Mybrary.ru

Александра Васильева - Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения

Тут можно читать бесплатно Александра Васильева - Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
125
Читать онлайн
Александра Васильева - Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения

Александра Васильева - Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения краткое содержание

Александра Васильева - Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения - описание и краткое содержание, автор Александра Васильева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
У вас быстро устают ноги? Часто болит спина или голова? Причиной может быть плоскостопие. Деформированная стопа теряет свое удивительное свойство пружинить, и ударная волна, возникающая при нагрузке на ногу, распространяется вверх по суставам и позвоночнику.Что делать, чтобы предотвратить это коварное заболевание, а в случае подтверждения диагноза как правильно лечить свои стопы? Из этой книги вы узнаете:• что такое плоскостопие и чем оно опасно;• как облегчить жизнь, если недуг уже проявил себя;• чем помочь детям с врожденным плоскостопием;• что делать в целях профилактики.Познакомьтесь с этой книгой – она поможет вам вовремя диагностировать плоскостопие, снять болевые ощущения и в дальнейшем смело идти по жизни легкой походкой!Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения читать онлайн бесплатно

Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александра Васильева
Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

А. Васильева

Плоскостопие Самые эффективные методы лечения

«Ваш семейный врач» придет на выручку всем, кто нуждается в медицинской помощи! Наши авторы – врачи-профессионалы с огромным опытом работы – просто и понятно расскажут о причинах возникновения того или иного заболевания, его симптомах, особенностях диагностики и лечения, возможных осложнениях.

В книги серии «Ваш семейный врач» попадают только:

• самые эффективные методы диагностики, профилактики и лечения;

• самые современные лекарственные препараты;

• самые надежные рецепты народной медицины!

Зачем болеть, если можно быть здоровым? Исцеление начинается с грамотного лечения!

В серии «Ваш семейный врач» вышли:

Проф. Киселева Е. Г.

КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ ДЕТЕЙ ЗДОРОВЫМИ.

Занимательная профилактика кариеса

Александра Васильева БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ. Самые эффективные методы лечения

Александра Васильева БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Самые эффективные методы лечения

Александра Васильева БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. Самые эффективные методы лечения

Александра Васильева

ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ.

Самые эффективные методы лечения

Александра Васильева ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ НОГ. Самые эффективные методы лечения

Лидия Горячева, Лев Кругляк ДЕТИ-«КАТАСТРОФЫ». Как помочь гиперактивному ребенку

Лидия Горячева, Лев Кругляк КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА ЗДОРОВЫМ. Альтернативные методы профилактики и лечения детских болезней

Лев Кругляк КАК ВЫЛЕЧИТЬ БЕСПЛОДИЕ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова ИНСУЛЬТ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНЕЙ, ТРАВМ, ОПЕРАЦИЙ

Юлия Попова МАЛОКРОВИЕ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова ОСТЕОХОНДРОЗ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА Самые эффективные методы лечения

Введение

Плоскостопие – достаточно распространенное заболевание, особенно у женщин. Если вы страдаете избыточным весом, если по долгу службы вынуждены постоянно быть на ногах, если ваша любимая обувь – туфли на высоком каблуке, то вы, вполне возможно, уже столкнулись с этим недугом.

Специалисты-ортопеды в последнее время отмечают лавинообразное увеличение количества людей, страдающих плоскостопием. Регулярные медицинские профессиональные осмотры показывают, что плоскостопие обнаруживается более чем у 35% детей уже к семилетнему возрасту, и в дальнейшем процент заболевания только растет. По данным ученых, плоскостопием страдает от 40% до 60% всего населения на земном шаре.

Так что же такое плоскостопие?

Говоря достаточно простым языком, плоскостопие это уплощение стопы, которое создает дискомфорт при ходьбе и стоянии человека. Однако это не просто видоизменение стопы. Оно влечет за собой возникновение целого ряда осложнений, которые ухудшают общее состояние организма. К их числу относятся различные заболевания позвоночника (например: грыжи межпозвоночных дисков, радикулит, остеохондроз, различные искривления позвоночника, в том числе варианты сколиоза), заболевания тазовых костей и суставов, а также разнообразные недуги коленных суставов: воспаление менисков, деформирующий артроз и многие другие.

Помимо перечисленных уже осложнений плоскостопие часто влечет за собой дополнительные заболевания плоской стопы. Так, например, у людей с плоскостопием нередко возникают мозоли, пяточные шпоры, искривления пальцев стопы (особенно первого – большого пальца), местные невралгии, варикозы, развивается вросший ноготь.

Что же предлагает нам медицина для борьбы с этим незаметным, но тяжелым заболеванием?

И здесь приходится констатировать, что взгляды на плоскостопие разных медицинских направлений и варианты его лечения, как в России, так и за рубежом, порой кардинально отличаются друг от друга – вплоть до полной их противоположности. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: каждый вид плоскостопия требует своего подхода, своего варианта лечения.

В нашей книге мы постарались подробно ответить на главные вопросы: что такое плоскостопие, чем оно опасно, как с ним эффективно бороться, какие варианты лечения существуют в мире и применяются в России.

Здоровая стопа

Что мы знаем о стопе?

Здоровая стопа это единый слаженный механизм, совершенный «инструмент» для опоры и передвижения, состоящий из костной системы и мышечно-связочного корсета.

Здоровый человек легко осуществляет плавный перекат стопы от пятки до кончика пальцев. Это происходит благодаря мышцам и связкам, стягивающим косточки стопы между собой. Ослабление любого из этих звеньев приводит к деформации стопы.

Следует заметить, что в разных регионах мира и в разные эпохи стопы всегда терпели всевозможные людские вмешательства. Эти вмешательства были обусловлены историческими и этническими взглядами различных культур на красоту человеческого тела, которую они таким образом пытались улучшить.

Однако искусственная деформация стоп не только впечатляла некоторые народы своей необычностью и по местным меркам красотой, но и в ряде случаев являла собой символическую необходимость.

Так, например, в Китае существовала традиция бинтования ног. Девочкам с 4 – 5-летнего возраста ножки бинтовали полосками ткани до тех пор, пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы. Затем ноги обматывали горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук. Со временем стопа уже не росла в длину, но зато выпирала вверх и обретала вид треугольника. Она не давала прочной опоры и вынуждала женщин покачиваться, подобно лирично воспетой иве. Иной раз ходьба была настолько затруднена, что обладательницы миниатюрных ножек могли передвигаться лишь при помощи посторонних.

Хоть это и трудно представить европейцам, но так называемая «лотосовая ножка» была не только гордостью женщин, но и предметом высших эстетических и сексуальных вожделений китайских мужчин. Девушка без завернутых ступней могла рассчитывать лишь на положение служанки, тогда как девушка с очень маленькой стопой, пусть даже из очень бедной семьи, могла удачно выйти замуж.

Традиция эта царила в Китае почти 1000 лет, пока в начале 1950-х ее не запретили окончательно.

По мнению некоторых исследователей, стопа представляла собой воплощение прерывистости, некоего раздела между телом и землей. Поэтому поклонение стопе зачастую было равноценно поклонению земле. Недаром в некоторых религиях и обычаях обувь (отграничение ноги от земли) оставляют при входе в святилище у мусульман или в любое помещение у японцев. Существовала даже секта «босоногих» монахов и монашек – религиозных аскетов, совсем не носивших обуви.

Стопа могла выступать и символом души. В ряде музеев можно увидеть античные скульптуры, ноги которых на разном уровне – голени, голеностопного сустава, стопы – снабжены крылышками. Эти крылышки исследователи расценивают как указание на возможность духовного взлета.

Процесс омовения стоп приобретал в древности не только прямое, но и символическое значение. Ноги гостям обычно омывали рабы. Однако и Христос перед Тайной вечерей омыл ноги своим ученикам, выражая таким образом бесконечное христианское смирение.

Доказано, что на стопе находится множество биологически активных точек, воздействуя на которые можно лечить все внутренние органы. Здесь же обнаружены точки, восприимчивые к действию магнитного поля.

Пальцы ног короче, чем пальцы рук, – функционально с них и спросу меньше. Обычно первый и второй пальцы ноги почти одинаковой длины, второй часто даже длиннее. В народе есть такая примета: если первый палец ноги длиннее второго, то главой в семье будет муж, а если наоборот – жена.

У новорожденного большой палец на стопе обладает значительной подвижностью (напоминает по функции таковой в это время на руке). Затем у человека хватательная способность пальцев ноги утрачивается, а вот у обезьян – нет. Подрастая, мы лишаемся функции захвата, и тогда наши стопы уже до конца дней служат преимущественно для опоры.

Самый маленький на ноге – пятый палец, мизинец. Некоторые ученые предрекают ему в далеком будущем полное исчезновение в силу того, что он не очень-то участвует в опоре.

А вот пята, пятка – всегда воспринималась «концом» человека. Именно сюда при испуге «уходит душа». Именно этой частью ступни давят, сокрушая зло, змею, скорпиона, именно пятка являлась единственным уязвимым местом древнегреческого героя Ахиллеса.

К счастью, в наше время люди стали все чаще задумываться о здоровье своих ног. Ведь именно здоровые ноги дают нам свободу перемещения, позволяют комфортно управлять автомобилем, а женские ноги еще и считаются одной из самых привлекательных частей тела.

Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Александра Васильева читать все книги автора по порядку

Александра Васильева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения отзывы

Отзывы читателей о книге Плоскостопие. Самые эффективные методы лечения, автор: Александра Васильева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×