Mybrary.ru

Юлия Попова - Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью

Тут можно читать бесплатно Юлия Попова - Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
50
Читать онлайн
Юлия Попова - Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью

Юлия Попова - Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью краткое содержание

Юлия Попова - Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью - описание и краткое содержание, автор Юлия Попова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего тела. От ее функционального состояния зависит работа головного мозга, сердечно-сосудистой системы и даже настроение и наш вес. А потому за здоровьем щитовидной железы нужно следить и правильно лечиться, если вы все же заболели.В этой книге опытный врач Юлия Попова расскажет все самое важное о самых распространенных заболеваниях щитовидной железы, таких как гипо– и гипертиреоз, базедова болезнь.Методы диагностики и профилактики, симптомы и течение болезни, а главное, все способы лечения – в книге эндокринолога с огромным стажем.Давайте лечиться правильно!

Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью читать онлайн бесплатно

Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Попова
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Юлия Попова

Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения

Введение

В последние годы во всем мире отмечается устойчивый рост различных заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенным среди них, конечно же, является сахарный диабет, то есть нарушение работы поджелудочной железы. Второе же печальное место в списке таких заболеваний занимают болезни щитовидной железы.

Эндокринная система – одна из важнейших областей нашего организма. За счет гормонов, вырабатываемых ее железами, в нем регулируется и координируется деятельность всех органов и других систем. Эндокринная система позволяет организму приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Совместно с нервной и иммунной системами она обеспечивает возможность продолжения человеческого рода, способствует росту и развитию организма, а также отвечает за образование, использование и сохранение энергии.

Щитовидная железа, так же как и гипофиз, поджелудочная железа, надпочечники, яички, яичники и эпифиз, относится к «классическим» эндокринным железам и играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды нашего организма. Гормоны, которые она вырабатывает, регулируют обмен веществ и оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Тем печальнее тот факт, что, несмотря на все успехи современной медицины, количество заболеваний щитовидной железы по-прежнему не снижается. И это при том, что в наше время все они поддаются лечению! Причина в том, что обычно люди обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь заходит слишком далеко и ее проявления становятся явными, а значит, сил и времени на лечение придется потратить гораздо больше.

Поэтому так важно научиться распознавать заболевания щитовидной железы на ранних стадиях. А для этого необходимо взять за правило внимательно относиться к своему здоровью, а при появлении признаков болезни не заниматься бесполезным и часто даже опасным самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу.


Заболевания щитовидной железы имеют много разных симптомов, которые часто бывают неявными и на первый взгляд не имеют с этим органом ничего общего. Конечно, если на шее уже отчетливо виден зоб, то сомнений не возникает – это проблемы со щитовидкой (так в народе кратко называют щитовидную железу), и нужно идти к врачу. Но вот связать с этой маленькой железой утомляемость и сонливость либо, наоборот, излишнюю активность и нервозность довольно трудно. Так же как и рассеянность, подавленное состояние и угрюмый взгляд на мир: их обычно принимают за проявления депрессии или просто временное плохое настроение, из-за которого к доктору идти не обязательно.

Но на самом деле эти признаки являются одними из первых симптомов нарушений в работе щитовидной железы. Конечно, может оказаться, что усталость и раздражительность действительно связаны с большими нагрузками или с переменой погоды, однако в данном случае лучше перестраховаться и проверить щитовидку сейчас, чем потом, когда болезнь перейдет в более тяжелую стадию, проходить дорогостоящие курсы лечения.

Болезни щитовидной железы известны с древнейших времен, и медицина накопила огромный опыт в их диагностике и лечении. Раньше большинство из них, например зоб, лечились в основном при помощи хирургического вмешательства. Но теперь операции на щитовидке делаются только в самых крайних случаях. А потому при болезнях этого органа не нужно бояться врача и тем более ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нередко, узнав о том, что заболевания щитовидной железы как-то связаны с йодом, люди начинают лечиться при помощи этого элемента, потребляя в огромных количествах морскую капусту или даже просто йодную настойку! А ведь далеко не всегда болезни щитовидки вызваны дефицитом йода, часто его повышенное количество в организме даже вредно.

Нюансов в лечении заболеваний щитовидной железы очень много, и их невозможно раскрыть в одной небольшой книге. Поэтому речь здесь пойдет только о некоторых важных моментах, необходимых каждому человеку, чтобы вовремя заметить недуг. Однако эта книга ни в коей мере не является руководством к лечению.

Помните, что только квалифицированный врач-эндокринолог может назначить вам правильное лечение, подобрать необходимые лекарства и проконтролировать их результативность.

Правда, здесь приводятся некоторые методики вспомогательного лечения, которые нельзя напрямую отнести к официальной медицине, но которые в то же время были ею признаны, опытные врачи часто рекомендуют их своим пациентам наряду с основным лечением щитовидной железы. Большинство этих методик направлены на снижение неприятных последствий заболеваний щитовидки – бессонницы, нервной возбудимости и головной боли. Также в этой книге приводятся средства для нормализации работы иммунной системы, поскольку она очень тесно связана с эндокринной. Большое значение уделяется здесь и профилактике болезней щитовидной железы.

Однако вы не найдете здесь никаких «чудесных средств» и «уникальных лекарств» для лечения болезней этого органа – их просто не существует в природе.

Не поддавайтесь на обман, помните, что лечение заболеваний, о которых пойдет речь дальше, потребует от вас много терпения и дисциплины. Впрочем, разве это большая плата за счастье здоровой жизни?

Несколько слов о строении и функциях щитовидной железы

Как устроена щитовидная железа

На сегодняшний день щитовидная железа считается наиболее изученным органом эндокринной системы, хотя загадок в ее строении и работе все еще остается достаточно много. Из-за этого при диагностике и лечении ее заболеваний часто возникают некоторые сложности.

Это довольно небольшой по размерам орган: его масса у взрослого человека составляет 30 – 40 г, а размер каждой его доли достигает 4 см в длину и 1 – 2 см в толщину. Расположен он в области шеи, чуть ниже гортани. Свое название щитовидная железа получила от щитовидного хряща гортани, рядом с которым она расположена. Именно этот хрящ имеет форму щита, в то время как сама железа по своему внешнему виду напоминает скорее бабочку. Она состоит из двух долей – правой и левой, соединенных перешейком. Примерно каждого четвертого в щитовидной железе имеется еще одна доля, пирамидальная.

Перешеек щитовидной железы находится примерно на уровне 1 – 3-го или 2 – 4-го хряща трахеи, а верхние концы ее правой и левой долей достигают гортани. У щитовидной железы есть специальная фиброзная капсула, соединяющая ее с соседними органами. Благодаря ей при глотании железа немного поднимается кверху, да и вообще может в небольших пределах смещаться вверх и в стороны, что предохраняет ее от разрывов и травм.


Рис. 1. Строение щитовидной железы


Наружная поверхность щитовидной железы выпуклая, а внутренняя, то есть та, которой железа как бы охватывает трахею и гортань, – вогнутая.

Ткань щитовидной железы состоит из множества долек, а они, в свою очередь, из большого количества пузырьков – фолликулов. Стенки этих пузырьков образованы особым однослойным эпителием. В норме он кубический, при повышенной активности железы – высокий цилиндрический, а при пониженной – плоский. Этот признак эпителия используют при исследовании образцов ткани щитовидной железы, полученной при биопсии.

Полости фолликулов заполнены коллоидом – вязкой массой, в которой находятся биологически активные вещества. Главное из них – йодсодержащий белок тиреоглобулин. Он и другие вещества фолликулов принимают участие в синтезе гормонов, поступающих затем в кровь. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин, трийодотиронин и тиреокальцитонин.

Как и все органы эндокринной системы, щитовидная железа обильно пронизана кровеносными сосудами. Кровь по ним течет с большой скоростью (в 100 раз быстрее, чем в сосудах ног, и в 28 раз быстрее, чем в сосудах головного мозга). В течение минуты через каждый грамм ткани щитовидной железы протекает 5,5 литра крови! Эта особенность позволяет вырабатываемым железой гормонам быстро поступать к тканям-мишеням, то есть к тем тканям, на которые эти гормоны непосредственно воздействуют. Кроме того, благодаря большой скорости кровотока сама щитовидная железа получает все необходимые ей вещества – прежде всего йод.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания: к 18 – 20 годам ее масса увеличивается в 20 раз!

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Юлия Попова читать все книги автора по порядку

Юлия Попова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью отзывы

Отзывы читателей о книге Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью, автор: Юлия Попова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×