Mybrary.ru

Мария Кановская - Золотые рецепты Аюрведы

Тут можно читать бесплатно Мария Кановская - Золотые рецепты Аюрведы. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Золотые рецепты Аюрведы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Мария Кановская - Золотые рецепты Аюрведы

Мария Кановская - Золотые рецепты Аюрведы краткое содержание

Мария Кановская - Золотые рецепты Аюрведы - описание и краткое содержание, автор Мария Кановская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Аюрведа – уникальное древнеиндийское учение о сохранении физического и душевного здоровья человека. Сегодня эта система стала одной из самых популярных во всем мире благодаря своей эффективности и безопасности. В этой книге мы собрали самые лучшие аюрведические рецепты, которые помогут вам справиться с болезнями, продлить молодость и сохранить красоту.

Золотые рецепты Аюрведы читать онлайн бесплатно

Золотые рецепты Аюрведы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мария Кановская
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Золотые рецепты Аюрведы

Основные принципы Аюрведы

Аюрведа – это путь к достижению здоровой, счастливой и свободной от болезней жизни.

Аюрведа – это древнеиндийская наука о жизни, здоровье и гармонии. Ее название образовано из двух корней санскрита, священного языка Индии: «аюр» («долгая жизнь») и «веда» («знание»). Аюрведа возникла более 5000 лет назад и применялась на практике святыми мудрецами – риши. Они-то и заложили фундамент ведической цивилизации в Индии, сформулировав и оформив основополагающие принципы жизни в надлежащие философские системы.

Искусство Аюрведы было известно с VI в. до н. э. на Тибете, в Китае, Монголии, Кореи и Шри-Ланке, куда его донесли буддийские монахи, которые путешествовали в эти страны.

Пожалуй, самое большое влияние на Аюрведу оказала философия санкхьи, отражающая представление о сотворении и проявлении Вселенной. Философы-санкхьисты считают, что состояние чистого бытия, или осознания, которое не имеет начала или конца, существует вне времени и места и не обладает какими-либо качествами.

Принципы Аюрведы заключаются в целостности и гармонии между человеком и природой. В одном из аюрведических канонов сказано: «Все, что окружает нас – все является лекарством, нужно только распознать его и правильно использовать».

Аюрведическая медицина использует целостный подход в лечении и оздоровлении человека, учитывая различные свойства продуктов питания, лекарственных растений и минералов применительно к возрасту, полу, типу конституции человека, месту проживания, индивидуальной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, суточным и сезонным ритмам.

Тремя основными опорами Аюрведы являются: диета, образ жизни и лекарства. От пациента требуются активное участие в процессе лечения и неукоснительное соблюдение предписаний врача. Врач указывает дорогу к исцелению и помогает сделать первые шаги, но основной путь пациент должен пройти сам.

Согласно Аюрведе, вся деятельность во Вселенной и в человеке сгруппирована в три основные функции – создание, организация и разрушение. Правильный баланс трех тонких энергий, названных «Вата», «Питта» и «Капха», – это то, что сохраняет здоровье.

Что такое Тридоша?

Аюрведическое понятие о Тридоша является уникальным в медицинской науке. В Аюрведе основные элементы мироздания – эфир, воздух, огонь, вода и земля – выражены в человеческом теле как три функциональных принципа, носящих название Тридоша. Из эфира и воздуха получается телесный воздух (Вата-доша). Огонь в сочетании с водой реализует телесный огонь (Питта-доша). Земля с водой представляют собой телесную воду (Капха-доша). Эти три элемента – Вата, Питта, Капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические функции человека. Когда элементы разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.

По Аюрведе, тело человека состоит из тканей (дхатус), продуктов жизнедеятельности (малас) и энергетических сил (дошаз). Основной задачей Тридоша является помощь в создании всевозможных тканей тела и выводе лишних продуктов жизнедеятельности из организма. Тридоша влияют на все движения, преобразования и самые различные функции, осуществляемые организмом человека.

Вата-доша

Вата-доша является самой важной из трех дош. Она отвечает за все движения в организме.

Вата-доша является главным двигателем – она включает другие две доши в процессы создания всех тканей и вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Если в течение долгого времени Вата оказывается разбалансированной, то в результате случается сбой и в двух других дошах (Питты и Капхи). Преодолеть этот так называемый тридошевый дисбаланс очень трудно.

Вата-доша выполняет следующие функции:

● Отвечает за все выделения – семенной жидкости, мочи, пота и даже плода.

● Способствует процессу метаболизма в организме.

● Контролирует все движения тела (как физические, так и умственные), включая сокращение мышц, в том числе и сердечной, а также дыхание.

● Способствует передаче всех сенсорных импульсов от различных органов чувств к мозгу.

Питта-доша

Питта-доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм на различных уровнях – от переваривания пищи до других, более сложных, преобразований в организме. Термогенез – тоже задача Питта-доши. Она всегда поддерживает надлежащую температуру тела.

Помимо этого, Питта-доша выполняет следующие функции:

● Преобразует внешние образы в оптические нервные импульсы.

● Отвечает за аппетит человека.

● Способствует превращению информации в знание, а знания – в суждение.

● Придает человеку мужества и храбрости, помогает смело встречать любую сложную ситуацию.

● Отвечает за цвет и структуру кожи лица, придает ей мягкость.

Капха-доша

Капха-доша – самая сложная из трех дош. Она обеспечивает конституцию и необходимую телу смазку. Этим она позволяет уравновешивать движения Вата и метаболизм Питта. Например, в организме спортсмена-тяжеловеса преобладает именно Капха-доша.

Капха выполняет следующие функции:

● Придает силу, необходимую для выполнения физических заданий.

● Обеспечивает влажность и смазку, чтобы между различными частями тела не возникало трение.

● Дает стабильность, основательность – как телу, так и уму.

● Формирует массу и конституцию, обеспечивая полноту тканям тела.

● Отвечает за половую зрелость и плодовитость, чтобы производить здоровое потомство.

Баланс Тридоша

Очень важно научиться соблюдать баланс Тридоша – это прекрасная профилактика любых заболеваний. Когда достигнуто равновесие Тридоша, человек ощущает здоровье на всех уровнях: умственном, физическом и духовном, а это намного больше, чем просто отсутствие болезни. Причем потенциал организма можно довести до максимума!

У человека, страдающего тем или иным заболеванием, при соблюдении тридошевого баланса происходит замедление или реверсия процесса болезни, особенно в случае многих аутоиммунных нарушений.

Самое главное и самое прекрасное в Аюрведе – это то, что научиться сохранять баланс Тридоша очень легко. Ведь Аюрведа основана на законах природы, а потому все в ней наполнено здравым смыслом. Главные инструменты, которыми может пользоваться любой человек, – соблюдение правильного образа жизни и режима питания.

Когда баланс Тридоша достигнут, человек пребывает в совершенно уравновешенном эмоциональном состоянии. У него хорошая память и логичное мышление. Органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения – в полном порядке.

Происходят легкое переваривание пищи и нормальное выделение продуктов жизнедеятельности. Человек ощущает прилив физической и ментальной энергии. Он находится в прекрасной форме – все ткани тела, органов и систем абсолютно здоровы.

Таким образом, можно утверждать, что Аюрведа предлагает уникальный синтез науки и философии, который приводит в гармонию физические, умственные, эмоциональные и духовные компоненты, необходимые для обеспечения здоровья человека.

Узнай свою дошу

Каждый человек может узнать свою дошу, исходя из личной физической конституции, которая является индивидуальной метаболической характеристикой. Можно даже сказать, что существует некая врожденная метаболическая модель поведения (в Аюрведе ее называют пракрити ). Она оказывает свое влияние на инстинктивные реакции вашего ума и тела. То, как вы реагируете на определенные внешние раздражители (сила чувств и эмоций), напрямую подчинено вашей метаболической модели.

Данная характеристика зависит от генетики и от состояния доши ваших родителей во время вашего зачатия. Подобно группе крови, она устанавливается при рождении и никогда не меняется. Но, в отличие от группы крови, ее можно научиться регулировать и приспосабливать к жизненным обстоятельствам – уменьшать возникающие в ней искажения и предотвращать дисбалансы. Знание собственной конституции позволяет лучше понимать работу своего ума и тела, а значит, иметь возможность контролировать черты характера и манеру поведения. Этот контроль осуществляется с помощью запланированных и адекватных перемен, которые вы сами вносите в свой образ жизни.

Например, мы посвящаем своей профессиональной деятельности, по крайней мере, треть жизни. Успешность (или ее отсутствие) в работе сильно влияет на нашу самооценку и уверенность в себе. Вот почему важно, чтобы характер работы соответствовал нашей природе.

Аюрведа предполагает, что похожие по темпераменту люди являются хорошими партнерами из-за схожих умственных процессов, подходов и сексуальных склонностей. К сожалению, два человека с похожим нравом, вероятно, при этом будут иметь одни и те же дефекты.

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Мария Кановская читать все книги автора по порядку

Мария Кановская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Золотые рецепты Аюрведы отзывы

Отзывы читателей о книге Золотые рецепты Аюрведы, автор: Мария Кановская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×