Mybrary.ru

Юлия Попова - Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения

Тут можно читать бесплатно Юлия Попова - Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Юлия Попова - Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения

Юлия Попова - Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения краткое содержание

Юлия Попова - Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения - описание и краткое содержание, автор Юлия Попова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Язвенная болезнь желудка – тяжелое и сложное для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. Почему она развивается? Кто находится в «группе риска»? Как предотвратить обострение? Когда хирургическое вмешательство необходимо, а когда его можно избежать? Как по характеру болей в животе отличить острый приступ язвы от других болезней?В этой книге вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, интересующие больных язвенной болезнью желудка и их родственников, узнаете, какие медикаментозные способы лечения предлагает современная медицина и что находится в арсенале средств медицины народной, об особенностях диетотерапии, познакомитесь с рекомендациями по лечению минеральными водами.Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения читать онлайн бесплатно

Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Попова
Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Юлия Попова

Язвенная болезнь желудка Самые эффективные методы лечения

Введение

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире, и наша страна не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема роста случаев язвенной болезни желудка. По статистике, ею страдают от 6 до 10% населения, и количество страдающих от этого недуга постоянно растет. В чем же причина возникновения и развития язвенной болезни?

Ученые выделили несколько основных факторов риска.

Самый главный – это хронический стресс. Стремление достичь карьерных высот и материального достатка, проблемы с транспортом, огромное количество людей вокруг, отсутствие времени на полноценный отдых губительно сказываются на состоянии желудка, а неблагоприятная политическая и экономическая обстановка только ухудшает его. К тому же нет времени на приготовление полноценной пищи, приходится использовать полуфабрикаты, консервы и т. д., что тоже способствует развитию язвы желудка.

Представители профессий, связанных с риском для жизни, со стрессами, с нервным и физическим перенапряжением (милиционеры, охранники, бизнесмены и менеджеры, диспетчеры и пилоты, врачи и учителя) входят в группу повышенного риска развития язвы желудка. К той же категории относятся водители, сменные рабочие, врачи скорой и неотложной помощи, работники аварийных служб – все те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

Наиболее часто язва диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте от 25 до 55 лет. Далее частота ее возникновения снижается, но при этом повышается риск впервые заболеть язвой у пожилых женщин, переживающих климактерический период. Однако язва стремительно молодеет. Теперь у 20 – 30% людей, страдающих этим недугом, первые признаки болезни выявляются уже в юношеском возрасте. Сейчас распространенность язвы у детей и подростков доходит до 7%, причем встречается она во всех возрастах с пиком у школьников 8 – 12 лет.

До недавних пор от язвенной болезни чаще страдали мужчины. Риск проявления у них язвы был в три-четыре раза выше, чем у женщин. Теперь же дамы взвалили на свои хрупкие женские плечи обязанность прокормить детей, себя, родителей, а часто и супруга. И многие женщины сейчас работают побольше иных мужчин, являясь единственным кормильцем семьи.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Более ста лет тому назад было доказано, что повышенное выделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышение секреции соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения, так как эти вещества начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.

Существенное значение в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет наличие на слизистой оболочке желудка большого количества колоний микроорганизма Helicobacter pylori. Эта бактерия в значительной степени способствует развитию нарушений равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка.

Очень важно разобраться в причинах и последствиях возникновения язвенной болезни, ведь она не только ухудшает общее состояние здоровья, но и во многих случаях угрожает жизни человека. Ведь чаще всего язва желудка диагностируется в момент обострения, иногда сопровождающегося желудочным кровотечением, которое может стать опасным для жизни.

Итак, что же такое язвенная болезнь с точки зрения медицины? Каков механизм ее возникновения, как не попасть в «группу риска», как предотвратить обострение этого грозного заболевания? Чем могут помочь больному официальная медицина, народные методы лечения, нужна ли физическая активность? Обо всем этом я расскажу на страницах этой книги.

Глава 1 Язва желудка: причины, диагностика, лечение

Строение пищеварительного тракта

Для энергии, роста, нормальной жизнедеятельности человеческого организма ему необходимо правильно усваивать питательные вещества. Для того чтобы молекулы питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (рис. 1).

Изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.

Для того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Рис. 1. Строение пищеварительной системы: 1 – двенадцатиперстная кишка, 2 – печень, 3 – ротовая полость, 4 – пищевод, 5 – диафрагма, 6 – желудок, 7 – ободочная кишка, 8 – тонкая кишка, 9 – прямая кишка, 10 – аппендикс, 11 – подвздошная кишка, 12 – слепая кишка

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые расщепляют полезные вещества.

Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к желудку.

Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка (рис. 2). В самом низу пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются. Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному «выходу» пищи наверх. Их ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.

Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2 – 6 часов. В течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют многочисленные желудочные железы.

Желудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий, выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку желудка от механических повреждений (рис. 2).

Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу, перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего отдела к нижнему.

Рис. 2. Строение стенки желудка (поперечное сечение): 1 – гладкое внешнее покрытие, 2 – складки внутреннего слоя эпителия, 3 – слизистая оболочка, покрывающая желудок, 4 – циркулярный мышечный слой, 5 – продольный мышечный слой

В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную кишку, так же как и в верхней его части, располагается своеобразный мышечный клапан (сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока, участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Юлия Попова читать все книги автора по порядку

Юлия Попова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения отзывы

Отзывы читателей о книге Язвенная болезнь желудка. Самые эффективные методы лечения, автор: Юлия Попова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×