Mybrary.ru

Мария Кановская - Золотые рецепты православных монахов

Тут можно читать бесплатно Мария Кановская - Золотые рецепты православных монахов. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Золотые рецепты православных монахов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Мария Кановская - Золотые рецепты православных монахов

Мария Кановская - Золотые рецепты православных монахов краткое содержание

Мария Кановская - Золотые рецепты православных монахов - описание и краткое содержание, автор Мария Кановская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Испокон веков на Руси медицина и православная вера были тесно связаны между собой. Многие столетия православные монахи собирали рецепты народной медицины. В этой книге вы найдете не только рецепты, которые помогут вам справиться с болезнями, продлить молодость и сохранить красоту, но и познакомитесь с монастырской кухней, играющей очень важную роль в оздоровлении.

Золотые рецепты православных монахов читать онлайн бесплатно

Золотые рецепты православных монахов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мария Кановская
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Золотые рецепты православных монахов

Исцеление и вера

Испокон веков на Руси медицина и православная вера тесно связаны между собой. Монастыри и храмы были средоточием помощи больным и страждущим не только духовно, но и телесно. В среде священнослужителей и монашествующих было немало образованнейших людей, поэтому Церковь обладала богатым опытом лечения различных заболеваний. При монастырях создавались больницы, аптеки, возделывались плантации лекарственных трав.

Нравственно-этическая основа православной медицины формировалась на базе евангельских заповедей – на любви и сострадании, бескорыстии и жертвенности, самоотверженности и милосердии. Врачеватель проникался чувством благоговения перед Высшей духовной силой, которая должна была помочь ему облегчить страдания больного.

Когда медицина стала светской, православные традиции в ней еще долгое время сохранялись, поддерживались и укреплялись усилиями как Церкви, так и государства.

Это было несложно, так как врачи в большинстве своем были верующими людьми. Тысячи земских врачей – талантливейших и образованнейших людей – помогали простым людям. Они редко говорили «лечу», чаще – «пользую», то есть приношу пользу больному.

Сегодня государственная медицина существенно отличается от православной. Несомненно, у официальной медицины есть нечто общее с храмовой и народной – каждая из них строится на морфологии, физиологии, патологии и клиническом методе. Однако, кроме общих черт, имеются и существенные различия.

Государственная медицина материалистична – она признает только физическое тело, в то время как православие содержит учение о духе и душе и использует почти забытый сегодня древний народный опыт.

Православные монахи могут стать эталоном здорового образа жизни для всякого, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику различных заболеваний. Например, отменное здоровье отличает монахов, проживающих в Афоне на севере Греции. Они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Секрет их здоровья заключается в традиционной диете и образе жизни. Они применяют оливковое масло вместо животного. А во время поста источником протеина для них являются, прежде всего, пища растительного происхождения и рыба. Не употребляют пищу, которая содержит консерванты, в том числе вредные, и не курят.

Конечно, большое значение имеет и климат – в Афоне отсутствует какая-либо промышленность, а потому воздух значительно чище, чем где бы то ни было. А вот принесенный монахами обет безбрачия, по мнению ученых, на их здоровье вовсе не влияет: «Связи между сексуальной активностью и заболеваемостью раком простаты не было установлено», – говорил греческий ученый Аидонопулос. По его словам, еще одним фактором, который положительно влияет на здоровье монахов, является то обстоятельство, что они работают при солнечном свете, а их сон достаточно строго привязан к смене дня и ночи. Это обеспечивает естественные ритмы сна. И конечно, особую роль играет молитва. Очень важно уметь искренне, от всей души, обратиться к Богу за советом или помощью.

В книге об афонском старце Силуане есть такие слова: «Нет на свете ничего труднее молитвы». Верующий, обращаясь к Богу, просит рассеять его сомнения, помочь в трудном деле – лечении его недугов.

Наши предки умели молиться, и это помогало им в тяжкие минуты. Всякое лечение должно начинаться как духовное стремление человека очиститься и справиться с посланным ему испытанием. В молитве «Отче наш» есть слова: «Да будет Воля Твоя». Повиноваться Воле Бога и смириться с ней могут только люди с чистым сердцем.

Библия о врачах и медицине

Условием всякого исцеления в христианстве является вера в Бога, в Его безграничные возможности. Современная медицинская наука также признает значение веры для борьбы с недугом, хотя под верой подразумевает что-то иное – самовнушение, некий настрой, способствующий активизации защитных сил организма.

Вера в христианстве – это соединение человеческой и Божественной воли, преображение человека до самых потаенных глубин, обретение нового смысла жизни. Она открывает человеческое сердце для Бога, для Его энергии, способной исцелить любые болезни.

Интересно, что в Евангелии не упоминается ни одного случая исцеления без веры. Бог не хочет лишать человека свободы воли, поэтому, только если человек верит, Он помогает ему. Подтверждают это многократно повторяющиеся в Евангелии слова Иисуса: «Вера твоя спасла тебя».

Давайте посмотрим, что говорится в Библии о врачах, лечении и исцелении:

...

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38, 1–15.)

«Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от воли Божией Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс. 102, 3).

«О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? Разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иер. 8, 21–22).

«Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены» (Пс. 6, 3).

«Сила Господня являлась в исцелении больных» (Лк. 5, 17).

«От Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6, 19).

«Он [Господь] возвышает душу и просвещает очи, дает врачевство, жизнь и благословение» (Сир. 34, 17).

«Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду» (Иер. 17, 14).

«Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истин» (Иер. 33, 6).

Предупреждение болезней (профилактика):

...

«Прежде болезни заботься о себе» (Сир. 18, 18).

Указания о медицинской диете и ее влиянии на здоровье есть в Библии:

...

«Сын мой! В продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того; ибо не все полезно для всех, и не всякая душа ко всему расположена. Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир. 37, 30–34).

Болезни могут быть посланы за грехи:

...

«Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными; и наведет на тебя все [злые] язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе; и всякую болезнь и всякую язву, не написанную [и всякую написанную] в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен» (Втор. 28, 58–61).

«Слово лечит» – известная медицинская поговорка взята из Священного писания «Язык мудрых – врачует» (Притч. 12, 18).

Православные молитвы

Молитва не зря издавна считается лучшим способом духовного питания и оздоровления. Как научиться лечению при помощи молитвы? Нужно повторять слова молитвы, и они введут вас в оздоровительное эмоциональное состояние, чтобы вы смогли сами справиться с хворью.

Но не один и не два раза нужно произнести молитвы, а, как сказано в Евангелии, «семь раз по семьдесят!» И вот при таком количестве повторений вступают в бой за ваше здоровье особо важные центры. Психоэмоциональное напряжение при многократном произнесении молитвы включает телесную регулировку оздоровительных процессов в организме. Слова молитвы выверены веками. И каждые вслух произнесенные – звук, слово, фраза – обладают не просто энергией, но и исцеляющей силой.

Попробуйте для начала хотя бы 100 раз повторить молитву, и вы почувствуете, как благотворно на вас подействуют ее слова, какими улучшениями отразятся они на вашем состоянии!

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Мария Кановская читать все книги автора по порядку

Мария Кановская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Золотые рецепты православных монахов отзывы

Отзывы читателей о книге Золотые рецепты православных монахов, автор: Мария Кановская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×