Mybrary.ru

Николай Даников - Целебный фенхель

Тут можно читать бесплатно Николай Даников - Целебный фенхель. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Целебный фенхель
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Николай Даников - Целебный фенхель

Николай Даников - Целебный фенхель краткое содержание

Николай Даников - Целебный фенхель - описание и краткое содержание, автор Николай Даников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В новой книге известного фитотерапевта Н. Даникова рассмотрен фенхель — уникальное пряно-ароматическое растение, применяемое в научной и народной медицине. Основываясь на исследованиях, наблюдениях и личном опыте, автор рассказывает о том, как лечить многочисленные болезни официально одобренной и испытанной пряностью. Используйте уникальные рецепты, приведенные в данной книге, и сохраните здоровье всей семьи на долгие годы! Внимание! Данное издание не является пособием по самолечению. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебный фенхель читать онлайн бесплатно

Целебный фенхель - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Даников
Назад 1 2 3 4 5 ... 51 Вперед

Н. И. Даников

Целебный фенхель

От автора

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю.

Применение фенхеля с лечебными целями имеет многовековую историю. Фенхель известен как лекарство с античных времен. Целебные свойства фенхеля исключительно высоко ценились и ценятся в странах Востока, в Европе, Америке.

Многовековой опыт по применению фенхеля в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебное действие, позволило коренным образом изменить процесс использования фенхеля, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств фенхеля.

Фенхель и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений. Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт современной и древней народной медицины, новейшие научные данные по применению в лечебных целях фенхеля. Читателю будет небезынтересно знать, как лечились в прошедшие века наши предки, как они готовили из них лекарства, каков механизм их действия на наш организм, каким больным и при каких заболеваниях они полезны и необходимы, а при каких — прием этого растения противопоказан. Побольше удовольствия Вам в Ваших трудах сохранить свое Здоровье!

Фенхель обыкновенный — универсальная пряность

Фенхель обыкновенный, или волошский укроп, — Foeniculum vulgare Mill. — многолетнее (в культуре одно-либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонко бороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильно ветвящимися. Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисто-рассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние — с черешками, верхние — сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветки мелкие, желтые, собраны по 20–25 в зонтике, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтиков. Плоды — продолговато-цилиндрические, сжатые с боков, серовато- или зеленовато-бурые двусемянные длиной до 1,4 см и шириной 3–4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки опыляются насекомыми.

В России фенхель выращивают как ценное пряно-ароматическое лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля. В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах — пока лишь отдельные любители выращивают овощной фенхель на дачных участках.

Фенхель — растение, используемое с древнейших времен с лечебными целями и в качестве ароматической приправы.

Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав. Валлийские жрецы говорили: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол».

Фенхель вешали над дверями и окнами для отпугивания злых духов, для этой же цели рекомендовали носить с собой его семена. И в настоящее время рекомендуют использовать его магическую силу: для того чтобы уберечься от укуса лесного клеща, положите в левый ботинок кусочек травы фенхеля. Не пренебрегите не таким уж и сложным в практическом исполнении советом древних, ибо часто смертельно опасным для человека является укус лесного клеща!

Авиценна писал о фенхеле:

«Фенхель обостряет зрение, помогает при начале катаракты, когда она спускается в глаза. Свежий фенхель, в особенности садовый, увеличивает приток молока у женщин. Если поить фенхелем с холодный водой, это помогает от тошноты и воспаления желудка, но переваривается фенхель медленно и питает плохо. Фенхель гонит мочу и месячные, а дикий фенхель по преимуществу дробит камни. Дикий и речной фенхель полезны для почек и мочевого пузыря. Дикий фенхель преимущественно полезен при истечении мочи каплями и очищает роженицу. Если поесть корня фенхеля вместе с его семенами, это закрепляет. Он полезен при хронических лихорадках. Им поят с холодной водой, и это помогает от тошноты при лихорадке и от воспаления желудка вследствие лихорадки. Отвар фенхеля с вином полезен от укусов гадов. Корень его толкут и прикладывают в уваренном вине на место, укушенное бешеной собакой, и это помогает».

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все части фенхеля (листья, семена, стебель, корень) открывают закупорки в проходах и сосудах, в груди, печени, селезенке, почках и мочевом пузыре и успокаивают боли в этих органах. Укрепляют зрение, желудок, увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Питье отвара фенхеля оказывает лечебное действие при сердцебиении, болях в боку и паху, при куландже в целях прекращения хронического поноса и укрепления желудка. Применение внутрь измельченного фенхеля в количестве одного дирхема (2,96 г) оказывает лечебное действие при жжении в желудке, происходящем от кислой лимфы. Дикий фенхель применяют для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, при хронической лихорадке и желтухе.

Амирдовлат Амасиаци писал о фенхеле:

«Лучшим видом является зеленый и молодой. Обладает сваривающими свойствами. Если его сок закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение и придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко. А отвар его корня изгоняет плод из утробы, делает обильным мочу и месячные, дробит камень, открывает закупорку печени и выводит ветры из тела. Если сделать окуривание, то поможет при геморрое и отрыжке. А также помогает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу. А дикий фенхель помогает при укусах зверей и бешеной собаки. Доза его на прием — 1 мтхал (4,4 г) семян. Но он вреден для почек. А вредное действие его устраняет петрушка.

Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овена, и вплоть до того, как оно вступит в созвездие Рака, т. е. до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров. А также он говорит и о другой удивительной вещи. Когда наступает зима, змеи уходят под землю, залегают и опухают, а глаза их слепнут. Но весной эти слепые змеи выползают наружу и ищут фенхель, а когда находят его, то съедают либо прикладывают к глазам, и глаза у них прозревают. И Создатель — Бог сделал эту траву лекарством для зрения змей. И слава ему, аминь».

Чрезвычайно важно у Амасиаци указание о сезонном применении фенхеля с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне.

Одо из Мена в «О свойствах трав» писал о фенхеле:

«Вместе с вином от любого трава применяется яда;

Съев ее, змеи глаза очищают от темной завесы, —

Так распознали, что эта трава излечить в состоянье

И человека глаза, что впоследствии опыт одобрил;

Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,

Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.

Выжатый сок из зеленых фенхеля семян и на солнце

После сушеный считают лекарством поистине сильным

Для излечения глазных всевозможного вида болезней.

В уши вливают его — и тогда он червей истребляет;

Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек

Помощью будет; с вином — изгоняет отеки водянки,

С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,

С ним же от печени он и от легких является средством,

Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье.

Корня отвар с молоком иль вином принимают и лечат

Почек, а кроме того, пузыря мочевого болезни;

Он очищает мочу, а принять — прекращает теченье

Регул, иль, если траву, растерев, к лобку прикрепляют.

Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,

Выпьешь с водой — и от средства в желудке утихнет горенье.

Корень, варенный в вине, образует припарку, которой

Член исцеляют мужской, что страдает, и эта припарка

Действует так же, коль средство с оливковым маслом

намазать,

Если внезапный удар иль иные причины припухлость

Назад 1 2 3 4 5 ... 51 Вперед

Николай Даников читать все книги автора по порядку

Николай Даников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Целебный фенхель отзывы

Отзывы читателей о книге Целебный фенхель, автор: Николай Даников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×