Mybrary.ru

Лео Бабаута - Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока.

Тут можно читать бесплатно Лео Бабаута - Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока.. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока.
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
46
Читать онлайн
Лео Бабаута - Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока.

Лео Бабаута - Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока. краткое содержание

Лео Бабаута - Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока. - описание и краткое содержание, автор Лео Бабаута, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной перевод книги Лео Бабауты «The Effortless Life: A Concise Manual for Contentment, Mindfulness & Flow». Это самая последняя книга, выпущенная Лео Бабаутой.О чем данная книга? О неспешной и насыщенной жизни без усилий, без целей, без стресса. Краткое руководство для удовлетворенности, внимательности и потока.Об авторе: Лео Бабаута – один из самых популярных блоггеров. Создатель Zen Habits. Блог о минимализме и продуктивности, вошедший в ТОП25 блогов (по версии журнала TIME) с более чем 200 000 подписчиками. Автор нескольких электронных книг-бестселлеров.Книга интересна и неоднозначна. Читая ее, может возникнуть ощущение радикального минимализма. А с чем вы будете согласны или не согласны? Хотелось бы узнать ваши мнения.

Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока. читать онлайн бесплатно

Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока. - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лео Бабаута
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед
О книге

Эта книга Лео Бабауты с Zen Habits. Она была написана публично, и весь «мир» участвовал в ее совместном написании и редактировании. Эта книга - результат совместных усилий.

Книга не защищена авторскими правами.

А это означает, что есть краткое руководство для жизни без усилий.

Введение

Жизнь - тяжелая штука. Или мы так себе представляли.

Правда заключается в том, что жизнь становится лишь тогда трудной, когда мы ей это позволяем.

Многие из нас проводят дни в суматохе, выполняя множество заданий и поручений, туша «пожары» и принимая участие в конфликтах. Большинство этих усилий надумано.

Мы очень просты по своей сути. Еда, кров, одежда и отношения - вот все, что нам нужно для счастья. Еда растет просто и естественно. Кров - это простая крыша. Одежда - это просто ткань. Простые отношения состоят из наслаждения от общения друг с другом без всяких ожиданий.

Помимо этих простых потребностей, мы добавили надуманные: карьеру, начальников и коллег, новые гаджеты, софт и социальные медиа, машины и классные шмотки, кошельки и сумки для лэптопов, телевизоры и многое другое.

Я не говорю, что нам следует возвращаться в первобытную эпоху, но очень важно помнить о том, что необходимо и что надумано. Когда мы осознаем существование надуманной потребности, то у нас появляется выбор избавиться от нее; если она не приносит пользу, если она делает жизнь еще труднее, то от нее надо избавляться.

Избавляясь от вещей, усложняющих нашу жизнь, мы остаемся с жизнью без усилий.

Я усвоил важный урок, когда хотел стать лучшим пловцом. Я думал, что плавать быстро и дальше возможно лишь тогда, когда усерднее будешь пытаться и тренироваться. Я молотил воду, но лишь напрасно терял свои силы. Когда я узнал, что вода может выталкивать тебя вверх и помогает плыть, то стало намного легче скользить в ней. Я расслабился, прекратил совершать попытки с силой и научился лучше плавать с меньшими усилиями.

Жизнь похожа на этот случай. Жизнь - это вода, и мы привыкли толкаться, молотить воду, торопиться, бороться. Вместо этого, научитесь удерживаться на плаву, научитесь позволять всему становиться естественным. Вы начнете получать больше, и жизнь станет намного приятнее. Что же такое «Жизнь Без Усилий»?

Представьте себе жизнь, где вы просыпаетесь и делаете то, что вам нравится делать.

Вы проводите время с людьми, которых любите, и всецело наслаждаетесь этим временем. Вы живете в настоящем без беспокойства о будущем, без беспокойства о прошлых ошибках.

Представьте, что у вас есть несколько близких друзей и членов семьи, и вы проводите достаточное время вместе с ними. Вы ничего от них не ждете, следовательно, они вас не разочаруют и, фактически, чтобы они не делали - это идеально. Вы любите их такими, какие они есть, и ваши отношения остаются легкими.

Вам нравится проводить время в уединении: со своими мыслями, с природой, с книгой и может даже в процессе творчества.

Это простая и естественная жизнь. Это не означает буквально «без усилий», а означает чувство естественности. Вот что имеет значение. И это возможно. Единственная вещь, которая стоит на пути к естественной жизни - это разум.

Рекомендации для жизни без усилий

Тут нет строгих правил. И они нежелательны по следующей причине: это руководство не расскажет вам, что делать. Оно расскажет вам чего не делать, и вы не будете создавать лишних усилий. Что вы будете делать - оставлено на ваше усмотрение.



РЕКОМЕНДАЦИИ:

• Не причинять вреда.

• Не иметь жестких целей или планов.

• Не иметь ожиданий.

• Не создавать фальшивые потребности.

• Не делать того, что ненавидишь.

• Не спешить.

• Не создавать ненужных действий.



НЕСКОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ:

• Будьте сострадательными.

• Будьте вдохновленными.

• Найдите удовлетворенность.

• Будьте неспешны.

• Будьте терпеливыми.

• Живите настоящим.

• Предпочитайте избавление

Ву Вэй и ничегонеделание

В даосизме есть понятие, которое покажется трудным для западного мышления: Ву Вей, часто переводимое как «ничегонеделание» или «бездействие». Я предпочитаю думать о нем как о знании того, когда не надо действовать и когда необходимо действовать.

Это трудно для нас с западной традицией «действия». Наша культура ценит действие, а бездействие вызывает беспокойство. Однако в этом образе жизни заключается корень многих проблем нашей жизни: мы создаем ненужные усилия, так как чувствуем себя некомфортно в состоянии «бездействия».

Возможно ли ничего не делать? Буквально нет - даже если мы не действуем, то мы сидим, лежим или стоим. Но действие означает предпринятие действий, часто с целью и намерением. А что если мы уберем цель или намерение? Тогда действие излишне и его осуществление станет тоже излишне трудным.

Итак, избавление от целей и упрощение намерения освобождает от необходимости многих действий.

Очень трудно для нас принять эту мысль. Мы хотим быть продуктивными. Слово «пассивный» имеет такую негативную окраску, что мы избегаем ничегонеделания. Наша культура презирает лень. И мы делаем то, что нам не нужно. Мы создаем случайные цели, потому что чувствуем некую обязанность.

Что если мы прекратим измерять наше благосостояние нашими свершениями? То, кто мы есть, всегда намного важнее того, что мы делаем. Попытайтесь ничего не делать. Даже просто в течение пяти минут. Мы ощутим беспокойство и захотим открыть новую вкладку в браузере, проверить почту, почитать новости, поговорить с кем-то, сделать задачу. И это только в течение пяти минут, а что если мы ничего не делали в течение целого дня?

Если мы уберем наши фальшивые потребности, цели, ожидания и намерения, то мы избавимся от необходимости делать многое из того, чем мы обычно заняты. Мы можем остаться с пустотой, которая может быть заполнена тем, что необходимо, тем, что естественно, тем, что красиво.

Настоящие потребности, простые потребности

Итак, что же действительно необходимо? Я упомянул выше о нескольких простых потребностях, имеющихся у нас: еда, одежда, кров, отношения.

Ни одна из этих потребностей не является усложненной.

Вы вправе поспорить насчет трудности добывания пищи, но почитайте книгу "One Straw Revolution" Масанобу Фукуока - он показывает, как можно вырастить достаточное количество еды для семьи на площади в один акр с минимальным вмешательством в природу. Пусть растут сорняки, не используются пестициды, не возделывается почва, пусть животные, жуки и ящерицы бегают по полям. Это не так сложно.

Это не означает, что всем нам надо возвращаться к земледелию, но важно помнить следующее - наши истинные потребности были усложнены обществом, созданным нами, а еде не следует иметь какой-либо иной социальный статус. Таким образом, у нас есть возможность создавать что- то простое посредством избавления.

Кров тоже был усложнен. Жилье - это самая большая трата для многих людей, и сейчас красивый дом - это дорогой социальный статус. Но в своей сущности кров состоит из крыши, защищающей нас от стихии. Кров может быть для одного человека или же огромным для нескольких семей. Он может быть очень простым, таким, какой мы хотим.

Одежда также была очень сильно усложнена. Она настолько сильно превратилась в напускной и усложненный символ социального статуса, что истинное значение ее необходимости просто затерялось. Нам просто нужно прикрыть себя, и, как показал Ганди, все, что нам нужно, это кусок домотканой материи. И вряд ли мы будем носить набедренные повязки, но давайте помнить о том, сколько из наших шкафов с одеждой - это настоящие потребности, а сколько - надуманные.

Отношения, наверное, самые сложные из наших потребностей, потому что сами люди - сложные по своей сути, а не простые. Мы хотим принадлежать. Мы хотим выглядеть хорошо в глазах наших сверстников, быть привлекательными для других. Таким образом, отношения превратились в настолько сложные паутины взаимодействий, эмоций и ожиданий, что их не так легко распутать.

Это не должно быть таким трудным. Когда я встречаюсь с другом, то позволяю остальному миру раствориться, и концентрируюсь на настоящем моменте. Мы болтаем, мы шутим, и у нас нет друг от друга ожиданий. Мы гуляем безо всяких неприятных чувств, и у нас нет беспокойств о том, когда мы собираемся встретиться вновь.

Моя свадьба и мои отношения с моими детьми намного сложнее, чем случай с другом, но я учусь избавляться от ожиданий и потребностей, а то, что остается после этого, и есть чистое наслаждение каждым членом семьи. Я пока еще не добился этого, но учусь. Избавление оставляет лишь самую суть, только то, что вам нужно от отношений.

Наш вклад в общество, конечно, может стать усложненным. Как правило, это связано с работой, а она занимает большую часть нашей жизни и составляет большую часть стресса и беспокойств. Но основная причина заключается в необходимости работать по многу часов для поддержания наших искусственных потребностей. Если мы сократим наши потребности и научимся удовлетворяться малым, то нам тогда достаточно работать совсем немного, чтобы выжить.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Лео Бабаута читать все книги автора по порядку

Лео Бабаута - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока. отзывы

Отзывы читателей о книге Жизнь без усилий. Краткое руководство для удовлетворенности, внимания и потока., автор: Лео Бабаута. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×