Mybrary.ru

Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды

Тут можно читать бесплатно Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
98
Читать онлайн
Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды

Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды краткое содержание

Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды - описание и краткое содержание, автор Светлана Чойжинимаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как с помощью еды взрастить на Древе Жизни два плода: здоровья и долголетия? Вся наша еда – это Инь и Ян. Как нужно питаться, чтобы достичь их здорового равновесия? Из книги вы впервые узнаете, как не «поссорить» продукты питания. О том, что цвет и запах еды тоже напрямую влияют на наши настроение и здоровье? Как создать свою радугу вкусной и полезной еды? Именно об этом повествует новое издание основателя и главного врача старейшей в России клиники тибетской медицины «Наран» Светланы Чойжинимаевой.

Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды читать онлайн бесплатно

Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Чойжинимаева
Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Светлана Чойжинимаева

Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды

© Чойжинимаева С, 2016

© ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели», 2016

* * *

Светлой памяти моей мамы и брата посвящается…

Об авторе

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, Чойжинимаева Светлана Галсановна родилась и выросла в Бурятии. Закончила Читинский медицинский институт. Начав профессиональную деятельность, молодой врач-терапевт отчетливо для себя поняла – в медицине у нее должен быть свой, особенный, путь. Ее заинтересовала тибетская медицина, которая исторически являлась прерогативой буддийских священнослужителей. Ученые ламы не делятся древними знаниями с теми, кто не призван к этому делу. Получить их благословение могут лишь немногие. Для Светланы было сделано исключение.

В 1989 году Светлана Чойжинимаева открыла первую в России клинику тибетской медицины в г. Улан-Удэ. В 1997 году, по Соглашению между Правительством Москвы и Республикой Бурятия клиника «Наран» распахнула свои двери для москвичей. Это были всего лишь 2 скромных кабинета. Сейчас клиника имеет 11 филиалов в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и в Австрии в Вене.

Более четверти века клиника «Наран» работает в России, пользуясь уважением и признанием многочисленных пациентов и коллег западной медицины. Клиника «Наран» обладатель диплома главной медицинской премии России «Призвание». Имеет собственное производство натуральной продукции www.naranfito.ru, имеющее эксклюзивные права на производство и продажу фитопродукции.

Клиника «Наран» – это современный центр тибетской медицины, который имеет собственные информационные ресурсы: новостной портал www.naran.ru, интернет-радио NaranFM, единственное в России ежемесячное печатное издание «Вестник тибетской медицины».

Светлана Чойжинимаева является автором уникальных книг по тибетской медицине. Она подарила россиянам возможность понять самые важные аспекты древней медицинской культуры Тибета, возможность взглянуть на свое здоровье совершенно под другим углом. Ее фундаментальные труды неизменно пользуются доверием у читателей, так как основаны на личном врачебном опыте и исследованиях: «Тибетские рецепты здоровья и долголетия», «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа», «АнтиДиабет», «Ваш новый образ жизни», «Энциклопедия тибетской медицины», «Фитотерапия в тибетской медицине» и многие другие. Ее книги переведены на несколько языков: английский, итальянский, немецкий, эстонский.

Светлана Чойжинимаева является действующим практикующим врачом.

Ее профессионализм и чуткость имеют ответную благодарность пациентов. Светлана Чойжинимаева пользуется большим авторитетом и уважением не только на родине, в России, но и за рубежом.

Предисловие от автора

Еда – это то, с чем сталкивается человек, едва появившись на свет. Сделав несколько свободных дыхательных движений самостоятельно, поприветствовав новый мир громким плачем, человечек продолжает изучение внешнего мира с помощью питания: маминого молочка. Так начинается жизнь, так начинается ощущение еды, первое знакомство со сладким вкусом через материнское молоко. Крайне редкое явление – аллергия на грудное молоко. Как правило, во время грудного вскармливания не встречается пищевых аллергических реакций. Они начинают проявляться, когда ребенка переводят на дополнительное питание с 4–6 месяцев.

Но главное не в этом…

В суете нашей жизни, мы забываем о главном в питании: о том, что мы едим, как относимся к еде, как готовим ее для себя и близких. Во всех религиях мира есть молитва возблагодарения Всевышнему за еду (трапезу), которую собираемся вкусить. В буддизме, как, впрочем, наверное, и в других религиях, большое значение придается воспитанию монахов в отношении к пище. Через духовных лиц – это учение распространяется и на мирское население (мирян). Недавно мне посчастливилось побывать в Японии, познакомиться с известным японским буддийским монахом Кахуко Аое. Знакомство состоялось в уютном ресторане, известном своей кухней, приготовляемой по старинным японским рецептам «Old Style». Монах провел презентацию некоторых блюд этого ресторана и очень интересно рассказал о философском подходе к искусству еды. Буддисты Японии учат своих мирян, начиная с маленьких детишек в детских садах, тому, чтобы каждый ребенок хоть ненадолго задумывался о том, что стоит за «ширмой» вкусной, в красивой упаковке еды. А также чей труд, и сколько людей прикладывают усилия и тратят время на выращивание, например, риса, на приготовление той или иной сладости. Очень важным являются эмоции, которые испытывает человек во время приготовления пищи, ведь они передаются на энергетику еды, оставляют «отпечаток» на ней. Нам всем помнится вкусная еда, приготовленная с любовью нашими близкими и даже в местах общепита, мы ощущаем энергетику пищи. В одних местах она притягательна, туда обязательно придут снова, а в другие – больше ни ногой. В Японии, Китае, Южной Корее, Италии множество кафе, ресторанчиков, где заняты люди, имеющие семейный бизнес, любимое дело – приготовление еды для жителей страны, городка, гостей и туристов. О традиции уважения к еде мне известно с детства. Мама нас так воспитала, и уже с раннего возраста мы усвоили, что «хлеб – всему голова, что белая пища (молоко, сметана, творог и др.) – это святая пища, ее подносят божествам. Что нельзя оставлять недоеденным обед, ужин, нельзя бросать куски хлеба или любую другую еду на землю. И много других правил, которые мы с уважением и пониманием пронесли через всю жизнь. За это огромное спасибо, мама!

Кахуко Аое является автором необычного проекта – питание в ресторане или кафе в полной темноте. Эту идею подхватили рестораторы всего мира и переняли, как экзотику подачи блюд. «Почему в темноте?» – спросила я автора этой необычной затеи. Монах без труда объяснил, для чего иногда надо это делать. Не ради экзотики, не ради привлечения большего количества посетителей в ресторан. В этом на первый взгляд забавном проекте, скрыт глубокий философский смысл. Одно дело, когда мы видим и наслаждаемся формой и цветом, приготовленной еды, которая вызывает еще больший аппетит. Воистину, аппетит приходит во время еды! Однако, совсем иные эмоции испытывает человек, питаясь в темноте. Он остается один на один со своими чувствами: это осязание, ощущения вкуса, запаха еды. Все – кроме зрения, видения приготовленной еды. Он не видит, что собирается есть, каких формы и цвета это блюдо. В этот момент человек концентрируется только на еде, не отвлекаясь ни на что другое. Только бог один знает, какие мысли в этот момент мелькают в голове едока! У некоторых происходит глубокое переосмысление даже своей жизни! Но некоторые воспринимают питание в темноте, просто как шутку. Но, однозначно, что никого этот процесс не оставит равнодушным. Этот метод можно применить даже дома, чтобы приучить своего ребенка, например, к еде и различным вкусам и специям, добавленных в пищу, к которым ребенок не привычен и не может воспринять. Кстати, это и есть лечение и оздоровление через еду. Ведь есть дети, которые любят только мясные блюда (в основном это мальчики), они отказываются от овощей и фруктов. Можно приготовить вкусную еду – мясо с овощами, сдобренное ароматными специями, и предложить своему чаду, предварительно завязав ему глаза платком. Вы увидите реакцию непременно. Наверняка, необычная и непривычная еда понравится вашему ребенку. Плюс ко всему, предложенная в столь интересной увлекательной форме. Такой же вариант можно предложить и взрослым людям. Ведь много примеров, когда человек с раннего возраста совершенно не употребляет рыбу и морепродукты или многое другое из еды. Вспомните себя в детстве. Например, я сама вообще не любила свеклу и зеленый горошек. Если в еде мне именно они попадались, аппетит пропадал надолго. Человек – существо любопытное и любознательное. Он ищет всегда что-то новое: яркие ощущения, интересные приключения, в том числе через дегустацию экзотических блюд. Еда и вкусы – это увлекательнейшая тема для исследований. Я уверена, после прочтения моей новой книги, каждый сделает для себя неожиданное полезное открытие.

Приятного Вам прочтения! Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Глава 1. Три регулирующие системы организма человека – «ветер», «желчь», «слизь»

По представлениям буддийской философии человек является частью Великой Вселенной, которая существует во времени и пространстве по законам макрокосмоса. С другой стороны, сам человек представляет собой своеобразный микрокосмос. Внутренняя среда организма – микрокосмос отличается у разных людей. В связи с этим, на одинаковое воздействие окружающей среды разные люди реагируют по-разному. Тибетская медицина выделяет в человеческой популяции группы людей с более или менее похожими характеристиками внутренней среды организма и внешних признаков. Это так называемые конституциональные типы. Рекомендации тибетской медицины по профилактике заболеваний, питанию и образу жизни обязательно учитывают конституцию человека. Это абсолютно индивидуальный подход к проблеме здоровья, в отличие от среднестатистических, шаблонных рекомендаций аллопатической медицины. Строго индивидуальный совет может дать только врач тибетской медицины, но и каждый человек, познав себя, особенности своего психического, эмоционального, физического состояния и, главное, физических процессов, протекающих в организме, может принять меры к устранению или профилактике патологий в организме.

Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Светлана Чойжинимаева читать все книги автора по порядку

Светлана Чойжинимаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды отзывы

Отзывы читателей о книге Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды, автор: Светлана Чойжинимаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×