Mybrary.ru

Геннадий Малахов - Витамины и минералы в повседневном питании человека

Тут можно читать бесплатно Геннадий Малахов - Витамины и минералы в повседневном питании человека. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Витамины и минералы в повседневном питании человека
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Геннадий Малахов - Витамины и минералы в повседневном питании человека

Геннадий Малахов - Витамины и минералы в повседневном питании человека краткое содержание

Геннадий Малахов - Витамины и минералы в повседневном питании человека - описание и краткое содержание, автор Геннадий Малахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В новой книге классика оздоровления Г. П. Малахова рассматривается значение витаминов и минералов для нормальной работы человеческого организма. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся необходимые для здоровья элементы, как готовить блюда и сохранять в них при этом биологически активные вещества. Советами Малахова может воспользоваться каждый человек, стремящийся к здоровью и долголетию.Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Витамины и минералы в повседневном питании человека читать онлайн бесплатно

Витамины и минералы в повседневном питании человека - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Малахов
Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Геннадий Петрович Малахов

Витамины и минералы в повседневном питании человека

Слово к читателю

Почти все мои книги адресованы прежде всего одному читателю – лично мне. Другими словами, мне интересно то, что необходимо для оздоровления моего организма. Работая над книгой о питании, я понял, что мои знания о биологических свойствах пищи недостаточны, соответственно, я недостаточно полно использую ее потенциал в своем питании (а значит, в оздоровлении). Так появилось решение восполнить этот пробел.

В этом издании я постарался ответить на следующие вопросы:

• Что является наиболее ценным в пище?

• Откуда это можно получить?

• Как с максимальной пользой употребить пищу?

Наиболее ценным в пище является потенциал жизненной энергии, который она может отдать организму. Основными носителями жизненного потенциала в пище являются ферменты (лат. fermentare – «вызывать брожение»), или энзимы (греч. en – «внутри», zyme – «закваска»). Согласно определению из Большой медицинской энциклопедии, это «специфические катализаторы белковой природы, вырабатываемые клетками и тканями живых организмов и способные во много раз ускорять химические реакции, не входя в состав конечных продуктов реакции. Таким образом, ферменты относятся к биокатализаторам, общим свойством которых является способность изменять скорость химических процессов, свойственных живому организму. Ферментативные реакции отличаются от обычных каталитических реакций тем, что они имеют температурный оптимум, оптимум реакции среды и более специфичны».

Итак, ферменты являются белками, простыми или сложными. В связи с этим различают однокомпонентные и двухкомпонентные ферменты. Однокомпонентный представляет собой особый белок, который ускоряет биологические реакции; двухкомпонентный состоит из активной группы и коллоидного носителя (собственно белка), прочно связанных между собой. Активную группу принято называть «коферментом», а белковый носитель – «апоферментом».

Коферментами являются витамины, ионы химических элементов и некоторые другие вещества. Наличием того или иного вещества в активном центре фермента объясняется его специфическая роль в организме.

Вывод напрашивается сам собой: надо потреблять больше пищи, насыщенной ферментами, откуда их получают все живые существа, в том числе и человек. В одних продуктах их содержится больше, в других – меньше, а в третьих – вообще нет. С чем это связано? В первую очередь с тем, что ферменты очень чувствительны к внешним воздействиям и при температуре всего в 54 °C полностью теряют свою активность (белковая часть сворачивается). Разлагаются они и под влиянием солнечного света, от контакта с воздухом, а также в агрессивной среде (соление, маринад и т. п.). Таким образом, лучше всего употреблять свежую пищу в сыром виде, но в климатических условиях России это нереально. В холодное время года растительную пищу надо готовить. Как это сделать правильно, чтобы максимально сохранить ее биологически активную часть?

Помимо правильного приготовления пищи, ее необходимо и правильно употребить – речь идет о сочетании продуктов питания во время одного приема пищи и о том, как надо есть.

Круг намеченных мною тем обозначен, далее познакомлю вас с их практическим воплощением. В заключение приведу уместные, на мой взгляд, слова Нормана Уокера: «Следует знать, что все мы состоим из миллиардов микроскопических клеток и наше существование целиком зависит от них. Они же нуждаются в постоянном живом и активном питании. От вас, и только от вас, зависит, хорошо или плохо питает ваш организм вводимая в него пища».

Предисловие

Природа дала в распоряжение человека естественные способы оздоровления, с помощью которых он может восстанавливать здоровье, получать силу, продлевать молодость и жизнь. Она наделила человека разумом, способным постичь любые знания! Когда человек использует свой разум, Природа одобрительно улыбается ему. Когда же человек им не пользуется, она стоит рядом, с безграничным терпением и состраданием. Ждет, пока он поумнеет.

Генеша

Ученые убедительно доказали, что физиологически полноценное питание необходимо для роста, развития, сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, сопротивления организма инфекционным заболеваниям и негативным факторам окружающей среды. Организм человека должен ежедневно получать около 600 различных пищевых веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, макро– и микроэлементы, органические кислоты, фитокомпоненты и пищевые волокна.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимое для человека (за исключением материнского молока, но оно предназначено исключительно младенцам). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм наибольшим количеством нужных веществ, в основном это касается витаминов и микроэлементов. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от присутствия других компонентов. Все это говорит в пользу пищевого разнообразия.

Чтобы рационально использовать полезные свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, специальные приемы технологической обработки, правильно составить рацион и придерживаться благоприятного для здоровья режима питания.

Сегодня можно говорить о значительных изменениях в питании, носящих негативный характер. Снижается употребление наиболее ценных продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов – овощей, фруктов, цельных зерновых, бобовых, орехов, и увеличивается доля хлебобулочных изделий, очищенного картофеля и рафинированных сластей (сахара, конфет, сладкой воды). Использование продуктов консервированных, с длительным сроком хранения, подвергающихся технологической обработке, ведет к существенному снижению поступления в организм витаминов, минералов и других важных веществ. Такой перекос в питании приводит к тому, что рацион современного человека, достаточный для покрытия ежедневных энергетических трат, не может обеспечить физиологическую норму потребления незаменимых питательных веществ, а именно витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон и др.

Практика показывает, что в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки и ухудшения экологической обстановки потребность человека в витаминах и минералах, как важном защитном факторе, существенно увеличивается. Существует несколько направлений решения данной проблемы, и я познакомлю вас с ними, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящий.

Диетические продукты предназначены для замены в питании больных запрещенных по медицинским показаниям продуктов, поэтому они отличаются иным химическим составом или физическими свойствами. Например, заменителем сахара являются фруктоза, сорбит, ксилит. Эти продукты не подходят для восполнения организма витаминами и минералами.

Продукты лечебно-профилактического назначения обладают определенными биологическими свойствами, благодаря которым способствуют устранению негативного воздействия факторов окружающей и производственной среды на организм человека и лечения обычных и инфекционных заболеваний. Например, введение в рацион питания лука, чеснока является профилактикой гриппа. Эти продукты также не подходят для восполнения организма витаминами и минералами.

Продукты детского питания предназначены для детей в возрасте от рождения до 14 лет и отвечают физиологическим потребностям растущего детского организма. Но взрослый человек не растет, и соотношение получаемым им пищевых веществ должно быть несколько иное.

Продукты питания для спортсменов используются спортсменами в период подготовки, соревнований или восстановления сил. Для обычного питания они также не годятся из-за своей высокой калорийности.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления и (или) введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим или технологическим способом. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), которые используются для нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте.

Неужели нашлось то, что нужно?

К сожалению, все не так просто. Биодобавки из растительного и животного сырья наиболее эффективны и приемлемы для пополнения организма человека витаминами и минералами. Но ресурсы их ограничены, и по этой причине их цена недоступна большинству населения России. К тому же, чтобы получить необходимый эффект, их необходимо применять регулярно. Такую финансовую нагрузку могут выдержать только весьма состоятельные люди.

Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Геннадий Малахов читать все книги автора по порядку

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Витамины и минералы в повседневном питании человека отзывы

Отзывы читателей о книге Витамины и минералы в повседневном питании человека, автор: Геннадий Малахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×