Mybrary.ru

Николай Чертко - Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений

Тут можно читать бесплатно Николай Чертко - Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
48
Читать онлайн
Николай Чертко - Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений

Николай Чертко - Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений краткое содержание

Николай Чертко - Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений - описание и краткое содержание, автор Николай Чертко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В справочном пособии авторами рассматриваются биологически активные соединения в распространенных растениях. Приводятся подробные характеристики наиболее известных растений.Подготовленное содружеством авторов – геохимика Н. К. Чертко и врачей Э. Н. Чертко и Д. А. Будько, пособие будет полезным не только медицинским работникам, но и всем тем, кто заботиться о собственном здоровье и лечит заболевания лекарственными травами.

Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений читать онлайн бесплатно

Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Чертко
Назад 1 2 3 4 5 ... 47 Вперед

Н. К. Чертко, Э. Н. Чертко, Д. А. Будько

Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений

Все есть лекарство и яд, только доза определяет и то, и другое

Парацельс

Предисловие

Уважаемый читатель, прежде чем приступать к чтению интересующей вас темы, прочитайте предисловие как краткую инструкцию по фитотерапии.

Каждый из нас, будучи здоровым, не задумывается о профилактике своего здоровья в любом возрасте. Достаточно принимать разнообразную пищу, которая обеспечит поступление в организм в оптимальном количестве как химических элементов, так и строительных материалов, биологически активных веществ. Это справедливо в случаях нормально функционирующих обменных процессов, при соблюдении режима труда и отдыха. В ходе эволюции растительные, животные организмы и человек выработали механизмы борьбы с различного рода вредителями, токсинами. Один из этих видов борьбы – синтез в живых организмах биологически активных веществ. В этом отношении преуспели растительные организмы. Животные (даже хищники), а также человек без проблем используют эти дары природы и защищаются от всевозможных вирусов, микроорганизмов, простейших, грибков, токсических и ядовитых соединений, активизируют жизненные процессы. Ведь каждый растительный организм, даже на уровне вида, выработал целый арсенал биологически активных веществ, часто с одинаковым спектром действия, но различающихся по химическому составу.

Всем известен птичий горец (спорыш) – растение с мелкими продолговатыми листочками вдоль стебля, которое, как и подорожник, растет вдоль тропинок и дорог. Его с удовольствием поедают птицы и другие животные. Он заслуживает внимания также со стороны человека, так как богат биологически активными соединениями. Вот перечень обнаруженных в нем усилиями многих ученых соединений: авикулярин – фунгицидное лечебное действие; витамин Е – многофункциональное действие; лейкодельфинидин – противовоспалительное, противоопухолевое действие; галловая кислота – противоопухолевое; гиперин – протектор желудка, противовоспалительное, диуретическое, капилляроукрепляющее, противовирусное, гипоазотемическое; изорамнетин – кардиостимулирующее действие; катехин – кровоостанавливающее, противоопухолевое, вяжущее, противовоспалительное, болезни печени; кверцетин – спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое, противоопухолевое; кофейная кислота – бактериостатическое, желчегонное; р-кумаровая кислота – антигепатотоксическое; хлорогеновая кислота – желчегонное; хризофановая кислота – слабительное; эмодин – противоопухолевое, слабительное; мирицетин – гастропротектор, диуретическое, кардиостимулирующее; умбеллиоферон – депрессант центральной нервной системы (ЦНС), фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое лечебное действие.

Пояснение биологически активного действия различных органических соединений в растениях смотрите далее по тексту.

Фитотерапия имеет два основных направления: лечебное и профилактическое – для укрепления общего состояния здоровья и как часть здорового образа жизни. Следует лишь подобрать сочетание необходимых растений для ежедневного чаепития. В список растений не входят редкие и охраняемые растения Беларуси, так как и без них можно найти много распространенных и сорных растений для профилактики здоровья. В сборном чае должны быть растения, имеющие противоположные по действию биологически активные соединения. Например, птичий горец характеризуется кровоостанавливающим действием (тромбообразование), а доступные всем листья и стебли малины разжижают тромбы салицилатами. Вот почему комбинированные травы при правильном подборе полезнее для профилактики и лечения, чем использование одного вида растения. Дубильные вещества нейтрализуют многие токсичные алкалоиды. Сочетание растений для ежедневного утреннего чая может быть от нескольких растений до нескольких десятков. Ежедневные утренние растительные чаи – залог профилактики здоровья, способ лечения некоторых недомоганий, дополнительный активатор выздоровления при приеме лечебных препаратов под наблюдением врача. Сочетания трав можно менять ежегодно. Хотя фитотерапия, за некоторым исключением, не имеет противопоказаний, желательно ее использовать с учетом консультации врача.

Не следует также отвергать физические упражнения, ежедневную ходьбу или бег, использование различных физиологических процедур, ванн, бани, препараты животного происхождения (мед, прополис и др.). Например, при ударе для рассасывания воспалительных процессов в кости надежным дополнительным к травам помощником может быть магнитер в домашних условиях. Все это способствует активному кровообращению, обмену веществ и прекрасному самочувствию независимо от погоды или климата. Другие способы профилактики и лечения здоровья, которые могут применяться одновременно с фиточаями: акупунктура, массаж, мануальная терапия, апитерапия, магнитотерапия, ароматерапия, соблюдение диеты, если необходимо.

В пособии не указаны те биологически активные и важные соединения, которые практически в большей или меньшей степени имеются во всех растениях: витамины, пектины, рутин и др. Список сокращений и основные действующие вещества растений приведены в начале работы.

При описании биологически активных соединений в каждом растении предусмотрена следующая последовательность информации: название растения (жирный шрифт), ядовитость растения в дужках при ее наличии, курсивом указаны биологически активные соединения, после которых, если необходимо, указывается вид растения, в котором обнаружено активное начало, часть растения (лист, кора и т. д.), далее в дужках перечисляются лечебные свойства биологически активного соединения.

Например:

Дудник (ядовитое растение) – бизаболол, лекарственный, крн (противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное, фунгицидное).

Некоторые биологически активные соединения одинакового воздействия называются по-разному или имеют неодинаковое правописание в литературе. Они указываются нами рядом и выделяются курсивом:

Авокадо – дофамин, или допамин: (передатчик нервного возбуждения).

Указанные в справочном пособии растения распространены в Беларуси, средней полосе России. Часть из растений используется нами в качестве продуктов питания, выращенных в условиях Белоруссии или России, а также в субтропических и тропических странах и доступных нам для потребления. Многие биологически активные соединения растений еще неизвестны, продолжается их выделение и исследование.

Сбор растений производится в сухом состоянии в сухую погоду в первой половине дня. Надземную часть растений отбирают в фазе цветения, подземную – клубни, корни и корневища – ранней весной или поздней осенью. Кору деревьев собирают с молодых веток возрастом не более 3–4 лет весной.

Сушка травы производится в сухом затененном, открытом для проветривания помещении. Клубни и плоды измельчают (нарезают) и просушивают предварительно на воздухе, затем в сушилке при температуре около 40 °С. Травы сохраняют полезные свойства 1–2 года, спиртовые настойки хранятся длительное время.

В лечебных и профилактических целях из растений могут быть приготовлены отвары, настойки, настои, разнообразные блюда для питания. Для завтрака профилактическим и лечебным блюдом быстрого приготовления может быть следующее: взять по десертной ложке хлопья овса, гречихи, гороха, кукурузы, проса, ячменя и риса, добавить свежую или сушеную зелень (укропа, петрушки, сельдерея, крапивы, сныти, душицы, подорожника или любой другой зелени, имеющейся в вашем распоряжении), десертную ложку одного вида ягод в свежем, сухом или замороженном виде (клюква, смородина, брусника, черника и др.), залить стаканом или двумя воды, добавить соль и сахар по вкусу, поставить на минимальный огонь и довести до кипения, помешивая содержимое. В готовое блюдо добавить молоко. Если есть возможность, можно прибавить к такому завтраку одну сосиску, половину яблока или другой фрукт.

Желаем вам хорошего настроения и уверенности в достижении поставленной цели.

Сокращения

древ. – древесина,

клуб. – клубни,

кора – кора,

крн – корни,

крщ – корневища,

лист – листья,

лук. – луковицы,

пбг – побеги,

плод – плоды,

Назад 1 2 3 4 5 ... 47 Вперед

Николай Чертко читать все книги автора по порядку

Николай Чертко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений отзывы

Отзывы читателей о книге Профилактика и лечение заболеваний человека биологически активными веществами растений, автор: Николай Чертко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×