Mybrary.ru

Михаил Либинтов - Советы специалиста. Не спешите стареть!

Тут можно читать бесплатно Михаил Либинтов - Советы специалиста. Не спешите стареть!. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Советы специалиста. Не спешите стареть!
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
36
Читать онлайн
Михаил Либинтов - Советы специалиста. Не спешите стареть!

Михаил Либинтов - Советы специалиста. Не спешите стареть! краткое содержание

Михаил Либинтов - Советы специалиста. Не спешите стареть! - описание и краткое содержание, автор Михаил Либинтов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«А годы летят. Наши годы, как птицы, летят». Процесс старения неизбежен.В этой книге вы найдете много полезных практических советов, которые помогут на долгие годы сохранить здоровье и чувствовать себя молодым.Для широкого круга читателей.

Советы специалиста. Не спешите стареть! читать онлайн бесплатно

Советы специалиста. Не спешите стареть! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Либинтов
Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

М. А. Либинтов

Советы специалиста. Не спешите стареть!

© Либинтов М.А., 2013

© Оформление. УП «Издательство “Вышэйшая школа”», 2013

Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или любой ее части не может быть осуществлено без разрешения издательства

К читателю

Каждая книга широко известного автора – М.А. Либинтова – является достойным творческим вкладом в популяризацию научно-практических достижений медицинской науки и практики. Недаром его книги, посвященные проблемам здоровья без лекарств, быстро стали библиографической редкостью не только в Беларуси, но и в странах СНГ, дальнего и ближнего зарубежья.

Новая книга М.А. Либинтова сразу же привлечет внимание читателей, особенно пожилых людей, заинтересованных в здоровье, продлении жизни.

Все четыре главы данной книги – «Старость не по календарю», «Возрастные болезни и недуги», «Немного о своем… о женском», «У мужчин свои проблемы», на мой взгляд, удачно сочетаются между собой. Их ценность в том, что представленные советы и рекомендации специалистов научно обоснованны и могут успешно использоваться.

Автор книги – признанный специалист, академик-геронтолог, глубоко знающий социально-психологические проблемы здоровья пожилых людей. Недаром за вклад в популяризацию медицинской науки и практики, развитие журналистики М.А. Либинтов награжден Золотой медалью Президиумом МАИТ и Общественным объединением, ассоциированным в Департаменте общественной информации ООН. Его имя вписано в энциклопедические издания «Кто есть кто в Республике Беларусь», «Кто есть кто. Деловой мир СНГ». Интернациональный биографический центр (Кембридж, Англия) удостоил М.А. Либинтова звания «Интернациональный человек 2000–2001 гг.», Американский международный биографический институт – звания «Человек 2000 г».

Уверен, что новая книга: «Не спешите стареть!» найдет своего массового читателя. Ведь в ней идет речь о различных формах и методах противодействия старости, продления жизни, а это актуально и ценно в настоящее время.

А.П. Петрухин, заслуженный врач Беларуси

Предисловие

Вы взяли в руки эту книгу. Видимо, она вас чем-то заинтересовала? Своим названием? Содержанием глав? Думаю, что и тем и другим.

Поверьте, уважаемые читатели, что, приобретя эту книгу, не разочаруетесь. Она достойно пополнит вашу домашнюю библиотеку. Тем более что мы будем беседовать с вами… о старости. Естественно, чтобы такой неизбежный физиологический и психологический процесс не наступил преждевременно, а был бы «отодвинут» на многие-многие годы.

Думаю, что далеко не все читатели знают, что, согласно выявленной геронтологами закономерности, длительность жизни любого живого организма составляет 7–10 сроков, определяемых с момента его рождения до прекращения роста. Если исходить из того, что рост человека прекращается к 25 годам, можно сделать вывод о том, что человек способен прожить… 170–250 лет. Скажите, фантастика? Но это кажется лишь сегодня. Да, действительно, даже в развитых европейских странах продолжительность жизни составляет в среднем у мужчин 80, а у женщин – 85 лет. К сожалению, и Беларусь пока еще не в числе тех стран, которые достигли успехов в продлении человеческой жизни, противодействии старости.

Занимаясь многие годы исследованием социально-психологических аспектов преждевременного старения, я пришел к убеждению, что у нас достаточно резервных возможностей для продления молодости и плодотворных лет жизни. Ведь старость – самый длительный процесс в жизни, которым можно и нужно управлять, тем самым отдаляя на долгие годы дряхление организма и наступление истинной старости.

Что такое старость и старение? Как добиться того, чтобы старость наступила как можно позже? Как помочь самому себе овладеть искусством в продлении долгих активных лет жизни? Как противодействовать возрастным болезням и недугам? В чем загадка женщины и тайны ее сердца? Какие есть чисто женские недуги? Есть ли климакс у мужчин? Об этом и многом другом вы с интересом узнаете из этой книги.

Выражаю свою искреннюю признательность за помощь в подготовке рукописи к изданию заместителю главного редактора газеты «Ваше здоровье», доктору философии Елене Иосифовне Либинтовой и журналисту Ольге Викторовне Игуменщевой.

Надеюсь, что книга «Не спешите стареть!» поможет вам избежать преждевременной старости, сохранить свое здоровье на долгие годы и встретить эту осень человеческой жизни с достоинством и уверенностью, что многие годы еще… впереди.

М.А. Либинтов, главный редактор научно-популярной газеты «Ваше здоровье», профессор, академик Между народной академии информационных технологий, академик Международной академии геронтологии, заслуженный журналист

Старость не по календарю

Я вспоминаю интересный, незабываемый факт. В одном НИИ работали два инженера, которых я знал многие годы. Столы их стояли напротив друг друга. И, несмотря на разницу в годах, Юрий Васильевич и Геннадий были настоящими друзьями. Юрий Васильевич, которому исполнилось уже 73 года, подтянутый («без животика»), одевался со вкусом, но главное, – имел огромный интерес к жизни. Словом, его никак нельзя было назвать пожилым, тем более старым человеком. Геннадий удивлял своим каким-то безразличием не только к жизни, но и к самому себе. Вечно неряшливый, разжиревший, он в свои 30 лет не был молодым. Даже движения его носили замедленный характер. Единственное, за чем «следил» он, так это за питанием. Ел все без разбору, помногу, в течение рабочего дня.

…Возраст не по календарю, биологический и паспортный. Сегодня исследователи все больше отмечают это различие. И действительно, лишь только один пример, который я привел, подтверждает, что многое зависит от самого человека, его жизнелюбия, характера, силы воли, оптимизма. Главное – не спешить стареть и всячески противодействовать увяданию организма. Разница, как отмечают специалисты, между биологическим и паспортным возрастом иногда составляет 10–12 лет. Это зависит только от вас самих. Не считайте годы. И пусть вам 70–80, а то и более 90 лет, думайте с оптимизмом о будущем. Каждый день, месяц, год вашей жизни должны быть наполнены положительными эмоциями, заботой о собственном здоровье и в меру своих сил проявлением внимания к тем, кто рядом. Поверьте, все это придает ценность и полноту прожитым годам. Не спешить стареть – должно стать смыслом вашей сегодняшней жизни.

Старость и старение

Идентичны ли эти понятия? Вовсе нет, и их следует строго разграничивать.

Старость — закономерно наступающий, неизбежный и длительный физиологический период возрастного развития. Геронтологи (специалисты по старению) считают, что старость подводит человека к той пропасти, куда сталкивают его болезни, и большинство людей умирает совсем не от старости, а от болезней, развивающихся задолго до ее наступления.

Старение — генетически обусловлено, оно присуще любому живому организму, любой живой клетке. Но когда же оно начинается? Мнения по этому поводу различны. Одни ученые считают, что старение начинается с самого рождения, другие – после окончания периода роста, третьи – с наступлением климакса. Вероятно, все эти точки зрения справедливы: они охватывают разные стороны одного и того же сложного, комплексного процесса старения.

У каждого человека одной из наиболее важных проблем, является проблема старости, сохранения более долгой молодости (и это вполне реально), продления активного долголетия. Разгадка тайн природы старения, поиск «источников вечной молодости» и долголетия всегда были объектами многочисленных исследований. Однако нет ни одного изолированного фактора, который сам по себе обеспечивал бы увеличение продолжительности жизни. Долгожительство имеет многофакторную обусловленность, возникающую вследствие сложного взаимодействия наследственности и факторов внешней среды. На продолжительность жизни людей оказывает влияние также и постоянная физическая активность, отсутствие избыточной массы тела, вредных привычек, смешанный характер питания, местность, где живет человек.

Но необходимо различать физиологическое и преждевременное старение. Если физиологическое старение неизбежно, генетически детерминировано, то преждевременное старение – это любое отклонение от естественного процесса, которое сокращает годы жизни. Различия между физиологическим и преждевременным старением определяются прежде всего количеством и степенью выраженных возрастных изменений в организме, возможностями его компенсаторных механизмов, которые резко снижены при преждевременном старении. Однако данные количественные изменения со временем определяют и новое качество организма. Поэтому преждевременное старение отличается от физиологического и новым качеством возрастных изменений.

Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Михаил Либинтов читать все книги автора по порядку

Михаил Либинтов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Советы специалиста. Не спешите стареть! отзывы

Отзывы читателей о книге Советы специалиста. Не спешите стареть!, автор: Михаил Либинтов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×