Mybrary.ru

Михаил Клебанович - Классический лечебный массаж. Самоучитель

Тут можно читать бесплатно Михаил Клебанович - Классический лечебный массаж. Самоучитель. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Классический лечебный массаж. Самоучитель
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
46
Читать онлайн
Михаил Клебанович - Классический лечебный массаж. Самоучитель

Михаил Клебанович - Классический лечебный массаж. Самоучитель краткое содержание

Михаил Клебанович - Классический лечебный массаж. Самоучитель - описание и краткое содержание, автор Михаил Клебанович, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Достоинства массажа общеизвестны и несомненны, но не каждый может позволить себе посещать массажиста – удовольствие это не из дешевых, а прежде чем заняться массажем самому, необходимо постигнуть все его премудрости у квалифицированных наставников.Данная книга – лучший на сегодняшний день самоучитель. Своими секретами с вами поделится Михаил Клебанович – опытный массажист, имеющий богатую клиническую практику в сфере физической реабилитации, в решении проблем опорно-двигательного аппарата и неврологии, разрабатывающий эффективные методики для коррекции веса и фигуры.Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Классический лечебный массаж. Самоучитель читать онлайн бесплатно

Классический лечебный массаж. Самоучитель - читать книгу онлайн бесплатно, автор Михаил Клебанович
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Михаил Михайлович Клебанович

Классический лечебный массаж

Введение

Наверное, нет на свете людей, которые не слышали бы о массаже. Конечно, в первую очередь он ассоциируется у нас с тактильными ощущениями, то есть с прикосновениями. Однако все же надо помнить, что массаж – это уникальная и многогранная система влияния не только на физическую, но и на духовную сферу человека, один из наиболее физиологичных методов воздействия на организм, с помощью которого можно предупреждать и лечить многие болезни.

Я занимаюсь массажем профессионально вот уже 15 лет, имею обширную практику, множество наработок и могу сказать, что массажист сродни целителю. Когда помогаешь человеку справиться с тем или иным недугом или восстановить силы после болезни, испытываешь огромную радость и удовлетворение, потому что на твоих глазах происходит чудо: люди избавляются от боли, обретают покой и уверенность в себе.

В этой книге я хочу поделиться с вами секретами массажных методик, искусством возвращать людям силы и здоровье. Что вам потребуется? Внимательность, упорство и настойчивость в достижении цели, уверенность в том, что у вас все получится, и, конечно, желание научиться правильно делать массаж, умение общаться со своими клиентами.

Немного истории

Было бы не совсем верным утверждать, что массаж изобретен в какой-то определенной стране. Во-первых, поглаживание и растирание – это рефлекторные действия человека (вспомните, как вы начинаете растирать ушибленное место, чтобы облегчить боль), а во-вторых, массаж в том виде, в котором он дошел до нас, представляет собой синтез всевозможных методик, и каждый решает для себя, какую из них предпочесть.

А вот происхождение слова «массаж» и по сей день вызывает много споров. Так, одни филологи считают, что этот термин произошел от французского глагола masser – «растирать», который, в свою очередь, был заимствован из арабского языка: mass – «касаться», «трогать» или masch – «нежно надавливать». Другие полагают, что корни слова «массаж» следует искать в греческом, латинском и древнееврейском языках, третьи – в санскрите. В любом случае в значении слова будет «присутствовать» прикосновение.

Первые упоминания о массаже встречаются в папирусах, которым уже более 5000 лет. В Древнем Китае учебником по массажу можно назвать книгу «Кунгфу», в которой не только подробно описывались приемы массажа, но и обосновывалось их лечебное воздействие на человека, оговаривались степень давления на кожу и продолжительность массажа для каждого случая. Позже во всех провинциях Китая были организованы врачебно-гимнастические школы, где врачи овладевали искусством массажа и куда прибывали больные для лечения массажем и физическими упражнениями. Самая знаменитая школа находилась в Канфане, а ее директор носил титул небесного врача. Восточные целители проводили массаж не только мышц, но и суставов, о чем свидетельствует следующее высказывание: «Китайцы растирают руками все тело, нежно сдавливая пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что раздается хруст, слышимый на большом расстоянии». Даже современные физиологи и массажисты признают «Кунг-фу» одним из наиболее авторитетных источников, описывающих методику и технику массажа.

Продолжением традиций «Кунг-фу» становится более поздняя рукопись «Хуан Ди Нэй Цзин» («Трактат Желтого Императора о внутреннем», IX в. до н. э.). В этой книге массаж рассматривается как способ комплексного лечения множества недугов, подробно описывается его влияние на нервную и сосудистую системы человека. Таким образом, массаж становится лекарством не только для тела, но и для души. «Если под воздействием испуга, – сказано в “Хуан Ди Нэй Цзин”, – нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его».

В VI в. в Китае был открыт первый в мире государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину, а в XVI в. издана энциклопедия «Сан-Тсай-Тулоси» в 64 томах, где были собраны и систематизированы все применявшиеся в то время приемы массажа: растирание, разминание, вибрация, поколачивание, описаны различные оздоровительные движения и техника их выполнения.

Параллельно с Китаем массаж развивался и в Индии. В древнейших трактатах о медицине, объединенных общим названием «Аюрведа», ему отводилась далеко не последняя роль, и так же подробно излагались приемы массажа и способы их применения на той или иной части тела. Далеко за пределами Индии были известны и широко применялись труды Сушруты, основоположника индийской хирургии, в которых подробно рассказывалось о том, как применять трение (растирание), давление (по-видимому, разминание), и приводились показания к применению того или иного приема массажа при различных патологических состояниях организма. А в специальных (методических) указаниях, адресованных медицинским сестрам, содержалось требование уметь делать массаж.

Массаж в Индии применялся при болезнях и при укусах змей, при усталости и особенно при травмах (ушибах, вывихах, переломах, растяжениях). В 1553 г. испанец Франсиско Лопес де Гомара при описании Вест-Индии высказал предположение о том, что массаж там является панацеей от всех болезней.

Еще до нашей эры искусство массажа распространилось и на соседние с Индией Непал и Цейлон. В цейлонской летописи «Махавамса», в которой повествуется об истории страны начиная с VI в. до н. э., упоминается массаж, применяемый с целью избавления от различных недугов. Дошедшие до нас древние письмена рассказывают, что в 1000 г. до н. э. на территории Непала существовали медицинские школы, в которых обучали массажу. Да и сейчас на улицах Катманду и других городов Непала можно видеть, как родители или бабушки делают детям массаж с применением различных масел.

В Египте, Ливии, Нубии и других странах Африки массаж был известен еще в XV–XII вв. до н. э. Так, записи, сделанные в «Книге приготовления лекарств для всех частей тела», изучались в XIX в. немецким ученым Георгом Эберсом. Этот уникальный древнегреческий трактат, названный впоследствии «Папирус Эберса», содержал около 900 рецептов лекарств для излечения от различных заболеваний, а также рекомендации по применению масел и бальзамов при массаже.

Из Египта применение массажа в сочетании с умащением тела маслами и мазями, а также широким использованием бани пришло в Древнюю Грецию. У греков под термином «апитерапия» понимался не только лечебный и гигиенический массаж, но и спортивный. Ему обучали в гимназиях наряду с физическими упражнениями. Именно в Греции, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, начали применять массаж до и после различных видов физических упражнений.

Первым пропагандистом массажа для здоровых и больных людей в Греции стал Геродикос (484–425 гг. до н. э.), который активно занимался самомассажем. Он одним из первых пытался выявить влияние массажа на ряд заболеваний. Тем не менее основоположником применения массажа как лечебного метода принято считать Гиппократа, величайшего врача Древней Греции (459–377 гг. до н. э.), который заявлял, что «врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже». В сборнике «Кодекс Гиппократа», описывая влияние на больного приемов массажа, он объяснял их лечебное действие с точки зрения стимуляции физиологических процессов. Центральное место он отводил разминанию, благодаря которому «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным».

Врачи Древнего Рима заимствовали достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали его дальнейшему развитию. Широкое применение в системе физического воспитания и медицине массаж получил благодаря древнеримскому врачу Асклепию (128-56 гг. до н. э.). Другой известный римский врач, один из последователей Асклепия, Авл Корнелий Цельс, также считал, что массаж «особенно благотворно действует на организм». А первым медиком древнего мира, заинтересовавшимся физиологией, стал Клавдий Гален, который считается основоположником экспериментальной медицины. Он подробно описал способы поглаживания, растирания, разминания, пассивных и активных маскирующих движений и одним из первых использовал массаж, следуя определенной методике.

Широко практиковали массаж и в римских банях в эпоху императора Каракаллы. Однако позднее в связи с распространением в Европе христианства, провозгласившего превосходство духа над плотью, массаж как оздоровительное и лечебное средство надолго исчез из жизни европейцев. Но народы, исповедовавшие другие религии, продолжали применять его в медицине и в быту.

Идеи арабских медиков способствовали распространению массажа в странах Малой и Средней Азии. Правда, его техника резко отличалась от классического массажа, применявшегося в Древнем Египте и Древнем Риме. Она получила название «восточный массаж».

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Михаил Клебанович читать все книги автора по порядку

Михаил Клебанович - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Классический лечебный массаж. Самоучитель отзывы

Отзывы читателей о книге Классический лечебный массаж. Самоучитель, автор: Михаил Клебанович. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×