Mybrary.ru

Виталий Гитт - В помощь начинающему мануальному терапевту

Тут можно читать бесплатно Виталий Гитт - В помощь начинающему мануальному терапевту. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
В помощь начинающему мануальному терапевту
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Виталий Гитт - В помощь начинающему мануальному терапевту

Виталий Гитт - В помощь начинающему мануальному терапевту краткое содержание

Виталий Гитт - В помощь начинающему мануальному терапевту - описание и краткое содержание, автор Виталий Гитт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга для тех, кто хочет помочь своим близким избавиться от заболеваний позвоночника и суставов, а также для специалистов, которые ищут новые приемы и методы лечения.В книге представлена уникальная авторская методика доктора Виталия Демьяновича Гитта, проверенная двадцатилетним профессиональным опытом и сотнями случаев исцеления неизлечимых с точки зрения официальной медицины заболеваний. Методика изложена в легкой и доступной форме: заболевание – методика выявления – возможные ошибки – чего делать нельзя – что и как делать можно и нужно.Пусть эта книга поможет вам подарить другим здоровье!Использование книги не отменяет необходимости консультации со специалистом!

В помощь начинающему мануальному терапевту читать онлайн бесплатно

В помощь начинающему мануальному терапевту - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виталий Гитт
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Виталий Демьянович Гитт

В помощь начинающим мануальным терапевтам

ВВЕДЕНИЕ

За последние 2–3 года редакция журнала «Физкультура и Спорт» опубликовала несколько моих статей, посвященных лечению суставов и различных нарушений осанки. Судя по отзывам читателей, применение даже простейших приёмов самолечения и лечения многим из них принесло ощутимую пользу. Всё это время я умышленно не касался методов работы мануального терапевта с позвоночником. Главная причина – повышенная опасность неумелого применения этих приёмов. В то же время редакция часто получает письма от людей, не имеющих возможности по тем или иным причинам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Встаёт извечный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Болеть, мучиться без надежды, без просвета? Или попытаться что-то сделать? Но что? В литературе, печатных изданиях различного толка, рекламе можно найти множество советов и рекомендаций. К сожалению, большинство из них направлены лишь на временное избавление или уменьшение уровня болевого сигнала. Ключевое слово здесь ВРЕМЕННОЕ. Не излечение, а обезболивание. Разница огромная.

Много вопросов возникает по поводу методики подачи материала. С чего начинать? Откуда? С анатомии? А может, с биологии или цитологии? Для большинства потенциальных пользователей эти вопросы малоинтересны. К тому же на эти темы существует большое количество учебных пособий. С диагностики? Уже интереснее. Но, наверно, лучше всего давать материал в разбивку. Заболевание – методика выявления – возможные ошибки – чего делать нельзя – что и как делать можно и нужно.

ГЛАВА I

ШЕЯ. МИОЗИТ

Приходит ко мне на приём (в понедельник) одна из моих пациенток (25 лет, очень стройная, спортивное телосложение). Гэлова слегка наклонена клевому плечу и повёрнута вправо вверх. Передвигается очень осторожно, как будто на голове несёт кувшин с водой. Причина – сильнейшая боль в шее, отдающая в плечо и голову. Боль такая, что невозможно пошевелиться. Больно спать, больно поворачиваться в постели, больно всё, любое движение вызывает взрыв боли. Но просто лежать тоже больно. Очень больно. Заболела шея в пятницу вечером, суббота-воскресенье у меня выходные, и она отправилась в крупный центр мануальной терапии на юго-западе нашего города. Врач поставил сразу три диагноза – дисковая грыжа, смещение позвонка, ущемление нерва. Поскольку заболевание острое – лечить пока нельзя (по его словам). Рекомендации – две недели колоть вольтарен (противовоспалительное) и сделать магнитно-резонансную томографию. Потом приходить лечиться. До прихода ко мне пациентка успела сделать несколько уколов вольтарена, но на уровне болевых ощущений это никак не сказалось. А у неё через три дня отпуск начинается, и путёвка в Эмираты пропадает. А сколько лечиться после вольтарена и томографии, врач не сказал. Но дисковые грыжи лечатся долго. Месяцами. Да и лететь в таком состоянии невозможно. И отдыхать. Непрерывная пытка. Осмотрел я девушку и говорю – ошибся немножко ваш врач. Нет у вас грыжи, нет ущемления нерва, нет и смещения позвонков. Пациентка чуть в обморок не упала – значит, что-то совсем страшное. В таких случаях в голову всегда самое страшное лезет. Даже за отпуск перестала переживать от страха. Ладно, говорю, через три дня забудете. Смотрит на меня, глазами хлопает и совершенно не верит. Прямо на лице написано, что не верит.

МАЛЕНЬКОЕ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: у меня часто появляются пациенты, заявляющие: «доктор, мы вам верим, мы так бесконечно верим, помогите…»

Так вот, самое важное: вера нужна только плохому врачу Вера нужна там, где врач сам не может справиться. Там, где неправильный диагноз, там, где неадекватное лечение. Маленькие дети ни во что не верят, не верят и животные. Но их можно успешно лечить. И от пациентов я никогда не требую веры, нет, всего лишь точного исполнения предписаний! Если хирург хороший – верьте не верьте, аппендицит у вас будет удалён и всё хорошо заживёт, если не будете делать явных глупостей.

Диагностика

У пациентки шея очень ригидная, жёсткая то есть. Боль отдаёт влево. Это значит, что если ущемлён нерв – то слева. Но при этом голова легко наклоняется влево и не наклоняется вправо. При ущемлении нерва слева картина была бы обратная. При повороте влево, наклоне вперёд, наклоне вправо – боль резко обостряется. Наклон назад – безболезненный. При дисковой грыже, ущемлении нерва, смещении – картина была бы не такой. При более-менее значительном смещении или запущенном остеохондрозе обычно добавляется ещё и головная боль в области затылка. В нашем же случае головная боль полностью отсутствует. Зато при наклонах головы направо и вперёд появляется резкая боль от уха к плечу. Можно прощупать и сильно напряжённую мышцу в области болевых ощущений. Да и шея чуть теплей слева. Значит миозит, воспаление мышцы, по-нашему если. Для уточнения спрашиваю, кем работает пациентка. Бухгалтером. Машину не водит. А лето в то время стояло жаркое. Дальше совсем просто. Можно поиграть в Шерлока Холмса.


У вас, говорю, в конторе кондиционер работает, от вашего рабочего места скорей всего – слева, сверху. Угадываю, конечно. Всё просто – жара, сверху и слева дует приятный прохладный ветерок, тело слегка влажное. Осушенный в кондиционере воздух вызывает приятное чувство прохлады и острое воспаление попутно…


Что интересно, подобное заболевание может развиться и у очень закалённых людей, например, занимающихся зимним плаванием, которые совершенно не понимают, как от лёгкого ветерка такое могло случиться у них – таких здоровых, выносливых, правильных и закалённых (если честно, я тоже не совсем понимаю механизм возникновения такого воспаления).

Про машину тоже спросил не случайно. Миозит слева достаточно часто встречается у водителей, ездящих с открытой форточкой. Запущенный миозит может беспокоить много лет.


Однажды мне попался пациент, которого миозит мучил пять лет. Бывший шофёр, кстати, из глубинки. Бывший потому, что голова у него развернулась точно на 90 градусов, подбородок располагался как раз над плечом. Вперёд голову совсем повернуть не мог. Понятно, в таком состоянии есть, читать, писать, ходить крайне неудобно, а машину водить и вовсе невозможно.

Работа мануального терапевта при лечении шейного миозита

Ну а теперь приступим к лечению (напоминаю диагноз – миозит). Вначале усадите пациента на стул или табуретку. Можно и на кушетку. Если на стул – спинка должна быть сбоку лучше слева. Если усадили пациента на кушетку, можно удобно разместиться за его спиной на кушетке стоя на коленях.


Во время работы с шеей важно, чтобы спина пациента плотно соприкасалась с вашим животом (рис. 1). При этом обеспечивается относительная фиксация его спины и обратная связь с вами. Если воздействие вызывает боль – спина пациента рефлекторно начинает смещаться. Это движение вы очень хорошо сможете ощутить животом, что позволит вам вовремя уменьшить прилагаемые усилия…

Важно также подобрать такую высоту сиденья, чтобы вам было удобно работать. В дальнейшем эта же поза будет применяться и для манипуляций на грудном отделе позвоночника.


рис. 1

Начнём с вытягивания, или тракции. Обхватите голову пациента руками. Ваши указательные пальцы располагаются под подбородком, большие – под затылком (рис. 2). Затем слегка, чуть-чуть покачивая голову вперёд-назад и вправо-влево, а также слегка поворачивая её, пытайтесь растянуть шею. Амплитуда всех движений очень мала, не больше одного сантиметра. Если пациент физически хорошо развит, а шея у него короткая и толстая – для усиления растяжения можно опираться запястьями о его плечи. При лечении нежных женщин и детей такой опоры следует избегать. Подобные движения предназначены лишь для лёгкого растяжения и разминки мышц шеи, а не для лечения. У подавляющего большинства пациентов растянуть позвоночник даже в шейном отделе таким образом невозможно. Тем более в грудном или поясничном отделах. Но об этом позже.


рис. 2

Итак, усадили пациента, прижались к нему животом, положили правую руку ему на затылок и осторожно пробуйте наклонять и поворачивать голову в разные стороны. Определите направление наиболее безболезненных перемещений.

Для нашей пациентки таких безболезненных движений три – наклон назад, наклон влево и поворот вправо. (В иных случаях безболезненные направления могут быть совсем другими!)

Теперь начинаете работать с мышцами. Положите левую руку на голову пациента справа (рис. 3), правую – на правое плечо. Попросите наклонить голову максимально влево. А дальше главное – слегка нажимайте левой рукой на голову правой придерживая плечо от подъёма вверх. Во время нажатия пациент должен слегка сопротивляться. Но только слегка, чтобы голова не поднималась вверх. Вся процедура должна быть совершенно безболезненной. Проделайте несколько нажатий (от 3 до 6–8). Ориентировочно 4 секунды нажимаете, 2 – отдыхаете.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Виталий Гитт читать все книги автора по порядку

Виталий Гитт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


В помощь начинающему мануальному терапевту отзывы

Отзывы читателей о книге В помощь начинающему мануальному терапевту, автор: Виталий Гитт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×