Mybrary.ru

Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому

Тут можно читать бесплатно Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
60
Читать онлайн
Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому

Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому краткое содержание

Иоланта Прокопенко - Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому - описание и краткое содержание, автор Иоланта Прокопенко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга – большой редкости и великой ценности! Ведь в ней – секреты травников, которые пригодятся каждому. Поколения травников и знахарей держали в тайне рецепты приготовления целебных настоев, заветных оберегов и любовных напитков.Сегодня, если захотеть, можно многое узнать о лечении травяными сборами и настоями, но вы нигде не найдете истинной информации о том, как с помощью трав обрести благосостояние, привлечь любовь. Нигде, кроме этой книги!

Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому читать онлайн бесплатно

Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иоланта Прокопенко
Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Иоланта Прокопенко

Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому

Предисловие

В ответ на выражение «магические травы» можно встретить совершенно разную реакцию: кто-то насмешливо фыркнет и пожмет плечами, кто-то снисходительно усмехнется, кто-то насторожится. Но очевидного отрицать нельзя: в век нанотехнологий, 5D-реальностей и жизни в стиле high-tech обычные растения, известные еще нашим предкам, поднимают больных на ноги, спасают от опасностей и дарят счастье и успех.

Многие народы мира хранят в своих культурных архивах легенды и предания об одном или множестве различных растений. Египтяне, к примеру, верили, что горшок с алоэ на подоконнике защитит их от напастей. У скандинавов дерево ясень, по поверью, хранило семена с человеческими зародышами и давало начало всему живому. А полинезийцы и по сей день передают из поколения в поколение сказания о растениях как о предках человека, о его священном начале. Что же говорить о китайской медицине, которая насчитывает 5000 лет существования и более 20 тысяч томов книг. А ведь эта дисциплина основана сугубо на растительном компоненте – фитотерапии.

Наши предки почитали Мать-Природу, поклонялись ей, подносили подарки, всячески прославляли в своих песнях и сказаниях и бережно использовали ее щедрые дары. Но лишь некоторым была открыта тайна и способность влиять на свою судьбу с помощью этих даров. Поколения травников и знахарей держали в секрете рецепты приготовления целебных настоев, заветных оберегов и любовных напитков. Бабушки и матери передавали тайны семейных «белых» приворотов и заговоров внучкам и дочерям, колдуны же, маги и друиды ревностно оберегали свои личные, не всегда мирные рецепты счастья. Прошло много веков, лечением травяными сборами и настоями занялась фармакология, а тайны обретения благосостояния, успеха и любви все так же передаются в узком интимном кругу. И хоть традиции общения с Природой во многом сохранились до сих пор, процедура посвящения заметно упростилась. К примеру, если раньше было необходимо предварительно задобрить растения, чтобы получить разрешение на их сбор, или же срезать травы только ножницами, не прикасаясь к стеблям, или собирать плоды только в полнолуние, то сейчас условия сбора материала для последующей магической или лечебной работы над ним фактически свелись к одному: чистая местность. Никакой пользы вашему финансовому положению, личной жизни, а уж тем более здоровью от травок из экологически неблагоприятных районов не будет.

Кроме базовых навыков садовода, будущий травник должен обладать и позитивной внутренней силой. В процессе готовки исцеляющего кисета или амурной эссенции травник вкладывает в смесь не только нарезанный гербарий (от такого толку не больше, чем от юного натуралиста), но и свой внутренний эмоциональный посыл, вкладывает себя самого, энергию своего тела. Для того чтобы снадобье подействовало, нужно заставить его думать, как вы, желать того же, чего желаете и вы, внушить ему свою волю и вызвать к жизни таящиеся природные силы.

Магия трав не несет в себе ничего противоестественного. Окружающие нас растения – такие же объекты реального мира, как солнце, земля, воздух и вода. Утверждать, что непосредственным общением с природными дарами человек совершает нечто сверхъестественное, – все равно, что назвать чернокнижником и еретиком ребенка, прикладывающего обслюнявленный подорожник к расцарапанной коленке (а ведь по сути, в этот момент ребенок и соединяет свою юную внутреннюю силу с целительной силой природы).

Маленькое семечко дерева пробивает дорогу к жизни через асфальт и бетон. Внутри каждого из миллиардов семечек на земле таится такая сила, которой природа готова поделиться с человеком.

Глава 1 Тернистый путь травника

Истоки травологии

Пациент: У меня болит голова!

Врачеватель

2000 год до н. э.: На, съешь этот корешок.

1000 год н. э.: Эти корешки – колдовство! Прочти молитву!

1850 год н. э.: Эти молитвы – глупое суеверие! Выпей эту микстуру!

1940 год н. э.: Эти микстуры – обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!

1985 год н. э.: Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!

2008 год н. э.: Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

Анекдот

Культ растений – фитолатрия – существовал еще задолго до появления сложно организованных цивилизаций. Первобытные люди, утоляя голод, подмечали особенности того, какое влияние оказывает на них тот или иной корешок или ягода. Постепенно люди древности запомнили, что красные гладкие корешки помогают от внутренних болей, а широкие зеленые листья приостанавливают кровотечение и заживляют раны. Это и есть первые случаи обращения к внутренней целебной силе растений. Постепенно первобытный человек расширял свои познания и совершенствовал свою, хоть и элементарную, но все же полезную классификацию по эффекту от того или иного растения (слабительное, рвотное, снотворное, болеутоляющее, ядовитое).

Кроме того, человек не уставал подмечать и присваивать себе привычки меньших братьев. Еще задолго до появления человека первобытные животные в случае болезни безо всякого труда отыскивали нужный стебелек. Знания о пользе этих стебельков передались позже и человеку. Известна арабская легенда, согласно которой пастух заметил привычку коз объедать зерна кофейного дерева, после чего животные приходили в отличное настроение и бодрствовали в веселье всю ночь напролет. Собирание растений, плодов и кореньев стало первой профессией и занятием, которое освоили древнейшие люди. Для обработки лекарственных растений у каждого племени существовала специальная посуда. При раскопках среди глиняных осколков археологи нередко находят доказательства начала врачебного мастерства во времена до нашей эры – особую тару для растирания и варки простейших растительных лекарств. Секрет приготовления лекарств и целительных снадобий существовал в каждом племени, в каждом племени он был свой и в каждом племени передавался от отца к сыну или (что встречалось чаще) от матери к дочери.

Фетиш и тотем

Говоря о роли растений в жизни первобытных людей, нельзя не упомянуть о верованиях наших предков, а именно о фетишизме и тотемизме .

Фетишизм и тотемизм, вместе с магией, анимизмом, культом предков и пр. – первейшие формы религии, распространенной среди первобытных людей. И в центре этих религиозных культов выступали стихии, животный мир и… растения.

Фетиши – вырезанные из дерева фигурки или просто какие-либо кусочки коры, сухой ветки, становились объектами поклонения. Считалось, что частицы живого мира, обработанные соответствующим образом, принесут силу и удачу как одному их владельцу (чаще всего это были шаманы), так и всему племени в целом. В современном мире эта форма религии трансформировалась в веру в амулеты-обереги.

Тотемизм – более глобальная форма поклонения дарам Матери-Земли. В древности тотемизм был универсальной религиозно-социальной системой, и система эта сохранилась и до сих пор. В отдельных районах Австралии и Африки существуют племена, избирающие себе общий или же индивидуальный тотем. Этот термин обозначает часть живого мира (животное, растение, стихия или камень), которому оказывается специальный культ. Чаще всего племя избирало себе «покровителей» из животного мира, чтобы обрести качества, присущие им (силу, скорость, мудрость и т. д.), но и растениям оказывалось также немало внимания и почета. У австралийского племени из Маунт-Гамбир, к примеру, среди прочих тотемов числятся некоторые породы деревьев, а в Гане (Африка) к этому статусу причислены смоковница и стебель маиса.

В долине Тигра и Евфрата

Культ растительного мира – одна из древнейших форм религиозного сознания. Не было такого народа, у которого нельзя было бы встретить культ какого-либо древа. Кельтские друиды возносили молитвы священным дубам, скандинавы почитали некий Мировой ясень, германские племена создавали целые священные рощи.

Первое письменное упоминание о целебных растениях было найдено в древнейших памятниках, которые принадлежали шумерам, жившим в долине реки Евфрат. Эти памятники представляют собой глиняные таблички с текстом, выполненным клинописью. Датируются эти таблички 6000 г. до н. э. – им уже более 8 тысячелетий!

Упоминания лекарственных растений находят и в мифах древних греков. Согласно этим легендам, у богини Артемиды был свой собственный волшебный сад целебных и ядовитых растений. Так, сад богини охоты и плодородия находился в Колхиде (современный Кавказ). Скорее всего, это было связано с тем, что именно оттуда в Грецию и привозили некоторые целебные растения.

Жители Древнего Египта не отставали от своих соседей-конкурентов: упоминания о фармакопеи (сборник документов о качестве и нормах лекарственного сырья) найдены на папирусах, которым около 6000 лет. Изображения лекарственных растений найдены и среди рисунков на стенах древних египетских храмов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Иоланта Прокопенко читать все книги автора по порядку

Иоланта Прокопенко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому отзывы

Отзывы читателей о книге Травы-лекари, растения-колдуны. 100 рецептов, доступных каждому, автор: Иоланта Прокопенко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×