Mybrary.ru

Юлия Кириллова - Здоровый желудок до старости

Тут можно читать бесплатно Юлия Кириллова - Здоровый желудок до старости. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Здоровый желудок до старости
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
25
Читать онлайн
Юлия Кириллова - Здоровый желудок до старости

Юлия Кириллова - Здоровый желудок до старости краткое содержание

Юлия Кириллова - Здоровый желудок до старости - описание и краткое содержание, автор Юлия Кириллова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга — практически «прием доктора на дому». В ней представлена развернутая программа преодоления того или иного заболевания с практическими советами врачей и ученых. Вы сможете побороть такие заболевания, как: ГЭРБ, изжога, дизентерия, ботулизм, отравления, дисбактериоз, запор, гельминтоз, хеликобактериоз, гастрит.

Здоровый желудок до старости читать онлайн бесплатно

Здоровый желудок до старости - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Кириллова
Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Юлия Кириллова

Здоровый желудок до старости

Вселенная — внутри нас!

Более половины всего населения Земли страдает от расстройств пищеварительной системы, которым подвержены люди всех возрастов обоих полов, особенно в пожилом возрасте. А в России, по данным Министерства здравоохранения, гастроэнтерологические болезни занимают третье место среди самых распространенных в нашем отечестве. И сегодня, как никогда, актуально звучит постулат наших предков, разъяснявших на старославянском, что слово «живот» означает не только часть тела, но и саму жизнь. Отправляясь на сечу, ратники клялись живота своего не жалеть. Приходится признать правоту и мудрых эллинов, испокон веков утверждавших, что микрокосмос организма человека столь же мало изучен, как и макрокосмос Вселенной.

В переводе с древнегреческого «гастро» означает желудок, «энтерон» — кишечник, а «логос» — наука, т. е. эта отрасль медицины стара как мир. Но лишь в последние несколько десятков лет она оформилась как наука о желудочно-кишечном тракте. И хотя ученые продолжают поражать нас своими открытиями в этой области, она все еще остается «terra incognita» — секретов здесь хоть отбавляй. Взять хотя бы «находку века» — брюшной мозг, т. е. существование разумной деятельности ЖКТ, сделанное около 10 лет назад мировой звездой науки американским профессором Михаэлем Гершоном.

Это сенсационное открытие положило начало новому направлению — нейрогастроэнтерологии.

Подсчитано, что на долю желудка и кишечника приходится порядка 100 миллионов нейронов. И теперь уже не вызывает сомнений, что головной и брюшной мозг — самостоятельные, но работающие «в паре» органы, поддерживающие связь через блуждающий нерв вагус.

Экспериментально доказано: первый в ответе за мыслительную деятельность, а второй — за эмоции. Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через… А трансплантологи могут подтвердить: если пересадить мужчине женское сердце, то меняется психотип человека — он становится женоподобным. Опытные врачи давно приметили, что патология печени ведет к гневливости, почек — к страху, желудка — к неуверенности, импотенции, а селезенки — к плаксивости. Однако наша медицина очень медленно поворачивается лицом к практической стороне применения научных открытий. Что уж говорить о далеких от профессии врачей простых смертных! Поэтому мне представляется особенно важным гастроэнтерологический «ликбез».

Работая несколько лет над статьями в СМИ, я не раз убеждалась, как важен «перевод» с медицинского на простой, доходчивый язык столь нужной информации о болезнях ЖКТ. Ведь эти сведения даже завсегдатаи поликлиник не могут получить, поскольку на консультацию специалиста отводится нынче лишь 12 минут. Теперь же читателям предлагается «прием доктора на дому» — развернутая программа преодоления того или иного недуга с практическими советами и ориентировкой для вопросов лечащему врачу. Ведь грамотный пациент — это половина успешного выздоровления.

К сожалению, институт семейных врачей в России практически утрачен. Прошли те времена, когда за здоровьем своего пациента можно было наблюдать в течение длительного времени. Надеяться на регулярность кратковременных встреч не приходится: постоянно меняющийся поток на поликлиническом приеме слишком велик. Поэтому многие индивидуальные особенности нездоровья того или иного посетителя остаются вне внимания доктора. Выход из этой ситуации только один — повышение грамотности пациента.

О своих недомоганиях лучше всех знает их обладатель. Значит, надо заняться изучением своей болячки. И вместе с доктором размышлять, какую линию сопротивления недугу выбрать. Не сваливая на врача ответственность и заботы о себе, любимом, заведите дневничок, учитесь квалифицированно и точно обрисовывать картину хвори. Тогда вы превратитесь в помощника и напарника более опытного наставника, чтобы вместе с ним выработать линию защиты слабого звена.

При объединении в деловой дуэт с врачом любой недуг отступит. А эта книга вам поможет. В ней собраны материалы по наиболее распространенным и важным, особенно в пожилом возрасте, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это почти десятиметровая дорога — пищеварительный большак со множеством промежуточных пунктов обработки еды — внутренних органов. Зная секреты их сильных и слабых сторон, вы всегда сможете держать свою систему здоровья в порядке.

Итак, засучите рукава и беритесь за изучение своего ЖКТ лично, начинайте со страниц о главных для вас неполадках. И дай вам бог терпения и настойчивости в заботах о себе! Преклонный возраст и непреклонный характер в союзе с книжным собеседником вас не подведут.

Сам себе террорист

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ

Еще лет тридцать назад об этой болезни почти ничего не знали. А сейчас она на слуху, несмотря на мудреное труднопроизносимое название «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Такой медицинский термин вы, наверное, услышите, попав к врачу. А поначалу вряд ли обратите внимание на первые симптомы, потому что редким счастливцам удается в жизни избегать изжоги и неприятной кислой отрыжки после обильного застолья и приема алкоголя. Но если эти «прелести жизни» повторяются, держите путь в поликлинику. Впрочем, диапазон связанных с едой неприятностей может быть куда шире. Иногда мучают приступы жжения и боли в сердце, будто за грудиной тлеют угли, создавая давление и постепенно выжигая внутренности. Долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, воспаление десен и царапанье в горле дополняют этот список признаков, запутывая врачей, готовых приписать неприятности сердечно-сосудистым, стоматологическим и лор-заболеваниям.

Если чаще двух раз в неделю изжогу дополняют чувства кислого, горького, ощущение дискомфорта и вздутие живота, а то и рвоты, затруднения при глотании, то считайте, что диагноз ГЭРБ у вас налицо. Нередко подобные симптомы проявляются на фоне приема лекарств от астмы и сердечных, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов для лечения гипертонии, ишемии сердца и мозга (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, транквилизаторы, теофилин, нитраты) и многих других. Этот перечень особенно хорошо знаком пожилым людям. Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом и рвотой, усиливающимися болями с тошнотой и потоотделением.

Загадки сердечного жара

Характерно, что единого мнения об этой — одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта — не существует, поскольку нет универсального определения ее из-за разной совокупности симптомов. Не случайно в переводе с английского медики именуют изжогу «жжением сердца» (дословно heartburn), что связано с путаницей, возникающей при диагностике.

Так, случается, испуганный ощущением жжения и боли в нижней части груди пациент спешит к кардиологу. И врач начинает его долго и безуспешно лечить от сердечно-сосудистой патологии, под маской которой скрывается ГЭРБ.

Ни валидол, ни капли Вотчала, ни даже современные лекарства не помогают. Пациента мучают сердечные боли, а электрокардиограмма между тем никаких изменений не фиксирует. Бедняга, начитавшись П. Брэгга, пытается применять сокотерапию, пил соки натощак, а чувствовал себя все хуже, ну, едва не умирал от инфаркта. Наконец кардиолог поинтересовался, не бывает ли у него изжоги, и услышав «да», направляет к гастроэнтерологу. У пациента оказывается эрозия пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая развивается обычно на фоне повышенной (реже — пониженной) кислотности желудочного сока и относится к группе кислотно-зависимых состояний.

Был и такой поучительный случай. Пациентка с бронхиальной астмой наблюдалась у пульмонолога. По ночам ее часто мучили приступы удушья. Врачебные меры не улучшали дела. Долго размышляли, почему именно ночью? Доктор назначил обследование верхнего отдела ЖКТ, и обнаружилась большая грыжа при переходе пищевода в желудок. Отверстие в «шлюзе» ЖКТ было слишком велико, а перекрывающий его клапан не срабатывал. Когда женщина находилась в горизонтальном положении, содержимое желудка затекало в пищевод, возникала изжога, которая провоцировала кислотно-астматическое состояние. Кроме того, ночью уменьшалась частота глотательных движений и, следовательно, увеличивалось воздействие кислоты на слизистую. Это, в свою очередь, обеспечивало развитие бронхо-легочного спазма.

Помимо соответствующего лечения, пациентке предписали спать, подняв изголовье так, чтобы плечевой пояс (не только голова!) находился существенно выше относительно остального тела ниже поясницы. И ночные приступы у нее прекратились. «Сердечный жар» в данном случае снимался довольно просто.

Назад 1 2 3 4 5 ... 19 Вперед

Юлия Кириллова читать все книги автора по порядку

Юлия Кириллова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Здоровый желудок до старости отзывы

Отзывы читателей о книге Здоровый желудок до старости, автор: Юлия Кириллова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×