Mybrary.ru

Николай Даников - Целебный лимон

Тут можно читать бесплатно Николай Даников - Целебный лимон. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Целебный лимон
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
Николай Даников - Целебный лимон

Николай Даников - Целебный лимон краткое содержание

Николай Даников - Целебный лимон - описание и краткое содержание, автор Николай Даников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников собрал богатую коллекцию рецептов народной медицины и современные научные данные по применению лимона в лечебных целях. Здесь представлено большое количество простых в приготовлении, но очень эффективных рецептов практически от всех видов заболеваний: от простого насморка до злокачественных новообразований различной локализации. Из этой книги вы узнаете, как приготовить невероятно полезные блюда из этого растения, обладающего поистине мощными целебными свойствами.

Целебный лимон читать онлайн бесплатно

Целебный лимон - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Даников
Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Н. И. Данников

Целебный лимон

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

От автора

Природа подарила нам бесценное богатство – растительный мир, представляющий собой неисчерпаемый источник питательных и лечебных средств. Среди различных полезных человеку растений особое место занимают лимоны. Лимоны и получаемые из них целебные препараты издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, в том числе таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни вплоть до злокачественных новообразований.

Лимоны с древних времен являются постоянным компонентом нашего пищевого рациона. Можно с уверенностью сказать, что в лимонах потенциально заключено больше целительных веществ, чем в самых сильных синтетических лекарствах.

Лимоны и получаемые из них препараты к тому же имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Без всякого сомнения, лимоны – величайший дар природы.

Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства лимонов в повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.

Описание

Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Все цитрусовые, в том числе и лимон, – вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.

Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.

Корневая система цитрусовых имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам в свою очередь обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.

Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50 °C и ниже 7 °C она гибнет.

Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода. Часто при первом плодоношении образуется много завязей, но, так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать их, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.

Лимоны, пожалуй, самые капризные из цитрусовых: температура ниже 7 °C для них фатальна, а при отрицательной температуре происходят различные нарушения обменных процессов. Таким образом, лимон очень прихотлив, но это его качество с лихвой компенсируется теми ценными веществами, которыми он обладает.

Распространение

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

Цитрусовые вообще культивируются на территории Азии не одно столетие, даже не одно тысячелетие. К примеру, китайцы не ограничились только простым разведением культур и проявили себя как умелые селекционеры. Еще в первых веках до нашей эры там были выведены новые сорта лимона, которые попали в Европу спустя много веков.

На территории России лимон можно выращивать в южных областях с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа. Но даже в таком мягком климате, как черноморский, часто приходится использовать теплицы, так как в зимнее время года нередки достаточно сильные заморозки и выпадение большого объема осадков в виде снега. Чтобы повысить морозостойкость лимона, селекционеры выводят новые сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Лимон в этом случае скрещивается с другими представителями цитрусовых в зависимости от того, какие цели преследуются такой селекцией.

Лимон – «король» фруктов

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Этот рецепт способствовал созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целебному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу властелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Пленник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский ученый Плиний утверждал, что плоды этого дерева – хорошее противоядие.

В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при врачевании ран, заболеваний легких, цинги.

По сведениям Аль Беруни (X–XI века), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце.

Восточная медицина считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легочных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, желтухе, в лечебной практике применял лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин. Составил рецептуру лечения гонореи у женщин, которая, немного видоизменившись, дошла и до нашего времени. Знаменитый врачеватель считал, что сок лимона – одно из лучших средств для успокоения сильного полового возбуждения у женщин. «Снижает похоть и возвращает из ада», – писал он.

Назад 1 2 3 4 5 ... 56 Вперед

Николай Даников читать все книги автора по порядку

Николай Даников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Целебный лимон отзывы

Отзывы читателей о книге Целебный лимон, автор: Николай Даников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×