Mybrary.ru

Лариса Геращенко - Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей

Тут можно читать бесплатно Лариса Геращенко - Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Лариса Геращенко - Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей

Лариса Геращенко - Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей краткое содержание

Лариса Геращенко - Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей - описание и краткое содержание, автор Лариса Геращенко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге рассказывается об универсальных правилах постановки пиявок в домашних условиях для профилактики и лечения заболеваний, развеиваются мифы о пиявке, прослеживается роль пиявки в мировой истории… И кроме того, автор, психолог с более чем десятилетним стажем, подробно описывает различные психологические типологии и дает рекомендации по постановке пиявок для каждого из типов людей. Читатель сможет определить, холерик он или флегматик, визуал или кинестетик, узнать уровень накопленного стресса и поправить свое здоровье с помощью гирудотерапии с учетом своих индивидуальных особенностей.

Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей читать онлайн бесплатно

Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лариса Геращенко
Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Лариса Геращенко

Пиявка — ваш домашний доктор: Гирудотерапия для разных типов людей

Благодарности



Автор благодарит за помощь в написании книги и консультации:

академика Европейской академии наук, доктора биологических наук, генерального директора Международного центра медицинской пиявки Никонова Геннадия Ивановича;


заслуженного врача России, врача высшей категории, заведующую отделением вертеброневрологии поликлиники № 3 Медицинского центра Управления делами Президента РФ Бакалову Татьяну Александровну;


врача высшей категории, заведующую отделением неотложной помощи Московской офтальмологической больницы Бондареву Веру Григорьевну;


доктора медицинских наук, профессора, кардиохирурга госпиталя внутренних войск МВД Российской Федерации Власова Геннадия Павловича;


ассистента кафедры кожных и венерических болезней Российского университета дружбы народов, дерматовенеролога, сотрудника медицинского центра «Квадро» Сергееву Наталью Сергеевну;


сотрудника медицинского центра «Квадро», врача-гинеколога, гирудотерапевта Чабан Татьяну Николаевну;


кандидата медицинских наук, уролога, андролога, сексолога, ответственного за платные медицинские услуги поликлиники № 92 Москвы Кучерского Виталия Марковича;


кандидата медицинских наук, уролога, гирудотерапевта Когана Виталия Павловича;


генерального директора медицинского центра «Квадро» Иванову Светлану Юрьевну;


гинеколога-гирудотерапевта, сотрудника Центра эстетической медицины и гирудотерапии Панкову Ирину Анатольевну;


заслуженного врача РФ, терапевта, гирудотерапевта, сотрудника медицинского центра «Квадро» Кудинова Вячеслава Гавриловича;


а также других специалистов, которые помогли автору, но пожелали при этом остаться «за кадром».

От автора, или

Первое знакомство с пиявкой

Мое первое знакомство с пиявкой произошло пять лет назад. Тогда я искала героя для своего очередного документального фильма. Мы с молодой и талантливой сценаристкой Натальей Мариевской сидели у нее на кухне и перебирали потенциальных героев. Летчики, спортсмены, женщины-политики, которых предлагала Наташа, были интересными, яркими людьми, вполне достойными того, чтобы стать героем документального фильма. Но хотелось чего-то неожиданного, неординарного, искрометного. И тут прозвучало слово «пиявки». Оказалось, что на свете существуют люди, которые посвятили им всю свою жизнь. Так мы познакомились с будущим героем моего фильма, доктором биологических наук, генеральным директором Международного центра медицинской пиявки Геннадием Ивановичем Никоновым. Геннадий Иванович мог говорить о пиявках часами, увлекая меня за собой в удивительный и неповторимый мир — мир медицинской пиявки. Тема наших разговоров всегда, разумеется, была одна: Hirudo medicinalis.

И вот настал момент, и Геннадий Иванович предложил мне написать книгу в соавторстве с ним. Возможное пересечение нам представлялось очевидным: мои знания психолога, профессиональное владение словом, с одной стороны, и опыт биолога и гирудотерапевта — с другой. Процесс был настолько увлекательным, что книг получилось две: «Лечение пиявками в домашних условиях» и «Вам поможет медицинская пиявка. Энциклопедия гирудотерапии». Многое из того, что рассказывал мне Геннадий Иванович, не вошло ни в одну, ни в другую книгу. Не «поместились» туда и мои психологические рекомендации, классификации психосоматических типов и рекомендуемые схемы для их постановки.

Так возникла идея новой книги. Она написана при участии более двадцати гирудотерапевтов. Имена некоторых по их просьбе остались «за кадром». Мнения разных специалистов во многом перекликаются друг с другом, но есть и полярные точки зрения. Один из гирудотерапевтов сказал мне такие слова: «Никто из современных врачей-гирудотерапевтов не может претендовать на то, что он знает больше других и что его позиция правильнее. Сегодня можно встретить разные точки зрения, противоречащие друг другу. Одни считают, что пиявок нельзя ставить дома ни в коем случае, другие, наоборот, настоятельно советуют это делать в качестве профилактики целого ряда заболеваний. Но любой врач обязан прежде всего уважать пациентов и не должен рекомендовать ему того, что может навредить».

Пожалуй, эти слова можно было бы вынести в качестве эпиграфа этой книги. Потому что практически столько же, сколько сегодня существует разных заболеваний, можно встретить и мнений: как их быстрее и эффективнее лечить, разумеется, с помощью гирудотерапии. И то, что медицинская пиявка способна помочь при лечении целого ряда болезней, ни в коем случае не означает, что ею вылечивается абсолютно все. Об этом в один голос говорят гирудотерапевты, точки зрения которых представлены на страницах этой книги.

Со многими из них я познакомилась благодаря известному ученому, доктору биологических наук Изольде Порфирьевне Басковой. Несколько лет назад она любезно предоставила мне возможность прослушать курс лекций по подготовке профессиональных гирудотерапевтов. В то время я не помышляла об этой книге, а искала новых героев и ракурсы темы, которую успела полюбить, — медицинская пиявка. Тогда речь шла о создании документального сериала. Реализация этой идеи еще впереди.

А пока, дорогие читатели, желаю вам укреплять духовный иммунитет, восстанавливать психические резервы и устраивать профилактику вероятных для вашего психосоматического типа заболеваний с помощью медицинской пиявки.

Спешу предостеречь читателей: если кто-то из вас узнает в одной из глав свой диагноз, не стоит тут же бросаться ставить дома пиявок по рекомендованной схеме. Лучше всего лечиться пиявками после консультации со специалистом-гирудотерапевтом, по рекомендованной им схеме. И конечно, если у вас есть возможность, желательно первый сеанс гирудотерапии пройти в одной из соответствующих клиник. Ваше финансовое положение не позволяет вам пройти полный курс гирудотерапии? Там, где вы живете, нет клиник и специалистов? В таком случае внимательно читайте эту книгу, уточняйте с помощью психологических тестов свои индивидуальные психологические особенности и помогайте сами своему организму избежать заболеваний. И пусть пиявки вам помогут.

Вместо введения,

или Пиявки помогают всем, даже тем, кто в них не верит

Эту историю рассказала мне пожилая женщина, которая до непосредственного знакомства с пиявками не верила в то, что они могут ей помочь. На подоконнике у нее стоял кактус «царица ночи». Он стоял там двенадцать лет, и никто никогда не видел его цветущим. И вот однажды он выпустил сразу семь цветков. Приходили соседи, знакомые, родственники:

— Что ты такого с ним сделала?

— Ну нет, такого не бывает, — разводили руками цветоводы-любители, — чтобы «царица ночи» — и сразу семь цветков!

А пожилая женщина улыбалась и молчала. Но просьбы «открыть секрет» звучали все убедительней, и она сдалась.

— Все дело-то — в пиявке.

— В пиявке? — обиделись те, кто требовал открыть секрет цветения кактуса. — Рассказывай. Лапшу на уши вешать мы и сами умеем.

И тогда она рассказала им эту удивительную историю.


Пять лет назад она получила вторую группу инвалидности. Все обрушилось как-то вдруг и неожиданно: тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность, фибромиома матки. Состояние ухудшалось, силы куда-то уходили. Не хотелось есть, спать, жить… За это время она уже перепробовала все: таблетки, операции, манипуляции экстрасенсов, попахивающее дегтем коричневое снадобье белого мага. После очередного двухнедельного приема «магического» снадобья женщина оказалась в больнице с тяжелой формой отравления…

Жизнь, как всегда, шла своим чередом: обходы врачей чередовались с обменом последними новостями на предмет «Как лучше лечиться?». Соседка по палате посоветовала ей ставший в последнее время модным способ лечения: гирудотерапию. Пожилая женщина понятия не имела, что это такое, но слово звучало таинственно, завораживающе. Она твердо решила после выписки отправиться к специалисту, который назывался, как ей казалось, возвышенно и серьезно: гирудотерапевт.

Гирудотерапевт осмотрел больную, внимательно изучил ее историю болезни. Больная затаилась, смотрела настороженно, наконец, решилась на вопрос:

Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Лариса Геращенко читать все книги автора по порядку

Лариса Геращенко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей отзывы

Отзывы читателей о книге Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей, автор: Лариса Геращенко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×