Mybrary.ru

Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит

Тут можно читать бесплатно Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
неизвестно
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
97
Читать онлайн
Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит

Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит краткое содержание

Евгений Щадилов - Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит - описание и краткое содержание, автор Евгений Щадилов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Перед вами — новая, уже десятая по счету книга известного петербургского целителя Евгения Владимировича Щадилова. Ею автор продолжает свой проект «Дача — вылечит, дача — исцелит», посвященный целебным свойствам трав, овощей, фруктов, словом, всего, что любовно выращивается или растет само на дачных грядках. Фитонцидные растения в качестве добрых, гуманных антибиотиков, не дающих осложнений, используются народной медициной сотни лет. Сегодня мы наконец поняли, что таблетки и микстуры до добра не доведут. Значит, самое время вспомнить о том, что каждый зеленый листок или спелая ягодка — это источник здоровья и долголетия. Но не будьте легкомысленны, предупреждает Евгений Владимирович. Даже укроп и пастернак надо есть с умом, учитывая возможные противопоказания. Читайте книгу, радуйтесь своим всходам и урожаям — и будьте здоровы и счастливы!

Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит читать онлайн бесплатно

Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Щадилов
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Евгений Щадилов

Растения, побеждающие боль

Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже.

Михаил Веллер. Ножик Сережи Довлатова

Вступление

Почему эта книга начинается всего лишь небольшим вступлением, а не, как обычно, основательным «Введением», сейчас объясню.

Признаться, было у меня даже большое искушение отделаться легкомысленной рубрикой «От автора», но вовремя вспомнилось замечание, которое обычно в таких случаях делал Сергей Довлатов: «А что, все остальное не от автора?»

Конечно же, от автора, просто так было бы проще, ограничившись несколькими малозначимыми фразами, как этого требуют приличия, перейти к изложению основного материала.

В данном случае такой подход совершенно уместен уже из-за одного того, что книга, которую вы держите в руках, хотя по существу самостоятельная и законченная, является второй частью, а точнее, продолжением проекта «Дача — вылечит, дача — исцелит». Его основная цель состоит в ознакомлении широкого круга «несильно богатых» горожан с наиболее простыми, доступными немедикаментозными и, что особенно важно, не требующими материальных затрат экологически чистыми способами восстановления и поддержания собственного здоровья.

Когда я заканчивал предыдущую книгу «Целебные сорняки», машинистка Вика Залкинд, которой надо памятник поставить за то, что она разбирает каракули перегруженного повседневными заботами подслеповатого автора, передала мне с новой редакцией следующую небезынтересную и, я бы сказал, знаковую информацию.

Евгений Владимирович!

Заметка в тему. Это я скопировала в Интернете с сайта

«Новости Эстонии». Не правда ли, любопытно?

«Министр социальных дел Сийри Овийр допустила к продаже дешевые таблетки и тинктуры, приготовленные из лекарственных растений. Как отметила Овийр, в продажу вернутся, например, аллохол, валидол, капли валерьяны и многие другие препараты, приготовляемые из лекарственных растений. „Они дешевле и поддерживают здоровье, хотя и не лечат“, — сказала министр. Как пишет „Ээсти пяэвалехт“, производимым в России и Восточной Европе традиционным дешевым лекарствам в течение нескольких лет путь в Эстонию был закрыт. Новое постановление фактически выводит эти растительные препараты из списка лекарств, поэтому на них распространяется иной порядок, при котором надзор осуществляет Департамент охраны здоровья, и поэтому не надо получать разрешения через Департамент лекарств».

Министр здесь лукавит, поскольку и аллохол, и валерьянка, и многие другие препараты, приготовленные из лекарственных растений, несомненно, лечат, но особенно верно то, что они в десятки и даже сотни раз дешевле лекарств, обладающих аналогичным фармакологическим действием, тех, что производятся путем химического и биохимического синтеза.

Подчас их потребительские свойства чуть выше, но побочных эффектов у них тоже предостаточно. А ведь тот же аллохол, который мы покупаем в аптеке, — это препарат, куда в качестве основных желчегонных и спазмолитических компонентов входят экстракт крапивы двудомной, о ней подробнейшим образом писалось в первой книге из серии «Дача вылечит», и экстракт чеснока, о нем также подробно будет говориться в этой книге.

Так что же нам мешает, не прибегая даже к таким сравнительно недорогим таблеткам, самим у себя на даче заготавливать крапиву и выращивать чеснок (как, впрочем, и многие другие лекарственные растения), для того чтобы использовать их и в профилактических, и в лечебных целях.

А мешает нам по большей части самое малое, а именно незнание того, как это делается правильно, то есть так, чтобы и польза была очевидная, и вреда себе не нанести какого.

Как раз этому вопросу и посвящены все книги моего «дачного» проекта, причем особое внимание обращается на противопоказания — те случаи, когда и почему то или иное лекарственное растение принимать не рекомендуется и при этом обязательно даются разъяснения, почему нельзя. Иными словами, делается все, «чтобы не было мучительно больно за неправильно выбранный рецепт».

Как ни странно, но именно об этом, наряду с коммунистическими заклинаниями, на III съезде российского комсомола Владимир Ульянов (Ленин) высказал одну неоспоримую сентенцию — «Наши недостатки являются продолжением наших достоинств». Эта мысль как нельзя лучше иллюстрирует дуализм — двойственность всего сущего, когда у каждой вещи, у каждого явления обнаруживаются две стороны, при этом если одну из них мы знаем хорошо, как положительную, то другую, которую знаем плохо, считаем отрицательной. И наоборот, изучив, хорошо видим негативную сторону, крайне редко видим с противоположного конца позитив.

Ярчайший пример тому — яды, которые в соответствующей дозировке не убивают, но лечат. А бывает так, что и лекарство оказывается хуже болезни.

Поэтому, перефразируя крылатый лозунг великого в недалеком прошлом пролетарского вождя, хочу сказать — давайте учиться, учиться и еще раз учиться быть здоровыми!

Часть I

Основные составляющие победы над болью

Чувство боли — чувство беды

Если мы зададимся целью выяснить причины и механизмы возникновения боли (хотя бы для того, чтобы по возможности избегать ее), то начать разговор следует с определения этого, мягко говоря, малоприятного состояния.

Тогда, определяя боль как одно из чувств, испытываемых человеческой плотью в различные периоды при тех или иных обстоятельствах, нам прежде всего следует отметить то, что боль это своеобразное тягостное, гнетущее, а подчас мучительное вплоть до непереносимого ощущение физического страдания, которое иногда может закончиться болевым шоком и даже смертью.

Имея свою причинно-следственную и физиологическую основу, боль возникает при раздражении рецепторов — определенных нервных окончаний, находящихся в коже, мышцах, костях, сосудах и внутренних органах нашего тела.

Причинами, повлекшими раздражения нервных окончаний, могут стать как внешние, так и внутренние факторы воздействия на человеческий организм. При этом среди первых можно назвать травматические воздействия — удары, сдавливания, термические и химические поражения, а ко вторым отнести спазм, воспалительный процесс, образование опухоли или ее рост и движение конкрементов (камней в почках или печени и желчном пузыре).

Возникающие в рецепторах раздражения передаются по нервным волокнам в спинной мозг, по которому доходят до зрительных бугров больших полушарий мозга, где уже и воспринимаются как чувство боли нервными клетками коры головного мозга.

Таким образом, наличие специальных болевых рецепторов и соединенных с ними и головным мозгом нервных волокон позволяет идентифицировать — распознавать негативные воздействия внешней и внутренней среды, а сама боль является защитной реакцией и предупредительным сигналом о неблагополучии в тех или иных органах нашего тела.

Вот и получается, что боль, как и все на свете, с одной стороны, благо, а с другой — беда. И коль скоро боль — это сигнал нервной системы головному мозгу о том, что у нас не все в порядке, то нам необходимо принять те или иные предохранительные меры, скорректировать свое поведение таким образом, чтобы боль прошла, и, еще лучше, в дальнейшем поступать так, чтобы она нас больше не беспокоила. Но это, как говорится, идеальный вариант, при котором боль является нашим учителем или, может быть, еще точнее, критерием правильности наших действий, нашего образа жизни.

Иными словами, боль играет положительную роль до тех пор, пока она предупреждает и ограждает нас от грозящей опасности или помогает нам распознавать болезнь. Однако долго длящаяся хроническая боль, нарушая жизнедеятельность организма, может вызвать тяжелые расстройства и последствия. И чем дольше она продолжается, тем большая опасность нам угрожает.

Очень часто одной из внутренних причин возникновения боли является спазм, длительное тоническое сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов или кровеносных сосудов. Так, спазм мозговых сосудов становится причиной головной боли, спазм сосудов сердечной мышцы приводит к острой загрудинной боли, болевой приступ желчнокаменной или мочекаменной болезни вызывается движением камней и определяется спастическим состоянием мочеточников или желчных протоков.

К другой характерной причине боли можно отнести появление очага воспаления, спровоцированного теми или иными обстоятельствами, к которым можно отнести инфицирование (внутреннего и внешнего происхождения), опухоли, гематомы. Во всех случаях длительные боли ведут к ишемии — нарушению тканевого обмена вследствие ослабления или полного прекращения притока артериальной крови. Давайте рассмотрим эту ситуацию, и не важно, какими причинами ишемия вызвана — спазмом, воспалением или сдавливанием. Во всех случаях результатом нарушения кровоснабжения становится нарушение трофики, а проще говоря, нормального снабжения клеток пораженного участка питательными веществами. Но это только с одной стороны. С другой — точно так же нарушается отвод достаточно вредных и агрессивных продуктов жизнедеятельности клеток, что становится причиной воспаления тканей, приводящей к их гипертрофии и увеличению объема больного органа. Гипертрофия же, в свою очередь, приводит к еще большему сдавливанию сосудов, питающих клетки. Возникает порочный замкнутый круг, в результате которого воспаление еще больше усиливается, и не дай бог, если на это место «сядет» инфекция, тогда нагноения и некроза, распада тканей не избежать.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Евгений Щадилов читать все книги автора по порядку

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит отзывы

Отзывы читателей о книге Растения, побеждающие боль. Дача — вылечит, дача — исцелит, автор: Евгений Щадилов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×