Mybrary.ru

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово...

Тут можно читать бесплатно Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово.... Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Точка опоры: В начале было слово...
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
88
Читать онлайн
Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово...

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово... краткое содержание

Сергей Зайцев - Точка опоры: В начале было слово... - описание и краткое содержание, автор Сергей Зайцев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга «Точка опоры: “В начале было слово…“» для устранения мировоззренческих основ алкогольного поведения.В ней рассказывается об истории отношений человека с психоактивными веществами. Является первой из серии «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир».Автор, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, пытается разобраться в условиях, способствовавших резкому росту сознания и интеллекта человека при происхождении вида «Homo sapiens» и во время Великой неолитической революции.Сравнивая древние мифы, сказания и легенды разных народов о происхождении человека, он выдвигает гипотезу о локализации Рая и даёт биологическое определение дереву познания добра и зла. Попутно раскрывается множество исторических тайн, а сказочные и мифические сюжеты приобретают понятный смысл и рациональную основу. Всё это делается с целью создать условия для резкого роста сознания человека в дне сегодняшнем и перехода его на другой эволюционный уровень развития, для преобразования «Homo sapiens» в «Homo etickus», человека разумного в человека этического.Необходимые для этого знания и техники будут раскрыты в следующих книгах.

Точка опоры: В начале было слово... читать онлайн бесплатно

Точка опоры: В начале было слово... - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Зайцев
Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед

Зайцев Сергей Николаевич


«Точка опоры: В начале было слово…»

Введение

“Со времени создания человека

Все усовершенствования в его

Конструкции ограничиваются протезами”

Станислав Ежи Лец



Эта книга о человеке, об эволюции мышления, об эволюции человека. Это книга о том, кем и каким человек был, кем и каким стал, и о том, кем и каким человек будет. Эта книга о том, что из себя представляет мышление, и о том, как эту функцию можно тренировать, развить и в миллиарды раз усилить.

А нужно ли это делать? Один мой собеседник сказал, что попытки разобраться в процессе мышления и развить, натренировать его, обречены на неудачу, и вот почему. Любой анализ, любая дедукция, любая логика замедляют мышление, тормозят его. Любая попытка глубоко осознать что-либо просто не нужна человеку. Он предпочитал жить не задумываясь, спонтанно и интуитивно. Я, говорит, только подумаю о чем-то и ответ, решение уже у меня в голове. А надо ли развивать то, что уже работает идеально и не нуждается в совершенствовании? Эти рассуждения напоминают мне анекдот о боксере: Его спрашивают: «Зачем тебе голова?» а он отвечает: «Головой я ем». Человек, утверждающий, что головой он думает и не знающий, не желающий знать и понимать, что значит думать, не далеко ушел в своем развитии от того, который головой ест. Понятно, что осознанные действия и процессы по сравнению с неосознанными многократно более эффективны и полезны как для самого человека, так и для всех, его окружающих.

Но возможно ли человеку натренировать, развить и усилить свой интеллект в миллиарды раз? Не является ли это фантастикой? Нет. Это не фантастика. Мы были свидетелями того, как развитие только одной из многих мыслительных операций — логики уже многократно расширило возможности интеллекта и поставило цивилизацию на другую ступень развития. И теперь трудно представить себе жизнь современного человека и общества без компьютера. Есть и другие примеры успешного развития отдельных мыслительных операций. Они будут рассмотрены ниже. А если развить и усилить не одну, а все мыслительные операции? А если многократно усиленные и развитые функции мышления будут работать не изолированно, оторвано одна от другой, а вкупе, одним хорошо сыгранным оркестром? В этом случае мы будем головой не только есть и не просто думать, а думать эффективно. И результат будет не такой, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Результатом такого мышления будет именно тот, которого и хотели, никакой другой.

Как достичь такого результата? Может быть надо просто напрячься, сконцентрироваться и думать упорнее и сильнее? Бери больше, кидай дальше? Поддается ли эта функция тренировке и развитию? А если поддается, то как именно? Конечно же поддается, как и любая другая функция человеческого организма. Это возможно выполнить через осознание, через понимание процесса мышления, через понимание и осознание человеком самого себя. Через осознанное развитие и использование разных операций мыслительного процесса. Какой-то мудрый человек сказал, что человек представляет собой то, что он о себе думает. Я бы с ним согласился, но только немного дополнил бы это определение: Человек представляет собой то, что, где, когда, как, чем, зачем, почему и в каких условиях, с кем он о себе думает. Если мы будем понимать, что из себя представляет процесс мышления и как он осуществляется, то мы сможем его использовать несравнимо более эффективно.

Дело в том, что мышление является сложным психическим актом, состоящим из целого ряда этапов и циклов. Этот процесс поступательного, ритмически, циклически и духовно организован, протекает с участием множества эмоциональных, волевых и когнитивных актов под влиянием системы ценностей, иерархии потребностей в постоянном взаимодействии со средой и духовным миром с участием различных видов внимания, восприятия, памяти и т. д. и т. п.

Возможно, на кого-то уже повеяло скукой. Но эта книга не является научным трудом как и религиозным трактатом. Для меня и заинтересованного читателя это попытка понять самого себя и окружающий мир, повысить уровень своего сознания, сделать свою жизнь более осмысленной и продуктивной, достичь исполнения всех своих желаний, осуществить свои мечты, жить радостно, счастливо и полезно, успешно реализовать себя в жизни.

Задача, стоящая перед нами, просто фантастическая. Используя специальные техники и приемы, нужно вывести свое сознание на принципиально другой уровень, другую ступень эволюционного развития. Наиболее точно и емко эту задачу сформулировал Архимед. Он сказал так: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». А мне нравится решать такие задачи. Нечто подобное я делал, разработав в 1990 году технологию добровольного лечения алкоголизма без желания и ведома пациента. А желание лечиться и жить трезво отмечается только у одного из десяти алкоголиков. В то время, когда почти все психиатры-наркологи в один голос утверждали, что алкоголизм без желания не лечится, что нужно ждать, пока пациент сам изъявит желание лечиться и только тогда оказывать ему помощь, я издал практическое пособие для врачей и психологов «Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента», где был представлен инструмент для эффективной работы с такими случаями болезни. Нечто подобное сделал мой друг и Учитель, победитель рака, доктор медицинских наук Коченов Владимир Иванович, основатель медицинской криологии, создавший профилактическую онкологию, к сожалению, пока еще не вполне оцененную специалистами и населением. Почему бы не повторить подобное упражнение?

На мой взгляд, и эта задача вполне решаемая, если иметь четкое представление о том, что такое весь мир, где находится и как выглядит точка опоры и каковы техники и приемы переворота.

Давайте по порядку. Что такое весь мир? Весь мир состоит из двух зеркальных, а точнее голографических или голодинамических половинок, отражающих и содержащих в себе друг друга. Одна из них — мир внешний, а другая — мир личный.

Мир личный — это полностью субъективная система мнений, верований, идей, желаний и потребностей индивида, которые ориентируют его поведение во внешнем мире и определяют его восприятия. Представляет собой устойчивую конфигурацию аффективных реакций и социальных установок, которая накладывается на все жизненные ситуации и придает уникальность всему восприятию и поведению индивида. (В.Шапарь «Словарь практического психолога» изд. Торсинг. М.2005 г. С 256). Где аффективный — чувственный; социальный — общественный, установка — готовность действовать целенаправленно. Изменить весь внешний мир нам не дано. Это прерогатива Творца, если будет на то его воля. Всяк сверчок, знай свой шесток. Другое дело мир личный. Человеку, одному из немногих существ во Вселенной, дано свыше право выбора.

Упаси вас господь от соблазна изменить личный мир другого человека насильственно, без его желания, если вы не работаете судьей и если вы не являетесь сотрудником пенитенциарной системы, федеральной службы исполнения наказаний, действующих в рамках закона. Другое дело, если вы хотите изменить, развить, усовершенствовать свой собственный личный мир. Другое дело, если вы хотите дать другим людям знания и инструменты для совершенствования их личного мира, для его переворота на другой, боле высокий уровень эволюционного развития. Тут вам и карты в руки, тут вам и Бог в помощь. Дерзайте!

Теперь обратим наше внимание к точке опоры. На что опереться в таком важном деле, как переворачивание, развитие своего личного мира? Ну конечно же на исторический опыт, на знания о происхождении человека, о том, как человек прежде, в незапамятные времена, совершал такие перевороты, скачки в развитии своего сознания. Понимание сути событий, сделавших человека — человеком и будет для нас той самой точкой опоры для переворота своего личного мира.

Наконец, имея точку опоры и знания о том, что именно, какой такой мир мы переворачиваем, имея за плечами специальные знания в области психиатрии, психотерапии, медицинской сексологии, наркологии, психологии и двадцатипятилетний опыт работы по переворачиванию мира алкогольно-зависимых, игроманов и наркоманов, я хочу изменить, развить свой мир и дать инструменты, способы и приемы для переворачивания личного мира всем желающим.

Книга, лежащая перед вами состоит из трех частей. Часть первая — это точка опоры. Здесь делается попытка осмыслить, понять обстоятельства и условия происхождения человека. Часть вторая — это весь мир. Здесь делается попытка понять концепцию человека и мироздания. Часть третья — это техники переворота личного мира. В третьей части предлагается технология для развития мышления и сознания, состоящая из ряда уже известных и новых выведенных приемов, сложенных в единый алгоритм, использование которого делает человека — сверхчеловеком.

Назад 1 2 3 4 5 ... 61 Вперед

Сергей Зайцев читать все книги автора по порядку

Сергей Зайцев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Точка опоры: В начале было слово... отзывы

Отзывы читателей о книге Точка опоры: В начале было слово..., автор: Сергей Зайцев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×