Mybrary.ru

Оксана Ручьева - Целебные ягоды

Тут можно читать бесплатно Оксана Ручьева - Целебные ягоды. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Целебные ягоды
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
28
Читать онлайн
Оксана Ручьева - Целебные ягоды

Оксана Ручьева - Целебные ягоды краткое содержание

Оксана Ручьева - Целебные ягоды - описание и краткое содержание, автор Оксана Ручьева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

Целебные ягоды читать онлайн бесплатно

Целебные ягоды - читать книгу онлайн бесплатно, автор Оксана Ручьева
Назад 1 2 3 4 5 ... 42 Вперед

Оксана Ивановна Ручьева

Целебные ягоды

Введение

Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний. Однако существует множество других путей использования ягод. Ими лечат хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и др.

Являясь натуральными продуктами, ягоды весьма эффективны при лечении заболеваний. Они практически не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся всеми людьми, кроме страдающих индивидуальной непереносимостью. В ягодах зачастую присутствует такое сочетание биологически активных веществ, которое трудно создать искусственным путем. Редко какие ягоды имеют противопоказания. Они не оказывают негативного воздействия на внутренние системы организма, а наоборот, укрепляют его защитные силы, не нарушая текущих процессов.

Ягоды рекомендуется применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Особенно важно использование ягод при лечении хронических заболеваний, когда требуется длительная терапия.

В книге дана информация о ягодах, а также заболеваниях и способах их лечения. Приведенные рецепты и способы применения ягод в домашней медицине являются общедоступными и безопасными.

На Руси с давних пор использовали целебные ягоды для лечения различных заболеваний. В древние времена этим занимались ведуны, волхвы и знахари, которые хорошо разбирались в местной флоре.

Свой опыт они передавали из поколения в поколение.

С XI в. до XV в. в России лечением болезней занимались монахи, которые собирали лекарственные ягоды и травы.

В Древней Руси сведения о лекарственных свойствах ягод и других растений распространялись странниками и сборщиками трав.

В прошлом на базарах существовали так называемые «зеленые ряды» – травяные лавки, на которых людям предлагалось приобрести народные лекарственные средства, приготовленные на целебных травах и ягодах.

Ягоды

Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, аминокислоты, жиры, сахара, углеводы и т. д. Лечебно-профилактическое действие ягод обусловливается воздействием на организм биологически активных веществ, их комбинацией и процентным соотношением. Некоторые вещества (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. п.) принимают активное участие в обмене веществ, другие (фитонциды, тритерпеноиды, алкалоиды и т. п.) оказывают фармакологическое действие.

Целебные свойства растений широко применяются в медицине. Их преимущество перед медикаментами состоит в том, что растения, особенно ягоды, редко вызывают побочные реакции организма, редко бывают токсичными и хорошо переносятся больными независимо от возраста.

Ягоды применяют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Особенно ценным является такое лечение при хронических заболеваниях, требующих длительного применения лекарств, а также при вялотекущих и плохо поддающихся лечению заболеваниях. Такими заболеваниями являются хронические заболевания пищеварительной системы, печени, сердечнососудистой системы, дыхательных путей и т. п.

Ягодные растения занимают особое место среди лекарственных растений. Они могут входить в ежедневный рацион человека, предупреждая многие заболевания. Многие полезные сочетания биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, очень трудно воссоздать искусственно.

Покупать ягоды с рук на рынках или вдоль дорог не безопасно, так как неизвестно, где были собраны эти растения (в черте города, вблизи промышленных предприятиях, загрязняющих окружающую среду и т. п.), использовались ли при их выращивании пестициды и нитриты и т. д.

Актинидия

Это вьющееся растение, лиана, которая произрастает в лесах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Актинидия может достигать в длину 25 м.

Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, оно достигает самой верхушки и там начинает ветвиться, образуя пышную крону из молодых длинных побегов с крупными ярко-зелеными листьями.

На открытых местах (лесных опушках или прогалинах) актинидия стелется по земле, образуя густые кусты, которые могут достигать в высоту человеческого роста. Заросли растения могут создавать непроходимые чащи.

Плодами актинидии являются многогнездные ягоды, округлые и немного продолговатые – 2–3 см в длину и 1,5 см в ширину. Они зеленые с продольными полосами более темного оттенка. Ягоды имеют нежную сочную мякоть, очень ароматную. По вкусу актинидия напоминает ананас или крыжовник. С одного куста можно собрать до 20 кг ягод.

Различают множество сортов актинидий: «аргута», «коломикта», «полигама», «клара цеткин», «ананасная», «мичурина», «урожайная», «ранняя», «поздняя», «матовая», «достойная», «граненая», «сентябрьская», «ВИР-1», «победа» и др. Самыми известными из них являются: «аргута», «коломикта» и «полигама». Ягоды актинидии «полигама» отличаются от других актинидий резко-жгучим вкусом. Это растение на Дальнем Востоке называют перчиком.

Актинидия «аргута» является светолюбивым и влаголюбивым растением. Актинидия «коломикта» теневынослива, вполне может расти и плодоносить в полутени. Актинидия «полигама» очень требовательна к теплу. Она не так сильно ветвится. Сердцевина веток белая, очень плотная, в то время как у других видов актинидий сердцевина бурая, рыхлая, со множеством пустот.

Актинидия имеет очень прочный ствол.

Это растение издавна использовали в странах Восточной Азии в качестве канатов для строительства висячих мостов.

Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии «полигамы» были случайно обнаружены одиноким путешественником. У него в пути заболел желудок. Но стоило человеку съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется съесть 240 г вишни, либо 200 г яблок, либо 150 г малины, либо 20 г черной смородины и всего лишь 3–5 г актинидии. 1 куст актинидии на целый год обеспечит аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек.



Химический состав

Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

Целебные свойства

Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

Употребление в пищу

Ягоды актинидии, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Их также едят в сушеном виде, варят из ягод компоты, кисели, делают вкусную начинку для пирогов. Актинидия является прекрасным диетическим, насыщенным витаминами продуктом, очень полезным для питания, особенно детям.

Рецепты

Компот из актинидии

Для его приготовления ягоды актинидии укладывают в банки, затем заливают сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 1 л воды. Полулитровые банки прогревают в течение 10 мин при 80 °C.

Варенье из актинидии

Его лучше всего готовить из актинидии «коломикта». На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Готовят сироп, после чего в него опускают ягоды и оставляют на 5–6 ч. Затем ягоды в сиропе варят 2–3 раза по 5 мин и закрывают в приготовленные банки.

Применение в медицине

В медицине ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес. Кроме того, ягоды актинидии применяют для лечения глистных заболеваний.

В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес.

Аралия маньчжурская

Это быстрорастущее дерево. Оно может достигать в высоту от 1,5 до 6 м. При очень благоприятных условиях вырастает до 12 м. Ствол аралии покрыт шипами, ветвей немного. Листья располагаются сближенно на концах побегов. На верхушке растения образуются крупные густые соцветия из белых цветков.

Ягоды аралии маньчжурской иссиня-черного цвета, круглой формы, 3–5 мм в диаметре, очень сочные с 5 мелкими косточками. На одном дереве созревает около 12 тыс. ягод.

Назад 1 2 3 4 5 ... 42 Вперед

Оксана Ручьева читать все книги автора по порядку

Оксана Ручьева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Целебные ягоды отзывы

Отзывы читателей о книге Целебные ягоды, автор: Оксана Ручьева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×