Mybrary.ru

Алевтина Корзунова - Целебная глина и целебные грязи

Тут можно читать бесплатно Алевтина Корзунова - Целебная глина и целебные грязи. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Целебная глина и целебные грязи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
76
Читать онлайн
Алевтина Корзунова - Целебная глина и целебные грязи

Алевтина Корзунова - Целебная глина и целебные грязи краткое содержание

Алевтина Корзунова - Целебная глина и целебные грязи - описание и краткое содержание, автор Алевтина Корзунова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данная книга расскажет об удивительных свойствах глины и лечебных грязей, помогающих избавиться практически от всех известных человечеству болезней. И даже в том случае, если приведенные в книге процедуры не смогут побороть ваш недуг полностью, они обязательно облегчат ваше физическое и эмоциональное состояние. Кроме того, глино - и грязелечение может с успехом применяться в качестве дополнительного метода оздоровления организма наряду с традиционным.Книга рассчитана на массового читателя.

Целебная глина и целебные грязи читать онлайн бесплатно

Целебная глина и целебные грязи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алевтина Корзунова
Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

Алевтина Корзунова

Целебная глина и целебные грязи

Введение

Не стоит забывать, что человек является частью природы, поэтому связь между природными условиями и нашим здоровьем очевидна. Чтобы стать сильным, бодрым и выносливым, человек должен общаться с природой, а не отгораживаться от нее. И, к счастью, люди осознали это и с древних времен научились использовать природу, ее богатства в своих целях. И в первую очередь – для поддержания и улучшения состояния своего здоровья.

Солнечные лучи, пресная и соленая вода, воздух, растения – далеко не предел. К этим природным факторам лечения человек прибавил такую важную природную среду, как почва, богатство и целебность которой несомненны. К одним из основных даров природной среды относятся грязи и глина, которые обладают чудодейственными лечебными свойствами.

Различные типы грязей и глины применялись в лечебных целях очень давно. Еще в Древнем Египте больные обмазывались грязью и глиной, которую выносил во время разлива Нил, и лежали на берегу реки под горячими лучами южного солнца. В ХVI в. грязелечение получило расцвет в Италии, где применяли в основном вулканическую грязь. Несколько позднее – в ХVII в. – грязелечение пришло во Францию, а в ХVIII в. – в Германию. В России колыбелью грязелечения (ХIХ в.) являлся Крымский полуостров.

Люди в полной мере ощутили целебные свойства и пользу грязи и глины и стали с удовольствием применять их для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях.

Эта книга поможет вам ответить на многие вопросы и даст подробное представление о таких нетрадиционных видах оздоровления, как грязе– (пелоидолечение) и глинолечение. Вы узнаете о видах грязей и глины, получите информацию об их общих целебных свойствах. Но самое главное – эта книга станет подробным руководством для самостоятельного применения грязи и глины в профилактических целях и для лечения самых разных недугов.

Часть I.

Лечение грязями

Глава 1. Грязь

Что мы знаем о грязях

В лечебных целях используют различные виды грязей. По условиям их образования различают следующие: иловые, сапропели, торфяные и сопочные.

Иловые грязи

Иловые грязи представляют собой мазеподобную массу черного цвета с запахом сероводорода, которая образуется в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Для всех разновидностей иловых сероводородных грязей характерно преобладание минеральных веществ над органическими. Содержание последних не превышает обычно 1—5 %. Влажность сероводородных грязей значительно ниже влажности торфяных и сапропелевых и обычно колеблется в пределах от 40 до 75 %.

Отличительной особенностью этого вида грязей является содержание в них сероводорода, который может быть в растворенном (свободный сероводород) и в связанном состоянии, а также в виде сульфатов, сульфидных ионов и гидрата сернистого железа. Сероводород и сульфидные ионы, растворенные в лечебной грязи, оказывают на организм действие, аналогичное влиянию сероводородных вод типа мацестинских и сергиевских минеральных вод. Гидрат сернистого железа, находясь в грязи даже в небольших количествах, обволакивает их илистые частицы и придает им черный цвет. Общее содержание в них всех видов сульфидных соединений колеблется в больших пределах и достигает 0,05 %, а иногда и больше.

Исследования показали также наличие в иловых сероводородных грязях биологически активных соединений подобных гормонам антибиотикам, что позволяет выделить такие их лечебные свойства, как противовоспалительные, антисептические. В связи с этим грязи рекомендуются для нормализации обмена веществ.

Иловые сероводородные грязи образуются на дне непересыхающих водоемов, содержащих среди прочих веществ сульфаты.

Минеральные вещества поступают в водоемы с берегов и отсортировываются течениями. Крупные песчаные частицы быстро оседают в прибрежной части озера, а тонкие, глинистые, медленно оседающие частицы уносятся в глубь водоема. Этим обусловливается состав иловых грязей – остатки отмерших водных растений (водорослей и макрофитов) и животных (рачков, червей, насекомых) также оседают на дне.

В такой органоминеральной смеси осадков под влиянием микроорганизмов начинают протекать биологические процессы, среди которых особенно важны реакции разложения сложных органических соединений и восстановления сульфатов сероводорода. Сероводород частично вступает в химическое взаимодействие с железом, входит в состав глины, в результате чего образуются сульфиды железа.

В процессе грязеобразования создается также и коллоидный комплекс, от которого зависят вязкопластичные свойства илов, а также водоудерживающая и адсорбционная способности. В состав коллоидного комплекса иловых грязей, кроме сульфатов железа, входят гидраты окислов железа и алюминия, органические вещества, кремниевая кислота, глинистые частицы и некоторые другие соединения.

Для лечебного применения иловую грязь можно достать непосредственно из озера, подогреть до необходимой температуры и приготовить аппликации, ванны и т. д.

Торфяные грязи

Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительного гниения различных органических веществ, взаимодействующих с почвой. В отличие от предыдущего вида эти грязи представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с нейтральной или слабокислой реакцией. Нередко они содержат большое количество сернистого железа и свободную серную кислоту. В торфяных лечебных грязях больше органических веществ, чем в иловых. В частности, торф содержит остатки растительного происхождения, гумус, смолистые вещества, глинозем, соли железа, хлорид натрия, сероводород, коллоидные органические вещества.

Для лечебных целей используются различные типы торфа при условии высокой степени разложения (более 40 %) и малой (не более 1—2 %) засоренности частицами, размер которых более 0,25 мм (имеются в виду растительные остатки, песок и т. п.).

Поверхность торфяной массы несколько шероховатая, она плохо пристает к телу. Для обычных пресноводных торфов характерна высокая влажность (более 80 %) при сохранении пластичности и отсутствии капельно-жидкой влаги. Реакция торфов обычно слабокислая вследствие присутствия свободных гуминовых и других органических кислот. Твердая масса торфов в основном состоит из остатков растений и продуктов их полураспада – гуминовых веществ, битумов, восков, жиров, органических кислот и других веществ.

Подготавливая торфяные грязи к лечебному использованию, из них удаляют крупные растительные остатки, смешивают с водой и нагревают.

Сапропели

Сапропели (гниющие илы) образуются в пресных открытых водоемах из глинистых и песчаных частиц, веществ почвенного перегноя при участии бактерий, особенно сульфатредуцирующих, и ферментов. В сапропелях имеются вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол. В этом виде грязей не находят патогенных микробов, а имеются микробы-продуценты антибиотиков. В отличие от торфов, образующихся только из болотной растительности, отложения сапропеля состоят из остатков водных организмов – растений и животных, обитающих на дне озера.

Сопочные грязи

Сопочные грязи являются продуктом извержения грязевых вулканов, поэтому относятся к псевдовулканическим. Твердая фракия грязевых вулканов представляет сопочную грязь, жидкая часть представлена водой (минерализация 5,5—11 г/л). По химическим показателям эта вода характеризуется содержанием гидрокарбонатно-натриевых и хлоридно-сульфатно-натриевых ионов. В упомянутых лечебных грязях и минеральных водах содержится повышенное количество микроэлементов (бора, брома, йода, лития).

Лечебное действие сопочных грязей обусловлено их составом. Эти грязи обладают высоким индексом пластичности, большой липкостью и сравнительно малой влажностью при крайне низком содержании сероводорода.

Другую группу псевдовулканических грязей составляют гидротермальные, образующиеся в районах сильнодействующих вулканов в результате разложения горных пород под действием горячих газопаровых струй. Характерной особенностью этих грязей является их природная теплота (температура иногда доходит до 100 ?С). Состав грязей определяется процессами выщелачивания пород термальными растворами. Использование их возможно в ограниченных масштабах, хотя по своему химическому составу они представляют собой очень ценный материал для грязелечения.

Благодаря содержанию во всех видах грязей таких полезных веществ, как сера, углекислота, гормоноподобные элементы, свободные кислоты, антибиотики и убивающие микробов фитонциды, они стали незаменимым целебным средством для лечения многих заболеваний.

Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

Алевтина Корзунова читать все книги автора по порядку

Алевтина Корзунова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Целебная глина и целебные грязи отзывы

Отзывы читателей о книге Целебная глина и целебные грязи, автор: Алевтина Корзунова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×