Mybrary.ru

Юрий Мучник - Как самостоятельно избавиться от курения

Тут можно читать бесплатно Юрий Мучник - Как самостоятельно избавиться от курения. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как самостоятельно избавиться от курения
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
60
Читать онлайн
Юрий Мучник - Как самостоятельно избавиться от курения

Юрий Мучник - Как самостоятельно избавиться от курения краткое содержание

Юрий Мучник - Как самостоятельно избавиться от курения - описание и краткое содержание, автор Юрий Мучник, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга содержит информацию о воздействии курения на организм, о стадиях формирования табачной зависимости, о влиянии никотина и других компонентов табачного дыма на различные органы, о пути преодоления табачной зависимости. Как самостоятельно отказаться от курения? Когда необходима помощь врача? Чем лучше питаться после прекращения употребления никотина? Почему и когда необходимы лекарственные препараты? Что выбрать – никотиновый пластырь, ингалятор, таблетки или жевательную резинку? Ответы на поставленные вопросы изложены на страницах этой книги, написанной опытными врачами-наркологами.

Как самостоятельно избавиться от курения читать онлайн бесплатно

Как самостоятельно избавиться от курения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Мучник
Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Л. Л. Кельин, Ю. Л. Мучник, М. С. Прусс


Как самостоятельно избавиться от курения

Предисловие

В руках у Вас книга, посвященная одной из наиболее масштабных медицинских проблем – табакокурению. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире 1,26 млрд человек курят табак, ежегодно от последствий табакокурения умирает более 5 млн человек, эту смерть можно было бы предотвратить, если бы курящие знали, как бороться с никотиновой зависимостью.

На пороге третьего тысячелетия табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне. Пристрастие к сигаретам все чаще становится причиной конфликтов в общественных местах, на производстве, в семье. Сегодня курение стало проблемой не только для здоровья самих курильщиков, но и всех тех, кто их окружает. Курение прямо отражается на потомстве.

Почему же люди продолжают курить, несмотря на очевидную смертельную опасность табака и общественный протест? Виной тому табачная зависимость, которая развивается в 5-10 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Табачная зависимость является заболеванием, внесенным Всемирной Организацией Здравоохранения в международную классификацию заболеваний, и рассматривается как глобальная медицинская проблема. Выявлено много сходных черт между наркотической и табачной зависимостями. Когда прекращается введение никотина в организм, развивается синдром абстиненции, который является основным фактором, препятствующим успешному отказу от курения.

Собственно феномен зависимости от любого психоактивного вещества (будь то никотин, алкоголь, героин или что-то другое) следует трактовать как саморазрушающее поведение, которое протекает по своим закономерностям и, в конечном счете, вызывает необратимые изменения в психике и функционировании внутренних органов и систем.

Книга не является тотальным призывом к здоровому образу жизни в противовес саморазрушающему поведению, но дает объективную многоплановую информацию о проблеме, которая призвана помочь сделать разумный, мотивированный выбор.

В убедительной и доступной форме в книге приведены исторические, статистические и экономические аспекты табакокурения, причины и механизмы развития никотиновой зависимости, способы профилактики. Представлены тесты, позволяющие определить степень табачной зависимости и методики самостоятельного отказа. Особый интерес представляет раздел, посвященный методам лечения табачной зависимости, написанный через призму большого личного опыта авторов в этой проблеме. Имеются интересные клинические примеры никотиновой зависимости, осложнений табакокурения и избавления от нее. Описаны новые и даже находящиеся в стадии разработки методы помощи курящим. В приложении приведен закон «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г.

Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Курящим она может помочь мотивировать отказ от курения и выработать правильную тактику, некурящим – укрепиться в правильности выбранного пути.

Заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки, профессор Ю. В. Попов

От редактора

О здоровье человека написано много разного: полезного и бестолкового – на любой вкус. Про курение столько всего говорено-переговорено, столько раз мудрый Минздрав предупреждал, учителя стыдили, родители ругали, писатели даже книжки сочинили о том, как курить без вреда для организма. Кажется, и добавить-то нечего. Ан, нет!

Взглянем на проблему (сначала обговорив, является ли это проблемой) с другой стороны. Припомним, что испокон веку сей порок отсутствовал у большинства народов, населявших нынешний СНГ. Курение табака узаконилось только при Петре I. Причем, царь навязал эту манеру чуть ли не силком. Сам же Великий пристрастился к этому зелью в просвещенной Европе. Молодой был, вот и выучился. Хотя, бог с ним, с Петром Алексеевичем. Не он виноват в том, что сегодня каждый второй мужчина нашей страны не доживает до пенсии и каждые 10 секунд по причине табакокурения умирает один человек. Это уж, как говорится, свобода выбора гражданина: хочешь – живи, хочешь – кури.

Необходимо сказать, что сама степень свободы выбора очень и очень уменьшается при наличии какой-либо зависимости. Хорошо, если это работа, футбол, выращивание кактусов, любовь, наконец. Ничего плохого, по крайней мере, катастрофического, не случится. А если зависимость иная?

Конечно, грех курения табака ни в какое сравнение не идет с наркоманией. Там зависимость от героина и ему подобных меняет личность человека очень быстро: свобода выбора резко сокращается, организм стремительно разрушается, личность деградирует. Даже по сравнению с приемом алкоголя табакокурение кажется просто баловством. Но это на первый взгляд. Зависимость – она и есть зависимость.

Кажущееся удовольствие поворачивается к курящему далеко не симпатичной стороной: болезни, дряхлость, преждевременная старость и…

Скажем «спасибо» привычной, ставшей родной сигарете, папиросе, сигаре и сногсшибательной шикарной трубке за то, что устроили мы себе, не выходя из дома, не отлучаясь с рабочего места, «крематорий».

Что делать, кто виноват… и так далее перечислим по списку традиционный набор вопросов россиянина, одновременно вспомним, что Россия, наконец, примкнула к международной кампании борьбы с курением.

В книге даны сведения, интересные людям курящим и некурящим, особенно тем, кто решил отказаться от привычки. История курения, воздействия никотина на организм и личность, последствия, социально-экономические аспекты, проблемы и, если информация поможет вам сделать правильный выбор, стратегия и тактика отказа от курения – об этом со знанием дела написали врачи, практикующие «Программу АНТИНАР».

Вместо введения.

История о том, как начал и как бросил курить один из авторов этой книги

Все известные мне родственники-мужчины курили, курила даже бабушка по линии отца. Я ее никогда не видел, но много слышал о ней от другой моей бабушки. Папина мама умерла задолго до моего рождения, но в нашем доме хранились ее вещи, портреты и фотографии. В то время курящие мужчины были явлением обыденным – курили на улице, на работе, дома. И хотя официально курение никто не одобрял, борьба с ним велась преимущественно только в среде детей: «Не кури, а то не вырастешь». Курение среди женщин было менее распространено, поэтому на меня произвел очень большое впечатление факт, что моя бабушка курила. Сейчас многим «режут глаза» сцены из старых фильмов, где герои, волнуясь, размышляя, усиленно курят в присутствии маленьких детей. Да, во времена моего детства это казалось вполне естественным. Курение воспринималось как норма поведения взрослого человека. Взрослого!

Когда я и мой брат играли во «взрослых», то обязательно «курили»: свертывали из бумаги трубочки, делали вид, что поджигаем их, втягивали и выпускали воздух. В общем, осваивали двигательные навыки курения. Имея практически неограниченный доступ к папиросам отца, которые всегда лежали на его письменном столе, мы с братом не поддались искушению реально попробовать. На папины папиросы в тот период было наложено табу. В более старшем возрасте, должен признаться, мы это табу не раз нарушали.

Первая проба была сделана в возрасте 5-6 лет. В подвале, где хранились дрова (а в то время в Ленинграде на Петроградской стороне еще было печное отопление), мы нашли две пачки папирос «Звезда». Это были желтоватые коробочки с блеклым красным изображением военного мотоциклиста в шлеме со звездой. Получив в безраздельную собственность такое сокровище, мы не могли не попробовать. Сидя под большим обеденным столом, который являлся для нас надежным убежищем при скоплении гостей, мы подожгли свои первые папиросы и стали пускать дым. Делали это очень осторожно, чтобы не закашлять. Курением этот процесс можно было назвать лишь условно: мы просто набирали в рот дым и тут же выпускали. Большого физического вреда подобное «курение» нам не принесло, если не считать нагоняя, полученного от родителей. Папиросы у нас отобрали и с позором выставили из комнаты. Вторая пачка, «благоразумно» спрятанная в укромном месте, была роздана приятелям во дворе.

Первый опыт отравления никотином был приобретен значительно позже, в возрасте 10—11 лет. В этот период наша страна активно торговала с Кубой. В магазинах появился сахарный песок желтоватого цвета с легким запахом нефти, кубинский ром и сигары. Последние пленяли мальчишеское воображение своей экзотичностью. На Петроградской стороне в то время существовало два табакторга. Это были специализированные магазины, торгующие табачными изделиями. Один из них стал называться «Гавана», и продавали там преимущественно сигары. Каких только не было: сигары тоненькие, как сигареты, и сигары толстые, как сосиски, сигары в деревянных ящиках с изящными рисунками и позолотой, сигары в стеклянных пробирках и алюминиевых футлярах, сигары в фольге и деревянном пенале. Соблазн был слишком велик. Поэтому вполне понятно, что, накопив некоторую сумму денег, мы с приятелем купили пару сигар (размером побольше, ценой подешевле) и в субботний вечер устроили «загул». Лежа на куче песка на заднем дворе, мы курили и вели «светские беседы». Мы почти не затягивались, но все же через некоторое время почувствовали головокружение и «дурман» в голове. Домой пришли бледно-зелеными, нас шатало, и даже несколько раз вырвало. Вечер, да и весь следующий день были безнадежно испорчены.

Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Юрий Мучник читать все книги автора по порядку

Юрий Мучник - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как самостоятельно избавиться от курения отзывы

Отзывы читателей о книге Как самостоятельно избавиться от курения, автор: Юрий Мучник. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×