Mybrary.ru

Алексей Галицкий - Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е)

Тут можно читать бесплатно Алексей Галицкий - Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е). Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е)
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
26 октябрь 2019
Количество просмотров:
139
Читать онлайн
Алексей Галицкий - Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е)

Алексей Галицкий - Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) краткое содержание

Алексей Галицкий - Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) - описание и краткое содержание, автор Алексей Галицкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эту книгу можно назвать своеобразной популярной энциклопедией русской бани и ее близких и дальних родичей (финской сауны и других видов бань). Читатель найдет ответы на многие вопросы о применении бани в целях оздоровления.Для массового читателя.Библиотечка «Физкультура и здоровье» предназначена тем, кто занимается физической культурой или хочет приобщиться к ней.А. В. ГАЛИЦКИЙ, заслуженный работник культуры РСФСР, удостоен на III Всесоюзном конкурсе на лучшую спортивную книгу первой премии Госкомиздата СССР

Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) читать онлайн бесплатно

Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Галицкий
Назад 1 2 3 4 5 ... 66 Вперед
home_health Алексей Васильевич Галицкий Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е)

Эту книгу можно назвать своеобразной популярной энциклопедией русской бани и ее близких и дальних родичей (финской сауны и других видов бань). Читатель найдет ответы на многие вопросы о применении бани в целях оздоровления.

Для массового читателя.


Библиотечка «Физкультура и здоровье» предназначена тем, кто занимается физической культурой или хочет приобщиться к ней.


А. В. ГАЛИЦКИЙ, заслуженный работник культуры РСФСР, удостоен на III Всесоюзном конкурсе на лучшую спортивную книгу первой премии Госкомиздата СССР

1986 ru LT Nemo FictionBook Editor Release 2.6 14.09.2011 E0DD5AC2-FB9F-4A82-9098-B4B8C04E9F74 1.0 Галицкий А. В. Щедрый жар: Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1986 Библиотечка «Физкультура и здоровье» предназначена тем, кто занимается физической культурой или хочет приобщиться к ней. Галицкий А. В. Г15 Щедрый жар: Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах. — 4-е изд, перераб. — М. Физкультура и спорт, 1986. — 96 с. — (Физкультура и здоровье). ББК 51.204 613.9 Г 4201000000—171 / 009(01)—86 КБ16—15—1986 © Издательство «Физкультура и спорт», 1986 г. Литературно-художественное издание Алексей Васильевич Галицкий ЩЕДРЫЙ ЖАР Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах 4-е издание, переработанное Заведующая редакцией Г. В. Козлова Редактор З. В. Крутинская Художники Е. Л. Вельчинский, В. С Карасев Художественный редактор Я. С. Пермяков Технический редактор О. А. Куликова Корректор В. А Шашкова ИБ № 2302 Сдано в набор 01.04.86 Подписано к печати 24.07.86. А 02406. Формат 60×84 /8/ Бумага кн.-журн № 2. Гарнитура журнальная рубленая. Офсетная печать. Усл. п. л. 11,16. Усл. кр.-отт. 12,56. Уч.-изд. л. 15.44. Тираж 1 000 000 экз. Издат. № 7832. Зак. № 1594 Цена 1 р. Ордена «Знак Почета» издательство «Физкультура и спорт» Государственного комитета СССР по делам издательств полиграфии и книжной торговли, 101421, Москва Каляевская ул., 27. Ордена «Знак Почета» типография издательства «Московская правда», 123845 ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 г., 7.

Алексей Васильевич Галицкий

Щедрый жар

Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах

4-е издание, переработанное

Своего рода пролог, в котором автор рассказывает, почему и как была написана эта книга

— В баню? Зачем? У нас дома прекрасная ванна.

Такие слова можно услышать довольно часто. Признаюсь, и я был когда-то в числе тех, кто полагал, что достаточно помыться в домашней ванне и вовсе не обязательно ходить за этим куда-то «за тридевять земель».

Пристрастили меня к благостям русской бани мои старшие товарищи Николай Королев и его двоюродный брат Павел Лавренов, тоже великолепный боксер, чемпион Москвы, погибший на войне.

Наши наставники в юношеской секции бокса «Спартака», они не обходились без жаркой бани, говорили, что она как бы воскрешает после тяжелых боев на ринге, и приучали к ней нас, салажат, своих учеников.

Как-то незаметно я стал приверженцем банного жара. Баня, когда ее начинаешь регулярно посещать, постепенно открывает свои неоспоримые достоинства. Нехитрая на первый взгляд процедура, а с какой превеликой благодарностью начинаешь к ней относиться, когда войдешь во вкус!

Что в первую очередь потребовал Фауст от Мефистофеля? Омоложения. Люди мечтают о долгой жизни. Хотят быть здоровыми. Стремятся к этому с древнейших времен. Наверное, с той поры, когда человек появился на земле. В поисках здоровья искали всевозможные чудодейственные эликсиры. Например, верили, что корень мандрагоры способен исцелять от всех болезней. Но, когда его откапывают, этот корень издает такой ужасающе-пронзительный звук, от которого умирают.

Но жить не старея нельзя. А вот жить не болея можно. И тем самым продлевая годы активного долголетия. И вовсе не нужны какие то сверхъестественные эликсиры. Что греха таить зачастую, испытывая даже легкое недомогание, мы тратим уйму времени в поисках редких, дефицитных лекарств. Подай что-нибудь сверхординарное, чудодейственное! А ведь еще в XVIII веке крупнейший русский медик Н. М. Максимович-Амбодик предупреждал, что никогда не следует начинать сильными лекарствами то, что простыми средствами исправить можно. Будем откровенны: к простому, доступному, находящемуся всегда под рукой мы порой относимся без должного уважения. Скажем, к воде. Простой природной воде, о могучих лекарственных свойствах которой писал еще Гиппократ, нареченный «отцом медицины».

Сын великого писателя Сергей Львович Толстой вспоминает, что его отец, подобно Жан-Жаку Руссо («Лев Николаевич часто повторял призыв философа “Вернитесь к природе!”») избегал без чрезвычайной надобности лекарств и охотнее пользовался естественными средствами, любил походить в лесу («не было такого ненастья, которое удерживало бы его от прогулки… иногда на прогулке он скажет: бежим наперегонки, и все мы бежали за ним»), искупаться в реке и русскую баню. «Лев Николаевич, — рассказывает писатель П. А. Сергеенко, много лет проживший в Ясной Поляне и написавший книгу “Как живет и работает граф Л. Н. Толстой”, — был однажды в бане, усердно парился и оживленно беседовал со своими спутниками, но затем умолк, задумался и только по выходе из бани опять заговорил с воодушевлением. Он как бы просветлел. Ему пришла в голову одна художественная деталь, осветившая ярко то, что дотоле было в тени».

Нелепо было бы ополчаться на фармакологию — полезнейшую науку о лекарствах. Старые и новейшие аптечные препараты поистине творят чудеса. Эффективно помогают бороться с опаснейшими болезнями. Но следует ли чрезмерно увлекаться лекарствами? В противовес самому важному — укреплению защитных сил самого человека, благодаря которым большинство людей остаются здоровыми.

И. П. Павлов патриарх физиологов, писал, что человек и природа едины, что надо постигать природу, любить ее, быть ближе к ней, и тогда придешь к настоящему, полному и прочному счастью. Воздух полей и лесов солнце, вода движение, прогулки, закаливание, физическая культура в ее широчайшем смысле (ведь это далеко не только физические упражнения, как думают некоторые, это и личная гигиена и продуманный режим дня, труда отдыха, питания сна, и использование естественных сил природы) — незаменимые источники жизненной энергии. На эти бесценные блага надо прежде всего рассчитывать, а не на «магические» пилюли, которые нередко наносят непоправимый вред. Еще Сенека говорил, что чрезмерное увлечение лекарствами порой опаснее самих болезней. Сейчас родился даже термин — «лекарственные болезни». Это когда лекарства вызывают побочные явления (порой весьма опасные) из-за длительного и неумеренного их приема. И зачастую без совета врача. Если можно обойтись без лекарств, надо всегда стремиться к этому. Скажем, при легкой простуде всегда полезней баня и сопутствующий ей чай с малиной или медом, нежели «магические» таблетки. Но еще лучше долговременная профилактика, закаливание, в арсенале которого русская баня испокон веков на одном из первых мест.

Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей: солнца, воздуха и воды. Они, как и физическая культура и спорт, дарящие здоровье, в неограниченном распоряжении каждого из нас. Вода, всевозможные водные процедуры помогают закалиться. А кто закален, способен дать самый решительный бой недугу.

Простая русская баня… Честно говоря, мы приходим сюда далеко не только затем, чтобы помыться (хотя в бане разумеется, наводят, как говорится, чистоту и блеск). Но помыться можно и дома. В баню мы приходим прежде всего погреться.

«Где тепло, там и добро». Старая пословица имеет глубокие, древние корни. Человек не может жить без тепла. Ученые утверждают — человечество зародилось более полутора миллионов лет назад. В так называемом третичном периоде. Тогда на нашей планете преобладал весьма теплый климат. Природа так «запрограммировала» человека, что он может жить лишь при достаточно высокой температуре. Когда постепенно с наступлением ледников на Земле становилось холоднее разум человека помог ему добыть огонь. Люди стали создавать для себя «искусственный климат» в виде одежд из шкур животных. Человек тянулся к теплу. Радовался благодатным лучам солнца. Его манили горячие источники. Огонь и тепло — извечная жизненная потребность людей. Как сказали бы ученые, навечно включены в генетическую программу человечества. Именно поэтому мы, современные люди, с такими радостными ощущениями смотрим на горящее пламя костра.

Назад 1 2 3 4 5 ... 66 Вперед

Алексей Галицкий читать все книги автора по порядку

Алексей Галицкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е) отзывы

Отзывы читателей о книге Щедрый жар. Очерки о русской бане и ее близких и дальних родичах (Издание 4-е), автор: Алексей Галицкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×