Mybrary.ru

Юрий Константинов - Семена чиа. Уникальное природное лекарство

Тут можно читать бесплатно Юрий Константинов - Семена чиа. Уникальное природное лекарство. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семена чиа. Уникальное природное лекарство
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Юрий Константинов - Семена чиа. Уникальное природное лекарство

Юрий Константинов - Семена чиа. Уникальное природное лекарство краткое содержание

Юрий Константинов - Семена чиа. Уникальное природное лекарство - описание и краткое содержание, автор Юрий Константинов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Семена чиа состоят из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов группы В, жизненно важных минералов и микроэлементов… Удивительным свойством семян является высокое содержание жирных кислот, которые важны для сердца и понижают уровень холестерина, также они помогают уменьшить боли при артрите. Они способствуют ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижают аппетит.Прием зерен чиа помогает стабилизировать давление и нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память…Перечислять положительные качества этого продукта можно очень долго, но лучше купить книгу, прочесть все самим, приготовить блюда по рецептам, данным в книге, и вылечить все болячки!

Семена чиа. Уникальное природное лекарство читать онлайн бесплатно

Семена чиа. Уникальное природное лекарство - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Константинов
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Юрий Константинов

Семена чиа. Уникальное природное лекарство

Предисловие

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам. Семенами чиа платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Ацтеки считали, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была символом жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-часовые переходы. При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата. Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами чиа – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной империи ацтеков. На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы чиа полностью сожжены.

Так чиа была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки чиа в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы. В результате 15-летней селекции чиа вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако чиа богаче всех остальных источников.

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть можно получить вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена чиа нужно употреблять, так как это:

– превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть.

– они помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

– в них кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах. Значит, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

– в них много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

– семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. После всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян чиа кровь станет менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление существенно понизится.

Семена чиа

Внешний вид

Чиа, или шалфей испанский, с недавних пор обрели огромную популярность. Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. Эта однолетняя трава достигает 1 метра высоты. Листья супротивные 4–8 см длиной и 3–5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром обычно около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. По форме больше похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок.

Выращивание растения

В естественных условиях семена чиа фермеры выращивают в Парагвае и Гватемале, семена из этих стран являются наиболее полезными семенами чиа. Климат Парагвая и Гватемалы обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения сельскохозяйственной культуры чиа оптимальным количеством воды.

У нас можно вырастить семена чиа дома в цветочном горшке или в пластиковом кашпо у вас на балконе. Семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет.

Взять полстакана семян чиа и залить их в стеклянной таре некипяченой водой комнатной температуры. Поставить емкость в теплое светлое место на 12 часов. Их нужно помешать 2–3 раза. После чего загустевшие семена чиа можно вылить в обычный цветочный горшок, перемешать почву. Нужно, чтобы семена чиа были присыпаны землей примерно на 2–3 сантиметра. Землю можно взять обыкновенную, не специально купленную в магазине. На вторые сутки должны появиться интенсивные всходы семян, на третьи сутки высота ростков растения может достичь примерно 5–6 сантиметров. Все эти действия по выращиванию семян чиа можно произвести зимой.

Через пару дней всходы нужно пикировать и посадить в другую, более просторную емкость. Со временем их можно пересадить на грядку в огород. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа могут вырасти в огороде в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа будут наклоняться до земли и успешно укореняться, отчего куст будет становиться раскидистым и займет большую площадь. Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.

Состав семян чиа

Семена чиа содержат около 40 % масла, около 20 % белков и нулевое количество холестерина.

Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, Вй Вн в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38 % углеводов; (30 % нерастворимых волокон, 3 % растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

Данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.

100 грамм семян чиа соответствуют:

♦ 545 мл молока в качестве источника кальция;

♦ 294 г овса в качестве источника клетчатки;

♦ 900 г апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Юрий Константинов читать все книги автора по порядку

Юрий Константинов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семена чиа. Уникальное природное лекарство отзывы

Отзывы читателей о книге Семена чиа. Уникальное природное лекарство, автор: Юрий Константинов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×