Mybrary.ru

Ирина Малкина-Пых - Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда

Тут можно читать бесплатно Ирина Малкина-Пых - Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
86
Читать онлайн
Ирина Малкина-Пых - Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда

Ирина Малкина-Пых - Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда краткое содержание

Ирина Малкина-Пых - Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда - описание и краткое содержание, автор Ирина Малкина-Пых, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«… Основная идея, которую я хочу передать в этой книге, заключается в том, что вы можете сами оказывать влияние на свое физическое здоровье: ваше тело является неотъемлемой вашей частью, а не чем-то, что время от времени заставляет вас болеть, и у него есть удивительная способность учиться исцелять себя. Мы создаем наше здоровье каждый день своей жизни. Его не найти в лекарствах, и его не раздают доктора, какими бы ни были их философия и методы лечения – традиционными или нетрадиционными. …»

Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда читать онлайн бесплатно

Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Малкина-Пых
Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Малкина-Пых И.Г.

Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда

Введение

Головные боли сопровождают человека с древнейших времен. Первые упоминания о головной боли относятся к периоду около 5000 лет назад (государство шумеров на юге Двуречья). Клиническое описание головной боли при мигрени как интенсивной боли в половине головы, сопровождающейся тошнотой, рвотой, найдено в тексте древнеегипетского Эберийского папируса.

Один из мифов Древней Греции повествует о рождении богини Афины. Однажды владыка Олимпа Зевс был поражен ужасной головной болью, причем настолько сильной, что он обратился к богу кузнечного дела Гефесту с просьбой расколоть ему голову молотом. Из нее вышла Афина – богиня мудрости, рожденная болью.

Описания больных, страдающих головной болью, встречаются в трудах Гиппократа, жившего почти 2400 лет назад. Он выделил симптомы мигрени с аурой и определил ее именно как самостоятельное заболевание, а не как Божью кару.

Древнегреческий ученый Сократ (около 470—399 гг. до н. э.) и его ученик Платон (428—348 гг. до н. э.) знали о зависимости между напряжением или волнением и возникновением головной боли.

Соран Эфесский (98—138), древнегреческий врачеватель, практиковавший в Риме, дал удивительно информативное описание как хронической головной боли, так и мигрени.

Также очень давно известны различные методы лечения мигрени.

Антропологи обнаружили скелеты доисторических людей с высверленными отверстиями в черепе, что представляло собой, по-видимому, метод облегчения головной боли. Этот способ лечения современным людям показался бы варварским, если бы его небольшая модификация не использовалась в нейрохирургической практике. Для снижения высокого внутричерепного давления и сейчас иногда высверливают маленькие отверстия в черепе, через которые выводится избыточное количество жидкости.

Согласно сообщению древнегреческого историка Геродота в Древнем Египте жрецы, занимавшиеся врачеванием, специализировались на лечении разных болезней, и среди них встречались такие, которые лечили лишь головную боль.

Древние египтяне, как свидетельствует текст Эберийского папируса, лечили мигрень, привязывая к голове больного фигурку глиняного крокодила. Возможно, сдавливание висков повязкой было более эффективным, чем влияние самой фигурки.

Лечение головных болей в Китае проводилось более 2500 лет назад. В книге «Цжичжуан» (581 г. до н. э.) китайские врачи рекомендуют лечить головную боль методом чжень-цзю-терапии (иглоукалывания и прижигания).

Древнеримский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (129—201) ввел для обозначения боли в одной половине головы термин «гемикрания» («геми» – «полу», «кранио» – «череп»). Впоследствии римляне преобразовали его в hemicranium. Постепенно это латинское название трансформировалось во французское слово migraine и перешло в другие европейские языки. К средствам лечения этого заболевания он причислял диету, гимнастику, ванны, растирания и «кровоизвлечения» (т. е. кровопускания) (Курбатова, 2005).

В развитие учения о головной боли определенный вклад внесли ученые арабоязычной медицины: аль Фараби (870—950), Абу Рейхан Бируни (973—1048) и особенно Абу Али Хусейн ибн Сина (Авиценна) (980—1031). В своей знаменитой книге, известной как «Канон врачебной науки», Авиценна описал несколько видов головной боли, в том числе и мигрень. Многие способы и методы лечения головной боли, которые приводятся в «Каноне врачебной науки», не утратили значения и в настоящее время.

Древние считали, что головную боль вызывают недовольство жизнью и чрезмерная требовательность к себе и к окружающим. Эти представления о связи физических недугов с психикой не противоречат современным научным данным. Мы же находим им подтверждение ежедневно и ежечасно, реагируя на тяготы нашей нестабильной и полной стрессов жизни настоящим ураганом в голове. Редкий счастливец может похвастать, что не знаком с таким состоянием. А для скольких из нас головная боль стала привычной!

Существует большое количество типов головной боли, но в нашей книге мы рассматриваем только два – головную боль напряжения и мигрень.

Мигрень – это достаточно распространенное состояние по сравнению с другими видами головных болей. Мигренью страдает от 12 до 15 % населения земного шара. Она является вторым по частоте видом первичной головной боли после головной боли напряжения. В России около 18 млн человек отмечают у себя возникновение болевых приступов, подходящих по клинической картине к описанию мигреневых болей. Характерным признаком мигреневой головной боли является возникновение ее в молодом возрасте, до 20 лет. Первый приступ мигрени может произойти в любом возрасте, от 5 до 40 лет, но в большинстве случаев это происходит в период от 13 до 19 лет. Известны случаи возникновения мигрени у 4—8-летних детей (0,07 % в популяции). Пик заболеваемости приходится на период от 25 до 34 лет.

До периода полового созревания мужчины и женщины страдают мигренью примерно в одинаковом соотношении, но затем женщины испытывают мигреневые приступы в 2—3 раза чаще, чем мужчины, однако у последних интенсивность боли, как правило, выше.

С возрастом, после наступления климакса, у половины больных мигрень проходит, а у остальных интенсивность боли несколько уменьшается. В отдельных случаях с возрастом происходит трансформация мигрени: число приступов увеличивается, интенсивность боли чаще уменьшается и появляется фоновая межприступная головная боль. Такая трансформированная мигрень приобретает хронический ежедневный характер. К наиболее частым причинам подобной трансформации относят абузусный фактор (злоупотребление анальгетиками и другими антимигреневыми средствами, которые потребляются пациентами в больших количествах для уменьшения интенсивности боли), а также депрессию.

...

За время, отделяющее нас от эпохи Древнего Египта, медицине удалось справиться с огромным количеством заболеваний, однако проблема головной боли остается не менее, если не более, актуальной. Несмотря на мудрость древней медицины и усилия современной, прекрасно вооруженной науки, природа мигрени до сих пор неизвестна.

Еще в начале XX в. в книгах о головной боли мигрень шла в одном ряду с эпилепсией, т.е. рассматривалась как результат органических поражений вещества головного мозга. Позже ее стали считать психосоматическим расстройством, возникающим при нервно-психическом истощении защитных сил организма. Потом ученые обнаружили, что головные боли вызываются мышечным напряжением, патологическими васкулярными изменениями (расширением и сужением кровеносных сосудов) головы. А причин, вызывающих их, может быть великое множество.

Сегодня врачи и ученые считают, что могут существовать и другие причины головных болей. Неприятные ощущения, вызываемые сужением или расширением кровеносных сосудов, могут быть всего лишь симптомом биологической аномалии мозга. Люди с хроническими головными болями, особенно мигренью, могут быть предрасположены к ним вследствие нарушений в работе некоторых химических веществ мозга.

Серотонин – вещество мозга, напрямую связанное с головной болью. Он действует как химический посредник и влияет на сон, настроение и расширение кровеносных сосудов. Если его запасы истощаются, может начаться мигрень. Исследование головных болей строится на изучении специфических рецепторов захвата серотонина и определении его уровня в мозге.

...

Однако действительная физиологическая причина головных болей все еще остается не вполне ясной. Известно, что мышечные и патологические васкулярные изменения вызывают боль, и что на эти изменения могут влиять, а могут и не влиять определенные химические соединения. Однако внешние факторы, которые, по всей вероятности, провоцируют головные боли, лучше изучены, чем физиологические.

Можно сказать, что современная медицина преуспела в лечении таких тяжелых состояний, как переломы, раны, аппендицит, серьезные инфекционные заболевания, подобные пневмонии. Они хорошо поддаются лечению антибиотиками. Кроме того, существуют эффективные средства лечения опасных заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства. Медицина действительно может спасти жизнь. Но с такими современными болезнями, как аллергия, гипертония, артрит, астма, рак, остеопороз, вирусные инфекции, она управляется значительно менее уверенно. Это же относится и к головной боли. Мы полагаем, что тому есть две основные причины.

Во-первых, к сожалению, почти вся современная западная медицина направлена на борьбу и уничтожение болезней, а не на поиск, поддержку и выращивание здоровья.

Во-вторых, большинство головных болей имеют чисто психологическое происхождение, выражаются в тех или иных мышечных спазмах и могут быть очень быстро сняты чисто психологическими средствами, которые практикуются сравнительно недавно и поэтому мало известны широкой публике. Кроме того, при первичном знакомстве с этими методами они вызывают некоторое удивление и недоверие, поскольку выглядят, на первый взгляд, довольно странно. Тем не менее совершенно не надо быть профессиональным психологом, чтобы их применять, и они неизменно приносят успех, несмотря на доверие или недоверие. Они основаны на научном законе о взаимосвязи между эмоциональным состоянием и представляемым образом этого состояния и не имеют ничего общего с гипнозом или самовнушением (Линде, 1999).

Назад 1 2 3 4 5 ... 40 Вперед

Ирина Малкина-Пых читать все книги автора по порядку

Ирина Малкина-Пых - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда отзывы

Отзывы читателей о книге Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда, автор: Ирина Малкина-Пых. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×