Mybrary.ru

Дарья Нестерова - Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей

Тут можно читать бесплатно Дарья Нестерова - Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
95
Читать онлайн
Дарья Нестерова - Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей

Дарья Нестерова - Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей краткое содержание

Дарья Нестерова - Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей - описание и краткое содержание, автор Дарья Нестерова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга рассказывает об основных заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Описываются способы лечения, приводятся рекомендации по приему пищи. Рассчитана на всех, кому небезразлично собственное здоровье или здоровье близких.

Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей читать онлайн бесплатно

Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дарья Нестерова
Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря,

желчевыводящих и мочевыводящих путей

Введение

Неправильный образ жизни, ухудшение экологической обстановки, нерациональное питание приводят к тому, что в последнее время все большему количеству людей приходится обращаться к врачу с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Врач проводит комплексное обследование и назначает соответствующее лечение. Однако многое зависит и от самого больного, от того, насколько внимательно он будет соблюдать все рекомендации. Кроме того, при многих заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желче– и мочевыводящих путей не последнее значение придается диетам.

В этой книге подробно описаны различные способы лечения, как медикаментозные, так и не медикаментозные. Кроме того, предложены диеты, которые необходимо соблюдать при том или ином заболевании. Однако необходимо иметь в виду, что приведенные здесь советы и рекомендации не следует принимать как призыв к самолечению. Оптимальное лечение сможет назначить только врач с учетом общего физического состояния и возраста больного.

В заключение хочется добавить, что не нужно бояться обращаться к врачу. Чем раньше будет проведено обследование, тем эффективнее будет лечение и тем скорее больной сможет избавиться от своего недуга и вернуться к нормальному образу жизни. Но не следует впадать и в другую крайность и доверять врачу безоговорочно, приобретая назначенные им дорогостоящие препараты или соглашаясь на сложные операции. Если по какой-то причине возникли сомнения в поставленном диагнозе или назначенном лечении, следует подтвердить его у другого специалиста. Однако такое, к счастью, случается нечасто. Лучше всего довериться врачу и аккуратно выполнять все рекомендации, а сведения, изложенные в данной книге, помогут лучше понять процессы, происходящие в организме, и обоснованность того или иного лечения.

Глава 1. Болезни печени и желчевыводящих путей

В данной главе рассмотрены следующие заболевания: абсцесс, гепатит, гепатоз, рак печени, цирроз печени и др.

Абсцесс печени

Абсцесс печени – это ограниченное скопление гноя в ткани органа. Данное образование как самостоятельное встречается довольно редко, чаще оно формируется на фоне воспалительного процесса в другом органе или ткани, откуда гноеродные микробы переносятся в печень.

Различают абсцесс бактериального и протозойного происхождения. Последний встречается чаще и вызывается амебами.

Абсцесс может быт первичным и вторичным Также различают одиноч ные и множественные абс цессы.

Абсцесс (его еще называют нарывом или гнойником) – это скопление гноя в тканях или органах, отделенное соединительной оболочкой от здоровых участков.

Абсцесс печени может развиться на фоне дизентерии, холангита, воспаления желчного пузыря, острого гнойного аппендицита, язвы кишечника, инфекционных и септических заболеваний и т. д. В связи с этим клиническая картина может быть различной, так как помимо симптомов абсцесса присутствует и клиника основного заболевания, что может затруднить диагностику. В большинстве случаев отмечается тошнота, рвота, боль в области печени, отдающая в правую лопатку и плечо. Нередко пациент жалуется на то, что ему неудобно лежать на левом боку. Больной с абсцессом печени лежит в типичной позе на правом боку, прижав колени к животу.

Также к основным симптомам данного заболевания относят:

– повышение температуры тела, озноб;

– снижение артериального давления;

– кожа приобретает землистый цвет с желтоватым оттенком.

При пальпации выявляется увеличение печени, верхняя граница располагается выше нормы. Иногда печень имеет куполообразную форму.

Для подтверждения диагноза делают рентгенограмму, берут анализ крови (на воспаление указывает повышенное количество лейкоцитов). Среди современных методов постановки диагноза можно отметить сканирование: оно помогает легко и быстро установить месторасположение абсцесса.

Лечение

Абсцесс печени – это очень серьезное заболевание, лечение которого следует проводить под контролем врача. Часто эта болезнь требует оперативного вмешательства на фоне антибактериальной и общеукрепляющей терапии.

Для того чтобы избежать развития абсцесса печени, необходимо своевременно лечить основное заболевание.

Во время лечения, а также в восстановительный период больной может принимать препараты, рекомендованные народной медициной. Также ему необходимо соблюдать диету (она будет подробно описана ниже).

Гепатит

Гепатит – группа воспалительных заболеваний печени, вызываемых различными причинами.

Классификация форм этого заболевания очень сложна. Так, по степени локализации различают две формы заболевания: очаговую и диффузную. Кроме того, различают острый и хронический гепатит.

Острый гепатит подразделяют на несколько групп:

– первичный инфекционный, к которому относят вирусный гепатит, болезнь Боткина, желтую лихорадку, болезнь Васильева – Вейля; – вторичный инфекционный, развивающийся на фоне крупозной пневмонии, паратифа, возвратного тифа;

– токсический, развивающийся в результате длительного воздействия на печень лекарственных препаратов;

– алкогольный гепатит;

– аутоимунный гепатит (женщин поражает чаще, чем мужчин).

Существует один симптом, который отмечается у больных всеми формами гепатита, – это усталость.

Кроме того, вирусную форму первичного инфекционного гепатита, в свою очередь, разделяют на следующие типы.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Это острая энтеровирусная инфекция. Путь передачи – фекально-оральный. Клиника включает желтуху, увеличение печени и селезенки, воспалительные и некробиотические изменения в ткани печени, интоксикацию. Однако вирус не вызывает разрушения печени, болезнь не переходит в хроническую стадию.

Лекарственные препараты, наиболее часто вызывающие лекарственный гепатит: азатиоприн, аллопуринол, амиодарон, галотан, гормональные контрацептивы, ибупрофен, индометацин, зидовудин, противотуберкулезные препараты и др.

Гепатит В (сывороточный)

Путь передачи – парентеральный (через кровь), причем источником инфекции являются не только больные с острой и хронической формой, но и носители вируса. Приблизительно у 10– 12% заболевших гепатит переходит в хроническую стадию.

Как правило, полное излечение возможно только при использовании современных медикаментозных средств, и даже в этом случае наблюдается не всегда.

У человека, переболевшего гепатитом А, формируется иммунитет к данной форме болезни. Кроме того, проводится вакцинация от гепатита А, которая защищает человек от вируса в течение 15–30 лет.

Гепатит С (гепатит ни А ни Б)

Источник заражения – контакт с зараженной кровью. Причем заразиться можно не только при переливании крови или использовании общих шприцов, но и бытовым способом, например при использовании чужих маникюрных принадлежностей. Эта форма может перейти в хронический гепатит, а тот, в свою очередь, вызвать цирроз и рак печени. В настоящее время ведется разработка вакцины от этой формы гепатита.

Несмотря на тяжесть заболевания, процент летального исхода невысок и составляет 5%. По статистике, около 10% заболевших выздоравливает без применения каких-либо лекарственных препаратов.

Гепатит D (гепатит дельта)

Путь передачи – через кровь, источником служит больной или вирусоноситель. Вирус размножается в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В. Болезнь протекает более тяжело, чем гепатит В. При своевременном лечении больной полностью выздоравливает, лишь в 3% случаях заболевание переходит в хроническую стадию и вызывает цирроз печени.

Больным гепатитом С проводится вакцинация против гепатита А и В, т. к. возможное заражение этими формами еще более ухудшает состояние пациента с гепатитом С.

Гепатит Е

Путь передачи – такой же, как у гепатита А.

Вирус был открыт в 20-х гг. XX в., он распространен среди населения Африки и Центральной Азии.

Гепатит G

Этот тип был выделен недавно. Он передается через кровь или при половом контакте, возможно, существуют другие пути заражения. Вообще сведений о гепатите G мало. В свою очередь хронический гепатит подразделяют на:

– активный хронический (люпоидный);

– холестатический;

– персистирующий.

Как ясно из вышесказанного, причины развития острого гепатита могут быть различны, но чаще всего это вирус, вызывающий болезнь Боткина, злоупотребление алкоголем или воздействие на организм токсических агентов (яд бледной поганки, белый фосфор, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, промышленные яды и т. д.).

Назад 1 2 3 4 5 ... 32 Вперед

Дарья Нестерова читать все книги автора по порядку

Дарья Нестерова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей отзывы

Отзывы читателей о книге Лечение болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчевыводящих и мочевыводящих путей, автор: Дарья Нестерова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×