Mybrary.ru

Ирина Медведева - 10 основных дыхательных упражнений йоги

Тут можно читать бесплатно Ирина Медведева - 10 основных дыхательных упражнений йоги. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
10 основных дыхательных упражнений йоги
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
47
Читать онлайн
Ирина Медведева - 10 основных дыхательных упражнений йоги

Ирина Медведева - 10 основных дыхательных упражнений йоги краткое содержание

Ирина Медведева - 10 основных дыхательных упражнений йоги - описание и краткое содержание, автор Ирина Медведева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Осознанный контроль над дыханием – один из древнейших способов борьбы со стрессом, восстановления душевного равновесия, укрепления и оздоровления организма.Приведенные в этой книге адаптированные дыхательные упражнения йоги предназначены для самостоятельного выполнения и рассчитаны на тех, кто хочет улучшить свое здоровье и достичь душевного равновесия.

10 основных дыхательных упражнений йоги читать онлайн бесплатно

10 основных дыхательных упражнений йоги - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Медведева
Назад 1 2 3 4 Вперед

Умеем ли мы правильно дышать?

Дыхание – это процесс, в результате которого организм получает из внешней среды кислород и выделяет углекислый газ. Помимо обогащения организма кислородом, с дыханием связан еще целый ряд функций, в частности, существует тесная связь между процессом дыхания и нашей психической жизнью.

У современного человека правильный и естественный процесс дыхания нарушается по ряду причин, в том числе в связи с регулярными стрессами, привычкой сдерживать и подавлять эмоциональные проявления, с малоподвижным образом жизни и т. д. Следствием этого становится целый ряд заболеваний и функциональных нарушений – таких, как бессонница, головные боли, повышенное артериальное давление, вегетососудистая дистония и т. д.

При возникновении возбуждения в организме увеличивается энергетический обмен, тканям требуется больше кислорода, дыхание и кровообращение автоматически усиливаются. Животное, почувствовавшее опасность, спасается бегством или нападает. После того, как опасность миновала, напряжение спадает, дыхание приходит в норму и становится естественным и спокойным.

Если испытывающее страх животное вместо того, чтобы бежать или нападать, затаивается в надежде, что его не увидят, оно автоматически задерживает дыхание вплоть до максимального его прекращения – так у него больше шансов не выдать свое местонахождение.

Организм человека подчиняется тем же самым природным механизмам – реагируя на неприятный для него стимул, человек или начинает дышать быстрее, или, наоборот, задерживает дыхание.

В отличие от животных, человек, как правило, не может реагировать на раздражение (например, на выговор начальника) с помощью бегства или нападения, он вынужден сдерживать свои эмоции. Следствием регулярного подавления автоматических мускульных реакций готовности к бегству или к атаке становятся «мышечные блоки» – делающиеся привычными хронические напряжения мышц. Дыхание сдерживающего себя человека, соответственно, тоже далеко не сразу приходит в норму.

Воспоминания о пережитых неприятностях, мысли о несчастьях, которые теоретически могут произойти в будущем (несмотря на отсутствие реальной опасности в данный момент) также вызывают учащение или задержку дыхания. Постепенно усиливающиеся мышечные блоки все больше затрудняют дыхание, которое становится неэффективным – недостаточно глубоким, неровным, прерывистым.

Когда дыхание прерывается или является недостаточно активным, кислорода для полноценного снабжения им тканей организма становится недостаточно. Чтобы компенсировать эту недостачу, кровь должна циркулировать быстрее – и организм автоматически повышает артериальное давление.

Свой вклад в нарушение естественного процесса дыхания вносят сидячая работа, недостаток физической активности, стрессы, мода на туго обтягивающую одежду, туго затянутые пояса брюк и т. д.

Помимо прямой связи, между дыханием и эмоциональным состояниям существует и обратная связь. Слишком поверхностное или прерывистое дыхание автоматически порождает чувство тревожности или страха, в то время как спокойное глубокое дыхание создает чувство уверенности и безмятежности.

Спектр нарушений, происходящих в организме в результате неправильного дыхания достаточно широк. Поэтому чем раньше вы предпримете шаги по нормализации вашего дыхания, тем лучше будет результат. Известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Осознанный контроль над дыханием – один из древнейших способов борьбы со стрессом, восстановления душевного равновесия, укрепления и оздоровления организма.

Вернуть дыханию его естественность и эффективность вам помогут пранаямы – дыхательные упражнения йоги.

Классические и адаптированные упражнения

Какие ассоциации возникают у нас при слове «йога»? Возможно, кому-то вспоминаются строки известной песни Высоцкого:

Он под водой не дышит час – раз,
Он необидчив на слова – два,
Он если чует, что старик, вдруг,
Скажет: «стоп», и в тот же миг – труп.

Одним словом, сплошные чудеса – так и хочется научиться делать нечто подобное. Действительно, в точности следуя традиционным рекомендациям йоги, в том числе выполняя дыхательные упражнения в их классическом варианте, можно добиться весьма впечатляющих результатов в плане контроля над собственной психикой и протекающими в организме процессами. Во всем этом есть только одно маленькое «но» – чтобы правильно следовать классическим рекомендациям йоги, необходимо принадлежать к культуре, в которой это учение возникло, и обучаться под руководством опытного наставника.

Цели и задачи любой разновидности индийской йоги (в том числе и хатха-йоги, составной частью которой являются пранаямы) непосредственно связаны с религией, то есть йоговские упражнения в первую очередь преследуют религиозные цели, а то, что нам кажется главным – укрепление здоровья и повышение собственных возможностей, для йогов является побочным продуктом религиозной практики.

Укрощая свою плоть, избавляясь от желаний и недостойных мыслей, практикующие йогу индусы действуют, исходя из мотивов, принципиально отличных от мотивов практикующих йогу европейцев, даже в том случае, если европеец пытается следовать «духу и букве йоги», и ставит своей целью достижение самадхи или слияния с абсолютом.

Не стоит забывать и о том, что учение йоги сформировалось не только в рамках конкретной религиозной культуры, но и в специфических климатических, географических и социальных условиях. Использование упражнений йоги в их классическом виде в условиях иной культуры, климата и менталитета подобно попытке использования предназначенной для европейских шоссе легковушки в сибирском поселке: по центральной улице она, возможно, с шиком и проедет, но, свернув в сторону, застрянет в первой же канаве.

Если следовать классическим йоговским рекомендациям, дыхательными упражнениями (пранаямой) следует заниматься лишь после того, как ученик научится выполнять асаны хатха-йоги. Более того, изучать пранаямы можно лишь под руководством опытного гуру (учителя): «Йог, достигший совершенства в асанах, должен заниматься пранаямой под руководством гуру; его чувства должны быть под контролем, а еда – питательна и умеренна».

Слово «пранаяма» составлено из двух слов: «прана» – энергетическая основа всего сущего, энергия дыхания, жизненная сила (аналог китайской ци), и «аяма» – расширение, ограничение или продолжительность. Пранаяма включает в себя не только определенные техники дыхания, но и управление энергией – праной.

Неправильно выполняемые дыхательные упражнения (в особенности, если основной упор в них делается на перемещение потоков энергии) могут привести к различным заболеваниям нервной системы и органов дыхания.

Процитированное выше требование по отношению к ученику: «егочувствадолжныбытьподконтролем» обретает особую важность при управлении потоками праны, осуществляющемся в процессе дыхательных упражнений.

Энергии человеческого организма тесным образом связаны с эмоциями. Наложившееся на выполнение упражнения состояние тревожности, нервозности, беспокойства по поводу будущего или ярость при воспоминании прошлых обид может спровоцировать спонтанное перераспределение энергии, наносящее вред определенным органам и зонам тела (к счастью, в России крайне трудно найти преподавателей, обучающих пранаямам в классическом виде. Как правило, предлагаемые отечественными гуру упражнения значительно упрощены).

В отличие от индийских йогов, целыми днями медитирующих где-нибудь под пальмой или в пещере, имущество которых ограничено набедренной повязкой и чашей для воды, наших соотечественников одолевает масса проблем, они страдают от хронических стрессов, тревожности и неврозов. Выполнять в таком состоянии пранаямы в классическом индийском варианте смысла не имеет – в лучшем случае человеку не удастся правильно выполнить упражнение, а в худшем – он нанесет себе вред.

В то же время, выполняя пранаямы в упрощенном варианте, без излишнего напряжения и стремления активно работать с энергией, вы сможете исправить нарушения естественного дыхания, увеличить жизненный объем легких, снимать стресс, значительно улучшить свое самочувствие и состояние здоровья.

Упрощенным вариантом пранаям вы можете заниматься самостоятельно, не изучая предварительно йоговские асаны, а также в состоянии стресса, тревоги или беспокойства (в данном случае дыхательные упражнения помогут вам расслабиться, успокоиться и избавиться от тревоги).

Приведенные в этой книге адаптированные дыхательные упражнения йоги предназначены для самостоятельного выполнения и рассчитаны на тех, кто в первую очередь хочет улучшить с их помощью свое здоровье и достичь душевного равновесия.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Ирина Медведева читать все книги автора по порядку

Ирина Медведева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


10 основных дыхательных упражнений йоги отзывы

Отзывы читателей о книге 10 основных дыхательных упражнений йоги, автор: Ирина Медведева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×