Mybrary.ru

Елена Доброва - Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет

Тут можно читать бесплатно Елена Доброва - Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Елена Доброва - Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет

Елена Доброва - Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет краткое содержание

Елена Доброва - Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет - описание и краткое содержание, автор Елена Доброва, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Трудно переоценить значение правильного питания для ребенка первых лет жизни. Различные компоненты пищи служат строительным материалом для клеток органов и тканей. От полноценности, сбалансированности рациона малыша и соблюдения оптимального режима питания зависит его здоровье как в настоящий период, так и в будущем. Молодые родители не всегда уверены в том, что они кормят своего ребенка правильно. Ваши сомнения по столь важному вопросу разрешит эта книга, в которой рассмотрены основные аспекты питания детей первых 3 лет жизни.

Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет читать онлайн бесплатно

Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Доброва
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Елена Владимировна Доброва

Правильное детское питание от рождения до 3 лет

ВВЕДЕНИЕ

Что нужно маленькому ребенку с первых дней его жизни? Тепло материнского тела, заботливые руки отца, любовь и внимание всей его семьи и, конечно же, полезное и здоровое питание. Будущей матери очень важно уже во время беременности вести правильный и здоровый образ жизни. Разговаривая с еще не родившимся ребенком или даже просто поглаживая живот, она настраивает малыша на радость общения и правильное развитие. А питаясь таким образом, чтобы это приносило пользу ей самой и ее ребенку, она уже закладывает основу для его гармоничного развития, а также для правильного и полноценного формирования всех его жизненно важных органов и систем. Сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы), белки (молоко и молочные продукты, яйца, мясо, орехи), легкие жиры (рыба и растительные масла) – вот те вещества и продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Не следует также забывать о витаминах, кальции, железе и других полезных микроэлементах.

Указанные правила и принципы должны действовать не только во время беременности, но и после появления малыша на свет, в период грудного вскармливания. Помните о том, что все то, что вы едите и пьете, будет есть и пить ваш ребенок. А от того, насколько хорошо его организм воспринимает те или иные продукты, напрямую зависит его самочувствие. Например, как показали исследования, если мама постоянно употребляет в пищу белокочанную капусту и лук, малыш может страдать от кишечных колик. К таким же расстройствам может привести и ваша чрезмерная любовь к коровьему молоку. В любом случае реакции каждого ребенка строго индивидуальны, поэтому, внимательно наблюдая за ним, вы всегда сможете самостоятельно определить, употребление каких продуктов вам стоит ограничить, а от каких на какое-то время и вовсе отказаться.

Сначала все необходимое малыш получает с молоком матери, но постепенно он растет, набирается сил, крепнет и развивается. Наконец наступает такой момент, когда материнского молока ему оказывается недостаточно, поэтому приходится постепенно приучать его к так называемой взрослой пище, иными словами, вводить всевозможные прикормы. При этом вы должны также придерживаться определенных сроков и правил введения тех или иных продуктов. Помните, что от этого зависят здоровье и хорошее самочувствие вашего малыша. Поэтому ни в коем случае не вводите какие-либо продукты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом-педиатром.

Общепринятые нормы и сроки введения прикорма, конечно же, существуют, и они одобрены Министерством здравоохранения. Но не стоит также забывать и о том, что рассчитаны эти нормы на среднестатистического ребенка, тогда как каждый малыш индивидуален, а это значит, что растет и развивается он по своему собственному графику. Так, один карапуз плохо прибавляет в весе, поэтому врач может назначить ему более раннее введение прикорма, чем это требуется для нормально развивающегося ребенка. Скорее всего, он не получает полноценного питания с молоком матери. Другой малыш прекрасно растет и прибавляет в весе, питаясь только материнским молоком, поэтому педиатр наверняка посоветует маме не торопиться с введением прикорма и сделать это чуть позже положенных сроков. Таким образом, ориентироваться в этом случае нужно не только на установленные нормы, но и на индивидуальное развитие вашего ребенка.

Движение вперед продолжается, и вот перед вами сидит уже совсем «большой человек». В возрасте 1,5 года малыш открывает для себя мир, пытается все делать самостоятельно и порой показывает вам свой характер. К 2 годам у него начинает вырабатываться вкус, появляются собственные пристрастия, в том числе и в еде, а его рацион становится все более разнообразным.

Организовать правильное питание ребенка старше года не так-то просто. Малыш растет, ему требуется множество полезных элементов, получаемых с пищей, для полноценного формирования организма и энергии для игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном.

В нашей книге содержатся полезные советы, которые помогут вам вырастить своего малыша здоровым и крепким. Помимо общих рекомендаций по грудному и искусственному вскармливанию младенцев до года и введению прикормов, в ней приведены рецепты всевозможных блюд, которые позволят максимально разнообразить рацион вашего ребенка. Кроме того, последняя глава содержит рекомендации по организации лечебного питания детей при наличии у них каких-либо заболеваний. Несмотря на обширность материала, который содержится в этом издании, еще раз хотелось бы заметить: прежде чем взять на вооружение те или иные наши рекомендации, не забудьте посоветоваться с педиатром о целесообразности их применения в отношении именно вашего малыша. Особенно это касается советов по питанию ребенка до года и детей, которые страдают теми или иными заболеваниями.

ГЛАВА 1

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дети первых 3 лет жизни особенны во многих отношениях. Их организм ускоренно растет и бурно развивается. Так, кроха в течение первого года прибавляет в среднем 25 см в росте, а к 6-месячному возрасту, как правило, удваивает свой вес. Процесс бурного роста и развития организма ребенка продолжается и в более поздние периоды при том условии, что он получает все необходимые ему питательные вещества.

Как показывают многочисленные исследования, здоровое питание на раннем этапе развития детского организма способно уберечь его от многих болезней, существующих в современном мире. В связи с этим представляется очень важным уже в самом раннем возрасте выработать у маленького человека привычку правильно и рационально питаться.

Многие из нас имеют представление о том, как взаимосвязаны правильное питание и здоровье у взрослых людей. Например, известно, что чрезмерное употребление жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А как же обстоит дело с детьми раннего возраста? Что означает здоровое питание для них? Основной принцип детского питания звучит следующим образом: рацион вашего ребенка должен быть сбалансированным и включать все основные питательные вещества, требующиеся для полноценного развития растущего организма.

Итак, рацион малыша должен обязательно включать следующее:

? продукты с высоким содержанием углеводов (хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы, картофель и др.);

? продукты с высоким содержанием белков, необходимые для нормального роста и развития (мясо, рыба, яйца, фасоль, бобы и др.);

? достаточное количество растительных и животных жиров;

? фрукты и овощи, в которых содержится весь комплекс витаминов и минеральных веществ;

? молоко и молочные продукты, являющиеся источником кальция и необходимые для укрепления зубов и костей.

СОСТАВ ПИЩИ

К основным элементам пищи относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Рассмотрим значение каждого из этих компонентов.

БЕЛКИ

Они являются строительным материалом для всех живых клеток. Без них существование человека невозможно. Все белки подразделяются на простые (протеины) и сложные (протеиды) и являются сложными азотсодержащими полимерами, которые состоят из аминокислот. Каждый белок обладает собственным, присущим только ему аминокислотным составом. Чаще всего в составе любого из них обнаруживается 20 основных аминокислот.

Никакие другие вещества не могут заменить белки. С ними связано осуществление всех основных проявлений жизни – таких, как способность к росту и размножению, пищеварение, раздражимость и мышление. Именно благодаря белкам обеспечивается передача наследственной информации, именно в них проявляется индивидуальность каждого организма.

Организм человека, особенно в детском возрасте, практически не имеет резервов белка, поэтому их запасы регулярно должны пополняться благодаря постоянному поступлению белков из пищевых продуктов. Поэтому их необходимо обязательно включать в ежедневный рацион вашего малыша.

Попадая в желудок (а затем и в кишечник), белки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются на аминокислоты, которые всасываются тонким кишечником и поступают сначала в печень, а потом и в другие органы и ткани. Из них и формируются в организме характерные только для него белковые соединения. Помимо аминокислот, поступивших в организм с продуктами питания, в нем имеются свободные аминокислоты, образующиеся в процессе расщепления его собственных белков. Все аминокислоты образуют так называемый аминокислотный фонд, который в детском организме используется для синтеза белка.

8 из 20 аминокислот наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они должны регулярно поступать с соответствующими продуктами питания. Для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является гистидин, а для детей первых месяцев жизни (в особенности родившихся ранее положенного срока) – цистеин и тирозин. Дефицит любой из 20 основных кислот, которые участвуют в синтезе белка, происходящем в нашем организме, недопустим, поскольку это может привести к серьезным нарушениям процессов белкового обмена.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Елена Доброва читать все книги автора по порядку

Елена Доброва - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет отзывы

Отзывы читателей о книге Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет, автор: Елена Доброва. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×