Mybrary.ru

Максим Кабков - Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я

Тут можно читать бесплатно Максим Кабков - Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
28
Читать онлайн
Максим Кабков - Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я

Максим Кабков - Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я краткое содержание

Максим Кабков - Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я - описание и краткое содержание, автор Максим Кабков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Из книги вы узнаете о наиболее часто встречающихся заболеваниях щитовидной железы Мы расскажем, почему они возникают, как проявляются и какие именно признаки говорят о том, что требуется немедленная помощь врачаВ издании приведены методы нетрадиционного лечения, которые можно использовать в домашних условиях, естественно, если нет противопоказаний Обычно эти способы являются прекрасным дополнением к медикаментозной терапии или помогают восстановиться после хирургического вмешательства Кроме того, в книге даны рекомендации по диетическому питанию, которое способствует уменьшению болезненных проявлений и позволяет предотвратить нарушения в эндокринной системе.

Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я читать онлайн бесплатно

Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Кабков
Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Максим Кабков, Наталья Леванова

Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я

Введение

Сегодня заболевания щитовидной железы встречаются почти так же часто, как сахарный диабет и атеросклероз. Это доказано многочисленными статистическими исследованиями. Большинство людей даже представить себе не может, насколько часто врачам приходится выписывать препараты гормонов щитовидной железы.

Любое заболевание, связанное со щитовидной железой, нарушает работу не только самого органа, но и других эндокринных желез, поскольку они неразрывно связаны друг с другом. Более того, изменяется работа всего организма, что нарушает и привычный образ жизни больного.

Увы, сегодня человеку, столкнувшемуся с заболеванием щитовидной железы, довольно трудно найти информацию о своем недуге. Данные настолько разрозненны, что разобраться в них нелегко даже специалисту.

В этой книге собраны и систематизированы сведения о большинстве заболеваний щитовидной железы, их проявлениях и осложнениях, о способах их диагностики и лечения. Это не только поможет понять изменения, происходящие в организме при том или ином недуге, но и осознать, что лечение, назначенное врачом, чрезвычайно важно. Здесь читатель найдет ответы на все свои вопросы.

Особое место отведено возможным способам лечения заболеваний щитовидной железы нетрадиционными методами. Народная медицина только кажется древней и неэффективной. Ее силу признали не только обычные люди, но и врачи, которые сегодня используют ее как дополнение к лекарственным средствам. В книге подробно описано использование лекарственных растений и сочетание с ними меда, что позволяет справиться с недугом в более короткие сроки. Особое внимание уделено правильному питанию, поскольку оно во многом определяет работу организма.

Для тех, кто не страдает от нарушений в работе щитовидной железы, подробно описаны меры профилактики заболеваний. Главное – следить за своим здоровьем, не давать болезням взять верх над собой, а при появлении малейшего недомогания сразу обращаться к врачу. Только так можно сохранить свое здоровье.

Глава 1

Щитовидная железа и ее роль в организме


Человеческий организм напоминает собой оркестр. Ни один инструмент, звуча в одиночестве, не сможет передать всю красоту мелодии. Только когда все инструменты играют вместе, вступая или замолкая каждый в свое время, получается та гармония, которая не перестает восхищать.

Органы тоже не могут работать по отдельности, только собранные в единый организм они дают нам возможность жить полноценной жизнью.

Для каждого оркестра нужен дирижер. Именно он управляет всеми музыкантами так, чтобы мелодия каждого своевременно вплеталась в общее звучание. В организме эту функцию выполняют нервная и эндокринная системы.

Эндокринная система включает в себя несколько органов – желез внутренней секреции. Они вырабатывают особые вещества – гормоны, которые, попав в кровь, распространяются по всему организму, проникая в клетки и регулируя работу внутренних органов. У каждого гормона есть своя цель воздействия – строго определенные клетки и ткани. У одного гормона их больше, у другого – меньше.

Гормоны обеспечивают связь самых отдаленных друг от друга клеток организма, позволяя им работать слаженно. Более того, железы внутренней секреции также взаимодействуют друг с другом, так что в здоровом организме каждое биологически активное вещество выделяется в нужное время и в нужном количестве. Таким образом, организм меняет свою работу в соответствии с постоянно меняющимися внутренними и внешними условиями. Именно при такой мобильности он абсолютно здоров.

Если один инструмент начинает играть фальшиво, мелодия искажается. Если один орган, а уж тем более железа внутренней секреции начинает работать неправильно, выделять слишком много или слишком мало гормона, нарушается работа всего организма.

Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, но самые важные из них это трийод-тиронин (Т) и тироксин (Т4). Они содержат йод, а потому, для того чтобы гормоны вырабатывались в нужном количестве, а сама щитовидная железа работала полноценно, необходимо, чтобы организм получал достаточно этого элемента.

Йод поступает в организм с пищей и водой, а также при необходимости – в составе специальных лекарственных препаратов. Когда пища переваривается, йод всасывается в кровь через стенку кишечника и достигает щитовидной железы, проникая в ее клетки. Там он проходит сложную цепь химических превращений и в конечном итоге входит в состав гормонов. Гормоны «хранятся» в фолликулах железы, похожих на крошечные мешочки, заполненные жидкостью. По мере необходимости гормоны выходят из фолликулов, поступают в кровь и разносятся по всему организму.


Как щитовидная железа узнает, что организму требуются гормоны? Над ней тоже есть контроль – гипофиз. Эта маленькая железа, расположенная в головном мозге, регулирует работу большинства эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Это влияние также осуществляется посредством гормонов, каждый из которых отвечает за работу какой-то одной железы. Щитовидная железа контролируется с помощью тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ).

А вот выделение самого ТТГ зависит от количества гормонов щитовидной железы в крови.

Если тироксина и трийодтиронина вырабатывается много, информация об этом поступает в гипофиз, и количество тиреотропного гормона, попадающего в кровь, снижается. Если же их не хватает, гипофиз начинает активно вырабатывать ТТГ, который, воздействуя на щитовидную железу, заставляет ее выделять больше гормонов. Кроме того, весь процесс контролируется и другими структурами нервной системы, роль которой в этом процессе нельзя преуменьшать.

Щитовидная железа, как и любой другой орган человеческого тела, не работает сама по себе. На нее действуют не только гормоны гипофиза, но и другие биологически активные соединения, которые вырабатываются другими железами внутренней секреции.

Гормон кортизол, выделяемый надпочечниками, действует на ткань щитовидной железы, снижая выработку гормонов. При повышенном количестве кортизола эритроциты также начинают забирать из плазмы крови меньше йода. Кроме того, кортизол влияет и на гипофиз, заставляя его вырабатывать меньше гормонов, в том числе и ТТГ.

На работу щитовидной железы влияют также эстрогены (женские половые гормоны) и адреналин, причем последний может как усиливать продукцию гормонов, так и снижать ее в зависимости от сложившейся ситуации. Важно не забывать об этой зависимости. Если человек страдает заболеванием какой-либо эндокринной железы (надпочечников, поджелудочной железы, яичников или яичек), важно обследовать все органы внутренней секреции, поскольку один недуг может быть причиной другого. Точно так же заболевания щитовидной железы могут стать причиной нарушения работы других желез. Более того, на их работу также влияют и другие органы и ткани. Поэтому не стоит удивляться и обвинять врача в некомпетентности, если он при болезнях щитовидной железы прописывает лекарства, влияющие на другие эндокринные железы, а при заболеваниях, не относящихся к недугам органов внутренней секреции, назначает обследование щитовидной железы или даже выписывает гормональные препараты. В организме все взаимосвязано. Главное – неукоснительно выполнять все назначения врача, только тогда выздоровление будет быстрым и полным. Почему так важно обследовать щитовидную железу? Можно привести простой пример: некоторые женщины годами безрезультатно лечатся от бесплодия. В первую очередь, разумеется, обследуются половые органы, и лишь когда результаты обследования не выявляют никаких нарушений, а лечение оказывается неэффективным, вспоминают о щитовидной железе и других органах внутренней секреции. И очень часто оказывается, что виной всему изменения гормонального фона (т. е. соотношения различных гормонов) организма. Когда эти нарушения исправляются, проблема бесплодия часто оказывается разрешенной.

Как гормоны щитовидной железы действуют на организм?

Значение гормонов щитовидной железы в организме очень велико. Они начинают действовать, когда еще плод находится в утробе матери (правда, в этот период он пользуется материнскими гормонами), и влияют на развитие всех его органов и тканей, особенно нервной системы. После рождения ребенка они не теряют своего значения. Гормоны влияют на все виды обмена веществ в организме, а также повышают количество вырабатываемой и используемой нами энергии. Именно поэтому, когда гормонов щитовидной железы становится слишком много, обмен веществ заметно повышается. Все поступающие питательные вещества тут же используются для выработки энергии, ничего не остается про запас. Более того, запасы жиров, углеводов и белков также начинают постепенно расходоваться – человек худеет, несмотря на отменный аппетит. Однако вырабатываемая энергия практически не используется организмом. Возникает парадокс: энергии много, а толку от нее нет. Организму ее недостаточно для полноценной жизнедеятельности – возникают всевозможные нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.

Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Максим Кабков читать все книги автора по порядку

Максим Кабков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я отзывы

Отзывы читателей о книге Щитовидная железа. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я, автор: Максим Кабков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×