Mybrary.ru

Елена Семенова - Вещи, которые нас убивают

Тут можно читать бесплатно Елена Семенова - Вещи, которые нас убивают. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вещи, которые нас убивают
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Елена Семенова - Вещи, которые нас убивают

Елена Семенова - Вещи, которые нас убивают краткое содержание

Елена Семенова - Вещи, которые нас убивают - описание и краткое содержание, автор Елена Семенова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Привычные вещи, которые нас окружают, не всегда являются безопасными. Люди просто не задумываются о вреде, наносимом использованием всех этих вещей. Между тем эксперты в разных областях постоянно заявляют о вреде того или иного предмета. Может, стоит прислушаться к ним и задуматься о том, чем мы с легким сердцем пользуемся в повседневной жизни. Не несут ли эти вещи существенную угрозу для жизни?

Вещи, которые нас убивают читать онлайн бесплатно

Вещи, которые нас убивают - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Семенова
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Елена Семенова

ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВАС УБИВАЮТ

Введение

В течение жизни мы пользуемся многими вещами. Они стали для нас привычными и делают нашу жизнь более удобной и интересной, начиная с детских игрушек и заканчивая последними достижениями современной техники. Все пользуются этими вещами, поэтому считается, что ничего опасного в них нет. Но так ли верно подобное представление?

Вещи повседневного обихода тем более опасны, что ими пользуются постоянно. Вред, причиняемый ими, становится хроническим. Вредные вещества, получаемые организмом в результате постоянного контакта с некоторыми вещами, накапливаются, приводя со временем к развитию тяжелых заболеваний печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, половых органов и т.д. Многие вещества канцерогенны, то есть вызывают рак.

Возможно, стоит быть более осмотрительными в выборе тех или иных вещей, используемых в повседневной жизни, задуматься, что за опасность в них таится, и насколько она серьезна. Действительно ли под угрозой человеческая жизнь? Ответы на все эти вопросы можно найти в данной книге. Знание того, где вас подстерегает опасность, поможет избежать ее. Принятые в обществе стереотипы мышления не должны усыплять бдительность человека, закрывая его глаза на явный вред от использования тех или иных предметов. Свободная продажа вещей также не является гарантией их безопасности и безвредности. Нужно уметь оценивать качество приобретаемого товара, чтобы не пожать впоследствии горькие плоды.

1. Детские игрушки

На рынках продается много ярких игрушек, которые привлекают детей и нравятся им. Все родители покупают детям игрушки. Они необходимы даже самым маленьким. Игрушки сопровождают ребенка с раннего возраста, начиная с погремушек и подвесок для колясок и манежей. Игрушки привлекают внимание малышей, позволяя мамам заниматься хозяйственными делами. Кроме того, они развивают зрение, осязание, слух, цветовое восприятие, способствуют развитию координации движений и т.д. Игрушки являются средством общения малыша с окружающим миром.

По мнению педиатров и детских психологов, игры необходимы детям с самого раннего возраста. Ребенок в возрасте 10 дней уже способен удерживать в поле зрения движущийся предмет. К концу 1-го мес жизни он уже может внимательно следить за предметами, сосредоточенно разглядывать неподвижные объекты и реагировать на звуки.

Именно поэтому младенцам нужны игрушки. Чтобы нравиться малышу, они должны быть яркими, приятными на ощупь и издавать различные звуки. Именно эти цели преследуют погремушки и неизменные спутники ребенка в ванной – резиновые мячики и зверушки. Следует заметить, что тактильное восприятие – важный способ познания мира малышом.

Эти резиновые игрушки пользуются огромной популярностью у детей. Они яркие, мягкие на ощупь, забавно пищат. С ними ребенку легко вовлечься в игру, занимаясь при этом не очень приятным занятием, например купанием.

...

Согласно статистике, на современном российском рынке игрушек 40% занимают куклы и разнообразные плюшевые звери, 22% – конструкторы, 20% – видеоигры, 8% – технические игрушки и 10% – настольные игры и пазлы.

К сожалению, многие родители не задаются вопросом, насколько безопасны такие игрушки для ребенка. Между тем дети очень любознательны и исследуют их не только руками, но зачастую и ртом – кусая и облизывая своих любимцев.

Причиной такого равнодушия со стороны родителей является то, что большинство мам и пап думают, что у китайских изделий всего один минус – они очень непрочные и быстро ломаются. Между тем основная опасность для ребенка заключается не в хрупкости изделия, а в отсутствии качества. Вред, который могут нанести здоровью ребенка подобные игрушки, является непоправимым. И о нем родители чаще всего даже не подозревают.

Для изготовления игрушек используются современные синтетические материалы, поэтому они доступны благодаря своей дешевизне. С каждым годом появляется все больше ярких привлекательных игрушек из этих материалов. Но насколько они безопасны для детей?

Этот вопрос очень важен. Ведь маленький ребенок, облизав погремушку или пожевав резинового утенка, рискует при этом получить дозу не просто вредных, но ядовитых веществ. Это уже является не таким уж несерьезным вопросом.

По данным санитарно-эпидемиологических служб, при производстве и реализации детских игр и игрушек в 2004 г. из проверенных 758 тыс. штук образцов было изъято из оборота 67%. Их них 71,3% составляли импортные игрушки.

Основными причинами запрета на продажу было превышение допустимых норм токсичности игрушек по содержанию фенола и формальдегида, а также недопустимые уровень звука, издаваемого игрушками, и запах.

Так, у детских игрушек, продающихся в Брянской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Орловской и других областях, было отмечено превышение допустимого уровня запаха. А в изделиях, которые продавались в Смоленской и Орловской областях, был обнаружен метиловый спирт.

Современные врачи также обращают внимание на то, что игрушки могут причинить вред не только из-за содержания в них вредных веществ, но и своим внешним видом. На прилавках магазинов много страшных игрушек, которые своим видом способны повлиять на психику детей.

Следует отметить, что если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят соответствующие организации, внешний вид игрушек никто не контролирует.

Вредные вещества, содержащиеся в игрушках

Давно уже в СМИ говорится о вреде игрушек, в которых находят вредные вещества – такие, как фенол, формальдегид, ртуть, свинец и др. Концентрация этих веществ часто превышает допустимые нормы. Большинство этих игрушек предназначено для маленьких детей.

...

Проведенные лабораторные исследования игрушек показывают, что 15% образцов не соответствуют нормам.

Проверки торговых точек по распространению игрушек показали, что на большинство продукции отсутствуют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, отмечены нарушения требований по маркировке товаров. Игрушки не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.

Среди забракованных игрушек большая часть приходится на продукцию импортного производства. Вообще большинство реализуемых в отечественных магазинах игрушек и игр поступает из Китая (около 90%), а также из Польши и Белоруссии и лишь 10-я часть производится в России.

Забракованные игрушки были изъяты на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов России.

Больше всего отравлений детей ядовитыми веществами, содержащимися в игрушках, в России отмечалось в августе 2004 г. Самые крупные партии опасных для жизни игрушек были обнаружены в Липецкой области и Тюмени. Игрушки были китайского производства, содержание фенола в них в 24 раза превышало норму.

В том же 2004 г. Роспотребнадзор проверил 7908 предприятий торговли. По фактам несоответствия забракованных игрушек санитарным нормам в суды было направлено 22 дела. Роспотребнадзор наложил административные штрафы на 3591 предприятие торговли на сумму 4,5 млн рублей.

В 2006 г. из торгового оборота на российском рынке было изъято более 93 000 игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям.

Пластизоль

Самые популярные среди малышей «резиновые» игрушки, как правило, производятся из поливинилхлорида (ПВХ), или пластизоля. Во всем мире постоянно разгораются споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа – поливинилхлорид, связующий реагент – сера, пластификатор – фталат, антиоксидант – фенол и др.

Китайские игрушки из пластизоля, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, были обнаружены в магазинах детских товаров Тюмени. Городской центр Госсанэпиднадзора изъял образцы игрушек для проведения лабораторного анализа. Данные исследований показали превышение в игрушках содержания фенола.

...

Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве собирается запретить ввоз на территорию России игрушек из ПВХ без исследования на содержание фенола.

В Липецкой области исследования игрушек также выявили не отвечающие нормам показатель общей токсичности и уровень запаха, который оказался на 1–2 балла выше нормы. Кроме того, издаваемый всеми образцами звук превышал предельно допустимый уровень на 4–9 децебел. В игрушке «мячик-прыгун» было обнаружено повышенное содержание метилового спирта, превышающее норму в 3,5 раза.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Елена Семенова читать все книги автора по порядку

Елена Семенова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вещи, которые нас убивают отзывы

Отзывы читателей о книге Вещи, которые нас убивают, автор: Елена Семенова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×