Mybrary.ru

Катя Мануковская - Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли

Тут можно читать бесплатно Катя Мануковская - Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
41
Читать онлайн
Катя Мануковская - Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли

Катя Мануковская - Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли краткое содержание

Катя Мануковская - Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли - описание и краткое содержание, автор Катя Мануковская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Катя Мануковская – прежде всего, мама двух замечательных мальчишек. А еще она психолог и журналист.Многие женщины, стоит им родить ребенка, тут же начинают осложнять себе жизнь. Откуда ни возьмись, появляются страхи, сомнения, ужасы – о себе, о ребенке, о муже, об окружающем мире. Трудно представить, как вообще с ними можно жить!Катя Мануковская в своей книге взялась развеять большую часть страхов, прописавшихся в женских головах. Прочитав, вы наконец поймете:• как стать спокойной и всё понимающей мамой;• как совместить работу и материнство и при этом не сойти с ума;• как находить общий язык со своей второй половиной – особенно на тему воспитания детей;• как научиться понимать окружающих, даже если их поведение кажется нам нелогичным.Итак, для кого эта книга?• Для родителей, которые хотели бы видеть своих детей счастливыми и получать удовольствие от общения с ними.• Для бабушек и дедушек, которые могли бы существенно улучшить отношения со своими детьми и не навредить внукам.• Для будущих родителей, уже задумывающихся о том, как не допустить ошибок, допущенных старшим поколением.

Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли читать онлайн бесплатно

Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли - читать книгу онлайн бесплатно, автор Катя Мануковская
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Катя Мануковская

Между мойкой и койкой,

или Лекарство от женской доли

Вступление

О чем? Зачем? И для кого?

Я очень рада, что вы держите в руках эту книгу. Для начала давайте познакомимся, чтобы вы представляли, с кем имеете дело. Меня зовут Катя Мануковская. Прежде всего, я мама двух замечательных мальчишек – Федьки и Егорки, которым сейчас десять и шесть с половиной лет. А еще я психолог и журналист, и моя задача в силу особенностей этих профессий – описывать и анализировать происходящее вокруг. Так и родилась эта книга: все, что в ней написано, испытано мной на себе и моих ребятах.

С чего все начиналось?

С появлением на свет сначала первого, а потом и второго сына я на своем опыте убедилась в том, как сильно женщины начинают сами усложнять себе жизнь, стоит им родить ребенка. Откуда-то берутся многочисленные страхи, сомнения, тревоги, да такие сильные – трудно представить, как с ними вообще можно жить!

– Если ребенок отказывается есть, мама пугается, что он заболеет.

– Если чадо действительно заболело, мама винит за это себя, превращаясь в один сплошной комок нервов.

– Если кто-то из приятельниц похвастался, что ее ребенок уже ходит, ест самостоятельно, говорит целыми предложениями (как вариант – научился читать, писать и т.п..), мама тут же убеждается в неполноценности своего ребенка и собственной никчемности. Действительно, только никудышная мать не способна родить и воспитать вундеркинда!

– Если у мамы не получается отказать ребенку в очередной конфете, она опускает руки и говорит, что «неумехой родилась, неумехой и помру».

– Если ребенок устроил истерику в магазине и мама собрала на себе все осуждающие взгляды покупателей, то после она будет твердо уверена, что совершенно не умеет общаться со своим неуправляемым чадом.

Это лишь несколько наиболее распространенных примеров, но список можно продолжать до бесконечности. Думаю, вы и без меня представляете, сколько страхов может родиться в женской голове! Женщина боится, что не справится с новой для нее ролью матери, что не будет ничего успевать, что ей не хватит терпения, сил, здоровья, чтобы вырастить ребенка, что она не сможет стать идеальной мамой для крохотного существа, что молодость прошла и ничего хорошего в ее жизни больше не произойдет…

Одни страхи сменяются другими, перерастают в навязчивые идеи, порождают комплексы и депрессии. Можно ли от них избавиться? Можно.

Эта книга предназначена именно для того, чтобы развеять большую часть страшилок, которые живут в родительских головах, и понять, что иногда они смешны и беспочвенны, но иногда позволяют нам лучше понять себя и мир, в котором мы живем. Поверьте: быть мамой не такое уж страшное занятие, если научиться смотреть на себя со стороны.

Так о чем же книга?

В книге я постаралась охватить все основные сферы жизни женщины: ее внутренний мир, дети, муж, карьера, родственники. Она о том… 

– Как стать спокойной и понимающей мамой, которая не кричит ежеминутно на своего ребенка и способна увидеть себя со стороны со всеми своими достоинствами и недостатками.

– Как совместить работу и материнство и при этом не сойти с ума.

– Как приучить ребенка к самостоятельности, начав, наконец, доверять ему.

– Как отвадить ребенка от телевизора и занять его чем-то более полезным и интересным.

– С чего начать подготовку к переходному возрасту ребенка.

– Как найти общий язык с бабушками и стоит ли жить с ними под одной крышей.

– Как строить отношения со своей второй половинкой, то есть нашими мужчинами, для которых мы, женщины, хотим быть самыми-самыми и которым все же умудряемся отравлять жизнь своими истериками и критикой.

– Как понять окружающих (родственников, соседей, приятелей, коллег по работе), поведение которых зачастую кажется нам очень и очень странным. Как уживаться с ними, как общаться, как учиться у них чему-то новому, получая при этом удовольствие.

– Как при всем этом не забыть о самой себе – женщине-личности, у которой есть свои собственные страхи, желания, идеалы.

Для кого эта книга?

– Для родителей, которые хотели бы видеть своих детей счастливыми и получать удовольствие от общения с ними.

– Для бабушек и дедушек, которые могли бы существенно улучшить отношения со своими детьми и не навредить внукам.

– Для будущих родителей, которые уже задумываются о том, как не сделать ошибок, допущенных старшим поколением, как не повторить схемы, сценарии поведения, явно не работающие.

Я буду рада, если книга вам понравится, потому что люблю комплименты. Я буду довольна, если книга вызовет бурю эмоций, в том числе негодование и желание поспорить, – значит, книга не оставила вас равнодушными. Я буду счастлива, если у вас появится намерение изменить свою жизнь и начать действовать!

В качестве эпиграфов к главам моей книги использованы цитаты из книги Михаила Дымова «Дети пишут Богу». На мой взгляд, они искренне, красочно и тонко описывают все то, что происходит в семье.

Глава 1

Ты – женщина

В этой главе вы узнаете:

– что все успеть невозможно, зато вам вполне по силам разобраться с наиболее важными делами;

– что четыре стены квартиры – это не тюрьма, а целый мир, двери которого распахнуты настежь;

– что жалеть себя по поводу и без, может быть, и приятно, но совершенно неэффективно;

– что болеть иногда полезно;

– что становиться идеальной мамой совсем необязательно;

– что терпению можно научиться и что рождение малыша – самое подходящее для этого время;

– что, сбегая в виртуальную жизнь, от себя не убежишь, но альтернативу такому бесполезному времяпрепровождению можно найти.

Появление малыша

А ведь первыми стали рожать мужчины – вспомни ребро Адама и Еву. Чем тебе не понравилось это, и ты взвалил такой труд на женщин?

Зоя, 4 класс

Маленький, красный, кричащий, ножки скрещены, пальчики поджаты. На что, спрашивается, смотреть? Вроде бы и не на что. Но почему-то смотрим, умиляемся, плачем. Почему-то это существо становится самым дорогим, самым родным. Мы готовы умереть ради него, мучиться, страдать, испытывать лишения, ограничивая себя во всем. Стоп! Зачем нам, собственно говоря, умирать, если можно жить? Причем жить счастливо.

Объясните мне (а лучше себе): почему нам кажется, что появление на свет самого дорогого существа должно быть связано с проблемами, трудностями и лишениями? 

Почему большинство людей считает, что…

– Младенец требует невероятного материального комфорта, огромной жилплощади и существенных капиталовложений?

– Малыш обязательно рождается недоношенным или с рядом наследственных заболеваний?

– Молоко у мамы непременно пропадет или окажется зараженным всеми возможными микробами, начиная с золотистого стафилококка?

– У мамы нет другого выхода, кроме как быть прикованной к своему ребенку, как паралитик к инвалидной коляске?

– После беременности и родов мама обязательно должна поправиться, чтобы потом долго и мучительно худеть, используя все возможные и невозможные чудеса современной косметологии и фитнеса?

– Следующие годы жизни молодая мамочка проведет на больничном, так как ребенок обязательно будет болеть, тем более когда пойдет в садик?

Неудивительно, что походы к психологу и невропатологу для излечения душевных ран взрослеющего ребенка и его матери становятся нормой!

Давайте разберем эту ситуацию по порядку. Итак, на свет появился прекрасный младенец. Все, что ему нужно, – это мамина грудь с молоком и любовь родителей. Конечно, не помешает обзавестись некоторым количеством материи для подгузников, памперсами, слингом (перевязь из материи для удобного и легкого ношения детей) и… да, в общем-то, и все.

Вас пугает то, что ребенок недоношен? Почаще прикладывайте его к груди и кладите на ночь рядом с собой. Молоко – лучшее средство от любой болезни. Плюс закаливания, массажи и настоящая русская баня. Кормите малыша по требованию – так быстрее сбросите лишние килограммы. А как же молоко? – спросите вы. Вот и я спрашиваю: а что, собственно говоря, может произойти с молоком? По данным специалистов, лишь одна мама на тысячу не может кормить грудью. Все остальные – запросто! Не верите? Обратитесь к хорошему консультанту по грудному вскармливанию, который с удовольствием развеет ваши не во благо приобретенные стереотипы.

Впереди несколько месяцев, а то и лет кормления грудью, в течение которых малыш будет получать защиту естественных антибиотиков, содержащихся в мамином молоке. Это значит, что можно со спокойной совестью забыть о врачах и обязательных походах в поликлинику.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Катя Мануковская читать все книги автора по порядку

Катя Мануковская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли отзывы

Отзывы читателей о книге Между мойкой и койкой, или Лекарство от женской доли, автор: Катя Мануковская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×