Mybrary.ru

Татьяна Гитун - Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики

Тут можно читать бесплатно Татьяна Гитун - Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
39
Читать онлайн
Татьяна Гитун - Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики

Татьяна Гитун - Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики краткое содержание

Татьяна Гитун - Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики - описание и краткое содержание, автор Татьяна Гитун, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Несмотря на достижения современной медицины, вегетативно-сосудистая дистония остается одной из распространенных проблем врачей со всего мира. Этот синдром встречается более чем у половины обратившихся за медицинской помощью. Причины его банальны: низкий уровень жизни, неправильное питание, отсутствие нормальной физической активности, постоянные стрессы, а отсюда нервозность, тревожность, бессонница. Какие методы сегодня использует медицина, чтобы помочь больным вегетативно-сосудистой дистонией? На этот вопрос отвечает данная книга.

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики читать онлайн бесплатно

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Гитун
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Татьяна Васильевна Гитун

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики

Введение

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), получившая название «нейроциркуляторная дистония», – одна из ведущих проблем медиков всего мира. К врачам разных стран и различных специальностей каждый день на прием приходят люди, жалующиеся на слабость, частые головные боли, звон в ушах, бессонницу в ночное время и сонливость в дневное. Эти и другие симптомы являются проявлениями вышеназванной дистонии. По статистике, это болезненное состояние диагностируется у 70 % всех обращающихся больных.

Что же такое вегетативно-сосудистая дистония? В медицине под этим термином понимают функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся клиническими проявлениями, которые возникают, как правило, на фоне стресса. В основе расстройства лежит нарушение нервной регуляции. Вегетативно-сосудистая дистония – не заболевание, а синдром, который хорошо поддается лечению. В данной книге описаны основные методы лечения этого синдрома, руководствуясь которыми, вы навсегда избавитесь от неприятных симптомов, ощутите вкус здоровой, полной сил и энергии жизни.

Развитие, факторы и симптомы вегетативно-сосудистой дистонии

Эмоциональные реакции, формирующиеся под действием стресса, приводят к сбоям в управлении тонусом вегетативной нервной системы. Прежде всего нарушается согласованность процессов сокращения и расслабления сосудов, появляется спазм. При недостаточном кровоснабжении ткани перестают получать необходимое количество крови и кислорода. Возникает расстройство нервно-эндокринной регуляции, что влечет за собой повышение болевой чувствительности, в результате которой человек ощущает боль, казалось бы, без всякой причины.

Факторы, способствующие развитию вегетативно-сосудистой дистонии

Найти причину вегетативно-сосудистой дистонии несложно. По результатам первичного осмотра врач назначает несколько исследований (от кардиограммы до томографии). Результатов исследования бывает достаточно, чтобы назначить правильное лечение.

Среди факторов, влияющих на возникновение вегетативно-сосудистой дистонии, можно выделить следующие:

– личностные (чрезмерные впечатлительность и истеричность, астеничность, робость, истощение организма в результате болезни или неправильной диеты);

– органические (инфекционные заболевания, перенесенные травмы головного мозга);

– гормональные (пубертатный период, климакс);

– эмоциональный стресс (сильное потрясение, длительное эмоциональное перенапряжение, которое приводит к нервному истощению).

Симптомы вегетативно-сосудистой дистонии

Расстройства в работе вегетативной нервной системы отражаются на состоянии здоровья, ведь в патологический процесс оказываются вовлеченными многие органы и системы, находящиеся под ее управлением.

Типичные симптомы

– склонность к пониженному или повышенному артериальному давлению;

– склонность к пониженной или повышенной частоте пульса;

– снижение переносимости физической нагрузки, быстрая утомляемость;

– холодные ноги и руки, постоянная зябкость или, наоборот, ощущение жара, приливов, иногда сопровождаемое повышением температуры тела;

– раздражительность;

– головные боли;

– головокружение, пошатывания;

– расстройства сна;

– снижение сексуальной активности;

– расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея, дискинезия желчного пузыря, спастические боли);

– сухость кожи или потливость;

– обмороки, панические атаки, приступообразные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы.

Симпатоадреналовые кризы

Симпатоадреналовый криз (паническая атака) возникает в результате резкого выброса в кровь адреналина. Подобное происходит из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы. Криз начинается внезапно и сопровождается следующими симптомами: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, особенно это касается систолического, бледность кожи, чувство страха, иногда повышение температуры тела. На пике криза отмечается озноб. Выход из криза, как правило, характеризуется выделением большого количества светлой мочи, слабостью, падением артериального давления.

Вагоинсулярные кризы

Проявлениями вагоинсулярного криза являются простой обморок, внезапная резкая боль в животе, выброс в кровь большого количества инсулина, снижение уровня сахара в крови. Все это происходит из-за неверной команды вегетативной нервной системы. Симптомы вагоинсулярного криза таковы: чувство жара, дурнота, замедленное сердцебиение, слабый пульс, артериальное давление ниже обычных цифр, красные пятна на коже, обильное потоотделение, усиленная перистальтика кишечника, боли и бурление в животе. В конце криза отмечается обильный стул, обычно жидкий.

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии

Лечение вегетативно-сосудистой дистонии заключается в устранении факторов и причин, способствующих ее развитию. Прежде всего это терапия основного заболевания. Важную роль в улучшении состояния больного играют режим дня, правильные физические нагрузки, лечебная физкультура, оздоровительные процедуры (ванны, душ), регулярная половая жизнь, здоровое питание и спокойный глубокий сон. В тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ

Врачом назначаются транквилизаторы:

1) элениум по 0,005-0,01 г 2 раза в день;

2) диазепам по 2,5–5 мг 2 раза в день;

3) мебикар по 0,3–0,6 г 2–3 раза в день.

Антидепрессанты:

1) амитриптилин по 5-75 мг в сутки;

2) меллерил по 30–50 мг в сутки.


При болевом синдроме:

1) валокордин;

2) корвалол;

3) настойка валерианы;

4) нифедипин по 0,01 г 2–3 раза в день.


При пульсе более 110–120 ударов в минуту – анаприлин по 40-120 мг.

Фото-, хромо и вибротерапия против вегетативно-сосудистой дистонии

Фототерапия (светотерапия), хромотерапия, вибротерапия – это последние достижения современной медицины, в настоящее время широко применяющиеся для лечения вегетативно-сосудистой дистонии.

Лечебный эффект инфракрасного облучения

При поглощении инфракрасного излучения происходит образование тепла, приводящее к местному повышению температуры облучаемых кожных покровов примерно на 1–2 °C. Это вызывает терморегуляторные реакции поверхностных сосудов. Сначала возникает кратковременный спазм сосудистой сетки, вслед за которым увеличивается локальный кровоток и возрастает объем крови, циркулирующей в тканях.

В результате появляется гиперемия участков тела, подвергшихся облучению. На коже хорошо видны красные пятна, не имеющие четких границ и исчезающие через 20–30 минут после окончания процедуры. Тепловая энергия, выделяющаяся в процессе фототерапии, значительно ускоряет метаболические процессы в коже и подкожной жировой клетчатке. Существенно улучшается состояние сосудов. Кроме того, фототерапия благотворно влияет на психическое состояние больного, делает его более спокойным и уравновешенным. А улучшение внешнего вида кожи создает дополнительный психологический эффект и также оказывает лечебное действие.

Хромотерапия от вегетативно-сосудистой дистонии

Хромотерапия широко применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и вегетативно-сосудистой дистонии. Ее достоинство заключается в том, что при максимуме пользы больной не получает никакого вреда.

В чем же заключается этот метод лечения? Психологически и физиологически человеческий организм определенным образом реагирует на цветовой состав света. В крышку специальной капсулы вмонтированы красные, синие, зеленые и желтые лампы. Красный и желтый способствует повышению тонуса организма, улучшает кровообращение, оказывает возбуждающее действие, придает силы. Синий и зеленый обладают успокаивающим действием, снимают физическое и психическое напряжение. А теперь остановимся на свойствах каждого цвета поподробнее.

Красный цвет

Этот цвет оказывает на нервную систему тимоэректический, симпатикотонический, антидепрессивный эффекты. В результате в организме происходят следующие процессы:

– повышается активность тропных гормонов;

– усиливается активность метаболизма;

– учащается частота сердечных сокращений и дыхания;

– нормализуется сердечная деятельность;

– устраняются застойные явления;

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Татьяна Гитун читать все книги автора по порядку

Татьяна Гитун - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики отзывы

Отзывы читателей о книге Лечение вегетативно-сосудистой дистонии. Новейшие медицинские методики, автор: Татьяна Гитун. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×