Mybrary.ru

Светлана Саверская - Как безопасно родить в России

Тут можно читать бесплатно Светлана Саверская - Как безопасно родить в России. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как безопасно родить в России
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Светлана Саверская - Как безопасно родить в России

Светлана Саверская - Как безопасно родить в России краткое содержание

Светлана Саверская - Как безопасно родить в России - описание и краткое содержание, автор Светлана Саверская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Этот справочник необходим каждой семье, ожидающей прибавления. Вы узнаете то, о чем не расскажут вам врачи, о чем молчат работники роддомов и юристы женских консультаций.Часто будущих мам пугают данными анализов и исследований. Какие опасности на самом деле могут ожидать при наблюдении, какую медицинскую помощь должны оказывать по родовому сертификату и как распознать навязывание платных медицинских услуг, сверхдорогих препаратов и БАДов.Очень важно правильно выбрать роддом. Принять взвешенное решение вам поможет рейтинг российских роддомов (кроме Москвы). Полезно будет узнать, как выбирают метод родоразрешения и когда женщина может не согласиться с врачом и настоять на своем решении.Если же вам несвоевременно или некачественно оказали медицинскую помощь либо вовсе в ней отказали, вам не нужно искать способы воздействия на медиков – они вам уже даны. Вы можете воспользоваться ими немедленно: в конце справочника даны образцы составления юридических документов, необходимых для таких случаев.

Как безопасно родить в России читать онлайн бесплатно

Как безопасно родить в России - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Саверская
Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

А. В. Саверский, С. А. Саверская, Е. Л. Никонов

Как безопасно родить в России

Предисловие

На врача надейся, a сам не плошай!

Беременность – время ожидания, оно всегда сопряжено для супружеской пары и с сопутствующими страхами, и с надеждой, что все закончится появлением на свет любимого и долгожданного ребенка живым и здоровым.

Чтобы ваши надежды оправдались, недостаточно регулярно посещать врача в женской консультации. Врач в процессе беременности и родов должен быть вашим союзником и партнером, но золотое правило – «доверяй, но проверяй» – в данном случае вполне применимо, поскольку в собственном здоровье и здоровье вашего ребенка заинтересованы, прежде всего, вы сами.

Поэтому читайте книги о беременности, узнавайте о своих правах на получение медицинской помощи и, конечно, разговаривайте со своим врачом! Не бойтесь задавать вопросы, просите рассказать вам о том, как протекает ваша беременность, все ли в порядке с ребенком, каков план предстоящих родов. Хороший врач расскажет вам все, покажет и прокомментирует ваши карты и анализы.

Как бы цинично это ни звучало, главное, что вы должны понять, решив стать мамой, – что жизнь и здоровье вашего будущего малыша интересуют, по большому счету, только вас и ваших близких. Врач, выполняющий свои должностные обязанности, не будет заботиться о вашем ребенке так, как вы. Конечно, есть замечательные врачи, и низкий им поклон. И вы, разумеется, надеетесь, что именно вам так повезет с врачом, что он будет для вас как родная мама. Но стоит ли рассчитывать на это всерьез? Ведь может и не повезти, и что тогда?

Психика женщин существенно меняется во время беременности, становится более зависимой, уязвимой и, конечно, сочетание безоговорочного доверия врачу со страхом перед ним вполне объяснимо. Врач представляется божеством, которое может как наказать, так и одарить.

У врача действительно есть неписаное право распоряжаться жизнью и здоровьем человека. Можно спорить о природе этого права – от бога оно или доверено вами, – но наличие этого права порождает у пациента ощущение зависимости и страха перед врачом.

...

Врач – бог?

Пожалуй, это вам только лишь кажется. У врача есть то право, которое ему дали (доверили) вы и закон, то есть право, полученное в силу профессии и должностного положения, а это, поверьте, не так уж и много. Обязанностей у врача все же больше, чем прав, и они более конкретны. По крайней мере, применять неразрешенный к применению в РФ лекарственный препарат или делать против вашей воли инъекцию чего бы то ни было он не вправе.

Врач обязан действовать в соответствии с требованиями законов, приказов Минздрава, общепринятых в медицинской науке и практике достижений или условиями договора – ни на что другое он права не имеет.

К сожалению, распространен страх того, что, если вы будете требовать чего-то от врача, он может сделать вам хуже. Как правило, это лишь страхи. Корректный вопрос никому не дает повода хамить, а если это случилось – поищите другого врача, если, конечно, для этого есть возможность. По наглей статистике, 90% конфликтных ситуаций возникает из-за неумения врача разговаривать с пациентом. Но и пациент должен уметь задать вопрос так, чтобы не обидеть врача, не дать ему повода заподозрить, что вы сомневаетесь в его квалификации. При всех возможных проблемах, если вам что-то неясно, просите разъяснений, иначе может быть поздно.

Абсолютное доверие врачу (то есть доверие безоговорочное, без вопросов и сомнений) не оправдано, поскольку:

1) врач может оказаться не компетентен в нужном вопросе или занят на данный момент времени чем-то более для него «важным», чем ваши проблемы;

2) он может не захотеть брать на себя ответственность за принятие важного решения, и это его право в случае обоснованных сомнений в диагнозе, прогнозе или ситуации, и тогда решение принимать нужно вам, поскольку именно вы несете основную долю ответственности за вашу жизнь и жизнь вашего ребенка.

...

Вы способны принять решение?

Задача авторов данной книги – помочь вам пройти непростой период беременности и родов благополучно, научить вас видеть и отстаивать свои права в акушерстве. То, что вы прочитаете, ни в коем случае не ставит своей задачей напугать вас или создать мнение, что в России в акушерстве все очень плохо и рожать у нас страшно. Но «хочешь мира – готовься к войне». Вы должны знать, какие неприятные ситуации могут возникнуть и как их избежать или решить. И если возникнет какая-то ситуация – решать ее спокойно, обдуманно и ИНФОРМИРОВАННО. При этом, несомненно, вы должны быть абсолютно уверены, что у вас все будет хорошо, уверены осознанно!

В целом дух этой книги шире, чем конкретная проблема беременности и родов. Здесь скорее речь о том, что знание своих прав, умение их отстаивать может стоить жизни вам и вашему малышу!

• как можно больше знать о состоянии вашего здоровья и здоровья вашего ребенка путем изучения вашей медицинской документации, получения разъяснений наблюдающего вас врача, при необходимости обращаться за консультацией к другим специалистам;

• готовиться к родам: изучать литературу, посещать школы для беременных;

• заранее выбрать себе помощника из ваших родственников, который вместе с вами будет готовиться к вашим родам, возможно, присутствовать при них и сможет помочь вам в сложной ситуации;

• заранее осознанно и ответственно совместно с врачом принять решение о методе родовспоможения (оговорить план ведения родов), несущем наименьший риск для вас и малыша;

• в случае возникновения осложнения со здоровьем у вас или ребенка (на любом этапе) незамедлительно просить разъяснений у лечащего врача относительно причин возникновения осложнения, его опасности, предполагаемых методов лечения; информировать об этом своих близких и просить их проконтролировать ситуацию, получить информацию, подтверждающую мнение вашего врача, из независимых источников, например проконсультироваться у другого специалиста вне данного медучреждения, попросить родных поискать информацию в Интернете. И помните, в ряде случаев время является решающим фактором, поэтому делать все необходимо максимально быстро;

• после родов как можно больше находиться со своим ребенком. Если вам после родов очень плохо и вы не способны дойти до своего малыша, попросите кого-то принести вам его. Если же у малыша проблемы и его долго не привозят, просите отвезти вас на каталке, идите с чьей-то помощью. Любой ценой вы должны быть рядом! Это поможет и вам, и ему!

Да будут ваши роды легкими, а ваша жизнь с малышом счастливой!

Глава 1 Наблюдение за беременной в женской консультации

Здоровая беременность продолжается в среднем 280 дней (40 недель). Дату предполагаемых родов можно посчитать, если от даты первого дня последней менструации отсчитать назад 3 месяца и прибавить затем 7 дней. Так, если первый день последней менструации 4 сентября, то, вычитая 3 месяца назад (август, июль, июнь), мы получим 4 июня, прибавим 7 дней и получим предполагаемую дату родов – 11 июня.

При постановке на учет в женскую консультацию врач проводит первичный опрос женщины, выясняя условия ее труда и быта, наследственные факторы и перенесенные заболевания, количество беременностей, родов и абортов. Помните, что сокрытие информации может создать угрозу для вас и вашего ребенка и вопросы о перенесенных вами заболеваниях (в том числе в детском возрасте) врач задает не из простого любопытства. Например, перенесенный в детстве рахит или травма тазобедренного сустава могут привести к деформации таза; перенесенная красная волчанка может вызвать тромбоцитопению у ребенка; заболевания почек могут негативно сказаться на течении беременности и т.д.

Тщательно собранная информация о перенесенных и имеющихся заболеваниях позволит врачу грамотно провести профилактику возможных осложнений и составить план ведения беременности иродов с учетом имеющихся данных. На основании данных обследования и лабораторных анализов определяются факторы риска неблагоприятного исхода беременности. В соответствии с приказом Минздрава России № 50 от 10.02.2003 г. «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях» все беременные, отнесенные к группе риска, должны быть осмотрены главным врачом (заведующим) женской консультации, а по показаниям – направлены на консультацию к соответствующим специалистам для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности или ее прерывания.

Врач должен проводить плановые и, в случае необходимости, дополнительные обследования. Так, при первичном осмотре измеряют рост, вес, артериальное давление, размеры таза, размеры окружности живота, высоту стояния дна матки; при повторных осмотрах обязателен контроль прибавки веса, сердцебиений плода. Всегда спрашивайте о результатах проведенных измерений и исследований. В женских консультациях врачи часто измеряют некоторые параметры, например размеры таза, «на глазок», говоря при этом, что и без измерения видно, что таз нормальный. По правилам же размеры таза измеряют специальным прибором – тазомером. Размеры таза могут существенно повлиять на план ведения родов (таз может быть деформирован), поэтому настаивайте на точном измерении врачом размеров вашего таза.

Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Светлана Саверская читать все книги автора по порядку

Светлана Саверская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как безопасно родить в России отзывы

Отзывы читателей о книге Как безопасно родить в России, автор: Светлана Саверская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×