Mybrary.ru

Дебора Грейс - Массаж для всей семьи

Тут можно читать бесплатно Дебора Грейс - Массаж для всей семьи. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Массаж для всей семьи
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
51
Читать онлайн
Дебора Грейс - Массаж для всей семьи

Дебора Грейс - Массаж для всей семьи краткое содержание

Дебора Грейс - Массаж для всей семьи - описание и краткое содержание, автор Дебора Грейс, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Массаж как лечебно-оздоровительная процедура имеет многовековую традицию. Еще гениальный врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) применял массаж при лечении множества заболеваний. Он первый провел большую работу по классификации техник и приемов этого уникального вида врачевания. Многие страны и народности также оставили свой след в культуре массажа, что во многом связано с его благотворным влиянием на весь организм человека. Наше время не исключение. Рекламные брошюры и проспекты многочисленных спа-салонов предлагают огромный выбор различных оздоровительных процедур на основе массажа. Но не всегда они по карману рядовым людям. В данной книге представлены не только разнообразные, но и лучшие, и самые эффективные техники. Например, любителям бани понравится банный массаж, ойл-массаж и массаж травяными мешочками будут приятны всем женщинам, так как оказывают омолаживающий эффект на кожу, детский массаж поможет малышам вырасти здоровыми, а шиацу – точечный массаж – окажет лечебное воздействие при некоторых заболеваниях. Словом, перед вами книга, которая будет полезна всей семье – от малыша до взрослого.

Массаж для всей семьи читать онлайн бесплатно

Массаж для всей семьи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дебора Грейс
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Дебора Грейс

Массаж для всей семьи

Введение

Массаж – единственый вид врачевания, когда между лекарем и пациентом нет посредников – ни инструмента, ни лекарства, – только руки целителя, напрямую несущие здоровье и радость. И неземное блаженство.

В мире массажа можно заблудиться: ведь существует великое множество его видов.

Прежде всего надо сказать о классическом массаже. Он делится на лечебный и гигиенический. Первый проводят, чтобы исцелить человека. Второй – чтобы предотвратить заболевание, снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, отдохнуть и получить удовольствие. И тот, и другой базируются на классическом сочетании четырех приемов, таких, как поглаживание, растирание, разминание и постукивание (вибрация). Все приемы выполняют по ходу тока лимфы (от периферии к центру) – это основное правило. Причем области лимфатических узлов и щитовидной железы не массируют.

К такой технике в древности пришли интуитивно, и лишь затем ученые подвели под нее научную базу. Они выяснили следующее.

Под воздействием массажа отшелушиваются отмершие клетки эпителия и улучшается кровообращение кожи, ее питание, из пор «выдавливается» секрет сальных желез. Это делает кожу мягче, чище, эластичнее. В то же время повышается ее сопротивляемость неблагоприятным факторам, таким, как сухой ветер, влага и перепады температуры.

Массаж благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, снимает стресс, но в то же время (в зависимости от методики) может и взбодрить, вызвать прилив сил и энергии.

Влияя на сосуды, массаж ускоряет ток крови и лимфы, что способствует более активному снабжению внутренних органов кислородом, питательными веществами. Применяя особые методики, можно добиться устранения отеков, понижения (а если надо – и повышения) артериального давления.

Под воздействием массажа мышцы становятся сильнее и эластичнее. Эта процедура и подготавливает мускулы к работе, и расслабляет их после нагрузки.

В результате массажа суставы и связки становятся крепче и гибче: суставы способны нести большую нагрузку, а связкам и сухожилиям легче удержать сустав и обеспечить достаточный объем движений.

После сеанса массажа повышается насыщение крови кислородом, из организма интенсивнее выводятся продукты жизнедеятельности и шлаки, а обменные процессы протекают более активно, и происходит естественное сжигание жира.

Лечебный массаж обладает широкими возможностями. Благодаря ему можно справиться со многими недугами: радикулитом и гастритом, воспалением легких и простатитом, нервным перенапряжением и ожирением. Но не менее важен массаж гигиенический: его цель – полная релаксация мускулатуры.

Гигиенический массаж очистит тело. Побывав у опытного мастера, вы по-настоящему отдохнете. Именно по такой причине гигиенический массаж так популярен сейчас среди современных деловых людей, звезд шоу-бизнеса, политиков.

Если во время сеанса массажа удастся заснуть, эффект усиливается. Сон – высшая степень расслабления. Но как бы вы ни нежились под руками специалиста, по окончании процедуры вы почувствуете бодрость тела и духа.

Классическая техника – только один из островков в волнующем море массажа. Есть и другие.

Сегментарный массаж. У каждого человека есть две, условно говоря, полоски на теле шириной 4–5 см, идущие от головы к ягодицам по обе стороны от позвоночника, и некоторые другие участки кожи (зоны Захарьина—Геда), взаимосвязанные с внутренними органами. Массируя на разных уровня эти места, специалист добьется устранения проблем с легкими, сердцем, желудком и т. д.

Банный массаж. Лучшее национальное средство для банного массажа – веник. Хлестание им – не что иное, как сильное растирание. Опытные банщики применяют веник и по-другому – размачивают его в кипятке и прикладывают к телу клиентки, массируя через веточки. При этом человек чувствует, будто прогрелся до самых костей.

Иностранцев обычаи русской бани повергают в шок: садизм, да и только! Но так думают только те, кто не видел восточного банного массажа. Сначала клиентка должна хорошенько попариться, потом ее укладывают на теплый пол, и мастер начинает сначала нежно, затем все более активно растирать, разминать, щипать ее и чуть ли не выворачивать руки и ноги. Причем в ход идут не только ладони, как в европейском массаже, но и кулаки, локти и даже ноги. После восточного банного массажа тело охватывает сладостная истома. Как правило, клиентка спит часок-другой в специально отведенном помещении, а потом просыпается бодрой и свежей.

Замечательный метод лечения – криомассаж, выполняемый с применением жидкого азота. Проводят с помощью аппликатора: его прокатывают по массажным линиям или воздействуют локально на проблемную область. Такая процедура помогает при травмах, ушибах, хронических болях.

Простудились, поднялась температура? На помощь спешит жаропонижающий массаж. Мастер положит вас на живот и особыми приемами с использованием разогревающих мазей добьется расширения сосудов кожи спины, ягодиц, ног. Излишнее тепло само уйдет из тела.

Кому в детстве не ставили банок! Удивительно, но еще две тысячи лет назад китайцы делали то же самое, только эти приспособления вытачивали из дерева и не ставили намертво, а «водили» ими по коже. С тех пор баночный массаж мало изменился. За счет создаваемого внутри банки разрежения воздуха достигается улучшение кровообращения в тканях под ней. Такую технику применяют при заболеваниях легких (лучше отходит мокрота), травмах поясницы, радикулите и остеохондрозе.

Известно, что травмированную конечность массировать нельзя. Что же делать? На помощь приходит лимфодренажный массаж поясницы и здоровой конечности. Оказывается, при этом из ушибленной ноги или руки активизируется отток крови и лимфы. Отек спадает, боль уменьшается.

Если вам недостаточно просто заниматься физкультурой в свое удовольствие и вы стремитесь к самому лучшему результату среди ваших друзей, то спортивный массаж как раз для вас.

Услуги мастера косметического массажа – обязательная статья расхода для тех, кто хочет, чтобы лицо и шея выглядели прекрасно. Ведь эти участки тела больше других подвержены вредным влияниям внешней среды и нуждаются в особой защите. Специальные методики мягкого и нежного косметического массажа подтягивают потерявшую эластичность кожу, предотвращают появление морщин, а существующие – сглаживают, кроме того, убирают мешки под глазами. Отшелушиваются верхние слои эпителия, улучшается кровообращение кожи.

В культуре массажа многие страны оставили свой след. Не надо удивляться, если кто-то в вашем присутствии назовет классический массаж русским: на протяжении последних ста лет именно наши специалисты внесли огромный вклад в развитие этой техники и ее научной базы, опираясь в том числе и на национальные традиции.

Особенность тайского массажа заключается в том, что его выполняют через хлопчатобумажную одежду, воздействуя, как правило, на спину. Его проводят перед сном для успокоения и лучшего засыпания. Исторически он развился из убаюкивающего массажа: его делали своим мужьям местные женщины.

Гавайский массаж ломи-ломи – это современная интерпретация древнего обряда и инициации, который проходили все гавайские девушки, достигшие зрелости. В практике используют горячие целительные камни, благовония, ароматические масла, этнические ритмы. Движения целителя – плавные, интенсивные, с сильным надавливанием, выполняемые в том числе предплечьями и локтями. Все эти приемы в сочетании с техникой «циркулирующего» дыхания наполняют тело силой и энергией. В гавайском массаже существует интересная методика: на биологически активные точки воздействуют теплом от пламени горячей ароматной свечи. Это так называемый бесконтактный массаж.

Амма-массаж. Китайское слово «амма» означает «успокоение рукой». Необычная техника была изобретена слепыми, для них она служила способом заработать себе на жизнь. За несколько тысячелетий амма-массаж трансформировался в особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные области или точки тела. Он основан на учении о потоках энергии, циркулирующей в организме. Все приемы направлены от области сердца к периферии. Используют поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек. Такая техника не требует масла, и массировать можно через одежду.

В большинстве разновидностей индонезийского массажа используют лекарственные средства, полученные из эфирно-масличных растений, водорослей, минералов, натуральных компонентов. Многие процедуры уникальны и основаны на древнейших рецептах, составленных для яванских и балийских королевских особ.

Таков, например, традиционный яванский массаж Лулур. Согласно традиции, его начинали делать невесте за 40 дней до свадьбы. Для массажа используют специальную пасту: в ее состав входят частицы сандалового дерева, пряностей, земляного ореха и риса. После высыхания средство мягко удаляют. При этом отшелушиваются омертвевшие клетки эпидермиса, в результате чего кожа становится мягкой и ароматной. Маску смывают питающим и увлажняющим кожу йогуртом. Завершается процедура растиранием тела освежающим цветочным лосьоном.

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Дебора Грейс читать все книги автора по порядку

Дебора Грейс - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Массаж для всей семьи отзывы

Отзывы читателей о книге Массаж для всей семьи, автор: Дебора Грейс. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×