Mybrary.ru

Наталья Сухинина - Здоровье на крыльях пчелы

Тут можно читать бесплатно Наталья Сухинина - Здоровье на крыльях пчелы. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Здоровье на крыльях пчелы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
85
Читать онлайн
Наталья Сухинина - Здоровье на крыльях пчелы

Наталья Сухинина - Здоровье на крыльях пчелы краткое содержание

Наталья Сухинина - Здоровье на крыльях пчелы - описание и краткое содержание, автор Наталья Сухинина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Практически всем с детства известен мед как природное лекарство и пищевой продукт. Но благодаря чему он столь благотворно влияет на организм, как отличить натуральный продукт от фальсификации, как, используя мед, помочь современной медицине вылечить многие заболевания? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы, прочитав книгу.

Здоровье на крыльях пчелы читать онлайн бесплатно

Здоровье на крыльях пчелы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Наталья Сухинина
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Наталья Сухинина

Здоровье на крыльях пчелы

Введение

Наверное, нет человека, который не слышал бы о таком уникальном природном веществе, как мед. С самого детства многие помнят его особый, ни с чем не сравнимый вкус, когда при простуде им давали пить теплое молоко с душистым медом.

Мед и такие продукты пчеловодства, как маточное молочко, прополис, пыльца и пчелиный яд (о них меньше известно широкому кругу читателей), – целая сокровищница уникальных природных веществ, которые при правильном использовании способны буквально творить чудеса, ставя больных людей на ноги, исцеляя от всевозможных недугов. Для употребления этих замечательных природных веществ почти нет противопоказаний, хотя в некоторых случаях при приеме меда может возникать аллергическая реакция.

Действие продуктов жизнедеятельности пчел, их уникальных целебных и пищевых свойств человек испытал на себе еще задолго до возникновения пчеловодства как отрасли животноводства. Теперь не только народная, но и официальная медицина прибегает к лечению с помощью продуктов пчеловодства.

Используя, например, сочетание прополиса с маточным молочком, пергой и травами, которые не только прекрасно дополняют друг друга, но и усиливают лечебное действие во много раз, наряду с другими средствами медицины, можно оказать ярко выраженное восстановительное воздействие на клетки, пораженные в результате онкологического заболевания.

Апитерапия как отрасль современной медицины имеет 2 направления: одно изучает химический состав готовых апитерапевтических продуктов и занимается их стандартизацией, второе исследует известные биологические свойства разнообразных продуктов пчеловодства и выявляет новые полезные, расширяя сферы их использования для сохранения и укрепления здоровья человека.

Фитоапитерапия – еще одно направление в современной медицинской науке, которое занимается лечением с помощью комплексных препаратов, содержащих лекарственные травы и продукты пчеловодства.

Все чаще люди используют в лечебных целях природные продукты и натуральные лекарственные средства из-за содержания в них биологически активных веществ, причем в соотношениях, свойственных и человеческому организму. И это вполне естественно: человек сам является частью природы.

Из истории использования меда

Ученые установили любопытный факт: оказывается, медоносные пчелы существовали на нашей планете еще за 56 миллионов лет до появления первобытных людей. Впоследствии люди добывали мед из дупел деревьев, где селились пчелы.

С начала своего существования люди использовали мед не только как пищу, но одновременно и как целебное средство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей культуры. Например, в гробнице Тутанхамона был найден сосуд, который содержал какое-то вещество. Самым невероятным оказался тот факт, что спустя 3000 лет ученые смогли установить, что это мед, причем он не утратил своих основных свойств!

Есть сведения, что при погребении египтяне иногда целиком погружали тело ребенка в мед, и таким образом оно максимально сохранялось благодаря высоким антисептическим консервирующим свойствам этого природного вещества.

Другое вещество, продукт жизнедеятельности пчел, который использовали древние иранцы и скифы для бальзамирования усопших государственных деятелей, – это воск.

В истории сохранился факт, свидетельствующий о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и перевезено в центральную часть Македонии для погребения.

Все эти свидетельства говорят об удивительном свойстве меда сохраняться неограниченно долгое время.

Мед использовался человечеством на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья.

Знаменитый Пифагор – древнегреческий математик, живший примерно в 580–500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие постоянным употреблением меда. Его мнение разделял философ Демокрит (460–370 гг. до н. э.), который прожил более 100 лет и говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом...».

Большую пользу может принести сотовый мед. Наряду с благотворным действием витаминов, пыльцы, прополиса, биологически активных веществ, положительную роль играет и небольшое количество воска, попадающее в желудочно-кишечный тракт при пережевывании сотового меда. Дело в том, что воск имеет способность адсорбировать вредные токсины и выводить их, очищая организм.

В Древнем Риме в 130–200 гг. н. э. известный врач Гален выступал как активный сторонник медолечения при многих заболеваниях. Знаменитый естествоиспытатель, поэт и врач Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, живший в 980-1037 гг., говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Это указание о регулярном употреблении меда в первую очередь он адресовал людям, чей возраст превышает 45 лет. Рекомендации по медолечению были даны и основоположником научной медицины Гиппократом.

Один из древнейших трактатов, касающихся вопросов медицины, гласит: «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар. длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

До наших дней дошли свидетельства использования этого ценного продукта в медицине Египта, России, Рима, Греции и других стран.

Мед – продукт, дающий долголетие. В результате социологических исследований было установлено, что люди, чей возраст превысил 100-летний рубеж, – это в основном те, кто занимается разведением пчел, или члены их семей.

Известно, что свыше 500 рецептов лечебных снадобий, которые применяли в народной медицине Египта, включали воск и мед.

Семья из пчелиного улья

Как же живут эти удивительные природные фармацевты – медоносные пчелы?

Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчела – необходимый член единого целостного организма – пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполагает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи стоит самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчелами матка. Ее основная функция – откладывать яйца, пополняя ряды членов пчелиной семьи. За свою довольно продолжительную жизнь (4–5 лет) она откладывает огромное количество яиц, но со второго года жизни ее плодовитость начинает падать.

Несколько сотен пчел-самцов (трутней) необходимо для спаривания с маткой. Их обслуживают пчелы-труженицы, у которых самцы находятся на постоянном иждивении, что послужило поводом называть трутнями бездельников и сделало это слово нарицательным. Жизнь трутней непродолжительна – всего один сезон. Уже осенью, когда пчелы начинают готовиться к зиме, они больше не пускают самцов в улей. Весной выводятся новые трутни.

Самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Их количество непостоянно: например, летом можно наблюдать увеличение количества пчел по отношению к зимнему периоду. Эти насекомые выполняют весьма разнообразную работу: заботятся о матке и собирают пыльцу, которую укладывают в ячейки и покрывают медом. В их обязанности также входит вскармливание растущих личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье и сбор с медоносных растений нектара – сырья для производства меда. Именно пчелы-труженицы создают мед.

Нектара (сладкой жидкости, которую вырабатывают особые железки растений – нектарники) в одних медоносных растениях содержится больше, в других – меньше; неодинаково в нем и содержание сахара. Для того чтобы в итоге получилось 100 г меда, пчела-труженица вынуждена облететь около 1 миллиона цветков.

Как же происходит превращение нектара в мед? Рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек, и несет душистую капельку в улей, чтобы там передать ее пчеле-приемщице. Лишь маленькую долю из собранного нектара пчела использует для себя в качестве питания.

Скорость полета медоносной пчелы достаточно высока. Она может достигать 65 км/ч. Даже если насекомое летит, обремененное весом собранного нектара, который составляет 3/4 от ее веса, оно может набирать скорость около 30 км/ч.

Далее пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Для этого она примерно 120–240 раз заглатывает его и вновь выпускает на свой хоботок для того, чтобы постепенно большая часть воды, содержащейся в нектаре, испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, после чего нектар еще много раз будет перемещаться другими пчелами по свободным ячейкам, пока совсем не загустеет, не пройдет стадию ферментации и не превратится в мед.

Находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты оказывают действие на сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Наталья Сухинина читать все книги автора по порядку

Наталья Сухинина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Здоровье на крыльях пчелы отзывы

Отзывы читателей о книге Здоровье на крыльях пчелы, автор: Наталья Сухинина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×