Mybrary.ru

Илья Мельников - Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи

Тут можно читать бесплатно Илья Мельников - Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
17
Читать онлайн
Илья Мельников - Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи

Илья Мельников - Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи краткое содержание

Илья Мельников - Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи - описание и краткое содержание, автор Илья Мельников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи читать онлайн бесплатно

Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Илья Мельников
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Илья Мельников

Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи

Как выполнять общий массаж

Общий массаж применяется при специальных показаниях, после перенесенных заболеваний у ослабленных пациентов, при неврастении со снижением работоспособности.

Следует выполнять следующую последовательность массажа:

спина, надплечье, задняя поверхность шеи;

задняя поверхность нижних конечностей;

передняя поверхность нижних конечностей;

живот;

грудь;

передняя поверхность шеи;

верхние конечности.

Возможен и другой порядок, когда массаж шеи завершает общий массаж.

В послеоперационном периоде в положении лежа рекомендуют следующую последовательность:

нижние и верхние конечности;

грудь и шея;

живот;

спина.

Массаж спины выполняют обеими руками, располагая руки по бокам крестца и направляя их вверх. Применяют поглаживание, гребнеобразное поглаживание или глажение, чередуя с обхватывающим непрерывистым поглаживанием, полукружное и зигзагообразное растирание; движение ведут вверх и вниз.

На область между XII ребрами и гребнями подвздошных костей оказывают специальное воздействие. Применяют на спине разминание и вибрацию рублением и похлопыванием. В области шеи применяют поглаживание, круговое растирание.

Массаж нижний конечностей начинают на задней поверхности стопы (область пяток) и массажное движение направляют вверх, включая ягодичную область. Применяют обхватывающее непрерывистое и прерывистое поглаживание, полукружное растирание в чередовании с поглаживанием.

После такого общего воздействия массируют отдельно все сегменты с избирательным воздействием на крупные мышцы. При этом пользуются методикой отсасывающего массажа и массируют последовательно ягодицы, бедро, голень, стопу. Применяют все существующие приемы массажа в зависимости от показаний с обращением особого внимания на места перехода мышц в сухожилия, так как здесь часты патологические отклонения при нарушении обмена.

На передней поверхности нижних конечностей также вначале проводят общее воздействие, а затем массируют отдельные области и при необходимости суставы. Заключают этот раздел процедуры воздействием на отдельные области нижних конечностей, применяя рубление или механическую вибрацию, а также на крестцовую, поясничную области спины. Завершают массаж поглаживанием всей конечности и активными упражнениями для всех суставов ноги.

Массаж живота выполняют после расслабления его мышц. Применяют круговое поглаживание ладонной поверхностью второго и третьего пальцев вокруг пупка и, постепенно отодвигая руки, охватывают весь живот, направляя движение по часовой стрелке.

Применяют также растирание, при ожирении применяют разминание, вибрацию с раскачиванием живота вверх и вниз, в стороны. Завершают массаж живота поглаживанием. Внутренние органы массируют при специальных показаниях.

Выполняя массаж грудной клетки, применяют поглаживание, встряхивание, легкое похлопывание, а при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы применяют рубление.

При массаже шеи применяют легкое поглаживание. Массаж верхних конечностей предусматривает применение всех приемов массажа в зависимости от показаний. Вначале проводят общее поглаживание и растирание от концов пальцев вверх, включая пояс верхних конечностей. Массируют одной рукой, а другой фиксируют кисть. После этого руку встряхивают 4–5 раз и приступают к воздействию на отдельные сегменты с выделением крупных мышц.

Последовательность от вышележащих к нижележащим сегментам следующая:

надплечье;

плечо;

предплечье;

кисть.

Суставы массируют при специальных показаниях. После этого также оказывают воздействие на соответствующие области, массируя зоны спины от плеча до угла лопаток.

Завершают массаж общим поглаживанием всей конечности, встряхиванием ее и активными упражнениями для всех суставов.

Выполняя общий массаж, следует учитывать следующее:

общий массаж назначают не чаще двух раз в неделю;

лучше всего общий массаж выполнять утром после легкого завтрака. Общий массаж по щадящей методике перед обедом целесообразен для ослабленных пациентов;

следует учитывать особенности клинических форм поражения и осуществлять специальное воздействие на соответствующие сегменты и области. Следует учитывать возраст пациента в связи с состоянием его сердечно-сосудистой системы;

интенсивность воздействия и длительность сеанса следует увеличивать постепенно. Длительность массажа увеличивается от 15–20 минут до 40–50 минут;

если самочувствие пациента ухудшается, появляется слабость и другие неприятные ощущения, продолжительность массажа уменьшают или массаж временно отменяют;

после массажа рекомендуется отдых в течение 15 минут. До процедуры отдых в течение 10 минут должны соблюдать пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как правило, чаще чем общий массаж более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела в сочетании с лечебной гимнастикой, физическими методами лечения, назначаемых с учетом клинических форм поражения и особенностей действия лечебных факторов. Однако знание только общей техники массажа недостаточно для его применения в комплексном лечении различных заболеваний. При каждой форме заболевания необходимо знать частную методику массажа, которая строится в зависимости о особенностей этиологии, понимания сущности патогенеза заболевания, форм его лечения, а также с учетом специфики действия отдельных приемов массажа.

Частная методика массажа строго дифференцируется в соответствии с этими показателями. Так, например, массаж спины при остеохондрозе позвоночника с радикулярным синдромом отличается от массажа спины при спондилоартрите, сколиозе и др.

Также значительно отличается массаж ноги при пояснично-крестцовом радикулите от массажа ноги при ревматоидном артрите и т. д. Кроме того, при массаже одной и той же области методика его иная не только при различных заболеваниях, но и при одном и том же патологическом процессе в разных его стадиях. Так, при подостром и хроническом течении ревматоидного артрита массаж конечностей в каждом из случаев имеет свои особенности.

Чтобы применять массаж в клинике, необходимо владеть знаниями частных дифференцированных методик массажа, знать показания и противопоказания к применению массажа.

Показания и противопоказания к применению массажа

В настоящее время массаж является широко распространенным методом лечения. Применяют массаж и в профилактических целях. Часто массаж сочетают с другими методами лечения, особенно с лечебной физической культурой и с физическими факторами, однако он может применяться и как самостоятельный метод лечения. При назначении массажа необходимо знать показания и противопоказания к его применению.

Методики массажа должны строго дифференцироваться в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы заболевания, стадии процесса. Необходимо также учитывать особенности действия тех или иных приемов массажа. Следует знать, что применение недифференцированных методик, использование общих приемов массажа может вызвать неблагоприятные ответные реакции, вплоть до обострения процесса.

Отрицательные реакции могут возникнуть и при назначении массажа в те периоды течения процесса, когда массаж еще не показан. Следует также принимать во внимание, что при сочетании массажа с физическими факторами эти факторы могут сопровождаться бальнеореакцией. В этот период методика массажа должна быть более щадящей. Иногда массаж следует применять на область, отдаленную от очага обострения, или же отменять массаж и возобновлять его после стихания острых явлений. В этих случаях вопрос должен решать врач по индивидуальным показаниям.

Массаж является неотъемлемым методом лечения заболеваний и травм нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, массаж применяют при ишемической болезни сердца (ИБС), после перенесенного инфаркта и хирургического лечения этих болезней, при этом после инфаркта в ранние сроки и т. д.

Показан массаж при лечении и реабилитации больных в различные фазы течения заболевания и травм, его используют также как средство первичной и вторичной профилактики, для восстановления и повышения физической и умственной работоспособности, как метод физического совершенствования и др.

Массаж применяется при следующих общих показаниях:При заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен;

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Илья Мельников читать все книги автора по порядку

Илья Мельников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи отзывы

Отзывы читателей о книге Как правильно выполнять массаж головы, лица и шеи, автор: Илья Мельников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.