Mybrary.ru

Антонина Соколова - Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение

Тут можно читать бесплатно Антонина Соколова - Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
585
Читать онлайн
Антонина Соколова - Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение

Антонина Соколова - Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение краткое содержание

Антонина Соколова - Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение - описание и краткое содержание, автор Антонина Соколова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Березовый деготь – натуральное целительное средство для лечения целого ряда кожных заболеваний. Он не имеет побочных действий и дает значительно лучший эффект, чем современные гормональные препараты.В книге вы найдете множество советов по восстановлению здоровья и поддержанию красоты с помощью этого средства.

Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение читать онлайн бесплатно

Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение - читать книгу онлайн бесплатно, автор Антонина Соколова
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Антонина Соколова

Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение

Введение

В народной медицине под дегтем обычно понимается березовый деготь. Это натуральный природный препарат, получаемый путем сухой перегонки верхней, светлой части коры молодого дерева.

Это вещество выглядит как маслянистая жидкость темного цвета, имеющая характерный запах. В состав дегтя входит множество важных компонентов: бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды, органические кислоты и смолистые вещества.

Деготь березовый в фармакологии

Латинское название препарата Деготь березовый: Pix Betulae .

Фармакологические группы: дерматотропные средства, антисептики и дезинфицирующие средства.

Состав и форма выпуска: во флаконах по 20 г; в пачке картонной 1 флакон.

Описание лекарственной формы: густая маслянистая жидкость черного цвета, со специфическим резким запахом.

Характеристика: продукт сухой перегонки наружной части коры березы.

Фармакологическое действие: противо-педикулезное, местнораздражающее, антисептическое.

Способ применения и дозы: наружно, при псориазе, экземе, нейродермите.

1-й способ использования: жидкость наносят тонким слоем на очаги поражения кожи 1–2 раза в день под повязку.

2-й способ использования: жидкость наносят на очаги поражения 1 раз в день, постепенно увеличивая время аппликации с 10 до 30 минут. По истечении этого времени препарат смывают с кожи теплой водой под душем с применением мыла или геля.

Сухость кожи или ощущение стягивания устраняются применением смягчающих кремов или мазей.

3-й способ использования: 100–150 мл смеси со спиртом (1: 1 или 1: 2) используется для дегтярных ванн.

Условия хранения препарата Деготь березовый : в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Деготь березовый : 5 лет.

Целебные свойства дегтя

Березовый деготь активно применяется в косметологии и медицине. Он имеет сильное местнораздражающее, антисептическое, противопаразитарное и противомикробное действие.

Благодаря использованию дегтя, улучшается кровоснабжение, стимулируется регенерация кожных покровов, обеспечивается рефлекторное воздействие на кожные рецепторы. Березовый деготь способен нейтрализовывать негативные последствия химиотерапии, очищать организм от вредных продуктов обмена веществ, улучшать работу сердца, желудочно-кишечного тракта.

Лечение березовым дегтем

Показаниями к применению препарата являются следующие заболевания:

• ангина;

• бронхиальная астма;

• хронический отит;

• чесотка;

• грибковые заболевания кожи;

• экзема, чешуйчатый лишай, псориаз;

• гнойные раны, трофические язвы и ушибы;

• ожоги, обморожения и пролежни;

• зуд кожи и кожные высыпания;

• послеродовой мастит;

• мочекаменная болезнь;

• стоматит;

• уретрит;

• расстройства пищеварения;

• сухие мозоли;

• гипертония;

• нарушения обмена веществ.

Иногда используют чистый деготь, иногда препараты на его основе (мазь Вишневского, дегтярное мыло и т. д.).

Рецепты с березовым дегтем

Внимание! Приведенные ниже рецепты не должны побуждать вас к самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять тот или иной рецепт. Помните, что многие болезни предполагают не только излечение с помощью народных средств, но также фармакологическое лечение, оперативное вмешательство и т. п.

Лечение кожных заболеваний

При лечении кожных заболеваний (чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей) применяется чистый деготь либо препараты на его основе – мазь Вишневского, дегтярное мыло.

Состав мази Вишневского: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Ее применяют при лечении ран, в том числе длительно не заживающих трофических язв различной этиологии, при пролежнях.

Лечение заболеваний дыхательных путей

Для лечения ОРЗ, а также хронической ангины, сопровождающейся хроническим воспалением среднего уха, рекомендуется закладывать на ночь в ухо (или в оба уха – по самочувствию) мазь Вишневского.

Эту процедуру следует проводить ежедневно, с перерывом в 2–3 дня или на неделю.

В качестве дополнительной терапии применяют спиртовую настойку из березовых почек, которой можно натирать пятки, спину, грудь. Натертые места следует тепло закутать.

При кашле, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме рекомендуется применение внутрь дегтярной воды. Разведите купленный в аптеке препарат в кипяченой воде, в пропорции 1 часть дегтя на 8 частей воды, перемешайте и дайте настояться в течение 2 дней. Снимите образовавшуюся на поверхности пленку и, стараясь не взбалтывать, перелейте в другую емкость. Готовое средство храните в холодильнике.

На ночь дайте больному выпить 1 столовую ложку раствора и обмотайте горло теплым платком. При тяжелой форме заболевания доза может быть увеличена до 2–3 столовых ложек.

Как сказано в старинном лечебнике, «удивительные качества дегтярной воды особливо видны при лечении Антонового огня (гангрена), когда она происходит от внутренних причин, кислоты и оскудения крови.

Она излечивает также злокачественную рожу, разрежает запоры, залечивает наружные и внутренние язвы, исцеляет от мокротных простудных болезней, от сухотки, колотья в боку, от воспаления легких, чрезвычайно целебна в худокровности, худосочности, в судорогах, в маточных и ипохондрических болезнях, в болезнях мочевого пузыря касательно зарождения камня, гонит мочу, умерщвляет глистов, чистит кровь.

Дегтярная вода удивительным образом способствует пищеварению, полезна при несварении желудка, происходящем от расслабления, возвращает аппетит, ускоряет обращение крови и возбуждает испарину, не разгорячая крови, унимает простудные боли в груди. Она – прекрасное средство против лихорадки, гнойного кашля, водяной болезни».

Атеросклероз

При атеросклерозе 3 раза в день за час до еды выпивать по стакану теплого молока, в котором размешано 1/2 чайных ложки дегтя.

Длительность 1 курса – 45 дней, затем перерыв на месяц. В год необходимо проводить 3–4 курса лечения.

Березовый деготь от паразитов

Смешайте 1 каплю препарата с 1 чайной ложкой жидкого меда и принимайте внутрь на ночь.

Вместо меда можно применять молоко или морковный сок.

Ежедневно увеличивайте количество капель дегтя на одну, доводя до 8 капель. Длительность 1 курса – 24 дня, в зависимости от состояния больного в год рекомендуется проводить 1–2 курса.

Вот старинный рецепт: «Чтобы избавиться от завшивленности волос головы, надо тщательно вымыть ее дегтярным мылом, затем под шапку или косынку обернуть вокруг головы косичку из конского хвоста.

После этого вновь хорошо вымыть голову дегтярным мылом, просушить.

Смазать волосы сливочным маслом и вычесать оставшиеся яйца (гниды) частым гребешком. Снова вымыть голову дегтярным мылом».

Экзема

Смешайте 100 г чистого березового дегтя, 50 г сливок, 4 сырых желтка, разотрите в течение 15 минут и смазывайте пораженные экземой места.

Чесотка

Пораженные места смазывают чистым березовым дегтем.

Через 2 часа деготь смывают теплой водой с отрубями или корнем алтея, уменьшающим зуд.

При распространении чесотки на все тело применяют следующую мазь.

Смешайте 1 столовую ложку любого топленого несоленого сала, 1 столовую ложку тертого серого мыла, 2 чайные ложки порошка из серы, 1 чайную ложку чистого березового дегтя. Больного следует вымыть горячим отваром из листьев березы с дегтярным мылом, вытереть досуха, затем натереть пораженные участки кожи указанной мазью и оставить на ночь. Утром снова вымыть и еще раз натереть тело мазью.

Процедуру рекомендуется проводить в течение 3 дней.

Лишай

Чешуйчатый лишай в народной медицине лечат следующим образом.

Смешайте 1 столовую ложку чистого березового дегтя с 3 столовыми ложками рыбьего жира, поместите мазь на ткань и поместите ее на пораженный участок.

Псориаз

Смешать 60 г березового дегтя, 40 г вазелина и 100 г 50 %-ной спиртовой настойки плодов софоры японской (или крымской).

Все тщательно перемещать и, помешивая, настоять в темном месте 2 недели. Смазывать пораженные псориазом участки кожи.

Смешать 100 г березового дегтя, 40 г 50 %-ной настойки плодов софоры японской (или крымской), 100 г измельченной травы чистотела, 40 г рыбьего жира, 20 г масла лаванды.

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Антонина Соколова читать все книги автора по порядку

Антонина Соколова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение отзывы

Отзывы читателей о книге Целебный березовый деготь. Лечение и омоложение, автор: Антонина Соколова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×