Mybrary.ru

Ольга Белякова - Молодость и долголетие с фэн-шуй

Тут можно читать бесплатно Ольга Белякова - Молодость и долголетие с фэн-шуй. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Молодость и долголетие с фэн-шуй
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
88
Читать онлайн
Ольга Белякова - Молодость и долголетие с фэн-шуй

Ольга Белякова - Молодость и долголетие с фэн-шуй краткое содержание

Ольга Белякова - Молодость и долголетие с фэн-шуй - описание и краткое содержание, автор Ольга Белякова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Фэн-шуй - мудрая философия древнего Китая - поистине многогранен. Это искусство жить в гармонии позволяет не только добиться жизненного успеха, но и продлить молодость, отодвинуть старость на «потом». Данная книга поможет вам найти новое и неизмеримо ценное в фэн-шуй - вернуть свою молодость, продлить годы жизни. Материалы книги настолько глубоки и интересны, что могут пригодиться в практической жизни каждому читателю.

Молодость и долголетие с фэн-шуй читать онлайн бесплатно

Молодость и долголетие с фэн-шуй - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Белякова
Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Юлия Михайловна Спасская, Ольга Викторовна Белякова

Молодость и долголетие с фэн-шуй

Введение

Своими корнями искусство фэн-шуй уходит в глубокую древность. Известно, что оно появилось на Дальнем Востоке около 6000 лет до н. э. и владели им только некоторые особы, приближенные к императору.

Основателем фэн-шуй традиционно считается старейший мастер этого искусства Ян Юн Цанг. Именно его труды стали основополагающими в последующем изучении фэн-шуй. В течение многих веков последователи Ян Юнг Цанга собирали и систематизировали знания, создавая школу фэн-шуй.

Приверженцем этого искусства являлся и великий Конфуций, который утверждал, что «в мире существует сила, связывающая человека с окружающей средой». Он назвал ее энергией Ци.

Конфуций верил в то, что «в каждой точке пространства пересекается большое количество энергетических потоков точно так же, как это происходит в определенных точках человеческого тела, через которые энергетические потоки протекают свободно или сталкиваются, порождая болезни».

Впоследствии это искусство распространилось по всей Азии, а затем дошло и до Европы. В чем же заключается смысл фэн-шуй? В переводе на русский язык слово «фэн» означает «ветер», а слово «шуй» – «вода».

Многие воспринимают фэн-шуй как экзотический мир бамбуковых флейт, вееров и аквариумов, искусственных водопадов и ветряных колокольчиков. Считают, что консультация мастера состоит из простых советов по перестановке мебели, переделке сантехники и развешиванию китайских украшений. На самом деле за всем этим стоят глубокие законы, по которым существует весь материальный мир нашей планеты.

Суть этого искусства в целом можно определить как осуществление полной гармонии души и тела, человека и природы, добра и зла. Фэн-шуй позволяет нам по-новому взглянуть на окружающий нас мир: на различные цвета, формы, построение предметов, материи. Фэн-шуй всем дает удивительную и необыкновенную возможность почувствовать себя другим.

С фэн-шуй можно полностью раскрыть положительные качества своего характера, изменить свое мировоззрение в лучшую сторону,

Высшее дао рождает тьму вещей, но ею не владеет; творит многообразные изменения, но над ним не господствует.

Мысль дает творчество, дает форму, дает направление, дает жизнь.

Мо-цзы

Все это происходит тогда, когда просто человек превращается в человека-творца подобно богу.

Фэн-шуй никому не противопоказан. Этим искусством могут заниматься как взрослые, изменяя интерьер своей квартиры, так и дети, создавая свой детский мир.

Философский базис фэн-шуй включает особенности различных религий и поверий. Однако фэн-шуй отнюдь не является магией в полном смысле этого слова. Он основан на обычном здравом смысле.

Все, чем руководствуется фэн-шуй, исходит из обычной логики вещей. Фэн-шуй отражает законы материального мира, поэтому имеет, кроме всего прочего глубокое понимание возникновения и движения его процессов. Вам совсем не обязательно им верить. Они существуют вне зависимости от нашей веры и даже от нашего с вами существования.

Возможно, многие воспринимают фэн-шуй как мир, наполненный экзотикой; мир, поражающий всех своей изобретательностью, сочетанием всевозможных дребезжащих безделушек. Со стороны может показаться, будто вся профессия мастеров-консультантов по фэн-шуй только и состоит в том, чтобы удачно, а главное, красиво развесить все китайские прелести и как-нибудь по-новому расположить мебель в помещении. Однако на самом деле за всем этим таится глубокий смысл, подчинение совершенно иным законам, до сих пор до конца не изведанным, – законам материального мира.

Часть I

Основные элементы фэн-шуй

Добродетель мудрецов напоминает собой путешествие в дальнюю страну и восхождение на вершину: идущие в дальнюю страну начинают свой путь с первого шага; восходящие на вершину начинают с подножия горы.

Конфуций

Где бы человек ни находился, он всегда будет стремиться к гармонии.

Гармония может быть во всем. Это такое состояние, можно сказать, комбинация вещей, которая привлекает нас прежде всего своей внешней и внутренней законченностью. Гармонии присущи и такие свойства, как неповторимость и изменчивость. Она бывает разной и у каждого она своя.

Под гармонией как таковой почему-то всегда подразумевают особую красоту. Но это не совсем так. Гармония не просто красота, а что-то более сложное, как правило, имеющее определенную структуру. Это понятие вмещает в себя и красоту, и особый стиль, удачное сочетание вещей и даже своеобразное отношение ко всему происходящему в этом мире.

Поскольку человек постоянно стремится к гармонии, она в буквальном смысле занимает центральное положение в его жизни. Можно утверждать, что гармония – это часть каждого из нас.

Она представляет собой определенное творение, и не обязательно творение человека. Творцом может быть и сама природа, так ловко и метко оттачивая скалы, утесы, овраги, создавая бескрайние поля и синь небес.

И это все представляет собой гармонию – своеобразное сочетание разреза глаз, очертания губ и носа, цвета волос и кожи, делающих вас по-своему красивыми и непохожими на других, что напрямую исходит из души и обращается в творение. Таким образом, гармония бывает и внутренняя. Можно сказать, что именно во внутренней гармонии и заключается вся прелесть, начало всего прекрасного. Так вот, любое творение и есть это прекрасное.

Известна фраза: «В книги писатель вкладывает все самое лучшее, самое сокровенное». И еще добавим: иначе они не были бы для нас настолько интересными и увлекательными.

Смысл, содержащийся в любой книге, – это тоже гармония, т. е. удачное сочетание (преемственность) событий, фактов, замечаний автора.

Гармония – это прежде всего удобство, приятное времяпрепровождение. Как правило, удобство появляется тогда, когда в душе присутствует спокойствие. Иногда так хочется на время уйти от городской суеты! Гармонично чувствовать себя человек может, как находясь в обществе, так и оставаясь один на один с самим собой. Все зависит от вашего душевного состояния. Вот почему можно сказать, что гармония исходит исключительно изнутри наружу, и никак не наоборот. Гармония подразумевает уравновешенность, внутреннюю согласованность, а главное – теплоту.

Вся суть гармонии и заключается в том, чтобы постоянно приносить людям добро, свет, снимать накопившуюся негативную энергию.

Один из наиболее известных мастеров фэн-шуй говорил о своем знании так: «Нельзя специализироваться на одном из трех. Эту простую фразу следует понимать так: нельзя впускать в свою душу слишком много постороннего и ненужного. Достаточно выбрать один путь и твердо следовать ему. Если это путь фэн-шуй, то он непременно приведет к гармонии».

Когда душевное состояние находится в гармонии, оно похоже на музу. Недаром говорят «душа поет». В Толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова слово «гармония» в первую очередь интерпретируется как учение о правильном построении созвучий в композиции. Это совсем не значит, что она должна быть обязательно монотонно плавной. Она может быть и резкой, даже тяжелой на слух, но с правильным (удачным) сочетанием мелодий. Что касается музы, то в воображении сразу предстает красивая, стройная, легкая и изумительно приятная женская натура. «Каждый жест ее исполнен гармонии. Все в ней выше мира и страстей...» Каждый элемент ее танца обладает внутренней цельностью, полнотой и согласованностью. Возникает желание с ней потанцевать – дополнить ее танец. В этом-то и состоит вся прелесть настоящего творения: оно, как правило, не закончено. Поэтому говорить о гармонии как о чем-то совершенном было бы не совсем правильно. Она имеет свою грань совершенства.

Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать.

Конфуций

Еще в начале было отмечено, что гармония у каждого своя. Гармонию можно сравнить с человеческой душой и даже поставить между ними знак равенства.

Хотя нет, гармония, как и душа, своеобразна, разнообразна и изменчива с течением времени, но в душе гармонию можно и не найти, например в период снижения собственной личностной оценки, при стрессе, депрессии. Если бы душа постоянно находилась в гармонии, то этой потребности у человека бы не было. Но это невозможно. Понятие гармонии каждый может интерпретировать по-разному. Одни понимают гармонию как место скопления всей позитивной энергии, а также место получения утраченных в течение всего дня душевных сил и, наоборот, место скопления всех негативных эмоций. Однако на самом деле это не так. Всмотритесь, в каждом из нас таится как добродетель, так и порок. В каждом из нас живет актер, и в каждой конкретной ситуации в окружении определенных людей мы другие, а значит, и ведем себя по-разному. Иначе говоря, понятие «гармония» не однобоко. Эта мысль очень хорошо раскрывает суть (философию) древнейшего китайского искусства – осмысленного и целенаправленного образа жизни.

Назад 1 2 3 4 5 ... 33 Вперед

Ольга Белякова читать все книги автора по порядку

Ольга Белякова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Молодость и долголетие с фэн-шуй отзывы

Отзывы читателей о книге Молодость и долголетие с фэн-шуй, автор: Ольга Белякова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×