Mybrary.ru

Геннадий Малахов - Жизнь по космическим часам

Тут можно читать бесплатно Геннадий Малахов - Жизнь по космическим часам. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жизнь по космическим часам
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Геннадий Малахов - Жизнь по космическим часам

Геннадий Малахов - Жизнь по космическим часам краткое содержание

Геннадий Малахов - Жизнь по космическим часам - описание и краткое содержание, автор Геннадий Малахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Человек – дитя природы и его существование подчинено космическим ритмам. Фазы Луны, смена времен года, чередование дня и ночи – все это оказывает свое положительное или отрицательное влияние на человеческий организм. Знаменитый специалист по оздоровлению Геннадий Малахов рассказывает о наиболее подходящих для лечения, очищения и лечебного голодания периодах, о влиянии биоритмов на жизнь человека. Точные и подробные описания оздоровительных методик позволят читателям применить полученные знания на практике, а письма читателям помогут избежать ошибок и проложить прямой путь к здоровью.

Жизнь по космическим часам читать онлайн бесплатно

Жизнь по космическим часам - читать книгу онлайн бесплатно, автор Геннадий Малахов
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Геннадий Малахов

Жизнь по космическим часам

От автора

Важнейшим и, к сожалению, забытым вопросом является знание, когда наиболее полезно и эффективно будет провести очищение организма.

В самом начале пути оздоровления перед вами стоит задача как можно скорее очистить организм. Обычно на это уходит 1—2 года. Затем многие перестают заниматься очищением или применяют очистительные процедуры беспорядочно. Как в первом случае, так и во втором вы наносите вред своему организму. В первом случае организм постепенно опять загрязняется; во втором – без знаний сезонных особенностей и их влияния на наш организм мало проку.

Целитель Ю. А. Андреев советует производить очистительные процедуры во время смены сезонов.

Поль Брэгг для очищения организма применяет голодание продолжительностью от 7 до 10 дней, которые проводит в начале января, ранней весной, в середине лета (вторая половина июля или августа) и осенью (конец октября или ноябрь).

Нам остается выяснить связь времен года с нашим здоровьем.

Специалист по Аюрведе доктор Дипак Чопра утверждает, что загрязнения проникают глубоко в человеческое тело и зачастую являются причиной физического и душевного нездоровья.

Согласно Аюрведе, надо выполнять особые процедуры – «Панчакарма» («Пять действий»), которые очищают клетки тела от токсинов через природные каналы: потовые железы, кровеносное русло, почки и кишечник.

«Панчакарма» традиционно рассматривалась как система периодически повторяемых профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма на несколько ближайших месяцев или на год вперед, в зависимости от степени «чистоты», которую вы желаете достигнуть. Хорошее самочувствие не наступит до тех пор, пока организм не очистится от вредных наслоений.

Древние тексты Аюрведы гласят, что каждый, кто не безразличен к своему здоровью, должен время от времени проходить полный курс «Панчакармы». Лучше всего делать это три раза в год – в самом начале весны, осени и зимы. Период очищения длится 1—2 недели.

Для более детального разъяснения обратимся к «Чжуд-ши». Вот некоторые выдержки из главы 14 «Сезонный образ жизни».

«В начале зимы от холода закрываются поры, прибывает сила огня, возбуждается ветер… поэтому надо натираться кунжутным маслом, греться грелкой, у огня, на солнце…

В конце зимы холод усиливается. Зимой в груди собирается слизь, и весной, когда от тепла солнечных лучей внутреннее тепло ослабеет, слизь приходит в движение. Пить кипяток, отвар имбиря, вести „жесткий образ жизни“, принуждать себя к усилиям, обтираться, чтобы слизь удалить.

В период роста (растений) солнце особенно жаркое, оно похищает силы… Хорошо обмываться прохладной водой… в тонкой одежде сидеть в прохладном доме, вдыхая аромат, или в тени деревьев под ветерком.

Летом тучи в небе, набухшие водой, от ветра и холода испарения земли и муть воды угнетают огонь, поэтому прибегай к тому, что порождает тепло…

В летнюю прохладу лучи солнца могут вдруг тело побеспокоить и привести к накоплению желчи, которая осенью придет в движение… Носи одежду, пропитанную запахом камфары, сандала, ветивер, в доме разбрызгивай воду с благовониями.

Осенью и весной хороши слабительные и рвотные, потом клизмы».

Именно так сезоны года оказывают влияние на физиологию тела. Чтобы это влияние нейтрализовать, применяют «Панчакармы» и посты. В противном случае повреждения одного сезона переходили в другой, наслаивались друг на друга и возникала тяжелая болезнь. Например, зимой человек заболевал обыкновенной простудой. В холодное время в организме накапливалась слизь, весной она приходила в движение, и болезнь переходила в воспаление легких.

Нам с вами желательно поточнее найти эти три точки (три перехода с одного сезона на другой). Нужно знать, когда делать очищение тела и какое именно средство «Панчакармы» применять.

Введем еще одно понятие – «доша». Это аюрведический термин, определяющий конституцию организма. Если внимательно присмотреться к годовому циклу, то в нем можно выделить три периода.

Первый период (период доши Капха) – это когда пробуждается и начинается жизненная активность. По тибетскому календарю это будет последний месяц «Конца зимы», два месяца «Весны» и первый месяц «Сезона роста растений». Каждый период состоит из четырех месяцев, а сезоны года по тибетскому календарю имеют по два месяца в отличие от наших четырех. В период Капха, таким образом, преобладают процессы усвоения веществ (ассимиляция).

Второй период (Питта) – это когда происходит стабилизация жизненных процессов на земле. Растения выросли и находятся в зрелости. Этот период занимает последний месяц «Сезона роста растений», два месяца «Лета» и первый месяц «Осени». В период Питта происходит стабилизация усвоения и распада веществ живыми организмами (уравновешенный метаболизм).

Третий период (Вата) – в этот период жизненные проявления подходят к своему концу и разрушаются. То есть растения усыхают и прекращают свою жизнедеятельность. В период Вата происходит преобладание распада веществ над их усвоением (диссимиляция).

И еще одна характеристика этих периодов. Период Капха – холодный и влажный, Питта – теплый и влажный и Вата – холодный и сухой.

Помимо разобранных сезонов дош, согласно Аюрведе, в человеческом теле действуют три основные жизненные субстанции, которые также носят название «дош». Доша Вата ответственна за продвижение всего в теле: крови, воздуха, нечистот, пищи и т. д. Доша Питта – огненная субстанция – представлена в основном секрецией печени и некоторых других органов, производящих в теле «жар», и Капха – слизь, лимфа и т. д.

Итак, вам остается выбрать неделю и в указанные три срока производить очищение.

Весной (начало марта) для удаления накопившейся слизи за холодный период Вата – Кафа мы применим следующие «Панчакармы»:

1) лечебное потение – сауна, парная;

2) очищение от слизи с помощью смеси хрена с лимоном или «Витаона»;

3) Шанк Пракшалану или детоксикацию по Уокеру;

4) после того как вы очистили свою печень, один раз в три года проводите чистку печени.

Летом (середина июня) для удаления накопившихся за период интенсивного усвоения веществ Капха продуктов метаболизма применяем несколько другие «Панчакармы»:

1) лечение маслом:

а) сосание масла;

б) «Шихана» – несколько дней подряд по утрам принимать внутрь очищенное сливочное (лучше топленое) или растительное масло для смягчения жизненных субстанций и торможения процессов пищеварения. Считается, что при этом из тела изымается на время стихия Огня. А как известно, в «Период роста растений» «Огня» и так достаточно. Перевозбуждение же «Огня» может выразиться в виде лихорадки. Многие из нас перегревались на пляже и знают, что это такое;

2) клизмы по Уокеру или йоговская клизма – «Басти». «Басти» делают так: утром натощак (после туалета) нагреть воду до температуры, терпимой пальцам руки, и отмерить два стакана. В воду желательно капнуть глицерина и добавить светло-розового раствора марганцовокислого калия. Затем ввести эту жидкость в задний проход. Подержать воду несколько минут, чтобы размягчились каловые камни, а потом позволить воде выйти.

На следующий день возьмите 4 стакана воды. Через день – 6 стаканов. Пропустите два дня, а затем влейте 8 стаканов раствора.

До и после промывания надо массировать брюшную полость. После процедуры «Басти» отдохните, а затем не переедайте;

3) масляный массаж – «Абъянга». Подсолнечным маслом (2—3 ст. ложки) массируется все тело в такой последовательности: голова, уши, лицо, задняя часть шеи, шея, плечи, руки (суставы круговыми движениями, на костях – продольно поперечными), грудная клетка (легонько в области сердца), брюшина (по часовой стрелке) верх спины, затем низ спины, позвоночник и затем ноги, как руки. Особенно энергично следует растирать подошвы, где находятся особые зоны, связанные со всем организмом.

Цель этой процедуры – вывести из тела избыток веществ доши, направляя их к естественным органам выделения.

Лето лучше всего начать с недельного массажа – Абъянга и сосания масла, а затем закончить серией клизм по любому вышеуказанному методу.

Осень (конец октября) хорошо подходит для удаления желчи, накапливающейся за период зноя – Питты. Описание процедур:

1) лечебное потение – сауна, парная;

2) «Шанк Пракшалана», «Детоксикация» или «Варисара».

«Варисара»: возьмите 2 л воды комнатной температуры, добавьте 4 г соли и 10—15 г лимонного сока и медленно выпейте. Если не делать помогающих движению раствора упражнений, то жидкость, прочистив кишечник, выйдет через час-другой. Но процесс можно многократно ускорить, если сделать последовательно такие упражнения: «Випарита Карани» (полуберезка) – 5 минут, потом «Маюрасана» (павлин) – 3—4 раза, и наконец, «Наули» (круговые движения животом) – 1—2 минуты.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Геннадий Малахов читать все книги автора по порядку

Геннадий Малахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жизнь по космическим часам отзывы

Отзывы читателей о книге Жизнь по космическим часам, автор: Геннадий Малахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×