Mybrary.ru

Юлия Спасская - Травы с омолаживающим эффектом

Тут можно читать бесплатно Юлия Спасская - Травы с омолаживающим эффектом. Жанр: Здоровье издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Травы с омолаживающим эффектом
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Юлия Спасская - Травы с омолаживающим эффектом

Юлия Спасская - Травы с омолаживающим эффектом краткое содержание

Юлия Спасская - Травы с омолаживающим эффектом - описание и краткое содержание, автор Юлия Спасская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта книга адресована тем, кто верит в целебную силу трав и природную косметику, кто понимает, что красоты без здоровья не бывает. Не секрет: каждой женщине хочется подольше оставаться молодой. Чтобы, несмотря на быстро мчащиеся годы, щеки оставались румяными, губы горели рубиновым огнем, а кожа напоминала бархат спелого персика. К сожалению, при нынешнем ритме жизни добиться этого удается далеко не всем. Современная женщина не может себе позволить целыми днями сидеть в салонах красоты, ходить по массажным салонам и кабинетам визажистов. Однако, прочитав книгу, может воспользоваться рецептами, которые использовали наши бабушки, очень любившие и ценившие травяную косметику.В книге собрано достаточно большое количество несложных в исполнении рецептов, которые помогут женщинами выиграть схватку с возрастом, справиться неумолимыми годами, с неблагоприятными условиями окружающей среды, зачастую подтачивающими здоровье и не лучшим образом сказывающимися на внешнем облике. Травяная косметика обладает свойством, выгодно отличающим ее от действий искусственных синтетических препаратов. Травы и растения более мягко воздействуют на наш организм, и в то же время достаточно активно противостоят болезням и… возрасту. Рецепты, представленные в книге, помогут вам быть красивой и естественной.

Травы с омолаживающим эффектом читать онлайн бесплатно

Травы с омолаживающим эффектом - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлия Спасская
Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Ю. М. Спасская, Н. А. Сарафанова

Травы с омолаживающим эффектом

Введение

Травы, травы, травы… Сколько нужного и полезного они в себе таят! От скольких бед спасают! А главное – они способны замедлять процесс старения нашей кожи. Вот о чем будет идти речь в этой книге. Однако сначала следует сказать о том, что для поддержания организма в хорошей форме мало пользоваться растительной косметикой, а необходимо полностью переключиться на здоровый образ жизни, т. е. пить поменьше алкогольных напитков, бросить курить и заняться физкультурой, по крайней мере чаще гулять на свежем воздухе. Даже в заповедях Иисуса говорилось о правилах здорового образа жизни: «Питайтесь плодами деревьев, зерном и палевыми травами, молоком животных и пчелиным медом… Вся остальная пища ведет к греху, болезни и смерти. Принимайте пищу только тогда, когда солнце достигнет зенита, а во второй раз – после заката. Не употребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран, а ешьте только ту, что дают вам ваши деревья. Каждый раз во время еды дышите медленно и глубоко. Не ешьте, когда ваш дух раздражен, но особенно не имейте плохих мыслей, полных зависти к кому бы то ни было. Тогда пища даст вашему телу силу и молодость, и болезнь не коснется вас».

Возможна ли вечная молодость?

Замечено, что не стареет тот, кто не стареет душой. Это действительно так. Встречаются люди, которые выглядят намного моложе своих лет и при этом ведут себя так же, как молодые. У каждого человека в возрасте есть выбор: кто-то в этом мире живет, наслаждаясь каждым днем, а кто-то доживает, мучаясь от всевозможных болезней, страдая от массы проблем. Учитесь жить с оптимизмом! От беззаботной юности мы переходим к образу жизни взрослого человека, который наполнен переживаниями, стрессами и огорчениями. Разве это хорошо? Мы должны этому противостоять, так как все заботы сокращают нам годы жизни. Живите достойно, ведите больше интеллектуальную деятельность. Учеными отмечено, что тот, кто интенсивно занимается умственной работой, долго живет, поэтому не давайте душе и мозгу лениться!

Глава 1. Знакомство с травами, возвращающими молодость

Все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь. Главный секрет долголетия – жить в согласии с собой и с природой. Это значит, что необходимо выработать для себя распорядок дня, который бы соответствовал состоянию здоровья, окружающей обстановке и роду деятельности. Желательно находить время для занятий спортом, для отдыха и развлечений, правильно питаться, уметь отдыхать и выделять определенное время для сна. К тому же необходимо правильно лечиться: стараться избавиться от тех болезней, которые вы уже приобрели, и остерегаться новых. Правильное лечение – это прежде всего профилактика. Большую роль в омоложении организма и продлении жизни играют растения. В принципе, любое растение, избавляющее нас от болезни, продляет жизнь.

АИР БОЛОТНЫЙ

Семейство ароидные.

Описание: многолетнее, поднимающееся до полутора метров растение с белым толстым горизонтальным корневищем и придаточными корнями и пучками длинных узких зеленовато-желтых листьев. Цветоносный стебель трехгранный, от которого косо вверх отходит буровато-зеленый и мясистый початок – соцветие аира с мелкими зеленовато-желтыми, приятно пахнущими цветками.

Время цветения: цветет в июне – июле.

Применяемая часть: в лечебных и косметических целях используют корневища и листья. Листья желательно собирать в июне – июле, а корневища – с апреля по май, затем в августе – октябре.

Химический состав: в корневищах содержатся дубильные вещества, слизь, крахмал, фитонциды, гликозид, алкалоид калямин, эфирное масло, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфара, в листьях – аскорбиновая кислота.

В народе это растение называют явер, ирный корень, татарское зелье. На Руси оно появилось в XII–XIII веках в период монголо-татарского ига. Вторгшиеся на русскую землю завоеватели были удивлены, что в водоемах, захваченных ими территорий, нет аира. Татарские конники, всегда возившие ароматные корешки аира с собой, бросали их в местные реки и озера, чтобы обезвредить и очистить воду, сделать ее безопасной для здоровья. Необычное растение быстро распространилось по всей России. Сегодня аир растет по берегам небольших рек с несильным течением, его сплошные заросли окружают озера.

Корень аира поныне активно используется в народной медицине, поскольку обладает ярко выраженным дезинфицирующим, общеукрепляющим, успокаивающим действием. Водно-спиртовой настой растения обладает мягким тонирующим действием. Из подсушенных корней извлекают эфирное масло приятного пряного аромата, который используют для отдушек туалетного мыла. В лечебной косметике растение используют при выпадении волос. Получаемый из корневищ порошок идет на приготовление пудры, его добавляют в зубной порошок как ароматическое и дезинфицирующее средство. Наши прабабушки ухитрялись применять аир против перхоти, в средствах по уходу за жирной кожей, а также за ногами.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство мальвовые.

Описание: многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с мясистым стержневым корнем и многочисленными сероватыми побегами с мягким войлочным опушением. Листья на длинных черешках, серовато-зеленые. Бледно-розовые цветки на верхушке стеблей появляются в июне.

Время цветения: цветет почти все лето.

Применяемая часть: в лечебных целях используют корни, листья и цветки. Слизь, находящаяся в корнях алтея лекарственного, – ценное обволакивающее, мягчительное, отхаркивающее средство.

Химический состав: в корнях содержится до 35 % слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительными, противовоспалительными свойствами. Также в них обнаружен крахмал, аспарагин, эфирное масло, сахара, пектин и жирное масло, яблочная и фосфорная кислота.

О целебной силе алтея хорошо знали еще древние врачеватели. Не случайно в переводе с греческого «альцеа» означает «тот, который лечит». На Руси растение называют диким маком, дикой розой, и более прозаично – просвирняк и проскурняк. Растет он по сырым местам в поймах рек. Первые плоды – сухие дробные многосемянки – созревают уже в июле. Встречается в южной и средней полосе России.

Алтея обладает обезболивающим действием, уменьшающим раздражение при воспалительных процессах. Кроме того, алтей можно использовать в качестве антитоксического средства. Корни растения входят в состав многих целебных сборов, применяемых внутренне и наружно. В лечебной косметике растение используют при себорейном дерматите лица, воспаленных угрях, экземе и псориазе. Наличие в слизистых веществах галактозы галактуроновой и глюкуроновой кислот обуславливает смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. В косметической медицине препараты из алтея рекомендуется использовать в основном в средствах для жирной кожи.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Семейство аралиевые.

Описание: невысокое дерево с маловетвистым стволом, усаженным крупными шипами. Листья крупные, дваждыперисто-сложные, на длинных черешках. Соцветия – густые метелки до 45 см длиной. Цветы – мелкие, обоеполые и тычиночные.

Время цветения и созревания плодов: цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

Применяемая часть: лекарственным сырьем являются корни растений, а чаще кора корней. Заготавливают их осенью в сентябре или весной (апрель-май) до распускания листьев. Сушат в сушилках при температуре до 60оС или на воздухе в сухую погоду.

Химический состав: в своем составе корни содержат сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые гликозиды, макро– и микроэлементы.

В народе это древовидное растение называют чертово дерево, шип-дерево и издавна применяют для изготовления действенных лекарственных средств.

Аралия применяется при гипотонии, неврастении, астении, как тонизирующее средство при астенодепрессивных состояниях, умственном и физическом утомлении. По своему действию корень аралии близок к женьшеню, оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. В косметике, в том числе и медицинской, растение включают в различные тонизирующие средства. Особенно для увядающей кожи.

АРНИКА ГОРНАЯ

Семейство астровые.

Описание: травянистый многолетник с коротким, красновато-бурым корневищем толщиной до 1 см и прямостоячим опушенным малооблиственным стеблем высотой до 60 см. Розеточные листья продолговато-овальные, стеблевые – супротивные, цельнокрайние, ланцетные.

Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Юлия Спасская читать все книги автора по порядку

Юлия Спасская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Травы с омолаживающим эффектом отзывы

Отзывы читателей о книге Травы с омолаживающим эффектом, автор: Юлия Спасская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×