Mybrary.ru

Анна Щеглова - Индийский лук - целитель от 100 болезней

Тут можно читать бесплатно Анна Щеглова - Индийский лук - целитель от 100 болезней. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Индийский лук - целитель от 100 болезней
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Анна Щеглова - Индийский лук - целитель от 100 болезней

Анна Щеглова - Индийский лук - целитель от 100 болезней краткое содержание

Анна Щеглова - Индийский лук - целитель от 100 болезней - описание и краткое содержание, автор Анна Щеглова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данная книга адресована не только любителям-цветоводам, но и тем читателям, которые хотят знать, какими чудо-лекарственными свойствами обладает растущее у них в доме растение и как его следует применять, чтобы помочь своему организму излечиться от ряда заболеваний.

Индийский лук - целитель от 100 болезней читать онлайн бесплатно

Индийский лук - целитель от 100 болезней - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анна Щеглова
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

А. В. Щеглова

Индийский лук – целитель от 100 болезней

Введение

На прилавках книжных магазинов, на обычных лотках и в Интернете сейчас можно найти массу самой разнообразной медицинской информации и литературы. Причем такие книги, статьи и заметки пишут не только врачи-профессионалы, но и фитотерапевты, биологи, журналисты и даже так называемые народные целители. Именно они являются главными хранителями многих сведений, знают целебные свойства множества растений, и это при том, что их знания об анатомии самого человека весьма поверхностны и незначительны.

В последнее время среди книг про лекарственные растения стали появляться тоненькие брошюры и об индийском луке. О нем пишут, что он вызвал огромный интерес, завоевал большую популярность, ему приписывают немыслимые чудодейственные свойства. В этих книгах мелькают громкие заявления о том, что птицемлечник хвостатый лечит почти все заболевания, невероятно полезен и в течение короткого промежутка времени дает стопроцентный оздоровительный результат.

Хранителей народных знаний о лечебных свойствах растений, произрастающих в поле, на лугах и даже просто за забором двора, в народе ласково именовали знахарями. Эти люди много веков подряд брали на себя роль врачевателей, щедро раздаривали свои знания окружающим и старательно донесли их до наших времен. Сейчас эти знания наиболее востребованы, так как современная медицина становится многим не по карману.

Не беремся утверждать, что все это на самом деле так, тем более что индийский лук даже не числится в справочниках лекарственных растений и официальной медициной не признан. Не является он и местным обитателем, а потому обращаться к нему за помощью наши предки никак не могли – растение это появилось в России недавно. Если кто искал о нем информацию, то он наверняка знает, как ее мало и как она суха и скромна по сравнению с той, что дается о ряде других лекарственных растений.

И все же в каждом заявлении обычно есть своя доля правды. В этой книге мы попробовали разобраться, насколько же на самом деле полезен или, может быть, опасен индийский лук, что это за чудо-растение и действительно ли книги о нем моментально исчезают с прилавков, как об этом говорится в различных журналах и газетах. Присоединиться к нашему расследованию мы приглашаем и вас – тех, кого птицемлечник хвостатый, а именно так еще называют это растение, чем-либо заинтересовал.

С миру по крупице

Итак, после прочтения ряда книг, просмотра журналов и газет выяснить нам удалось примерно следующее: на самом деле птицемлечник хвостатый – малоизученное растение, лишь недавно начавшее применяться в народной медицине. Но в официальной фармакопее оно до сих пор не числится лекарственным. Это объясняется тем, что наука лишь недавно начала изучать его необыкновенные свойства и очень мало о них знает.

Но несмотря на то, что о целебных свойствах индийского лука известно очень мало, во многих домах можно встретить это комнатное растение. Оно не слишком красиво, но неприхотливо и хорошо помогает при всевозможных механических травмах, опухолях, нагноениях, ожогах и нарывах. Причем лечебным эффектом обладает все растение: луковицы, листья, цветки.

Многие наверняка думают, что птицемлечник хвостатый имеет много общего с хорошо всем нам известным луком, который растет у каждого в саду или на подоконнике и действительно помогает от множества недугов. На самом же деле индийский лук не является собратом чиполлиновой родни.

К растениям семейства луковых он не относится, хотя внешне очень с ними схож. В отличие от постоянно используемого нами репчатого лука птицемлечник хвостатый даже не является съедобным. Его луковица, как и все остальные части растения, ядовита.

В связи с этим птицемлечник хвостатый лучше держать подальше от маленьких детей и незнакомых с ним людей, которые могут решить его попробовать.

Описание растения

Народное название индийского лука – брандушка. В Сибири его еще называют китайским луком, поскольку туда он был привезен челноками из этой страны. В Америке же данное растение именуют ложным морским луком или просто целебным луком. Следовательно, там о его свойствах стало известно гораздо раньше, чем в России.

Самое интересное, что индийский лук почти никакого отношения к самой Индии не имеет, да и вообще о его происхождении почти ничего не известно и уж совсем не понятно, почему он так был назван. Разнообразные источники сообщают лишь о том, что родиной растения является Южная Африка, но оно замечательно растет и в Средиземноморье, Восточной Европе, Азии и, конечно же, Индии.

Родовое имя «птицемлечник» носят около 150 видов декоративных, комнатных и дикорастущих растений. Большинство из них произрастает в диком виде в Африке, Азии или Европе.

Птицемлечник хвостатый – растение многолетнее, относится к семейству лилейных (Liliaceae) и роду птицемлечник. К этому же семейству относятся хорошо известные всем ландыш (Convallaria majalis), пролеска (Scilla bifolia), мускари (Muscari aucheri), иначе называемый годючим луком или мышиным гиацинтом, комнатный хионодокс (Сhionodoxa gigantea). Во многом свойства этих растений сходны друг с другом.

Ботаническое название растения имеет греческое происхождение. Само название очень сложно выговорить, несмотря на то что перевод у него довольно простой и даже весьма забавный. Так, по-гречески птицемлечник хвостатый называют орнитогалумом (Ornithogalum caudatum): «орнис» переводится как «птица», а «гала» означает «молоко». Дословная расшифровка звучит как «птичье молоко».

Скорее всего так это растение было названо за изящные белые цветки. Но в некоторых источниках упоминается и о том, что его цветки имеют едва различимый ванильный запах и пахнут точно так же, как и конфеты с одноименным названием.

Видимо, это и сыграло свою роль при подборе названия для цветка. Слово же «хвостатый» к названию птицемлечника прикрепилось впоследствии, скорее всего из-за того, что длинные листья растения, растущие не прямо вверх, а слегка свисающие, напоминают по форме перья из хвоста петуха.

Насчитывают около 600 видов индийского лука. В Россию птицемлечник хвостатый был завезен из Федеративной Республики Германии учеными-селекционерами в 1961 году для исследования и разведения. Но, к сожалению, исследован досконально он так и не был, хотя популярность все же получил. Сами же селекционеры распространили его сначала среди своих родственников и близких, а те постепенно – среди друзей и знакомых. А в результате за сорок с небольшим лет птицемлечник хвостатый стал известен на всей территории нашей большой страны и имеется едва ли не в каждом доме, где разводят комнатные и лекарственные цветы и растения.

Впервые коробочки с черными мелкими семенами индийского лука были приобретены оранжереей Ленинградского ботанического института в германском городе Гетеборг. Сначала цветок выращивали и изучали лишь в оранжерее, а чуть позже он был выставлен на продажу и постепенно распространился по стране.

Птицемлечник хвостатый – растение невзрачное. Но не стоит думать, что все представители этого вида недекоративны. Встречаются и очень красивые представители птицемлечников, совершенно иначе цветущие и даже значительно отличающиеся по внешнему виду от индийского лука.

Это в первую очередь дикорастущие ландыши, пролеска, годючий лук, хионодокс. К сожалению, большинство из них тоже ядовиты, несмотря на свои целебные свойства. Так, ягоды ландыша содержат в себе яд, но одновременно с этим они же используются для приготовления различных лекарственных медикаментов.

Цветоводы, давно занимающиеся разведением растений из разных видов птицемлечника, обращают особое внимание на то, что даже при уходе за растением можно получить ожог, сравнимый с термическим. Особенно это касается индийского лука.

1. Листья.

Как уже упоминалось ранее, внешне индийский лук очень похож на лук репчатый. Его листья такие же узкие и ланцетовидно-ремневидные. В ширину могут быть от 2,5 до 3 сантиметров. В длину достигают 60 сантиметров. По своей структуре листья нежные, на разрезе выделяют желеподобный сок. Листья никогда не стоят прямо, а слегка извиваются, а потому в некоторых случаях (когда вы хотите придать растению декоративный вид) для них требуются подпорки, и не одна, а сразу несколько.

Глядя на растение, можно заметить, что кончики его листьев чаще всего немного свернуты в трубочку. Причем на самом краешке кончик обычно еще и подсыхает, но основание продолжает расти, и это вполне нормально. Не нужно впадать в панику и начинать думать, будто ваш птицемлечник хвостатый нуждается в усиленном поливе. Ничего подобного – он себя отлично чувствует.

Если отделить лист растения от луковицы, можно увидеть, как быстро из него начинает выделяться млечный сок. Этот сок при соприкосновении с кожей способен вызвать сильное жжение и зуд на протяжении 10–15 минут. Жжение бывает настолько сильным, что его не выдерживают даже мужчины, начиная вскрикивать от боли. Сам сок растения совершенно бесцветный, он не пачкает одежду и не пахнет, а потому с легкостью может использоваться для натирания даже в дневные часы, перед выходом куда-либо, а не только перед сном. Это особенно удобно, когда при лечении необходим повтор той или иной процедуры несколько раз в день.

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Анна Щеглова читать все книги автора по порядку

Анна Щеглова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Индийский лук - целитель от 100 болезней отзывы

Отзывы читателей о книге Индийский лук - целитель от 100 болезней, автор: Анна Щеглова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×