Mybrary.ru

Татьяна Гитун - Лечение стрессов и нервных заболеваний

Тут можно читать бесплатно Татьяна Гитун - Лечение стрессов и нервных заболеваний. Жанр: Здоровье издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лечение стрессов и нервных заболеваний
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 октябрь 2019
Количество просмотров:
69
Читать онлайн
Татьяна Гитун - Лечение стрессов и нервных заболеваний

Татьяна Гитун - Лечение стрессов и нервных заболеваний краткое содержание

Татьяна Гитун - Лечение стрессов и нервных заболеваний - описание и краткое содержание, автор Татьяна Гитун, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Стресс, нервные заболевания стали постоянными спутниками нашей жизни. К сожалению, к врачам мы обращаемся слишком поздно, поэтому для исправления последствий стресса, нервных заболеваний требуется серьезное медикаментозное лечение. Для тех, кто решил всерьез задуматься о собственном здоровье, сохранить молодость и красоту, написана данная книга, автор которой делится с читателем простыми, но эффективными рецептами против последствий стрессов и нервных болезней.

Лечение стрессов и нервных заболеваний читать онлайн бесплатно

Лечение стрессов и нервных заболеваний - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Гитун
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Татьяна Васильевна Гитун

Лечение стрессов и нервных заболеваний

Введение

Тема стресса и нервных болезней всегда волновала как обычных людей, так и врачей. Сегодня данные состояния считаются непременным явлением нашей жизни и на них принято ссылаться при плохом самочувствии любой природы. Между тем мало кто хорошо представляет себе, что же такое стресс, не говоря уж о болезнях нервной системы. Согласно классическому определению стрессом принято называть общую реакцию организма на предъявляемые требования. Что же плохого в какой-то общей реакции? В общем-то ничего, в некоторых случаях непродолжительный регулируемый стресс даже идет на пользу здоровью человека. Вреден не сам стресс, а то, что он продолжается слишком долго. Если условия повседневной жизни достаточно часто предъявляют к нашему организму повышенные требования, то это может вызвать сильную усталость всех органов и систем: они не могут все время работать с максимальной отдачей. В результате такого стрессового истощения и начинают проявляться различные отрицательные последствия долгого перенапряжения. Поэтому стресс и принято считать первоосновой таких недугов, как нарушения сна, головная боль, депрессия, гипертония, нарушения мозгового кровообращения, неврозы, головокружение и даже алкоголизм.

В данной книге мы поговорим о том, как предупредить подобные негативные последствия и как помочь организму преодолеть уже возникшие нарушения с минимальными последствиями для здоровья. Мы заострим внимание именно на лечении и профилактике последствий стресса, так как лечить сам стресс невозможно, ведь это реакция организма на окружающие события. Так что, когда врачи и психологи говорят о лечении стресса, имеется в виду как раз лечение его проявлений. Стресс зачастую маскируется, и распознать его не так просто, как это кажется. Длительная стрессовая реакция может проявляться возникновением и обострением самых неожиданных заболеваний. В первую очередь стоит отметить, что первый удар принимают на себя системы, непосредственно участвующие в ответе организма на повышенные требования: нервная и сердечно-сосудистая. О лечении последствий стресса для нервной системы и пойдет речь далее.

Лечение мигрени

Мигрень (гемикрания) – спазматические боли в одной половине головы, часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Это довольно распространенное заболевание: мигренью, по разным источникам, страдает 5-10 % населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существует несколько видов или разновидностей мигрени, которые иногда довольно сильно отмечаются друг от друга и по силе и по форме проявления. Кроме того, некоторые невралгические заболевания из-за сильных болей в области головы, которыми они сопровождаются, также называются мигренями, хотя характеризуются иной природой возникновения, способами лечения и прогнозом.

Кроме нарушения внутричерепного кровообращения, причинами мигрени могут служить и другие процессы: разнообразные факторы, непосредственно действующие на болевые и сосудистые рецепторы головы и черепа, вегетативная неустойчивость, снижение порога болевой чувствительности.

Для избавления от мигрени нетрадиционная медицина предлагает различные методики. Так как причины данного заболевания окончательно не выяснены, каждый из способов лечения имеет право на существование, если приносит результат. В своем большинстве нетрадиционные методики направлены либо на общее оздоровление организма, либо на один из факторов, влияющих на болевой порог и вегетативную нервную систему.

Терапия мигрени проводится по двум направлениям: купирование приступов и лечение самого заболевания. При мигренозных приступах отдельным больным помогают различные средства: одним – грелка к голове, другим – пузырь со льдом, третьим – сосудосуживающие средства, четвертым – сосудорасширяющие, пятым – обезболивающие. Кому-то требуется горячий чай или кофе, другие же во время приступа ничего не могут принимать.

В общем при приступах мигрени рекомендуются средства рефлекторного воздействия: стягивание головы холодным или горячим полотенцем, горчичники на заднюю поверхность шеи, горячие ножные ванны.

Также известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, прикладывание к виску больной половины головы свежей кожуры лимона, очищенной от цедры, и т. д. Все подобные средства, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.

Один из самых известных нетрадиционных методов лечения – иглорефлексотерапия во всех своих разновидностях (классическая акупунктура, шиацу, аурикулотерапия, цубо-терапия и т. д.) – занимает важное место в арсенале средств против гемикрании.

Причиной мигрени, ее пусковым механизмом, может явиться определенный запах. Однако с помощью запахов мигрень можно и лечить. Уже официально признано такое направление в медицине, как ароматерапия, которая при правильном применении дает очень хорошие результаты. Есть специальная литература, посвященная всем аспектам ароматерапии, мы же остановимся лишь на методах ее применения: это ванны, массаж с применением эфирных масел, ингаляции, растирания, употребление внутрь, использование аромалампы, аромакурительницы, аромамедальонов. Широко известный и распространенный вьетнамский бальзам «Золотая звезда» как раз и предназначен для ароматерапии. При мигрени (после индивидуального подбора) используются эфирные масла майорана, герани, лимона, гвоздики, базилика, ромашки, эвкалипта, розмарина, сосны, ели, лаванды, мяты, розы, иланг-иланг, левзеи.

Гомеопатия также успешно применяется как дополнение к основной терапии мигрени.

Можно порекомендовать комплекс упражнений, которые предназначены для расслабления мышц лица и волосистой части головы и учат сознательному контролю над ними, с тем чтобы воспользоваться им при первых признаках головной боли.

В общей сложности рекомендуется 11 упражнений для мышц лица и головы:

1) быстро поднимите брови, затем расслабьте мышцы, отвечающие за их движение, и дайте бровям спокойно опуститься;

2) поднимите правую бровь и опустите. Это движение нелегко выполнить. Начните с того, что левую бровь придерживайте рукой, а правую поднимите, как в первом упражнении;

3) поднимите и опустите левую бровь;

4) при закрытых веках скосите глаза на 3–4 секунды и расслабьте мышцы лица;

5) сильно скосите правый глаз и расслабьте мышцы;

6) надавите на правую сторону лица так, чтобы приподнялся уголок рта;

7) сильно скосите левый глаз и расслабьтесь;

8) глубоко нахмурьтесь и расслабьтесь. Надавите на брови и сдвиньте их вниз к переносице;

9) медленно откройте рот, постепенно опускайте нижнюю челюсть до предела, затем медленно закройте рот. Упражнение имитирует широкий зевок;

10) слегка приоткройте рот и плавно подвигайте челюстью слева направо и в обратном направлении;

11) поморщите нос, как будто нюхаете что-то неприятное;

12) стройте гримасы, как будто вы ребенок.

Тем, кого регулярно посещают головные боли, можно дать еще несколько рекомендаций.

– Бросьте курить. Как правило, курильщики гораздо чаще страдают мигренями и головными болями иной природы. Так что избавьтесь от столь вредной привычки или по крайней мере значительно сократите число выкуриваемых сигарет.

– Носите на голове повязку. Этот старинный бабушкин способ – плотно повязать голову куском ткани уменьшает приток крови, и пульсирующая, тяжелая боль ослабевает.

– Откажитесь от косметики и парфюмерии с резким и сильным запахом. Они могут провоцировать развитие приступов.

– Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.

– Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного освещения, телевизор или экран монитора, заставляет щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Заведите привычку надевать солнцезащитные очки, если выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, устраивайте перерывы во время работы за компьютером, а также носите очки с затемненными стеклами.

– Следите за потреблением кофеина. Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, кровеносные сосуды будут расширяться и может развиться головная боль. Излишек кофеина также вызывает головную боль, так что постарайтесь ограничиваться 2 чашками кофе в день.

– Не увлекайтесь солью. Избыточное количество соли в рационе у некоторых людей может провоцировать мигрень.

– Ешьте вовремя. Пропуск приема пищи или его задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает напряжение мышц, а если сахар в крови падает из-за недостатка поступления углеводов, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли.

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Татьяна Гитун читать все книги автора по порядку

Татьяна Гитун - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лечение стрессов и нервных заболеваний отзывы

Отзывы читателей о книге Лечение стрессов и нервных заболеваний, автор: Татьяна Гитун. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×