Mybrary.ru

Пол Слоун - Занимательные задачки на нестандартное мышление

Тут можно читать бесплатно Пол Слоун - Занимательные задачки на нестандартное мышление. Жанр: Развлечения издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Занимательные задачки на нестандартное мышление
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
20 октябрь 2019
Количество просмотров:
2
Читать онлайн
Пол Слоун - Занимательные задачки на нестандартное мышление

Пол Слоун - Занимательные задачки на нестандартное мышление краткое содержание

Пол Слоун - Занимательные задачки на нестандартное мышление - описание и краткое содержание, автор Пол Слоун, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Содержащиеся в данной книге головоломки состоят из необычных, нередко далеких от жизни ситуаций. Они могут помочь формированию нового легиона людей, умеющих мыслить нестандартно.

Занимательные задачки на нестандартное мышление читать онлайн бесплатно

Занимательные задачки на нестандартное мышление - читать книгу онлайн бесплатно, автор Пол Слоун
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Занимательные задачки на нестандартное мышление

Пол Слоун и Дес МакХэйл

Перевод с англ. Н.Чупеева; иллюстрации Мирона Миллера

ВВЕДЕНИЕ

Головному мозгу необходимы и полезны упражнения. Эти головоломки представляют собой своего рода курс ментального фитнеса, направленного на развитие вашей способности мыслить нестандартно. Вы можете даже проделать дополнительное упражнение, когда услышите ответы.

Содержащиеся в данной книжке головоломки состоят из необычных, нередко далеких от реальной жизни ситуаций. Каждая из них имеет вполне логичное объяснение. Вы должны каждый раз доходить до сути дела. Раздел «Ключи к разгадке» содержит наводящие вопросы и подсказки на тот случай, если вы оказались в тупике. Возможно, эти головоломки доставят вам больше удовольствия, если вы будете разгадывать их не в одиночку, а с друзьями, коллегами и т. п. Лучше всего будет, если некто, знающий решения головоломок, станет отвечать на вопросы, задаваемые другими участниками группы. Вопросы надо формулировать таким образом, чтобы на них можно было ответить словами «да», «нет» или «не относится к делу».

Когда вы беретесь за разгадку головоломок, лучше всего проверить все ваши предположения и догадки. Ставьте вопросы широко и четко, чтобы выяснить, что же действительно происходит в рассматриваемой ситуации. Вам придется быть одновременно и логичными, и опирающимися на силу своего воображения. Когда какой-то ряд, вопросов заведет вас в никуда, вы должны будете подойти к решению «с другой стороны». Вот тогда-то и сыграет свою решающую роль умение мыслить нестандартно.

Содержащиеся в этой книге головоломки разделены на 4 главные группы с двумя тестами ВАСЛЮ, включенными в текст для разнообразия и легкой передышки. Задания полегче включены в раздел «Проверочные головоломки», а самые трудные вошли в раздел «дьявольских головоломок». Есть в этой книжке еще и раздел «Страшные головоломки». Все они про смерть, несчастные случаи или увечья. Такие головоломки входят в число наиболее популярных, однако у щепетильных и привередливых читателей враждебное отношение к такого рода загадкам. А вот тесты ВАСЛЮ, могут понравиться самым веселым читателям. Эти тесты специально придуманы для того, чтобы развеселить вас.

Миру нужны люди, умеющие мыслить нестандартно и находить новые, оригинальные подходы к решению текущих проблем во всех сферах жизни. Человечество нуждается в людях, которые способны находить новые впечатляющие решения возникающих перед нами проблем. Наши головоломки — конечно же, прежде всего развлечение. Но при всем при том они могут помочь формированию нового легиона людей, умеющих мыслить нестандартно.


ГОЛОВОЛОМКИ


1. Проверочные головоломки

1.1 Рассказ про рыбку

У одной женщины была очень дорогая ей любимица — золотая рыбка. Как-то женщина заметила, что рыбка в аквариуме плавает не так, как прежде, слабеет и чахнет. Тогда эта женщина отнесла рыбку ветеринару, и тот сказал ей, чтобы через час она вернулась назад. Вернувшись, женщина увидела, что ее золотая рыбка стала такой же подвижной, как раньше, и на вид поправилась. Как ветеринару удалось справиться с такой задачей?



1.2 Пропавший пассажир

Маленькому Билли было всего 4 года, а его отца и матери уже не было на свете. Человек, который заботился о Билли, отправил его на поезде в деревню, где теперь Билли предстояло жить. Билли не умел ни читать, ни писать.

Места, куда его отправили, он тоже не знал. Лишь большая табличка, висевшая у него на шее, могла помочь Билли добраться куда надо, потому что на этой табличке было написано его имя и место назначения. Однако, несмотря на все старания и на всю доброжелательность железнодорожных служащих, Билли так никогда и не попал в ту деревню, куда его отправили. Почему?


1.3 Книга

Одна женщина подошла к мужчине, стоявшему за стойкой, и вручила ему какую-то книгу. Мужчина взглянул на эту книгу и сказал: «С Вас четыре доллара». Женщина уплатила названную сумму и ушла, не взяв книгу. Мужчина видел, что женщина ушла с пустыми руками, но не позвал ее обратно. Почему?


1.4 «Волосатая» проблема

Почему — в общем и целом — волосы на голове у мужчины седеют раньше, чем усы?


1.5 Птицы

Двое натуралистов, полные решимости охранять природу и спасать исчезающие виды животных и растений, беседуют между собой. Один говорит другому: «Мне понравилось, как ты ударил эту птицу». Второй отвечает на это: «Да, это получилось неплохо, но хуже, чем у тебя с большой птицей». О чем говорили эти натуралисты?


1.6 Ослеп, когда пил чай

Один человек пил чай, когда внезапно был ослеплен. Что произошло с этим человеком?


1.7 Просчет

Один человек медленно что-то подсчитывал, но, к сожалению, сбился со счета. Чуть позже он ощутил острую боль в спине. Из-за чего?


1.8 Прогноз погоды

Джон смотрел телевизор. Сразу после полуночных новостей сообщили прогноз погоды: «Сейчас идет дождь, который не прекратится в течение двух следующих дней. Однако через 72 часа будет ясно и солнечно». «Опять врут», — фыркнул Джон. Он был прав, но каким образом он узнал, что прогноз не верен?


1.9 На Запад не взглянешь…

Согласитесь, что на Северном Полюсе невозможно смотреть на Север, а на Южном Полюсе — на Юг. Где, в таком случае, должны были бы вы находиться, если бы могли оттуда смотреть на Север и на Юг, но не могли бы смотреть ни на Восток, ни на Запад?


1.10 Попрошайка

У попрошайки был брат, который умер. В каком родстве попрошайка с умершим братом? (Ответ «Брат» не давать.)


1.11 Водитель грузовика

Полицейский видел, что водитель грузовика движется в неправильном направлении по улице с односторонним движением, но не сделал попытки остановить этого водителя. Почему?


1.12 Горы впереди

Вы сидите рядом с пилотом маленького самолета на высоте 1 мили над уровнем моря. Прямо перед вами виднеются огромные горы. Пилот не меняет ни скорости, ни направления, ни высоты, однако вы остаетесь невредимы. Найдите объяснение этому.


1.13 Странное крещение

Во время церемонии крещения крестная мать младенца вдруг хватает священника, который ведет эту церемонию, толкает его так, что он оказывается на полу, а затем она катит священника по полу. Зачем она это делает?


1.14 Проблема с прудом

Один человек хочет попасть на островок, расположенный посредине декоративного водоема, и остаться при этом сухим. От каждого из берегов пруда островок отделяет расстояние в 20 футов (см. рисунок), а у человека есть 2 доски, длина каждой из которых 17 футов. Каким образом этот человек сумеет добраться до островка?



1.15 Ходьба и бег

Жили-были два заядлых спортсмена. Однажды вечером, а точнее — в 18 часов ровно, один из них стартовал пешим ходом со скоростью 4 мили в час, а другой стартовал на велосипеде со скоростью 12 миль в час. Через час каждый из них остановился. Потом оба они 15 минут бежали со скоростью 8 миль в час. Стартовали оба спортсмена в одном и том же пункте А. Оба двигались все время в одном и том же направлении, ни разу не изменив курса и не отдыхая в течение 45 минут. Оба достигли пункта В в одно и то же время. Как могло это случиться и каково было расстояние от А до В?


1.16 Церковные колокола I

Один детектив в воскресенье утром лежал в постели и прислушивался к звону колоколов местной церкви. Вдруг он понял, что слушает фонограмму. Каким образом он догадался об этом?


1.17 Церковные колокола II

Однажды ночью викарий заметил, что старые церковные часы пробили в полночь 13 ударов. То же самое случилось и в следующую полночь, и викарий проверил механизм часов. Механизм оказался в полном порядке, но часы снова пробили 13 ударов. Почему?


1.18 Популярная книга

Когда эта книга вышла в первый раз, ее читали лишь немногие очень богатые люди. Сейчас экземпляр этой книги есть чуть ли не у всех, и очень многие люди часто заглядывают в нее. Однако купить ее в книжном магазине нельзя, как нельзя взять и в библиотеке. Что это за книга?


1.19 Проблема с переправой через реку I

Один человек подошел к реке, приведя с собой лису, утку и принеся мешок зерна. Возле самого берега реки он увидел лодку, в которой можно было переправить через реку за один раз только лису, или же только утку, либо один лишь мешок зерна. Человек не мог оставить лису наедине с уткой или утку «наедине» с мешком зерна. Каким образом этот человек переправил лису, утку и мешок через реку?

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Пол Слоун читать все книги автора по порядку

Пол Слоун - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Занимательные задачки на нестандартное мышление отзывы

Отзывы читателей о книге Занимательные задачки на нестандартное мышление, автор: Пол Слоун. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.