Mybrary.ru

Павел Мотин - Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень

Тут можно читать бесплатно Павел Мотин - Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень. Жанр: Хобби и ремесла издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
24 октябрь 2019
Количество просмотров:
126
Читать онлайн
Павел Мотин - Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень

Павел Мотин - Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень краткое содержание

Павел Мотин - Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень - описание и краткое содержание, автор Павел Мотин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Полезные советы, подробные инструкции и рыбацкие хитрости для бывалых рыболовов и новичков!Описание более 25 видов рыб, обитающих в различных водоемах, их повадок, особенностей ловли.Советы по способам ужения в любое время года.Какие места предпочитает щука.На какую наживку ловить карпа.Какие снасти выбрать для ловли судака и других хищных рыб.Характеристика снастей для ловли разных видов рыби многое другое.

Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень читать онлайн бесплатно

Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень - читать книгу онлайн бесплатно, автор Павел Мотин
Назад 1 2 3 4 5 ... 48 Вперед

Павел Александрович Мотин

Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

© Мотин П. А., 2015

© «Абсолют-Юни», 2015

© DepositPhotos.com / Nanisimova_sell, Sandralise, обложка, 2016

© Hemiro Ltd, издание на русском языке, 2016

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2016

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

Введение

Так уж сложилось, что рыбалка с самого детства стала неотъемлемой частью моей жизни. Это для меня не просто отдых, увлекательное времяпрепровождение, это – важное событие, это – страсть, ни с чем не сравнимое удовольствие, это – моя вторая жизнь! Год за годом осваивая новые способы ловли, экспериментируя со снастями, я обрел бесценный, как мне кажется, опыт, которым я хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги.

На овладение искусством (не побоюсь этого слова) рыбной ловли может уйти не один месяц и даже год. Ведь мастерство заключается не в одном только умении точным движением руки забрасывать снасть в нужное место или виртуозной игре мормышкой. Хотя без этого тоже никуда не денешься. Истинный рыбак должен хорошо ориентироваться на местности, безошибочно угадывать уловистые местечки, знать особенности той или иной рыбы, ее характер и повадки, уметь находить ее, предвидеть ее действия.

Если вы уже постигли все эти тонкости рыбалки, на страницах данной книги вы найдете множество других важных и дельных советов: как правильно выбрать ту или иную снасть из богатейшего ассортимента, ныне представленного на рынке; какая леска годится для ловли трофейных экземпляров, а какая – для мелочи; как действовать спиннингом или удочкой в различных условиях ловли и в зависимости от ситуации. Также вы познакомитесь со специфическими приемами подледного ужения рыбы, найдете ответы на спорные вопросы относительно влияния цвета снастей, расположение огрузки на улов и многое другое.

Если вы только еще начинаете болеть рыбалкой, благодаря этой книге вы получите объемную информацию, отражающую все тонкости рыбной ловли, что поможет вам в скорейшем освоении рыболовного мастерства. Главное – любить это занятие, обладать выдержкой и терпением. И тогда у вас всегда будет отличный клев, удачные подсечки и богатый улов!

Популярные виды речных рыб: анатомия и физиология

Семейство лососевых

Форель ручьевая

Внешне форель похожа на лосося. Обычно средняя особь форели в длину достигает 25–50 см, ее масса составляет 900 г. Некоторые особенно крупные экземпляры могут весить более 3 кг. В озерах (например, в Иссык-Куль в Киргизии) можно встретить и гигантские разновидности форели. В частности, гегаркуни во взрослом возрасте достигают 14 кг.

Место обитания форели в дикой природе – реки с выраженным течением. Данная рыба также может жить в озерах с проточной холодной водой, чаще всего – в горных. В течение дня она пребывает на глубине, предпочитая ямы и омуты, расположенные ниже порогов и перекатов. Нередко прячется за камнями, корягами, нависающими над водой крупными ветвями деревьев, а также в водной растительности. Ловят форель на быстринах.

В ветреную погоду форель подплывает к прибрежному кустарнику, с которого в воду падают съедобные для нее насекомые. Также пищей для данной рыбы служат личинки водных организмов. Взрослые экземпляры не брезгуют мелкими рыбешками, особенно гольянчиками и гольцами.

Период нереста у форели наступает осенью, когда погода становится достаточно прохладной.

Лучше всего форель клюет на натуральную наживку: пучки земляных червей, короеда, личинку ручейника, кетовую икру, мелко нарезанное мясо.

Ловля форели – непростая задача, если вы начинающий рыбак. Эта рыба обладает острым зрением, а также осторожностью. Напугать ее может даже случайно упавшая на воду тень.

Подходя к берегу, используйте для маскировки кустарник и другую растительность, имеющуюся вблизи воды. При этом старайтесь вести себя тихо. Вспугнув форель, вы уже не сможете рассчитывать на достойный улов – рыба уплывет в глубину и спрячется в ямах и под корягами. В процессе ловли после извлечения попавшегося на удочку экземпляра непременно подождите примерно 20 минут, прежде чем возобновить рыбалку.

Семейство хариусовых

Елец

Место обитания ельца – пресноводные водоемы, расположенные в европейской части России, а также в Западной Сибири до самого Байкала. В киргизском озере Иссык-Куль водится крупная разновидность ельца (взрослые особи могут достигать массы 2 кг). В Воронеже данную рыбу именуют москлецом, в Липецкой области – клинком (вероятно, из-за характерных удлиненных очертаний тела). В Поволжье елец известен как калинка.

Данная рыба хорошо себя чувствует только в чистой прохладной воде нешироких рек и проточных озер, имеющих песчаное дно. Изредка можно встретить ельца в солоноватых водоемах. Излюбленные места – глубокие участки реки со средним или мощным течением. В теплые дни елец поднимается к поверхности для охоты на съедобных водных жителей и случайно упавших в воду летающих насекомых.

Елец напоминает уклейку, а также подуста формой своего тела и специфическим серебристым блеском чешуи. Взрослые особи имеют длину тела до 20 см и массу около 200 г. Некоторые крупные экземпляры достигают 30 см и 500 г.

Период нереста ельца наступает в мае. Непосредственно после этого начинается отличный клев данной рыбы, что следует учитывать при планировании рыбалки. Обычно ельцы собираются в стайки, крупные же особи плавают поодиночке в заросших водной травой заливах и заводях.

Ужение ельца бывает весьма увлекательным благодаря отличному улову и прекрасному качеству добытой рыбы. От вас потребуются хорошие навыки владения рыболовной снастью, а также быстрая реакция и сноровка.

Усач

Места обитания усача – кавказские и крымские реки, а также нижнее течение Днепра, реки Сырдарья и Амударья, бассейн Амура.

Взрослые экземпляры усача достигают 60 см в длину, их масса – от 1,5 до 2,5 кг. Самые крупные особи могут вырастать до 90 см и набирать около 8 кг.

Название данной рыбы отражает ее специфический внешний вид – на пасти усача располагаются небольшие усики, которые являются органами обоняния. С помощью этих отростков рыба легко распознает еду.

Стр: 040

Рацион усача несложен – это водные организмы, обитающие в донном слое рек и озер (моллюски, личинки разнообразных насекомых, черви), а также остатки полусгнивших растений.

Период нереста усача выпадает на май. Рыба нередко мигрирует в пределах своего ареала обитания, однако предпочитает держаться исключительно на глубине, в местах с интенсивным течением. Усача можно встретить в проточных водоемах с дном из камней или крупного чистого песка. На мелководье данная рыба попадается только в период широкого разлива рек.

Хариус

Постоянные места обитания хариуса – реки с холодной и прохладной водой: Нева, Свирь, Кама, Волхов, проточные водоемы Кольского полуострова, Алтая и Урала, Ладожское озеро. Также данная рыба встречается в горных реках, протекающих на Кавказе. Другие названия хариуса – кутема, харюз, хайрюз.

Экземпляры средней величины достигают 50 см в длину и веса до 1250 г. Характерной особенностью хариуса является наличие широкого спинного плавника, снабженного хорошо заметными колючками. Плавник имеет вид паруса и высоко выступает над туловищем.

Ловят хариусов на быстринах выше и ниже речных порогов.

В теплое время года рыба предпочитает водоемы с ровным каменистым дном (плитняковым), к холодам она перемещается в реки и озера с песчаным дном. Мигрирует хариус очень редко. Нерест начинается в конце марта (в южных областях) или в июне (на севере).

У байкальской разновидности хариуса, которую можно встретить в озере Байкал и ближайших к нему реках, луч подхвостового плавника видоизменен в очень острую длинную колючку. При ловле данной рыбы это следует учитывать, чтобы не получить травму. Аналогичную особенность имеет сибирский хариус.

Чаще всего хариусы плавают поодиночке, реже можно встретить пары или тройки рыб данного вида. С наступлением первых холодов они уплывают зимовать в тихие заводи или участки водоемов с ямами достаточной глубины. На севере зимовка начинается в сентябре, на юге – по мере остывания воды.

Назад 1 2 3 4 5 ... 48 Вперед

Павел Мотин читать все книги автора по порядку

Павел Мотин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень отзывы

Отзывы читателей о книге Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки. Зима. Весна. Лето. Осень, автор: Павел Мотин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×