Mybrary.ru

Игорь Шабельников - Тунгусский метеорит

Тут можно читать бесплатно Игорь Шабельников - Тунгусский метеорит. Жанр: Ужасы и Мистика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тунгусский метеорит
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
28 август 2018
Количество просмотров:
88
Читать онлайн
Игорь Шабельников - Тунгусский метеорит

Игорь Шабельников - Тунгусский метеорит краткое содержание

Игорь Шабельников - Тунгусский метеорит - описание и краткое содержание, автор Игорь Шабельников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Профессор потянулся за бокалом, выпил сок и продолжил.

– Но я не особенно-то верю в случайные совпадения, я продолжил проверку расчетов. Результат был неизменным. Стал анализировать дневниковые записи экспедиций и наткнулся на запись старинной сказки якута, стойбище которого нам попалось вблизи Патомского кратера. Там было: «Лунная кукушка решила подложить яйцо в гнездо огненного орла. Но шибко летает огненный орел. Он догнал кукушку, сшиб и разорвал её в клочья. Не ходи к гнезду, умрешь, однако. За гнездом присматривает и огненная орлица». И тут меня осенило, предки этого якута сто лет назад заметили, что метеоритов было не один, а два! Второй догнал первый и «разорвал его в клочья».

– Чтобы столкнулись два метеорита? Не может быть! Это маловероятно, – высказался Фандорин.

– Вот видите, Николай Александрович, вы не математик и всё же, понимаете ничтожность вероятности такого события. Но есть более простое объяснение – Тунгусский метеорит был атакован с орбиты, торпедирован или взят на таран, и всё для того, чтобы «лунная кукушка» не долетела до «Гнезда»!

Мы с Фандориным сидели ошарашенные. Вот так завернул этот Миклуха Маклай. Одна Нора сохраняла невозмутимое спокойствие.

– Вы думаете, что один из «метеоритов» был инопланетного происхождения? – спросил Фандорин.

– Нет, я думаю, что оба! А в «гнезде» шевелится эмбрион «птенца» «огненного орла»!

– Постойте, постойте. Если рассуждать дальше, то на орбите Земли крутится ещё и «огненная орлица». Кроме математических расчетов и гипотезы есть тому ещё хоть какие-нибудь подтверждения? – спросил Фандорин.

– Нет. Но в феврале этого года вблизи города Челябинск в атмосфере на высоте 30 километров взорвался ещё один метеорит. При этом имеются кадры любительской съемки, на которых отчетливо видно, что перед взрывом метеорит что-то догнало.

Тунгусский метеорит читать онлайн бесплатно

Тунгусский метеорит - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Шабельников
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Игорь Шабельников

Тунгусский метеорит

(«Играем в классиков» или «Турнир графоманов»)

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Игра первая

Трое парней расположились прямо на паласе, каждый перед своим ноутбуком. Один пил баночное пиво и уже только наблюдал за сражением, двое других все еще резались в компьютерную стратегическую игру.

– Всё, Макс, я тебя сделал! Сегодня я вас всех сделал! – выкрикнул Гарик.

Парни отвалились от ноутбуков и разобрали банки.

– Ладно, ладно! Но это всё твое пиво виновато! Зачем ты купил крепкое? – спросил Лекс, первым выбывший из игры.

– Лекс, я пил это же пиво! А кроме того, какая зарплата, такое и пиво! В следующий раз, как первый проигравший, ты и закупи что-нибудь стоящее и легкое.

– Какая работа, такая и зарплата, так-то вот, Гарик! – ответил Лекс.

– Да основная работа у нас – тестеров! Мы сидим по десять, двенадцать часов за компьютером, выискиваем баги и ляпы, которые вы с Максом налепили.

– Дома сидите, дома, а мы в офисе, как кильки в консервной банке. Вот у сценаристов не пыльная работа, и платят хорошо, – вступил в разговор Макс.

– А что вы думаете – написать сценарий, предусмотреть все возможное и невозможное в сюжете, прописать все мыслимые и не мыслимые диалоги – простое дело?

– Господи, сценаристы – сплошь законченные графоманы, надергают сюжетов из одних произведений, диалогов из других – вот вам и сценарий! Основная работа – у нас, у дизайнеров, – наехал на Лекса Макс.

– А вы сами-то пробовали, хотя бы разок, написать сценарий на заданную тему?

– Да что там пробовать, плевое дело! – отозвался Гарик.

– Гарик, я тебя за язык не тянул! Давайте так: победитель к началу следующей игры пишет сценарий, нет, хотя бы сюжет, то бишь – мини рассказ, – предложил Лекс.

– Предлагай тему! – поддержал Гарика Макс.

– Да вы хоть знаете, из чего должен складываться сюжет? – возмутился Лекс.

– Излагай! – сказал Гарик и икнул.

– Хороший сюжет должен содержать катастрофу – местную или вселенскую, детективную или приключенческую линию, мистическую или фантастическую составляющую и – желательно – секс.

– Давай свою катастрофу! – нагло заявил Гарик.

– Ну выбирай, Гарик, – гибель Титаника, Тунгусский метеорит, Чернобыль, глобальное потепление или оледенение.

– О нет, Лекс, такие заезженные темы! – скривившись, ответил Гарик.

– Что, слабо? Фантазии не хватает? Гарик, я предложил на выбор пять тем, а нам, сценаристам, дают только одну! – Лекс злорадно заулыбался.

– Хорошо – беру метеорит.

– Гарик, возьми Чернобыль. О Тунгусском метеорите уже лет двадцать пять никто не пишет. На этой теме, в прошлом, только ленивый не отметился, – хотел сжалиться Лекс.

– Беру метеорит! – упрямо ответил Гарик.

Тунгусский метеорит. Год 1913

Все случайные персонажи – выдуманы.

Любые совпадения выдуманных персонажей с персонажами Бориса Акунина – случайны.

1

– Эраст Петрович, дорогой! Не верю своим глазам! – тучный мужчина в парадном сюртуке сбежал по мраморной лестнице и схватил в объятия мужчину средних лет в элегантном костюме лондонского кроя.

– Павел Степанович, я тоже рад вас снова видеть! – Фандорин, улыбаясь, пытался сдержать пылкие объятия хозяина дома, городского головы – Смирнова Павла Степановича.

– Я не поверил докладу, Эраст Петрович, вы – в Красноярске! Тысячи верст от Москвы, откуда, куда, как вы здесь?

– Из Петербурга. Я здесь с особым и, признаюсь, приятным поручением. Государь оценил ваши старания, при вас Красноярск п-превратился в культурную столицу Сибири. Водопровод, электричество, – Орден Святого Станислава первой степени – заслуженная награда. Позвольте вручить ее вам сейчас, неофициально, конечно. Официально, вручать п-положено в городской думе.

– Эраст Петрович, я рад вас видеть дважды! Нет, трижды! Во-первых, потому что вы здесь, у меня. Во-вторых – орден! А в-третьих, мне по секрету сообщили, что в город едет чиновник по особым поручениям, инкогнито из Петербурга! Я рад, что это вы! А я тут всю полицию поставил на уши – едет «инкогнито», а из острога сбежало два колодника. Эраст Петрович, я вас совсем заболтал, пойдемте наверх, мы как раз собирались обедать.

Павел Степанович потащил под руку Фандорина наверх. В столовой за столом сидела девочка. Нет, скорее, девушка – лет пятнадцать-шестнадцать, прелестное создание.

– Позвольте представить – моя дочь Наташа. Эраст Петрович Фандорин – мой друг и действительный статский советник.

Фандорин подошел к девушке и поцеловал ей руку. При виде этого столичного, пусть и не молодого, щеголя девушка смутилась, лицо ее покрылось румянцем. В свои пятьдесят семь лет Фандорин выглядел на сорок пять – крепкий, подтянутый и элегантный.

Не успел Павел Степанович усадить гостя, как в столовую ворвалась женщина. Она была великолепна – и лицом, и прической, и платьем.

– Павел, что творится у тебя в городе, это же безобразие … – женщина осеклась, увидев постороннего.

– Софочка, что случилось? Ах да, позвольте представить – моя двоюродная сестра Софья Андреевна Ковалева, а это – действительный статский советник Эраст Петрович Фандорин.

Фандорин внутренне напрягся, однако, вида не подал и, подойдя непринужденной походкой, поцеловал даме запястье руки выше перчатки, задержав руку чуть дольше, чем это позволяют приличия, но только самую малость. Женщина отнеслась к этому, казалось, равнодушно и снисходительно, как будто целовал руку старый знакомый. Фандорин поднял голову, взгляд его выражал холодную светскую любезность и больше ничего. Женщину это задело, но и она вида не подала.

– Павлуша, что это у тебя в руке? Орден Святого Станислава! Ах, дай я посмотрю. Поздравляю, я так за тебя рада!

– Так что случилось, Софочка?

– Меня ограбили, представляешь, средь бела дня, на кладбище возле церкви, на виду у полиции. Я вышла после заутрени и стала раздавать милостыню нищим, как вдруг из толпы выскочил какой-то тунгусец, сорвал у меня с шеи кулон и юркнул в толпу. Я даже вскрикнуть не успела, полицейский засвистел и бросился за негодяем на кладбище, но только вряд ли поймает – уж больно юркий стервец.

– Сорвал что, я не понял?

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Игорь Шабельников читать все книги автора по порядку

Игорь Шабельников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тунгусский метеорит отзывы

Отзывы читателей о книге Тунгусский метеорит, автор: Игорь Шабельников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.