Mybrary.ru

Лунные деньги (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич

Тут можно читать бесплатно Лунные деньги (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич. Жанр: Социально-философская фантастика  год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лунные деньги (СИ)
Дата добавления:
29 октябрь 2020
Количество просмотров:
223
Читать онлайн
Лунные деньги (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич

Лунные деньги (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич краткое содержание

Лунные деньги (СИ) - Леонов Дмитрий Николаевич - описание и краткое содержание, автор Леонов Дмитрий Николаевич, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Бывший начальник просит программистку закончить работу, начатую 20 лет назад. Но теперь уже она ставит условия.

Лунные деньги (СИ) читать онлайн бесплатно

Лунные деньги (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонов Дмитрий Николаевич
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Дмитрий Леонов

Лунные деньги

Глава 1. Неожиданный звонок

Наталья варила овсяную кашу. Она делала это уже не первый раз, но одинакового результата никогда не получалось – то каша выходила слишком жидкой, то очень густой, то намертво прилипала к ложке. Но Наталья была упорна. Во-первых, овсяная каша – это здоровое питание, а в её возрасте уже пора соблюдать диету. А во-вторых, на её пенсию мясо и прочие деликатесы не очень-то купишь.

Но сегодня по всем внешним признакам каша получалась похожей на рисунок в кулинарной книге. По рецепту надо было подождать ещё пять минут. Наталья бросила взгляд на часы и повернулась к телевизору. Шла какая-то научная передача. Важные дядечки в галстуках рассуждали про экспедицию на Луну – мол, американцы побывали, и нам пора бы, а то китайцы опередят. Единственный вопрос, по которому приглашённые в студию не могли придти к единому мнению – сначала запускать беспилотный зонд, или сразу пилотируемый корабль.

– Начинать надо с полёта автоматической станции, – авторитетно заявил бородатый эксперт. – Таким образом, мы не только испытаем ракету-носитель, но и получим дополнительную научную информацию, которая пригодится в дальнейшем…

Наталья снова глянула на часы, а потом с тревогой заглянула в кастрюлю. Но вроде всё идёт по плану. И тут раздался телефонный звонок. Подскочив от неожиданности, она схватила мобильник. Но звонили по стационарному, что было неожиданно вдвойне. О нём Наталья вспоминала только раз в месяц – когда надо было платить деньги. И каждый раз думала – а зачем он теперь нужен, всё равно все звонят по сотовому. Но на всякий случай не решалась от него отказаться – вдруг её будут искать какие-то давние знакомые, которые ещё не знают номер мобильника?

Как выяснилось, это именно такой случай.

– Я вас приветствую! – раздался в трубке приятный баритон.

– Добрый день, Борис Абрамович! – рефлекторно ответила Наталья, и только потом сообразила – звонит её бывший начальник отдела. Как глубоко въелась эта вежливость! А ведь когда-то, вскоре после увольнения, она мечтала высказать шефу всё, что о нём думает, и обязательно в непечатной форме.

– Наталья, ты там на меня не обижаешься? – деликатно поинтересовался Борис Абрамович.

– Э-э-э… – Наталья мучительно подбирала слова, потому что сразу материться она посчитала невежливым. Обижается ли она?! Да она не стала оспаривать в суде своё сокращение только потому, что тогда сразу всё навалилось – и с ребёнком, и с родителями. И ведь этот гад всё прекрасно знал, но ему нужно было пристроить в отдел своих людей.

– Ну вот и замечательно! – видимо, не услышав сразу резкого ответа, Борис Абрамович решил, что претензий к нему не имеется. В конце-то концов, прошло двадцать лет! – Наталья, а ты мне нужна!

– Зачем? – опешила Наталья.

– Ты сейчас чем занимаешься? – напористо продолжал бывший шеф.

– Готовлю, – она принюхалась к запаху, доносящемуся с кухни.

– Нет, я в целом интересуюсь.

– В целом – на заслуженном отдыхе.

– Ну и как, по работе не скучаешь? Пенсия хорошая?

Наталья разозлилась – из-за того увольнения ей начислили минимальную пенсию, а он ещё спрашивает!

– Хорошая! – с вызовом ответила она. – Маленькая, но хорошая!

– А у меня к тебе предложение, – решив, что этикет соблюдён, Борис Абрамович перешёл к делу. – Ты помнишь тот контроллер, к которому писала программное обеспечение?

– Ну? – Наталья всё ещё не определилась – слушать бывшего шефа дальше, или уже можно закатить скандал.

– Тут вот потребовалось кое-что доработать.

– Борис Абрамович! – а чего откладывать-то, скандалить так скандалить! – Когда вы меня сокращали, вы сами заявили, что эта лабуда никому не нужна. А когда у меня компьютер забрали, то тут же отформатировали диск.

– Наталья, ну хватит обижаться! У тебя ведь наверняка копия исходного кода осталась.

– На чём осталась? На пятидюймовой дискете? И куда я её сейчас засуну?!

– То есть всё-таки осталась? – оживился бывший шеф. – Замечательно!

– А что толку-то! – продолжала злиться Наталья. – Программы-эмулятора контроллера у меня всё равно нет. Как я код отлаживать буду? Да и контроллеры эти наверняка давно выкинули, кому это старьё нужно?

– Знаешь, а вот тут понадобились. И я готов заплатить за это. Хорошо заплатить.

– Насколько хорошо? – Наталья попыталась разведать обстановку.

– Очень хорошо. Особенно по сравнению с твоей пенсией. Ну так как?

– Я должна подумать, – растерялась Наталья.

– Вот и ладненько! – обрадовался Борис Абрамович. – Только быстрее думай. Работающий софт к контроллеру мне нужен ровно через месяц. Когда перезвонить?

– Завтра, – уже менее сердито ответила она и положила трубку. Конечно, бывший шеф никогда не скупился на обещания, ну а вдруг? Деньги ей нужны.

– Чёрт! – вдруг закричала Наталья. С кухни воняло подгоревшей кашей. – Чёрт, чёрт! От него всегда одни неприятности!

Глава 2. Димка – Железный человек

В предложении бывшего шефа чувствовался какой-то подвох, поэтому Наталья решила собрать дополнительную информацию. Откопав в недрах письменного стола старую записную книжку, она принялась обзванивать старых сослуживцев. Результаты получились печальные – треть номеров не отвечали, кто-то уехал в Штаты, кто-то – в Израиль, один вообще успел перебраться на тот свет. Единственный, кого удалось разыскать – бывший отдельский техник Димка по прозвищу "Железный человек", или просто "Паяльник". Его жена дала рабочий телефон, Наталья уточнила адрес и отправилась в гости.

Димка-Паяльник трудился индивидуальным предпринимателем, промышляя ремонтом компьютеров, сотовых и прочей электронной мелочёвки. Наталья нашла нужный дом, спустилась в подвал и оказалась перед невзрачной железной дверью с номером "13". За дверью обнаружилось небольшое помещение с бетонными стенами и без окон. Оно казалось ещё меньше из-за тусклого освещения и стеллажей с разным электронным хламом. Димка, оправдывая своё прозвище, сосредоточенно тыкал паяльником в какую-то плату. На секунду подняв взгляд, он недовольно буркнул:

– Ага, призрак из прошлого! Погоди, сейчас допаяю.

Наталья уселась на стул, стоящей у двери, и огляделась. Весь электронный хлам не уместился на стеллажах, и местами сползал на пол. На свободной от стеллажей стене висел советский плакат с правилами пользования противогазом, на противоположной стене – календарь десятилетней давности. Наконец Димка отложил паяльник. Наталья только открыла рот, но хозяин помещения её прервал:

– Погоди, сейчас проверю – что получилось. А то зря паял, что ли?

Он вытащил с полки блок питания, воткнул провода, чуть подумал, слегка отстранился от проверяемой платы и щёлкнул выключателем. На плате мелькнул огонёк, и вверх поползла струйка дыма.

– Сдохла! – радостно констатировал Димка, выключил питание и наконец-то обратил внимание на гостью. – Наташка, рассказывай! Как сама, как жизнь?

Наталья вкратце пересказала разговор с бывшим шефом. Димка внимательно слушал, вертя в руках плоскогубцы. Дослушав до конца, он протянул плоскогубцы Наталье.

– Видишь? Из родного отдела на память захватил.

– Я гляжу, ты много чего на память взял, – Наталья кивнула на ящик с инструментами. – Про Абрамовича чего скажешь?

– Абрамович ещё тот жук, – подумав, сказал Димка. – Но если он на тебя вышел, значит, ему реально твой софт нужен.

– Так сколько лет-то прошло! У меня всё было на пятидюймовых дискетах. Где я их сейчас прочитаю?!

– Да не вопрос! – Димка показал на нижнюю полку стеллажа. – Что я, флоп не найду?!

– А эмулятор? Он, кажется, только под Досом работал?

– Дос тоже не проблема. А вот эмулятора твоего контроллера у меня нет.

– Нет, ты мне вот что скажи, – прервала его рассуждения Наталья. – Стоит с ним связываться?

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Леонов Дмитрий Николаевич читать все книги автора по порядку

Леонов Дмитрий Николаевич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лунные деньги (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Лунные деньги (СИ), автор: Леонов Дмитрий Николаевич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×