Mybrary.ru

Надя Яр - Брат зверь

Тут можно читать бесплатно Надя Яр - Брат зверь. Жанр: Разная фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Брат зверь
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 сентябрь 2019
Количество просмотров:
247
Читать онлайн
Надя Яр - Брат зверь

Надя Яр - Брат зверь краткое содержание

Надя Яр - Брат зверь - описание и краткое содержание, автор Надя Яр, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Брат зверь читать онлайн бесплатно

Брат зверь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Надя Яр

Люси решила наглеть. Майк Боровски удивлённо поднял брови, когда на пороге овчарни возникла закутанная в неуклюжую шубу девушка и решительно потребовала дополнительный кусок мяса. Город отнюдь не голодал, и Боровски с ухмылкой оторвался от созерцания своих овец и притащил из мясной лавки целый бараний бок. Он ожидал, что Люси запротестует — мяса было явно слишком много — но она без единого слова благодарности взяла здоровенный кусок в свои тонкие руки и, чуть кивнув, ушла в темноту. Нечищеные сапожки скрипели по утоптанному снегу улицы. Боровски пригладил усы, обвёл взглядом нелюбопытных сонных овец и, вздохнув, захлопнул за невнимательной дверь.

Выросла сирота, думал он, задавая корм овцам. Этот возраст — семнадцать… Десять лет полной самостоятельности — и полного одиночества. Она ведь даже книги не любит. Ездит в одиночку на плато, «провожать солнце». Похоже, душа Люси состарилась до срока.

Весь этот вечер Боровски был, как обычно, занят овцами. У него даже мелькнула мысль, что у Люси Юэ, возможно, появилось какое-нибудь животное, которое надо было кормить — крупный щенок… или какой-нибудь лесной знакомый. Девушка была достаточно странной для подобных историй. Надо будет присмотреть, чтобы её ничто не укусило, благо наши дома стоят рядом, решил Боровски уже ночью, возвращаясь домой, к жене и новорождённому сыну.

5.

Ночь надёжно укрыла чёрную шубу Люси, но сумка с едой была очень уж тяжела, и дыхание шумно прорывалось сквозь сжатые губы. Люси заставляла себя дышать тише. Она сама не знала, почему, потом остановилась на насыпи передохнуть и наконец-то обнаружила причину. Шериф, Эдам. Оптимен. Бледный мальчик с убийством во взоре. Эдам может услышать. Люси непроизвольно обернулась и попыталась рассмотреть ельник — не сверкнёт ли случайный луч в ярко-синих холодных глазах, на золотой звезде шерифа, на стволе лазерного ружья? Вот вам задачка, вавилонские сэры и мэры: сможет ли один тринадцатилетний американский оптимен справиться с двенадцатью саблезубыми тиграми и одним слабеньким человеком? Ах, это зависит от того, есть ли у юноши боевой опыт? Положим, если он справился с тридцатью тремя гитами в сервокостюмах — а он ведь справился с ними, вне всяких сомнений, они ведь здесь не появились, не так ли… так вот, дорогие сэры и мэры, боюсь, что двенадцать ослабленных голодом тигров, даже пещерных и саблезубых, не представляют проблемы для убийцы отряда десантников, тем более что он вооружён, а у тигров, понятно, есть когти и зубы, и это, конечно, немало, но не против лазерного ружья… Эдам часто бывал в этой роще. Семилетние ели росли над самым сердцем города, над центром материнского корабля. Непокрытая землёй башня на семь футов торчала из вершины холма, и Эдам то и дело притрагивался к ней руками в чёрных перчатках. Город со всеми своими улицами, людьми, домами и техникой уже десять лет как выполз из корабля и почти успел об этом забыть, но Эдам только в сентябре поднялся из механической преисподней и не успел ещё разорвать пуповину. Кто его знает, этого нечеловека. Может, он и не спит. Может быть, он проводит каждую ночь под землёй, на покинутом мостике корабля — внештатный капитан Вселенной, осматривающий спящий город зоркими глазами машин. Или же караулит здесь, в рощице, неподвижный, как камень, и невидимый, как змея.

Было совершенно тихо. Город давно уснул. Его улицы полнились тьмой, как опрокинутые акведуки. На них падали невесомые снежинки. Когда лифт вынес Люси на плато, она дико вздохнула от холода и от радости. Ночью горы как будто сделались меньше, и белое плато искрилось, как звёздное море, во всю свою необъятную ширину. Воздух казался светлым, прозрачным. Звёзды беспощадно кололи ночь иглами бесконечности.

Стая ждала Люси Юэ у обрыва. Брат и его семейство зарылись на ночь в снег. Сходя с платформы лифта, Люси восхищённо смотрела, как изящно и почти бесшумно выныривают из сугробов белоснежные страшные звери. Как мерцают голодом, разумом и космическим светом янтарные радужки звериных глаз.

В темноте их худоба была не так заметна. Люси с трудом перевернула сумку и высыпала пищу в снег. Предусмотрительно разрезанный ею на двенадцать кусков бараний бок уже не казался таким уж большим количеством мяса. Еды было смехотворно мало. Каждой из этих порций хватило бы Люси на несколько дней, но в Стае было двенадцать голодных зверей, и пища исчезла просто мгновенно.

Даже почти умирая от голода, они ели спокойно. Никто не позарился на чужой кусок. Брат, получивший и проглотивший свою порцию первым, подошёл к Люси и потёрся о её плечо косматой головой. Люси погладила жёсткую шерсть на спине и даже сквозь мех и толстою рукавичку почувствовала позвонки. Она вытащила из кармана бутерброд с мясом, припасённый специально для него. Брат деликатно взял его зубами и, не жуя, проглотил.

Звери были громадными. Их головы доходили Люси до плеч. Их клыки были длиной в её ладонь от запястий до кончиков пальцев. Их лёгкие работали, как медленные мощные машины. Из ноздрей вырывался тёплый воздух. Несмотря на свою шубу, Люси уже начала мёрзнуть и прижалась к боку Брата. Стая окружила их и уселась рядом. Брат уткнулся мордой в шею Люси и дышал сильно и горячо, пытаясь её согреть.

6.

Город может прокормить Стаю. Более чем обеспеченные продовольственными запасами люди проживут и без ежедневной порции мяса. Овец можно понемногу отдавать Стае, и Стая будет спасена. Весной она уйдёт в горы, а город клонирует себе новое стадо.

Но город не станет кормить Стаю. Люси знала это не хуже, чем знала каждую чёрточку собственного лица. Над разбросанными коттеджами с их символическими заборчиками и клумбами незримой, необоримой башней возвышался космический Вавилон. Материнский корабль, семя звёздной химеры, упал с орбиты на безымянную тогда ещё планету, зарылся в плодородный грунт каньона и изверг из себя людей, машины, инструменты и заготовки зданий. Люси помнила, как из этого столпотворения вырос Эмеральд Сити, город-клон, копия тысяч малых вавилонских городов, с вавилонскими ценностями и укладом, с вавилонской едой и одеждой и вполне вавилонскими на вид газонами у коттеджей, по-вавилонски лихо собранных из конструкторских заготовок. Потребительское отношение города к этой суровой каменной планете было насквозь вавилонским. Не совсем вавилонским был разве что американский оптимен, Эдам. Бледный юноша с лицом и голосом умершего пятьсот лет назад гита до последней осени спал в криокамере материнского корабля. Это неудобопоминаемое существо оказалось совсем не лишней расходной статьёй, когда до города едва не дошёл десантный отряд крестоносцев. Вавилонский город заботился о своём человеческом стаде всеми средствами людей и техники, без разговоров занимая жизненное пространство и заводя, если надо, клыкастых пастушьих овчарок. Но этот город не сделает ничего, не пойдёт даже на ничтожную жертву, чтобы помочь погибающей чужой Стае. Ведь Стая не может как-то заплатить за помощь! Город не поможет ей просто потому, что чувствует себя вправе не помогать. Стая, часть этого мира, умрёт, а по весне горожане выгонят сэкономленных овец на искусственные пастбища, которые Вавилон в полном соответствии со своими законами отнял у местного леса.

Лес, подумала Люси. Лес. Даже зимний, тихий и припорошенный снегом, лес вполне может прокормить Стаю. Он огромен и полон непуганых, беспечных зверей. Брат с семьёй спокойно проживут до весны, кормясь мясом лесных животных. Им не понадобится помощь города. А если еды в лесу всё-таки будет маловато, Люси придётся украсть и вывести в лес одну-две овцы в месяц. Город никак не заметит потери.

7.

Идти сквозь ночь — всё равно, что плыть в толще крутого кофе. Брат вспрыгнул на платформу лифта, пропуская Люси вперёд. Она потрогала пальцем кнопки и указала «вверх» и «вниз», показывая Брату, как пользоваться механизмом. Брат послушно учился. Стая долго, тревожно смотрела на опускающуюся платформу, а потом снова зарылась в снег. Люси нервно держалась за шею Брата и время от времени выглядывала за перила. Как это Эдам до сих пор ничего не заметил? Или заметил и уже ждёт нас внизу? Там было всё черно. Она не говорила на языке Стаи и не могла описать опасность, но Стая давно уловила её беспокойство. Тревога передалась Брату, и Люси чувствовала напряжение его мышц под рукой. Брат готовился прыгнуть и рвать врага в клочья.

И это тоже выход, вдруг поняла она, представив себе втоптанные в снег ошмётки плоти. Если Эдам или кто-то другой поджидает внизу… что же, Стая сможет полакомиться человечиной. Собирались же они съесть Люси в их первую встречу. И съели бы, не угости она Брата бутербродом. Люси совсем на них не обижалась. Они были хищниками, в конце концов. Тогда они ещё не успели принять её в свою Стаю.

* * *

Брат бесшумно шагал по насыпи и иногда нюхал землю. Люси то и дело оглядывалась, любуясь. Громадное тело Брата чуть покачивалось при ходьбе. Уар выглянул из-за туч — вот-вот опять снегопад — и усыпал его мех непостоянными блёстками. По дороге шёл тигр из снега. Лев из белого горного льда.


Надя Яр читать все книги автора по порядку

Надя Яр - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Брат зверь отзывы

Отзывы читателей о книге Брат зверь, автор: Надя Яр. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.