Mybrary.ru

Александр Гор - ВВГ как зеркало заката Советской фантастики

Тут можно читать бесплатно Александр Гор - ВВГ как зеркало заката Советской фантастики. Жанр: Разная фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
ВВГ как зеркало заката Советской фантастики
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 сентябрь 2019
Количество просмотров:
23
Читать онлайн
Александр Гор - ВВГ как зеркало заката Советской фантастики

Александр Гор - ВВГ как зеркало заката Советской фантастики краткое содержание

Александр Гор - ВВГ как зеркало заката Советской фантастики - описание и краткое содержание, автор Александр Гор, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Знаете, поначалу у меня была мысль написать кратенькую публикацию на форум «Смерш-21», относительно новой книги Василия Васильевича Головачёва «Ведич». После книги «По ту сторону огня» — делом это представлялось простецким и быстрым(!) м-да… Описание общей структуры текста, пара-тройка язвительных замечаний, да пара-тройка эмотиконов (смайликов).Однако ж — ВВГ удивил! Во всяком случае, по сравнению с последними, так сказать, художественными публикациями — книга получилась совсем неплохой! Пожалуй, это похоже на первые книги «Катарсисиса», и даже в отдельных местах — на книги серии «Запрещённая реальность»! Кроме того, Василий Васильевич крайне богато насытил текст собственными политическими идеями. И, если вспомнить все предыдущие книги автора — это чуть ли не самая содержательная в идейном плане книга. Так родилась идея большой статьи… Но для начала — всё-таки краткий обзор.

ВВГ как зеркало заката Советской фантастики читать онлайн бесплатно

ВВГ как зеркало заката Советской фантастики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Гор
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Александр Гор

ВВГ как зеркало заката Советской фантастики

Мнение — это проказа мыслительного процесса, вспомнил Борислав Тихонович слова волхва Онуфрия. Мнения заполонили мир и оттеснили, закрыли Истину. Мнения вовлекли человека в гонку за ложными идеалами и целями, и бороться с этим злом невероятно тяжело.

Василий Васильевич Головачёв «Ведич»

Нечто вроде пролога

Знаете, поначалу у меня была мысль написать кратенькую публикацию на форум «Смерш-21», относительно новой книги Василия Васильевича Головачёва «Ведич». После книги «По ту сторону огня» — делом это представлялось простецким и быстрым(!) м-да… Описание общей структуры текста, пара-тройка язвительных замечаний, да пара-тройка эмотиконов (смайликов).

Однако ж — ВВГ удивил! Во всяком случае, по сравнению с последними, так сказать, художественными публикациями — книга получилась совсем неплохой! Пожалуй, это похоже на первые книги «Катарсисиса», и даже в отдельных местах — на книги серии «Запрещённая реальность»! Кроме того, Василий Васильевич крайне богато насытил текст собственными политическими идеями. И, если вспомнить все предыдущие книги автора — это чуть ли не самая содержательная в идейном плане книга. Так родилась идея большой статьи… Но для начала — всё-таки краткий обзор.

Краткий обзор

Разумеется, книга продолжает серию книг «Катарсис», прямо, или почти прямо — дополняя книгу «Гарантирую жизнь» — повествовавшую о мальчике — «славянском аватаре» будущем спасителе России — Сергии, которого выпало защищать от тёмных сил группе спецназовцев. Книга подана, как «завершающая серию»… Может быть… Хотя, откровенно говоря — не похоже! События, в общем-то, привязаны к очень короткому промежутку времени. Подросший Сергий в школе Шерстнева. Перипетии в вокруг его защиты, ну и монументальная развязка — разыгравшаяся при посвящении Сергия на Кургане Спасительницы, с финальным явлением Посвящённого Сергия.

Сюжет буквально «приморожен» к одной точке, что бы чересчур не развиться… Пожалуй «Ведич» — можно считать огромной… новеллой! Так что — не исключено, что мы увидим и последующее повествование о Сергии и организации защитников рода — «Катарсис». Хотя… почему бы и нет?!

Книга, как, в общем-то, и вся стилистика ВВГ, избыточна в плане скрупулезного изложения биографий персонажей, «анатомических подробностей» рукопашных, и не только боёв… Хотя в серии «Запрещённой реальности» и «Катарсиса» такая стилистика, на мой взгляд — на своём месте. Эдакий попахивающий пороховым дымком протокол какого-нибудь закрытого силового ведомства.

Самым интересным моментом является то, что автор ввёл в сюжет книги откровенный прототип себя… И обратился фактически напрямую, пусть и под личиной писателя-фантаста Владлена Тихомирова, к читателю. Именно это и «сподвигло» меня на некоторые рассуждения о книге «Ведич» и творчестве ВВГ вообще.

Некоторые рассуждения о книге «Ведич» и творчестве ВВГ вообще

1. И мистика и красота и политика…

Всё начинается с медитации сквозного персонажа всей серии «Катарсис» — Егора Крутова. И с первых страниц вспоминается старый добрый ВВГ! С его причудливыми «геометрическо-кристаллическими», красочными описаниями иных миров.


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 8):

Луч странного света сверкнул в бездне тьмы, пронзил Крутова, преломляясь в нём как в друзе кристаллов хрусталя, высветил все закоулки его сознания и памяти, заставил сверкать кристаллики забытого и драгоценные камни нового знания. Спустя мгновение внутри Крутова развернулась целая вселенная чужого опыта, касающегося едва ли не всех областей человеческого знания.

Сразу вспоминается и эпопея «Конструктора», и «Чёрный человек», да и «СМЕРШ-2»…

Вообще, далее в книге много таких моментов, и это не может не радовать…

Кроме того, ВВГ явно вспомнил о своих постоянных читателях, надеюсь, прекратив, прошу прощения, неумные эксперименты по написанию книг для «пивных молодых людей». Как это было в, прямо скажем, не самой удачной книге — «По ту сторону огня»… Ну да кто старое помянет…

Итак, Василий Васильевич вернулся к своей целевой аудитории — жителям провинции, увлечённым эзотерикой. То есть всяческой йогой, «мягкими» видами единоборств и т. п. И, за примером далеко ходить не надо:


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 8):

Океан иного опыта сжался в веретено светящегося «тумана», заставившее трепетать энергетические центры организма, чакры. — на языке эзотериков, — и это «веретено» тихо растворилось в голове.

А это, пожалуй, похоже на Агни Йогу (следы увлеченностью которой просматриваются в самой первой книги «Запрещённой реальности» «СМЕРШ-2»):


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 8):

«Не беги от мира, но ищи в нём любовь».

…Но даже из этого лирико-оккультного вступления летит «камень в огород»… Впрочем, надо разобраться — в чей собственно(?):


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 7):

«Почему ты обратился ко мне?» «Ты ещё не испорчен. Идея всечеловеческого блага, всеобщей пользы и равенства, ставшая самой холоднойи неправильной религией среди людей, тебя не подмяла. Выходи на свет».

Надеюсь, это не в адрес «красных»? Как обычных коммунистов, так и «странных коммунистов», «ноосферитов» как называют нас недоброжелатели? Возможно, что и нет. Похоже на критику «общечеловеков» «глобализаторов», сторонников навязывания американского образа жизни всему миру… Если это так — готов, по мере сил придти на подмогу, и учинить в сём либеральном «огороде» настоящий «сад камней». Хотя, пожалуй, если это про них (либералов), то тогда сказано слишком по-доброму!

Далее герой окончательно пробуждается от медитативного сна. Знакомится с выпусками газет… Приходит к выводу о бедственном положении в стране… Прошу прощения за сарказм, но получается, что до того момента он об этом слыхом не слыхивал, и не задумывался?!! Ну да ладно, жанр политизировано… именно политизировано- эзотерической фэнтези, к коему можно отнести «Катарсис», требует… К тому же, ушедший от мира, в духовные искания Егор Крутов, действительно мог чего-то не знать…

…На стороне зла, в общественно-политической жизни России стоит ФАС, Федеральная Антитеррористическая Служба — в которой совсем не трудно увидеть образ пришедших к власти в современной России силовых структур, прежде всего ФСБ! Ну что ж, это далеко не первая книга, где Василий Васильевич Головачёв показывает совё разочарование нынешней властью… Можно только согласиться! Коронация «федепасов» говоря языком «Запрещённой реальности», вовсе не обернулась чем-то похожим на победу Стопкрима, с избранием на высший пост Тараса Горшина… Несмотря на некоторое следование господином Путиным и К’О, патриотической линии…

____________


Совсем любопытная цитата, тут РПЦ (Русская Православная Церковь) — одновременно и слегка хвалима, и ругаема автором:


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 12):

Несмотря на то что Православие подчинилось христианству, по сути признавшему равноправие добра и зла, высшие иерархи Русской Православной Церкви понимали пагубность этого явления и усилили контрпропаганду. Кроме этого, им приходилось бороться против восточных учений, утверждавших, что жизнь несущественна, всех ждут перевоплощения и «райская» жизнь, а чувства людей не заслуживают внимания. Поэтому против Новой Идеологии Стабилизации попы оказались бессильны.

Вообще далее по ходу повествования, ВВГ то жёстко критикует, точнее — ругает церковь, то чуть-чуть но более-менее положительно высказывается о некоторых её представителях.

Интересно, к чему бы это?! Вроде бы автор избрал путь жёсткой конфронтации с РПЦ! Возможно, хочет как-то сгладить свою позицию?..

А насчёт высказывания о восточных учениях, ну прям «запахло свечами Патриархии». Ну как так можно… Ведь и ВВГ начинал своё увлечение всяческими так сказать «странными вещами» (обычными для начала 90-х) тоже с восточных учений. Понимаю, что и с позиции славянского язычества «восток дело не наше», но… всё-таки когда и самых трижды славянских язычников, РПЦ-ФСБ преследуют так же, как и любую восточную «секту», зачем и тут устраивать противостояние?!

Однако досталось и «неправильным» славянским язычникам — Инглистам. В книге они названы — Ингливерами:


Цитата (Изд. «Эксмо» 2007, «Ведич», стр. 153):

Община ингливеров «Народовластие» должна была послужить ядром объединения неоязычников потом перехватить управление Союзом Общин и развалить Славянский Собор изнутри. В этом заключалась обычная практика жрецов: чтобы разрушить систему врага, её надо возглавить.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Александр Гор читать все книги автора по порядку

Александр Гор - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


ВВГ как зеркало заката Советской фантастики отзывы

Отзывы читателей о книге ВВГ как зеркало заката Советской фантастики, автор: Александр Гор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.