Mybrary.ru

Звёздная быль (СИ) - Юрчиков Николай

Тут можно читать бесплатно Звёздная быль (СИ) - Юрчиков Николай. Жанр: Киберпанк год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Звёздная быль (СИ)
Дата добавления:
12 октябрь 2021
Количество просмотров:
8
Читать онлайн
Звёздная быль (СИ) - Юрчиков Николай

Звёздная быль (СИ) - Юрчиков Николай краткое содержание

Звёздная быль (СИ) - Юрчиков Николай - описание и краткое содержание, автор Юрчиков Николай, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Далеко в космосе дрейфует космическая станция, отчасти заброшенная и не пригодная для жизни в большинстве отсеков. За станцией присматривает смотритель.

 

Звёздная быль (СИ) читать онлайн бесплатно

Звёздная быль (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрчиков Николай
Назад 1 2 3 4 5 ... 80 Вперед

Глава 1. Космическая станция

Каждый путешественник космоса слышал, знает или бывал в звёздном перевалочном пункте дальних рубежей. О Звёздной были рассказывают легенды, а ушедшее в прошлое время её создания окутано мифами.

Никто уже не помнит, кто и когда построил древнюю космическую станцию. Кто бывал в Звёздной были, тот видел архитектурное слияние тысяч цивилизаций Вселенной. Внутри станции тысячи уровней не похожи друг на друга своим неповторимым интерьером, неповторимой архитектурой. Сердцевина Звёздной были это гигантский стержень, вокруг которого непрерывно вращаются сотни громадных жилищных объектов, модулей и блоков станции.

Космические корабли до сих пор прилетают на станцию. Капитаны звездолётов надолго не задерживаются здесь, и не только они. Авантюристы и искатели приключений со всех уголков Вселенной слетаются в Звёздную быль, автономная станция не подчиняется ни одному известному правительству. Правителям империй и республик нет дела до блуждающего объекта, никто не желает брать на себя расходы на ремонт огромной крепости.

Большая часть станции давно заброшена, непригодна для жизни большинства известных разумных видов. Смотрителя станции знают все капитаны звёздных кораблей, о его уме и хитрости ходят легенды. Только глупец решит прикарманить Звёздную быль, а таких проходимцев было немало.

Если у вас добрые намерения, то знайте вы всегда можете надеяться на чашечку горячего чая или кофе в кампании смотрителя. Никто не знает его настоящего имени, все называют его Фрол.

Не забывайте подписаться, чтобы ничего не пропустить.

Глава 2. Модуль № 1581

В Звёздную быль прилетел старый добрый друг смотрителя космической станции, ему вчера исполнилось пятьсот земных лет. А для сентонианца это 1/3 жизни. Брумбат ещё очень молод, у него большая семья. Точно никто не знает сколько у него детей, поговаривают о пятидесяти или восьмидесяти.

Брумбат давно путешествует в космосе, его имя на слуху у многих авантюристов. О его космических приключениях ходит множество слухов, порой преувеличенных.

Если вам надо провернуть какое-то дело, дело за которое остерегаются браться капитаны космических кораблей, то смело идите с деловым предложением к Брумбату. Но помните, что он не в ладах со многими официальными правительствами галактики. А где-то за его поимку дают крупную награду. Как на делового компаньона, на него можно положиться.

Фрол и Брумбат дружно разговаривают. Идут к модулю № 1581, расположенному вблизи заброшенной части станции. В коридоре моргают лампы, барахлящей системы освещения.

— Фрол, когда ты уже обойдёшь всю Звёздную быль? — спрашивает невысокий полноватый сентонианец, одетый в чёрный кожаный скафандр, придерживающий снятый шлем под рукой, похожий на лысого человека с тёмно-бордовым лицом, с небольшим костным гребнем на макушке. — Ты смотритель станции, и да же не знаешь для чего использовался модуль № 1581.

Смотритель останавливается у закрытой металлической двери, запылившейся и зашарканной, наполовину заставленной коробками с барахлом.

— Пешком Звёздную быль сейчас никто не обойдёт, большинство лифтов и подъёмников не работают, в некоторых шахтах между уровнями обитают прожорливые ползуны. В каких-то помещениях и коридорах, отсеках возникают сбои в гравитации. Я хожу в отдалённые части станции, иногда делаю вылазки. Что-то ремонтирую, а что-то закрываю. Когда-нибудь я смогу облазить всю Звёздную быль. Сейчас не хватает денег на ремонт.

— Хе-хе, и сдалась тебе эта рухлядь.

— Брумбат, ты знаешь что другого дома у меня нет. Я уже сильно привязался к Звёздной были, станция как-то притягивает к себе и не отпускает.

— Это точно, я сам сюда зачастил последнее время. — сентонианец переступает порог, заходит в просторный модуль № 1581. — Ого, а тут поместится весь мой груз.

— Ты так и не сказал, что за груз оставишь на хранение… — смотритель осматривает кубическое пространство, стены окутанные рельефом труб и кабелей, щитков и дисплеев.

— Контрабанда, груз мой. Нелегальное оборудование для андроидов. Я сейчас ищу лазейку в границе республики Взохов и империи Ксанториев. Мне нужно пересечь границу незаметно, перевезти груз. — Брумбат опирается рукой на рычажок в стене, случайно перемещает его вниз.

— Я присмотрю за твоим грузом, можешь оставить его в этом модуле.

Неожиданно, дверь закрывается. Двое оказываются заперты, внешняя сторона модуля приходит в движение — вращается. Часть дисплеев самопроизвольно включается, выключается. Появляется вибрация стен.

— Фрол, что происходит? — Брумбат пробует открыть дверь, рукавом протирает грязный иллюминатор, взглядывает в исчезающий коридор, сменяющийся песчаным ландшафтом.

— Не знаю, я никогда раньше не открывал дверь в этот модуль. — смотритель подходит к иллюминатору, видит пробоину в громадном корпусе космического корабля, заваленного песком пустыни. — Одень шлем скафандра, а я дыхательную маску с очками. Мы куда-то прибыли, за дверью появился другой коридор. — смотритель открывает дверь, двое выходят в незнакомое место.

Фрол и Брумбат осматриваются в ржавеющем, присыпанном белым песком, коридоре. Идут к пробоине, выходят на высокий бархан. Оглядываются и, остановившись, прикрыв глаза от ослепительных лучей сине-белой звезды, видят громадный космический корабль, хвостом выглядывающий из-под песка.

— Фрол, а у тебя модуль № 1581 оказывается с секретом. Хе-хе, вот это открытие!

— Где мы находимся? — спрашивает смотритель Звёздной были, окидывая взором песчаную округу.

— Сейчас узнаю, — Брумбат включает свой наручный навигатор, одетый поверх рукава лёгкого скафандра. — Ха-ха, мы за пределами границы империи и республики! Стоим на забытой всеми планете П1091. Я отсюда смогу груз доставить в пункт назначения всего за десять хроноциклов!

— Нашлась лазейка через границу! — радостно пританцовывает смотритель, лунной походкой скользит по песку. — Дела пойдут в гору!

— Я в доле.

— Договорились, Брумбат возвращаемся на станцию.

Двое радостных друзей вернулись в модуль и, переместив рычаг, открыв дверь, увидели знакомый коридор древней космической станции. Так друзьям удалось отыскать и наладить безопасный коридор через границу галактических государств.

Не забывайте подписаться, чтобы ничего не пропустить.

Глава 3. Декларация независимости

Смотритель космической станции не помнит своих родителей, его нашли сентонианцы в небольшой корзинке. Брумбат один из тех, кто услышал малыша. Маленький Фрол лежал в эвакуационной капсуле и, улыбаясь, играл игрушками. Нашли его на планете первобытных племён — Дикариния находится в Галактической зоне обитаемости № 1780, обитаемый сектор под контролем Республиканских Союзных Звёздных Систем. Тогда отряд сентонианцев пролетал мимо планеты и засёк сигнал маячка, установленного в капсуле жизнеобеспечения.

Фрол человек. Его родители родом с Земли, но об этом он узнал не сразу. Когда маленький Фрол рос, то не мог понять почему отличается внешне от сентонианцев. Лет в восемь Фрол узнал от Брумбата, что его нашли в эвакуационном спускаемом аппарате космического корабля Восход-97А. Корабль исчез при загадочных обстоятельствах, до сих пор никто не знает причину исчезновения переселенцев.

О прошлом смотрителю напоминают фотография с родителями и наручные механические часы отца. Фрол всегда носит часы отца, живёт он по земному времени.

— В чём дело? — спрашивает смотритель у помощника, связавшись с модулем управления Звёздной былью. — Я слышу звуковое оповещение.

— К станции приближается космический корабль неопознанного класса, на запрос связи не отвечают. Подготавливаем энергетические пушки, заряжаем орудия.

— Без меня ничего не предпринимать, я сейчас приду.

— Понял. Фрол ожидаем тебя.

— Пробуйте связаться с кораблём, не оставляйте попыток выйти на связь. Пушки обесточат всю энергосистему станции, заряжайте их на 1/7 мощности. Защитная система ещё не готова, а энергетических ресурсов у нас мало. Я ещё не завершил ремонт генераторов, и мегареактор барахлит.

Назад 1 2 3 4 5 ... 80 Вперед

Юрчиков Николай читать все книги автора по порядку

Юрчиков Николай - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Звёздная быль (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Звёздная быль (СИ), автор: Юрчиков Николай. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×