Mybrary.ru

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова

Тут можно читать бесплатно Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова. Жанр: Научная Фантастика издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Воскресение Петрова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
4 сентябрь 2018
Количество просмотров:
87
Читать онлайн
Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова краткое содержание

Владимир Дрыжак - Воскресение Петрова - описание и краткое содержание, автор Владимир Дрыжак, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Воскресение Петрова читать онлайн бесплатно

Воскресение Петрова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Дрыжак

В острых ситуациях Петров всегда пытался улизнуть, уклониться от направления главного удара судьбы и.тем самым,не обременять себя размышлениями, сомнениями и переживаниями, особенно неприятными из-за невозможности влиять на ход событий. Да и судьба до сего времени особенно не обращала на него внимания. Живет человек, никого не трогает - ну и пусть себе живет. Ясно. что он не боец, так зачем же мешать ему жить?..

Но вот сейчас, кажется, ее терпение истощилось. Петров знал, что беда не ходит в одиночку и ожидал новых напастей. Он попытался собраться с мыслями и чувствами, но ни те, ни другие ему не подчинялись.

"Боже мой! - Думал Петров, стоя на задней площадке автобуса. - Куда я еду? Зачем? И этот однофамилец... Как он мне надоел! Все время болтает чепуху... Но ведь в паспорте... Неужели я и он - один и тот же человек? Как это может - быть?.. Нет, этого не может быть!.. Потому что как же это может быть?!"

Автобус ехал долго и нудно. За это время Петров успел раза три продумать все свои мысли, но ни на одной так и не остановился окончательно. При всех своих недостатках Петров был сугубым материалистом, то есть в Бога не верил, в чертей - тоже, равно как в гороскопы, приметы и возможности, связанные с гипотетическими свойствами философского камня. А уж тем более не верил в переселение душ. Но в рамках материалистического мировоззрения. по крайней мере на сегодняшнем уровне его развития, он не находил объяснения фактам, имевшим быть.

Однофамилец Петрова в транспортном средстве чувствовал себя как дома. Он балагурил, передавал деньги на билеты, пробивал талоны, препирался с окружающими и никакого внутреннего дискомфорта, судя по всему, не испытывал.

Наконец, автобус остановился, Петрова вынесло набежавшей волной пассажиров, и он испытал неприятное чувство отчуждения, оказавшись среди людей, каждый из которых знал, куда и зачем он стремится, в то время, как сам Петров понятия не имел, зачем он здесь оказался. Однако напарник не дал ему времени на размышления, а схватил под мышку и повлек неведомо куда внутрь квартала, составленного из домов, как это принято теперь говорить, хрущевского типа. Текущие детали маршрута Петров не запомнил, но в конце концов они оказались на третьем этаже против двери квартиры за номером 66. Не хватало только одной шестерки, чтобы получилось то самое "число человеческое", о котором толкуется в последней книге Библии. И Петров, интересовавшийся первоисточниками, отметил это не без внутреннего сарказма.

Оказавшись против двери, напарник начал давить на кнопку звонка почти непрерывно, комментируя свои действия разного рода междометиями и хихиканьем.

- Ну, бабулька!.. А?.. Небось, закимарила. Сейчас мы ее (дзынь-д-р-р)... Глухая, как тетерев... Ну, вот же тебе (др-р-р)!

Когда терпение Петрова уже было на исходе, дверь отворилась. На пороге стояла бабка в платке и вязаной кофте.

- Явился! - забурчала она с ходу. - Нехристь окаянный! Вечно шляется дотемна, а потом явится... Опять дружков привел?

- Имею полное право, согласно конституции, - заявил однофамилец, снимая ботинки в тесном коридоре. - Заходи, чего стоишь? Петров зашел и тоже начал снимать обувь.

- А про водку в конституции ничего не написано? поинтересовалась бабка язвительно.

- Про водку там написано, что каждый человек имеет полное право удовлетворять свои потребности, но не имеет права, терять моральный облик.

- Чего?

- Облик, говорю, моральный! - заорал однофамилец так, что у Петрова в ухе зазвенело.

- Это у тебя моральный облик? Да у тебя, милок, облик такой, что вся харя лоснится...

- Ты, баб Нюся не ругайся, а готовь закусон. Сейчас сядем ладком, выпьем по маленькой, а там уж и за облик поговорить можно.

- Ирод ты окаянный, - заявила бабка и удалилась на кухню.

- Давай, проходи, - сказал однофамилец, - направо - там моя фатера, а слева бабкина. Еще тут студент живет. Тоже, вроде тебя, но поухватистей. И не пьет почти - на пятом курсе вечернего. Скоро кончит - будет начальником... БабНюся, а Витька дома?

- Нет его. Был - ушел кудысь. Придет...

- Садись вон на диван, а я пойду отдам распоряжения. Петров прошел в комнату и огляделся. Квартира, судя по всему, была трехкомнатная, а эта комната - проходная. Слева в углу стоял телевизор, возде него фикус в деревянном ящике, а еще левее - сервант, заполненный разнокалиберными плошками, рюмками и вазочками. Прямо

- окно. на окне кастрюли с... В общем, с растительностью чахлого вида. Справа, в углу, стол, заваленный книгами и общими тетрадями, рядом диван довоенного вида с валиками и полочкой под слоники. Сами слоники отсутствовали. Посреди комнаты на бесцветном протертом ковре располагался круглый стол под скатертью с бахромой. Запах стоял домашний, хотя и с примесью табака. Почти так же пахло и в квартире Петрова тогда, когда тетка еще была жива. И интерьер там, был похожий. Как, вероятно, и судьбы обитательниц квартир.

Петров подошел к столу, потрогал скатерть и осторожно сел на диван. Тот возмущенно заурчал. Петров хотел встать, но подумал о том, что диван опять начнет стонать, и решил не связываться.

Стол, между тем, понемногу заполнялся всякой снедью. Появилась селедочка с лучком, капустка, огурчики... Однофамилец сопровождал бабку из кухни с каждой тарелкой, отпуская замечания разной степени тонкости. Под конец он удалился в свою комнату и торжественно вынес оттуда заветную поллитровку. Увидев, как Петров поморщился, спросил участливо:

- Что, поперек? Водовка, не какой-нибудь там Агдам.

- Да нет, отчего же.., - оказал Петров и удивился тому, как слова опять выскочили изо рта помимо его волн.

- Может у тебя язва? Так водка при язве даже полезная.

- Полезная, полезная, - проворчала бабка усаживаясь. Все знают, что полезная, только вот для чего - никто не знает.

- А для души, вот для чего. Выпил - сразу на душе веселей! - однофамилец сколупнул пробку и весело забулькал содержимым бутылки. - Ну, что, по первой?

Бабка взяла рюмку и перекрестила рот. Однофамилец, не долго думая, опрокинул свою, занюхал кусочком хлеба и пояснил:

- Я первой не чокаюсь, чтобы, значит, не чокнуться... Х-ху!.. Традиция такая.

Бабка тоже выпила, вытерла рот краем платка и произнесла горестно:

- Э-эх, грехи наши тяжкие... Пьем, пьем, а все не напьемся...

- Ничего, на том свете проветримся, - легкомысленно заметил однофамилец и опять взялся за бутылку.

Петров поспешно, словно боясь опоздать к разлитию и нарушить священный ритуал, схватил свой стаканчик и вылил содержимое в рот. К его усилению, водка оказалась совершенно безвкусной. Если бы он своими глазами не видел, как ее наливали из бутылки, то вряд ли усомнился бы, что это обыкновенная вода.


Владимир Дрыжак читать все книги автора по порядку

Владимир Дрыжак - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Воскресение Петрова отзывы

Отзывы читателей о книге Воскресение Петрова, автор: Владимир Дрыжак. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.